Интеллектуальные развлечения. Интересные иллюзии, логические игры и загадки.

Добро пожаловать В МИР ЗАГАДОК, ОПТИЧЕСКИХ
ИЛЛЮЗИЙ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ
Стоит ли доверять всему, что вы видите? Можно ли увидеть то, что никто не видел? Правда ли, что неподвижные предметы могут двигаться? Почему взрослые и дети видят один и тот же предмет по разному? На этом сайте вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы.

Log-in.ru© - мир необычных и интеллектуальных развлечений. Интересные оптические иллюзии, обманы зрения, логические флеш-игры.

Привет! Хочешь стать одним из нас? Определись…    
Если ты уже один из нас, то вход тут.

 

 

Амнезия?   Я новичок 
Это факт...

Интересно

Мозг неандертальца был больше, чем сейчас наш.

Еще   [X]

 +1 

Шрифт: A A A

Суперчувства

Суперчувства: Рис.1 Чувствительность человеческого глаза столь высока, что при идеальных условиях он может ночью с вершины горы заметить свет горящей спички на расстоянии 80 км. От чего же зависит чувствительность нашего зрения? Ученые определили, что после минутного пребывания в темноте чувствительность глаза к свету возрастает в 10 раз, через 20 минут в 6 тыс. раз, а через 10 мин полной темноты достигает предела и увеличивается в 25 тыс. раз!

За 0,05с глаз способен увидеть и понять даже такой сложный объект, как текст. А текст, как известно, относится к сложным объектам. Действительно, в тексте важно не только увидеть конфигурацию слов, но и понять его содержание. Отсюда следуют два важных для нас вывода: во-первых, для повышения чувствительности зрения необходимо создать соответствующие условия длительного пребывания зрительной системы в темноте, а, во-вторых, поскольку теоретически за короткую вспышку света глаз способен воспринять большой объем информации, очевидно, нужно создать условия для обретения зрительной системой этой способности. Решение первой задачи легко осуществимо с помощью упражнения "Пальминг".

Решение второй задачи требует детального анализа особенностей зрительной системы человека.

Каковы особенности зрения птиц, рыб, зверей, как приспособились их глаза в процессе многовековой эволюции к ночному и дневному поиску пищи, как у них организована оборона от врагов с помощью зрения? Оказывается, из всего отряда животных птицы имеют самое сложное зрение, а их зрительный анализатор на два порядка более зоркий, чем наш, человеческий. Так, например, глаза орлов, кондоров и стервятников, высматривающих на поверхности земли жертву с огромной высоты полета, имеют удивительное морфофизиологическое строение сетчатки глаза. У них общее поле зрения, как и у человека, которое отображает реальность в масштабе 1:1, а вот в центральном пучке поля зрения все воспринимаемое увеличивается в 2,5 раза, т. е. оптическая система глаз пернатых хищников двойная!

Суперчувства: Рис.2 Орел с высоты полета видит мельчайшие детали на земле, как телеобъектив фотоаппарата.

Суперчувства: Рис.3 У ночных птиц - совы и филина, а также и у ночных зверей - хищников (волка, рыси) существует механизм, усиливающий слабые световые воздействия. За сетчаткой на дне глазного яблока расположен своеобразный зрительный слой - рефлектор в виде параболоида, который усиливает слабый рассеянный свет. Поэтому, когда мы говорим: глаза кошки ночью светятся, как у волка, нужно понимать, что это не глаза светятся, а просто они отражают луч света во внешнюю среду.

Ученые установили, что у всех без исключения птиц отлично развито цветовое зрение за счет наличия в сетчатке глаз живых пузырьковых линз. Эти капельки прозрачного жира работают в режиме линз-увеличителей. Так, например, у морских чаек-крачек жировые линзы в глазах наполнены красным пигментом. Оказалось, что красные светофильтры являются противотуманным устройством. Этот вид чаек прекрасно ориентируется в дымке и тумане, они имеют как бы инфракрасный тепловизор, помогающий искать пищу.

Суперчувства: Рис.4 А вот пчелы имеют зрение, "сдвинутое" по оптическому спектру в синюю область. Это значит, что пчелы хорошо видят зелено-голубую гамму и частично ультрафиолетовый участок спектра. Пчелы отлично ощущают поляризационную компоненту света, и, когда на небе не видно солнца из-за туч и туманов, они все равно точно определяют, где юг, а где север.

Глаза морских креветок также видят семь цветов спектра и, кроме того, ультрафиолетовые излучения. Панорамное зрение креветок поражает ученых, так как оно работает наподобие военного полевого бинокля, оснащенного двумя монокулярами. Зрительный анализатор креветок способен сводить и разводить поля зрения обоих глаз.

В мексиканских водах живет рыбка длиной 25 см - это бразильская четырехглазка. Своеобразие ее зрения заключается в том, что верхняя полусфера ее шарообразных глаз обозревает мир над поверхностью воды, а нижняя наблюдает одновременно мир подводный, т. е. верхняя часть глаза этой чудо-рыбки следит за хищниками, от которых надо беречься, а нижняя, подводная, часть глаза высматривает пищу.

Суперчувства: Рис.5 Ночные пауки имеют остроту зрения в 10 раз выше, чем у человека. Глаза у них линзообразные, и они реагируют не только на свет, но и на скорость передвижения жертвы или хищника. Паучьи глаза несоизмеримо огромны по отношению к размеру его тела.

Суперчувства: Рис.6 Ультрафиолетовые излучения хорошо видят все бабочки без исключения. Морские птицы баксаны-нырялыцики видят под водой благодаря существованию двух механизмов фокусировки остроты зрения глаз. Обычный наш скворец умеет двигать осями своих глаз, то разводя, то сводя их в одну точку, в результате чего достигается панорамное зрение. Но поистине рекордсменом среди пернатых является вальдшнеп. Его глаза имеют круговое зрение и видят события на все 360°.

Суперчувства: Рис.7 А вот сильные всемогущие хищники видят мир только впереди себя, так как не боятся врагов с боковой и задней полусферы,- таковы волк, тигр, лиса. Напомним, что мы с вами видим четко только лишь в центре поля зрения. Лев видит мир четко по горизонтальной линии справа налево. Он видит впереди себя все стадо жертв и по правую сторону и по левую. Причем глаза любого хищника лучше видят то, что движется, а не стоит на месте.

Итак, многие звери, птицы, рыбы и насекомые обладают суперчувствами на уровне естественно важной и значимой для выживания зрительной системы. У человека в процессе эволюции не было необходимости развивать сверхчувствительность зрительной системы, и она, как мы убедились выше, уступает способности зрительной системы многих представителей животного мира. Однако возможности развития зрительной системы человека безграничны, хотя большинство из нас использует их очень слабо.

По материалам yugzone.ru.

Никонов Владимир

опубликовать на FaceBook
← Назад?       Случайная заметка       Похожая       Вперед! →

1 комментарий (в архиве — 3 комментария)  

0
Гюнэль

Как развивать зрительную систему человека?У меня просто плохое зрение!

Отпишись
Ваш лимит — 2000 букв

Включите отображение картинок в браузере  →