Интеллектуальные развлечения. Интересные иллюзии, логические игры и загадки.

Добро пожаловать В МИР ЗАГАДОК, ОПТИЧЕСКИХ
ИЛЛЮЗИЙ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ
Стоит ли доверять всему, что вы видите? Можно ли увидеть то, что никто не видел? Правда ли, что неподвижные предметы могут двигаться? Почему взрослые и дети видят один и тот же предмет по разному? На этом сайте вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы.

Log-in.ru© - мир необычных и интеллектуальных развлечений. Интересные оптические иллюзии, обманы зрения, логические флеш-игры.

Привет! Хочешь стать одним из нас? Определись…    
Если ты уже один из нас, то вход тут.

 

 

Амнезия?   Я новичок 
Это факт...

Интересно

В Британии пьют молоко коровы, Испании - овцы, пустыни - верблюда.

Еще   [X]

 +2 

Шрифт: A A A

Распознавание возраста по фотографии

Исследователи в США сообщают, что создана новая компьютерная программа по распознаванию возраста человека путем анализа лиц на фотографиях. Она способна оценивать возраст человека по тому, как он выглядит.

Специальный софт был разработан командой Иллинойского Университета.

«Измерение возраста – очень сложная процедура», говорит доктор Томас Хуанг, руководитель проекта. «Если использовать лицо как показатель возраста, то мы действительно можем определить истинный возраст, или возраст, на который человек выглядит».

Исследователи обучили свой компьютер специальному алгоритму, используя изображения 1600 людей, по 5 фотографий на каждого. В целом было использовано 8000 фото. Возраст людей на фотографиях варьировал от года до 93 лет.

Хуанг не сообщал компьютеру, на что надо обращать внимание. Компьютер исследовал лица и использовал свою программу, чтобы определить те черты, которые лучше всего отображают истинный возраст человека.

Анализ серых тонов

Одним из признаков, который рассматривал компьютер, является шкала серых тонов. Если, например, анализировать фотографию размером 100х100 пикселей, то каждый из 10 000 пикселей имеет свой оттенок серого.

Сравнивая, насколько данная точка светлее или темнее по сравнению с другими, программа вычисляет реальный возраст индивида.

«Возраст у женщины, пользующейся косметикой, получится ниже», говорит Хуанг. «Более ровная текстура кожи будет распознана как более молодая».

Компьютер также смотрит на форму лица. Относительное положение глаз, носа, ушей, форма рта, все это меняется со временем и может помочь определить возраст.

«Если принять реальный возраст человека за истину, то точность довольно низкая», говорит Хуанг. «Но если ограничить возраст десятью годами, то точность составляет около 80%».

Форма, положение, цвет и текстура помогают в определении не только возраста, но также этноса, пола, и даже эмоций. Все это Хуанг изучает с помощью компьютера.

«Мы более точны в распознавании пола, около 90%», - говорит Хуанг.
«Также результат в 90% получился при распознавании положительных эмоций, таких как улыбка. Негативные эмоции, такие как удивление, не настолько легко определить».

Компьютерное распознавание возраста по фотографии - не просто академический эксперимент в информатике. Несколько компаний на самом деле заинтересовано в использовании этого софта.

Не вдаваясь в подробности, Хуанг заявляет, что программа по распознаванию лица может быть полезна, скажем, для компаний, продающих фастфуд, которые хотят знать, сколько молодых людей покупает определенный вид сэндвичей; или для компаний по продаже одежды, которые могли бы показывать различную рекламу для каждого входящего в их магазин.

«Если можно определить пол и возраст покупателя, то можно изменить и рекламу на дисплее», говорит Хуанг. «Для молодежи возможно лучше показывать один рекламный ролик, а для зрелых людей – другой».

Переменные биометрические показатели

«Программы для распознавания лица могли бы быть также полезны в целях безопасности», - говорит доктор Джонатан Филипс, сотрудник Национального Института Стандартов и Технологий, который разрабатывает данный софт.

Переменные биометрические показатели, такие как возраст или пол (противопоставляя постоянным биометрическим показателям, таким как отпечатки пальцев или узор вен на ладони) могли бы быть использованы как вспомогательный защитный показатель к PIN коду для удостоверения личности в банкоматах или на входах в здания.

Для чего бы ни была использована эта программа, ожидайте увидеть ее в деле через несколько лет. Система может быть встроена в камеры слежения для съемки изображений и последующей их обработки с помощью соответствующего софта.

Хуанг и Филипс пытаются удостовериться в том, что нет необходимости в дополнительном оборудовании, таком как камеры или специальное освещение.

Единственная сложность в работе программы Хуанга, это то, что она лучше всего работает, когда лицо смотрит в камеру. Фотографии сбоку делают более сложным распознавание возраста, пола, этноса или эмоций. Хуанг работает над усовершенствованием программы, чтобы добиться возможности считывать лица людей с разных углов.

Главный тест для программ, распознающих возраст, - это то, насколько хорошо они могут распознавать возраст по сравнению с людьми.

Хуанг считает, что его программа может сравниться в точности определения возраста с человеческим глазом. Филипс говорит, что люди очень хорошо могут определить возраст своих друзей и любимых, но затрудняются в определении возраста незнакомцев.

«Мы все время это делаем», говорит Филипс. «Когда люди изобретают что-то новое, они хотят, чтобы это принесло пользу. Если компьютер будет точнее человека в  определении  возраста, эмоций и т.д., то это сделает общение компьютеров с людьми более позитивным».

Перевод: Никонов Владимир

Никонов Владимир

опубликовать на FaceBook
← Назад?       Случайная заметка       Похожая       Вперед! →

7 комментариев  

0
Елыпалыч

Ерундой занимаюцца.

0
грузчик

мы за вами следим:)

0
хочу все знать

никакая программа в этом деле не будет лучше человека. пока…

+1
Абама

Все еще впереди...

+1
monoid

Государство стремится к полному контролю над своими гражданами, и это еще один шаг в сторону тоталитаризма Хотя... в принципе... пущай делают. Полезно, все-таки...

0
Silver Wine

monoid: "Полезно"?! Разве это не контроль за людьми? Да, конечно! И это…Опасно!

-1
Asa

очень интересная вещь

Отпишись
Ваш лимит — 2000 букв

Включите отображение картинок в браузере  →