Интеллектуальные развлечения. Интересные иллюзии, логические игры и загадки.

Добро пожаловать В МИР ЗАГАДОК, ОПТИЧЕСКИХ
ИЛЛЮЗИЙ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ
Стоит ли доверять всему, что вы видите? Можно ли увидеть то, что никто не видел? Правда ли, что неподвижные предметы могут двигаться? Почему взрослые и дети видят один и тот же предмет по разному? На этом сайте вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы.

Log-in.ru© - мир необычных и интеллектуальных развлечений. Интересные оптические иллюзии, обманы зрения, логические флеш-игры.

Привет! Хочешь стать одним из нас? Определись…    
Если ты уже один из нас, то вход тут.

 

 

Амнезия?   Я новичок 
Это факт...

Интересно

Летучая мышь - единственное млекопитающее, которое может летать

Еще   [X]

 +4 

Шрифт: A A A

Почему пена белая?

На самом деле здесь два вопроса:

  1. почему пена непрозрачная, хотя получается из прозрачной воды?
  2. почему цвет пены получается белый?

Для ответа на первый вопрос вспомним, что такое прозрачность. Тело прозрачно — это когда луч света идёт сквозь тело и ничто ему не мешает, ничто не искажает его направление. Мешать свету могут всяческие неоднородности: пыль, туман и т. д. В пене эти неоднородности тоже есть: это воздушные пузырьки, а точнее, границы раздела «воздух—вода». Каждая такая граница — это маленькое кривое полупрозрачное зеркальце, оно частично отражает, частично преломляет свет. Когда таких зеркалец множество, десятки и сотни, то луч света, наотражавшись и напреломлявшись в них, просто теряется, забывает своё первоначальное направление, рассеивается во все стороны. Это и есть потеря прозрачности.

Теперь почему пена именно белого цвета. На самом деле она может быть и цветная, если в воду добавлили какой-то краситель. Но если ничего не добавлять, то цвет действительно белый.

Итак, что означает, что какое-то тело белого цвета? Вы, наверно, знаете, что цвет — это вообще-то характеристика испускаемого телом света, а не самого тела. Если мы говорим, например, что тело красного цвета, это значит, что оно испускает (точнее рассеивает) преимущественно красный свет, поглощая при этом свет всех остальных цветов. Если тело, наоборот, поглощает красный свет сильнее, то тело выглядит синеватым. А вот если тело поглощает все цвета абсолютно одинаково, пропорционально, то тогда тело нам покажется сероватым, т. е. не имеющим своего цвета. Самый светлый серый цвет — это и есть белый. Итак, тело белого цвета — это такое тело, которое поглощает очень мало падающего на него света и при этом все цвета поглощает одинаково слабо.

Осталось понять, почему пена не имеет цветовых предпочтений, почему она рассеивает световые лучи любого цвета одинаково. Да просто потому, что в ней нет красителей, т. е. молекул вещества, которые выборочно чувствительны к какому-либо конкретному свету.

Пена — это много маленьких зеркал, которые, как и обычное большое зеркало в прихожей, изменяют направления лучей света, но не придают им никакую окраску.

Ответил: Игорь Иванов

Dmitry

опубликовать на FaceBook
← Назад?       Случайная заметка       Похожая       Вперед! →

7 комментариев  

0
Оля

Люблю пенку (не ту, что на молоке!) ^_^

0
FunArt

Мыльный пузырь играет радугой. Потому, что толщина пленки неоднородна и получается что в некоторых участках пузыря образуется как-бы призма, которая расделяет свет на спектр. А бумага, на которую капнули жир, становится прозрачной, так как жир проникает в волокна бумаги и делает ее однородной для прохождения света. Все очень просто :)

0
Эдик

Очень позвонвательно . Но я задам вопрос . Почему мыльный пузырь преливается гаммой цветов ? И какими свойствами мыльные пузыри наделены.

0
Сергей

Если чернилами написать что-то на белой бумаге и перевернуть листок, то надписи не будет видно (имеется в виду, что чернила не пропитали бумагу насквозь). Однако, если с белой стороны бумаги капнуть маслом (например, растительным), то надпись сразу будет видна. Почему? Хотелось бы, чтобы Игорь Иванов также хорошо разъяснил и этот опыт.

0
Коловиан

а почему сперма белая

0
Lisa

Здорово, интересная статья. Теперь если кто спросит, а почему же пена белая, я буду знать ответ, гы гы)

0
Гррриффиндорка

Круто)) меня с детства волновал этот вопрос))

Отпишись
Ваш лимит — 2000 букв

Включите отображение картинок в браузере  →