Интеллектуальные развлечения. Интересные иллюзии, логические игры и загадки.

Добро пожаловать В МИР ЗАГАДОК, ОПТИЧЕСКИХ
ИЛЛЮЗИЙ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ
Стоит ли доверять всему, что вы видите? Можно ли увидеть то, что никто не видел? Правда ли, что неподвижные предметы могут двигаться? Почему взрослые и дети видят один и тот же предмет по разному? На этом сайте вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы.

Log-in.ru© - мир необычных и интеллектуальных развлечений. Интересные оптические иллюзии, обманы зрения, логические флеш-игры.

Привет! Хочешь стать одним из нас? Определись…    
Если ты уже один из нас, то вход тут.

 

 

Амнезия?   Я новичок 
Это факт...

Интересно

Автомобильный выхлоп повинен в большем числе смертей, чем автокатастрофы.

Еще   [X]

 +85 

Шрифт: A A A

Правда о телескопах

Если вы собираетесь купить телескоп, то, возможно, эта статья поможет вам определиться покупать или непокупать, и потом, не разочароваться.

Правда о телескопах: Рис.1 Телескоп - отличный и необычный подарок человеку, который даже не знаком с астрономией. Все знают, что на Луне есть кратеры, все видели луну на постерах и фотографиях, но, тем не менее, увидеть воочию и самостоятельно - гораздо эффектнее. Многие из вас видели красочные и яркие рекламные буклеты небесных объектов,которые якобы можно увидеть в телескоп. Но так ли это на самом деле? Давайте проверим. В качестве основного варианта выберем наиболее доступный по цене-качеству отечественный телескоп Мицар (ТАЛ-1), который производится в Новосибирске. Цена этого чуда около 350-400$ при том, что по характеристикам он не уступает, а во многом даже превосходит западные аналоги ценового диапазона 500-2000$.

Что интересного можно увидеть в такой телескоп?

Прежде всего Солнце. В условиях ночного освещения больших городов - это Луна, некоторые планеты, яркие звездные скопления. В глубинке, перед вами откроется мир туманностей, двойных звезд и многого другого.

Солнце

Правда о телескопах: Рис.2
Примерно такую картинку можно увидеть в телескоп Мицар, только количество и размер пятен, скорее всего будет меньшим. Тут приведена фотография Солнца в максимуме активности.

- В первую очередь это знаменитые солнечные пятна, которые иногда бывают видны на его диске даже невооруженным глазом. Кажущаяся чернота этих образований вызвана тем, что их температура примерно на 1500 градусов ниже температуры солнечной фотосферы. Другими объектами, которые вы можете заметить, являются более светлые, чем вся поверхность Солнца узелки и пятна сложной формы, называемые факелами.

Правда о телескопах: Рис.3
Красиво? Так выглядит фотосфера (видимая поверхность) Солнца. (Фотография со спутника SOHO, фильтр H-Alpha).

Чтобы увидеть подобную картинку в свой телескоп, вам придется прикупить специальный светофильтр, который пропускает свет определенной длины волны (длина волны водорода) и в очень узком диапазоне (менее 1 ангстрема). Стоимость такой "стекляшки" от 5000$... Использование узкополосных фильтров позволяет воочию видеть знаменитые протуберанцы и не менее знаменитые вспышки, которые практически ненаблюдаемы в белом свете.

Луна

Правда о телескопах: Рис.4
Вот такую Луну вы увидите в телескоп

Правда о телескопах: Рис.5
А вот так выглядит кусок Луны в большой телескоп

Планеты

Правда о телескопах: Рис.6
вот такой Юпитер вы увидите в свой телескоп при увеличении 250-300 крат. Изображение будет дрожать и если у вашего телескопа нет часового механизма, то постоянно убегать из поля зрения за счет вращения земли

Почти всегда можно увидеть 4 спутника Юпитера: Ио, Ганимед, Европу и Каллисто. Они будут выстроены примерно в одну линию в горизонтальной плоскости и не будут мерцать как звезды.

Правда о телескопах: Рис.7
А вот так выглядит Юпитер с орбитального телескопа

Правда о телескопах: Рис.8
Вот такой Сатурн вы увидите в телескоп Мицар (да и то, если повезет с чистотой атмосферы). Поскольку увеличение большое, изображение будет подрагивать. Расплывачато конечно, зато видно кольца.

Если видимость позволяет, то можно увидеть самый большой спутник Сатурна как еле заметную белую точку вблизи диска платены.

Правда о телескопах: Рис.9
А вот такой Сатурн, который вы наверняка видели, можно увидеть только со спутника или орбитального телескопа.

Другие планеты выглядят в телескоп довольно монотонно и менее интересно. Иногда, когда Венера очень яркая на небе, можно увидеть ее фазы, как сильно уменьшенный серп Луны. Марс будет мутноватым пятнышком, Меркурий вы вряд ли увидите т.к. он очень близок от Солнца и благоприятное время наблюдений - позднее утро (когда Солнце уже практически взошло) или или ранний вечер. Уран можно увидеть темной ночью вдали от городского света. Он будет выглядеть как один из спутников Юпитера, но а Нептун увидеть в такой телескоп шансов очень мало. чтобы увидеть самую удаленную планету Плутон, потребуется телескоп с объективом не менее 40 см.

Скопления звезд

Среди рассеянных скоплений которые можно увидеть в городском засвеченном небе прежде всего следует выделить рассеянное звездное скопление Плеяды. Невооруженным глазом вы видите 6-8 звезд (наилучшая видимость зимой, недалеко от правой руки созвездия Ориона). В свой телесоп вы можете насчитать до 30-50 звезд.

Правда о телескопах: Рис.10

Туманности

Увидеть туманности и галактики в городском освещении практически нереально. За городом, темной ночью, когда нет Луны, можно увидеть много интересных объектов.

Но, опять же, то что вы видели на картинках в разных книжках про космос и то, что вы увидите в свой телеском, вас может разочаровать.

Ниже приведена одна из самых ярких туманностей - туманность Ориона. Что интересно, мне доводилось наблюдать эту туманность не только в маленький телесоп, но и в очень большие. При этом, особого визуального различия нет. Вы просто увидите слегка затуманенную группу звезд.

Правда о телескопах: Рис.11
Примерно так будет выглядеть туманность Ориона в вам телескоп вдали от городского света в морозную зимнюю ночь

Правда о телескопах: Рис.12
А вот так выглядит фотография туманности полученная с помощью орбитального телескопа (изображение повернуто на 90 гр. по часовой стрелке)

Визуальные различия появляются при фотографировании туманностей. Когда свет и цвет этих слабых объектов аккумулируется на матрице фотоаппарата. Вот на снимках можно уже видеть туманности во всей красе.

Конечно с этом кратком обзорчике приведены далеко не все интересные объекты. Интересного очень много. Если заинтересовались - купите какую нибудь книжку "что и как наблюдать на небе".

То, что вы увидели, вас несомненно немного расстроит, но поверьте, лучше один раз увидеть самому, чем сотню раз на фотографиях. Многим своим друзьям показывал планеты, Луну, и скопления в телескоп и они были восхищены!

Правда о телескопах
На данной фотографии-монтаже - собраны наиболее удивительные и уникальные космические объекты. Теперь вы видите, что космос не черно-белый и мрачный, он полон красок!

Dmitry

опубликовать на FaceBook
← Назад?       Случайная заметка       Похожая       Вперед! →

27 комментариев (в архиве — 22 комментария)  

0
ХЛОРКА_77

Посмотри в мой селестрон через свой Алькор и ты увидишь столько сперматозоидов,что тебе и не снилось.

0
ОЛЕГ

Читаю вашу ахинею и поражаюсь! Во первых, рефрактор и рефлектор даже нельзя сравнивать- это две совершенно разные конструкции. Во вторых, туманность Ориона в мой селестрон 70-900 смотрится не чёрнобелой а цветной. А вот в Алькор уже цвета нет! И в третьих, за оптикой ухаживать надо и особенно за рефлектором! Если не мыть зеркала и не юстировать их- то вы и тех конченых картинок, которые здесь на фото не увидите! А Мицар очень хороший телескоп, который даст фору по светосиле многим импортным телескопам с большей апертурой. У меня Алькор по Луне делает на раз телескопы с 114 мм. зеркалом! Потому что у них алюминий на зеркалах, а в Алькоре ещё серебро! Пусть нет той светосилы, но качество и контраст такой, что импортной херне и не снилось…Так что можете хвалить и дальше другие телескопы, но то что было сделано в СССР- гораздо лучше и качественней!

0
Красный бандера

берите хорошие телескопы. Не понравятся небесные объекты будете смотреть на голых баб в доме напротив.:)

0
Владислав Миронов

Вы на демонические тюрьмы, ребят, смотрите. Заканчивайте с этим, весь космос исчезнет через несколько лет.

0
Булат

НИФИГАСЕБЕ! Моя фотка луны попала сюда о_О.

0
ggoblomov

Здравствуйте,у меня телескоп Мицар,с 1988 года. Я видел полярную шапку Марса,щель Кассини в кольцах Сатурна,а по Луне можно путешествовать часами! Конечно,надо подбирать ночи с хорошей погодой,воздухом чистым,но в живую всегда увидишь больше по планетам,чем на плохих фотографиях…

0
ggoblomov

ggoblomov: И самое главное- не надо покупать телескоп,чтобы впервые посмотреть на небо! Ищите прокат,услуги понаблюдать на часок,просите владельцев хоть одним глазком глянуть,идите в планетарий какой- нибудь… И когда увидите всё сами,делайте выводы! Удачи и успеха!

0
Астроном

Автор,у тебя телескоп какой то странный. У меня конструкция Максутова-Кассегрена ,увеличение 90 крат ,но я Сатурн и то получше вижу.

0
Случайно Зашедший

Астроном: Извините, коллега, какой диаметр главного зеркала у Вашего Максутов-Кассегрена? Откуда Вы наблюдаете? Несколько слов о себе: имею самодельный Максутов - Кассегрен, диаметр главного зеркала - 150 мм, применяемые увеличения 45 -137 крат (стоит ЗУМ). Место наблюдения - небольшой городок, крыша 9-иэтажного дома. Возможность выезда в сельскую местность - полностью отсутствует.

0
Жека

В celestron астро мастер 76 мм телескоп ньютона через окно сатурн наблюдал намного красочней и чётче.

0
Макс

глянуть бы в шестиметровый большой азимутальный

0
Юра

Вот ещё с одного сайта некоторая правда, что надо бы учитывать при приобретении телескопа: Во-первых, следует отдавать себе отчёт, что все видимые звёзды так и останутся точками. Во-вторых, никаких цветных картинок, подобных многочисленным фотографиям в глянцевых журналах и в сети Интернет, видно НЕ будет. В третьих, планеты будут видны как маленькие разноцветные горошины.

0
Юра

Спасибо автору. Долго я мучился, брать или не брать. Ведь бешеных денег стоит. Много сомнений, но наиболее существенным является, - не разочарует ли меня, что я в него увижу. Есть вещи важнее, в таком случае, раз я не увижу там потрясающей красоты, которую хотелось бы видеть.

0
Иван

У меня Тал-200%). Смотрю через двойной стеклопакет(не первой чистоты). Туманность ориона не такая расплывчатая Видно очень хорошо. Поверьте - аппертура это сила.

0
Андрей

ну что Вы все такие злые :) Да, хороший телескоп недешево (от 200мм), но все начинали с рефракторов 60-70 мм. Естественный отбор, одни идут дальше, другие продают свой первый телескопчик. Автор прав. как осведомленный и видевший разницу. Красивые фотки делаются в программах, глаз в темноте больше работает на Ч/б изображение. Только некоторые объекты - покажут оттенки. Цвет собирается хорошим цифровиком - длительными выдержками - как старатель золото - по крупинкам.

0
Anon

2-ch.ru

0
Piturd

Anon: Good night, sweet 2ch.

0
SS

Чел.. тебе дело показал, разводят вас лохов по Инету … за такие баксы, линза это - КВАРЦОВЫЙ ПЕСОК :)) Ты понял ПЕСОК.

-5
ss

АстроПрофи ты наш …, какие 2000 баксов ? В этой строне тебя вебут за 200 долоров, а за 100 баксов отебут тебя в твоём подезде не взирая на ранг, ты хоть полковником буть, ну это … за 2 банки тушонки, твой телескоп украдут хоть с 10 этажа… Чел.. тебе дело показал, разводят вас лохов по Инету … за такие баксы, линза это - КВАРЦОВЫЙ ПЕСОК :)) Ты понял ПЕСОК.

0
kjkjk

просветление в окулярах и линзе барлоу если она нада, да есть че посмотреть в телескоп, всеж в реальном времени интересно смотреть

0
Cергей

А я не понял - что в телескоп изображение черно-белое что-ли??? Почему туманность Ориона ч/б на снимке? Если ч/б - то совсем неинтересно… :((

0
Валеркин

хД Мне и на земле не плохо )

0
АстроПрофи

аффтар выпей йаду! Ты гонишь мицар слабоватый телескоп. За 2000 баксов любой скоп по сравнению с этим как небо и земля. Здесь нет гоу-ту, качественного просветления и многих немаловажных девайсов и приспособлений. На мицаре апертура 110мм на моём позапрошлом селестроне 60мм. Следовательно изображения мицара обязано быть лучше. На твоих фото оно хуже чем на моём маломощном телескопе, который я отдал дяде. т.к купил селестрон CPC 1100 GPS. Ты просто гонишь и не говоришь правду людям. Лгун

0
Андрей

АстроПрофи - да это шаг в лучшую сторону - с 60 мм на 110 Ньютона, но это не на 40% больше.. Ньютоны собирают на 18-25 % меньше света при той же апературе (диаметре линзы /стекла) грубо говоря - 110 мм Рефлектор это как 90 мм рефрактор. Только со временем понимаешь что надо было начинать с 150-200 мм … ;) Всем Чистого неба!

0
Константин Юрьвич

Андрей: Прочёл было смешно …. Ньютоны считаются самые светосильные телескопы начиная от /4 …. зеркала собирают наибольшие кол во света

0
Rus

Сам ты гонишь. Какое ещё просветление на ньютоне? Специалист блин…

0
metaLisT

В телескоп можно увидеть много интересного, та же луна самый близкий и яркий объект с кратерами, горами….такой вы её не увидите на снимках, планеты звезды. у самого 60мм рефрактор celestron.

Отпишись
Ваш лимит — 2000 букв

Включите отображение картинок в браузере  →