Интеллектуальные развлечения. Интересные иллюзии, логические игры и загадки.

Добро пожаловать В МИР ЗАГАДОК, ОПТИЧЕСКИХ
ИЛЛЮЗИЙ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ
Стоит ли доверять всему, что вы видите? Можно ли увидеть то, что никто не видел? Правда ли, что неподвижные предметы могут двигаться? Почему взрослые и дети видят один и тот же предмет по разному? На этом сайте вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы.

Log-in.ru© - мир необычных и интеллектуальных развлечений. Интересные оптические иллюзии, обманы зрения, логические флеш-игры.

Привет! Хочешь стать одним из нас? Определись…    
Если ты уже один из нас, то вход тут.

 

 

Амнезия?   Я новичок 
Это факт...

Интересно

Лосось является главной пищей медведей в течение четырех месяцев.

Еще   [X]

 +45 

Шрифт: A A A

Смех может изменить визуальное восприятие человека

Профессор Джек Петтигрю (Jack Pettigrew) из университета Квинсленда (University of Queensland) обнаружил, что смех затрагивает визуальное восприятие и буквально изменяет наше видение окружающего мира.

По словам учёного, каждый глаз посылает изображение разным полушариям мозга. При этом мозг регулярно, но незаметно переключает внимание между двумя конкурирующими изображениями — это явление получило название "бинокулярная конкуренция".

Особенно это хорошо заметно на примере оптических обманов, вроде куба Некера (Necker cube) — переключение восприятия позволяет нам видеть куб будто бы с разных углов поочерёдно.

Смех может изменить визуальное восприятие человека: Рис.1

Но Петтигрю заметил, что когда человек смеётся, бинокулярная конкуренция пропадает, и он видит все изображения вместе — иллюзия исчезает. "Можете быть уверены, что в этот момент вы видите обоими полушариями одновременно", — объясняет австралийский учёный.

О том, что смех изменяет восприятие, профессор узнал совершенно случайно, когда доброволец отметил этот факт во время одного из экспериментов.

"Он заметил, что его смех, вызванный одной из моих шуток, был связан с внезапным прекращением бинокулярной конкуренции, — рассказывает Петтигрю, который подтвердил собственный вывод на себе и 14 добровольцах.

— Чувство радости, которое предшествует физической 5-герцевой вибрации смеха, может привести к прекращению конкуренции. Это указывает, что эффект наиболее вероятно является результатом изменения психического состояния, а не физического колебания".

Профессор предлагает любому желающему проверить свою гипотезу: вы можете показать другу головоломку, рассмешить его и предсказать изменение визуального восприятия.

Источник: ABC Science Online

Dmitry

опубликовать на FaceBook
← Назад?       Случайная заметка       Похожая       Вперед! →

3 комментария (в архиве — 5 комментариев)  

0
газиза

красиво сказано, вроде цитаты из книжки

-1
красата

Все равно мы погибнем… рано или поздно… все или по отдельности… Так что радуйтесь жизни, пока она есть! (Для справки: я не эмо, просто я - оптимистичная пессимистка! А еще мне нравится готический рок, так что делайте скидку)

0
ворчун

Ха-ха! Универсальный ответ.

Отпишись
Ваш лимит — 2000 букв

Включите отображение картинок в браузере  →