Интеллектуальные развлечения. Интересные иллюзии, логические игры и загадки.

Добро пожаловать В МИР ЗАГАДОК, ОПТИЧЕСКИХ
ИЛЛЮЗИЙ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ
Стоит ли доверять всему, что вы видите? Можно ли увидеть то, что никто не видел? Правда ли, что неподвижные предметы могут двигаться? Почему взрослые и дети видят один и тот же предмет по разному? На этом сайте вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы.

Log-in.ru© - мир необычных и интеллектуальных развлечений. Интересные оптические иллюзии, обманы зрения, логические флеш-игры.

Привет! Хочешь стать одним из нас? Определись…    
Если ты уже один из нас, то вход тут.

 

 

Амнезия?   Я новичок 
Это факт...

Интересно

По статистике человек за свою жизнь человек проводит 3350 часов, удаляя 8,4 метров щетины

Еще   [X]

 +1 

Шрифт: A A A

Почему железо кажется холоднее?

Природа устроена так, что почти все стремится к равновесию. Это касается и температуры. Если не вмешиваться, то от горячих предметов тепло будет перетекать к холодным, и так будет происходить до тех пор, пока их температуры не станут одинаковыми. Мы-то знаем, что тепло - это не жидкость какая-то, чтобы перетекать, это просто так говорится. На самом деле не тепло перетекает, а это молекулы друг друга толкают. В горячем предмете молекулы быстрые, поэтому толкаются сильнее. От толчков быстрых молекул молекулы холодного предмета начинают веселее шевелиться, а быстрые молекулы постепенно тормозятся. Поэтому холодный предмет нагревается, а горячий охлаждается. Но через некоторое время молекулы в обоих предметах станут двигаться примерно одинаково и будут толкать друг друга с равной силой. Это и означает, что температуры сравнялись, наступило тепловое равновесие.

Когда ты в морозный денек выходишь на улицу, то там тепловое равновесие (или лучше сказать: холодяное равновесие?) уже установилось: у всех предметов на улице одинаковая температура, все они одинаково холодные. Если взять градусник и измерить температуру воздуха, температуру снега, температуру забора и качелей во дворе, то будет видно, что она у всех одинаковая. В природе царит полное равновесие. Но вот если потрогать голой рукой разные предметы, то сразу начинаешь сомневаться в том, что у них одинаковая температура. Зимой железо на улице на ощупь кажется гораздо холоднее, чем дерево. Так, может быть, у них разная температура, хотя кусок дерева и лежит рядом с куском железа? А как же тепловое равновесие?

Дело в том, что как только ты берешь в руки кусок железа, то ты тем самым равновесие нарушаешь. Ведь у каждого человека внутри - тепловой механизм, он его исправно нагревает до температуры в тридцать шесть градусов. И еще шесть десятых. А как только ты берешь голой рукой железо, то ему приходится и эту железяку нагревать. А если берешь деревянную доску, то приходится доску нагревать. Потому что если их не нагревать, то рука скоро остынет, а это плохо. Наш тепловой механизм изо всех сил старается, чтобы температура внутри была постоянная, ни от чего не зависящая.

Различие в том, что железо отбирает тепло с большей скоростью, чем дерево. Поэтому оно кажется холоднее. Дело в том, что железо - это металл. Главное свойство металлов, которое отличает их от всех других веществ, в том, что у них внутри много свободных электронов. А электроны - это очень маленькие и лёгкие частицы. Молекулы в тысячи раз их тяжелее. Представь-ка себе, как здоровенная молекула твоей горячей руки ударяет по маленькому электрончику. От такого удара электрон полетит с огромной скоростью. Даже сравнение такое есть, очень подходящее к данному случаю: летит, как ошпаренный. Летит он себе в глубь металла, по дороге задевая за атомы и, конечно, раскачивает их. А раз раскачивает, то, значит, нагревает. От таких "ошпаренных" электронов металл прогревается очень быстро.

Совсем по-другому обстоит дело с деревом. Там нет свободных электронов. Все они привязаны к своим местам. Молекулы твоей руки толкают молекулы дерева, которые находятся снаружи. Эти молекулы постепенно раскачиваются все сильнее и сильнее и начинают толкать своих соседок, которые находятся немного поглубже. Те, раскачавшись, толкают еще более глубоко расположенных соседок. И так далее. Дело это неторопливое. Тепло очень медленно проникает в дерево, значит, рука остывает тоже медленно, поэтому твоему тепловому механизму не приходится сильно напрягаться. С железом все совсем не так. Только нагрел руку, как электроны уже "унесли" все тепло. Опять надо нагревать. Вот именно поэтому железо и кажется холоднее. Но если кусок железа небольшой, то он быстро согреется в твоей ладошке, и тепловой механизм вздохнет с облегчением: рука перестала остывать, можно и передохнуть.

Антонина Лукьянова

Dmitry

опубликовать на FaceBook
← Назад?       Случайная заметка       Похожая       Вперед! →

14 комментариев  

0
Яна

Вот бы у нас так учительница объясняла как Вы! Я бы любила физику. Все понятно объясняете. Спасибо)

0
ы

Смехота!

0
Mary

При какой температуре метал и дерево будут казаться на ощуп одинаковыми?

0
Gich

я теплотехник(студент ещё)) , и могу сказать что тепло в металлах передается как и деформацией кристалической решетки, так и движением электронов,а коэффициен теплоотдачи у металлов высокий, поэтому интенсивность теплообмена выше,тоесть ваше тело отдает теплоту железу быстрее,чем многим другим материалам

0
FunArt

Все правильно, только при чем тут электроны ? Электроны разве участвуют в теплообмене ? Просто атомы у металлов соединены между собой кристаллической решеткой. Поэтому выше тепло проводимость, поэтому действительно все тепло быстро распространяется вглубь предмета и соответственно верхний слой атомов к которому прикасается кожа руки, остается холодным, до тех пор пока не прогреется весь предмет.

0
Virgil

Электрический ток - это УПОРЯДОЧЕННОЕ движение электронов.

0
Narwhal

А теперь задумайтесь! Тут утверждается, что "От такого удара электрон полетит с огромной скоростью" - это что-же получается, господа присяжные заседатели, это если я подойду зимой к качелькам, потрогаю их теплой ладошкой, то в НИХ БУДЕТ ВЫРАБАТЫВАТЬСЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ТОК?! (из курса физики нам известно, что движение электронов и есть ток) причем, зимой тока будет больше чем летом?! БРЕД… (сорри за крик души, но нельзя же быть такими невежами…

0
Dmitry

R0mka прав, сайт действительно для разного возраста людей. Если вы заметили, то на сайте можно найти как детские раскраски-одевалки или задачки по математики, так и довольно сложные и научно популярные заметки. Около 10-15% посетителей - наши детки, в возрасте от 7 до 12 лет. Думаю, для них подобный материал будет познавателен.

+2
R0mka

Это позновательный рассказ для любознательных детей начальных классов. Сайт всетаки разной категории людей.

+1
Sp

"А теперь, дружок, я расскажу тебе сказку" Хорошо поведано :)

0
мариша

Согласна. Прописные истины. Или лучше сказать - школьные.

+1
Гость

точно, восьмого, по себе знаю, точнее помню)) тока как-то странно написано, как будто девятилетним детям говорят

0
Valery1231000

это я не сумничала, просто мы это на физике недавно проходили)

+2
Valery1231000

Материал 8 класса)

Отпишись
Ваш лимит — 2000 букв

Включите отображение картинок в браузере  →