Рыба-убийца
Сегодня вечером
Она не сможет прийти…
Эх! Пойду и наемся фугу.
Бусон
История рыбы фугу, как и многие истории о Японии, вот уже несколько веков обрастает самыми мистическими слухами. Кто-то раздувает их, чтобы пощекотать нервы слушателя. А кто-то - чтобы подхлестнуть в себе удовольствие от Красивой Легенды. Ведь именно за Красивую Легенду у нас так любят принимать все японское, что встречают вокруг, - будь то кино, книги, еда, музыка, парфюмерия, мебельный дизайн или философское учение. Чуть ли не каждому второму "нашему", которого я перевожу по работе, не нужна от японцев реальная Япония. Ему хочется, чтобы эти странные азиаты и дальше рассказывали ему чужую сказку о самих себе.
Деликатес из рыбы фугу вызывает паралич
"Японец не может быть таким же, как я, - любит думать наш человек. - В нем непременно должна быть какая-нибудь сногсшибательная легенда. Если он не внук самурая и не сын камикадзэ, то хотя бы должен разрубать с десяток кирпичей ребром ладони - или, на худой конец, употреблять в пищу то, от чего нормальные люди (то есть мы) отправляются на тот свет".
Термином фугу обычно именуют несколько рыб одного семейства. Японцы сходят с ума от их вкуса, однако печень и часть других внутренностей фугу содержат смертельно опасный яд, который практически невозможно нейтрализовать. В России частенько морские отдыхающие покупают эту рыбку под названием рыба-еж. Называют ее также рыба-собака, а с других языков переводят как "вздувающаяся рыба" или "рыба-глобус"
Вот она, ядовитая красавица Фугу
Чаще всего для приготовления фугу используется рыба вида бурый скалозуб. Фугу считается деликатесом, её употребляют как с целью «пощекотать себе нервы», так и для получения лёгкого эйфорического эффекта, вызываемого остаточным количеством сохранившегося в блюде яда.
По официальным данным, за последние десять лет, от неловкого приготовления этой рыбы в Японии погибли более 30 человек. Для сравнения, в 70-80 годах - около 500 человек. Из-за жесткого контроля со стороны властей на инциденты такого рода приходится всего лишь 5% всех пищевых отравлений. Однако они составляют половину всех смертельных случаев в результате употребления недоброкачественной еды.
В конце XIX - начале XX века в ряде районов Японии блюда из фугу были запрещены, однако сейчас в Токио легко найти заведения с таким угощением. Эту рыбу подают здесь в виде сасими, вареной с овощами или запеченной в тесте.
Рыба фугу содержит смертельную дозу тетродотоксина во внутренних органах, в основном в печени и икре, желчном пузыре и коже. Печень и икру рыбы фугу нельзя употреблять в пищу вообще, остальные части тела - после тщательной специальной обработки.
Рыбка с блестящими глазками. Вот такая она, безобидная, на первый взгляд
Эта рыба размером с ладонь может плавать хвостом вперед, но вообще передвигается довольно медленно. Вместо чешуи у нее - тонкая эластичная кожа, и вот для чего. Если фугу испугать, она мгновенно раздуется (за счет воды или воздуха, которые резко всасывает в себя) и примет форму шара, в три раза большего, чем ее первоначальные размеры. У некоторых подвидов фугу этот шар начинает "ершиться" длинными острыми шипами. И - горе акуле, которая не поймет угрозы: милая рыбка смертельно ядовита.
Нежное мясо Фугу самое изысканное. Видимо от того, что покушать Фугу, все равно, что поиграть в "рулетку".
Чтобы получить лицензию, повар должен сдать два экзамена - письменный и практический. Примерно три четверти подавших заявки "проваливаются" уже на письменном, для сдачи которого необходимо разбираться в десятках разновидностях фугу, включая различные способы "обезъядивания". А оставшимся 25-ти процентам не выдают лицензии, пока они не съедят то, что сами же приготовили.
Жесточайшие правила разработаны для чистки и готовки этой рыбы. Владелец ресторана обязан предоставлять подробнейшие отчеты санинспекторам Министерства Здравоохранения по количеству и условиям хранения запасов фугу в своем заведении. Обработка фугу - сложный, 30-ступенчатый процесс, цель которого - ослабить действие тетродотоксина до минимума. Неудивительно, что цены на подобные лакомства колеблются в радиусе от 100 до 500 долларов за порцию. Обычный "маленький человек", мягко скажем, такими разносолами не побалуется. А спрос все равно остается. И еще какой! Хотя родиной этих блюд традиционно считается Осака, в сегодняшнем Токио - более полутора тысяч ресторанов, готовящих фугу.
Обычно фугу готовят в виде сасими - сырая рыба тонкими ломтиками
Умирают любопытные, кто решил приготовить фугу сам, в домашних условиях и безо всяких лицензий, - либо толстосумы-сорвиголовы, в частном порядке и за отдельные деньги упросившие повара приготовить им печень. Ведь именно печень - средоточие яда! - традиционно считается самой нежной частью фугу. И как раз ею кормить людей - уголовное преступление.
Любители говорят, что на вкус фугу - скорее цыпленок, чем рыба, и лишь отдаленный вкусовой намек указывает на то, что это продукт моря. У мяса совсем не ощущается волокон, по консистенции оно похоже на желатин. А один из поэтически настроенных гурманов заметил, что вкус фугу напоминает японскую живопись - нечто утонченное, ускользающее и гладкое, как японский шелк…
Сейчас мы ее разделаем…
…Повар начал резать фугу со спинки - наиболее вкусной и наименее ядовитой. Но чем ближе к брюшине, тем сильнее становится яд. Бдительно следя за состоянием гостей, повар брал с блюда кусок за куском, неизменно начиная с хозяйки. И тут на нас исподволь накатилась некая парализующая волна. Сначала буквально отнялись ноги, потом руки. Затем одеревенели челюсти и язык, словно после укола новокаина, когда собираются рвать зуб. Способность двигаться сохранили только глаза. Никогда не забуду этих минут ужаса, когда мы безмолвно и неподвижно сидим на татами и лишь обмениваемся испуганными взглядами. Потом все оживало в обратном порядке. Возвратился дар речи, обрели способность двигаться руки и ноги. Неужели ради этого возвращения от границы бытия и небытия люди идут на смертельный риск?
Всеволод Овчинников, "Ветка сакуры"
Здесь, пожалуй, стоит добавить, что именно яд фугу считался одним из главных компонентов в создании "порошка для зомбирования" у гаитянских колдунов, которые выкапывали из земли "умерщвленные" ими жертвы через три-четыре дня после "смерти" и заставляли подчиняться своим приказам.
статья Дмитрия Коваленина, wiki и др. сайты
Dmitry 01.10.2009
34 комментария
Анастасия (26)
07.09.2013 12:32
Жалко такую есть, она милая.
Светлана Билецкая (0)
15.03.2013 10:38
Нужно быть, наверное, особым гурманом, чтобы кушать с риском умереть. Я точно не настолько гурман :)
НаПоЧКа (0)
11.03.2013 13:48
Рыбка симпатяшка и ешьте её сами или пусть лучше пугает акул!
форточка (0)
17.03.2012 12:40
рыба прелесть, одну из ее видов можно держать в аквариуме, эти умнейшие глазища!
Ахтунг (0)
22.02.2012 18:37
Мой лимит 1 жизнь …
Ахтунг (0)
22.02.2012 18:36
Мой лимит 1 жизнь …
вадим (18)
24.01.2012 05:21
У меня 1 друг пробовал и 2 знакомых. Венки теперь на кладбище носим.
Матрёна (100)
31.10.2011 21:44
А императорской семье запрещено есть фугу. на всякий случай, наверное)
Светлана (27)
25.07.2011 06:58
Позавчера, 23.07.11г., мой муж поймал эту рыбу в бухте Веселкино, недалеко от пос.Дунай Приморского края. Нам попалась особь достаточно крупных размеров, где-то 35 см длиной. Хорошо, что мы видели передачу об этой рыбе и о особенностях японской кухни и опознали ее по зубам.А потом еще и рыбакам показали наш экземпляр, они подтвердили наши опасения. Выбросили ее назад в море, чайки над ней дали круг и не притронулись, а головы и потроха от другого улова расхватали в драку, умные!
elena (-54)
06.06.2011 14:38
Оставим эту рыбу для японцев.Россияне,берегите себя,свое здоровье,жизнь,не рискуйте бессмысленно!
Элина (3)
31.03.2011 21:43
ыппр (0) 31.03.2011 09:28 оооблииин крутооо пипецццц! ответить Да ты прав, ваще крутяк! Как мы раньше без этой информации жили!???
ыппр (0)
31.03.2011 21:28
оооблииин крутооо пипецццц!
ПАША (0)
23.12.2010 18:08
я ездил один раз в японию и там в ресторане попробовал так сердце билось
хайд фром зэ сан (-7)
20.11.2010 20:40
я бы попробовала. Вот буду в Японии…
хайд фром зэ сан (-7)
20.11.2010 20:39
пикша из нашего гастронома реально ядовитей. Вот от нее точно человек не выживает…
Clogger (0)
17.11.2010 12:22
Спасибо огромное. Очень познавательная статья.
Денис (9)
19.10.2010 07:49
мм суши хочу попробовать фугу но толька в японии под прегатовки лучшаго повара
ДеОнИсИй (-4)
09.10.2010 17:28
я бы попробовал=) наверное вкуснятина)
СветкаЯ (10)
05.09.2010 18:34
Несколько програм и 1 розыгрыш с участием этой рыбы смотрела..если честно хочу ее попробывать, но нигде, кроме как в Японии, не стала бы этого делать)
Человечка (33)
15.04.2010 18:13
Если готовят в Японии, профи из крутого ресторана я не побоюсь её есть,а если таджик то нет!
Дашунчик (2)
24.01.2010 16:29
ее наверное только экстрималы едят!!1
Настя (-399)
04.01.2010 14:21
я бы не стала ее есть даже бесплатно…
ошка (1)
12.11.2009 11:47
Даже от чтения статьи получила "легкий эйфорическмй эффект". Вкушать бы не стала.
lee_man (5)
27.10.2009 23:50
пророк надо что-бы повар умел делать рыбу а не пить противоядие
lee_man (5)
27.10.2009 23:47
ел ету штуку а както так произошло что не атровился (мясо вкуснейшее)
Главацкий (1)
16.10.2009 01:10
желатин как-то безопаснее… (
Клавочка (0)
14.10.2009 23:16
может, лучше съесть ципленка???
пророк помошник (7)
11.10.2009 12:13
Да но я ведь её ел, И,ГЛАВНОЕ! "после того как вы её съедите немедленно выпейте противоядие!"Но если вы его не выпейте!То отравитесь и вскоре через 1 минуту погибните!Так что знать надо(Японскую кухню!)И берегите своё здоровье
Лекс (20)
09.10.2009 01:06
Ну что добавить… Давно слышал, что потребители фугу это вобщем-то токсикоманы, которые её жрут не из за вкуса, а как раз "для получения лёгкого эйфорического эффекта, вызываемого остаточным количеством сохранившегося в блюде яда" А говорить наркоману и токсикоману что он дурак и что у него нет чувства самосохранения… ну он от этого не завяжет, а так и курильщики потенциальные самоубийцы и алкаши, но тем не менее у каждого свои норкотеги. В Японии, вот, ещё и фугу.
Надежда (-25)
05.10.2009 19:36
полюбоваться,извольте,откушать : ни за что!а ,так очень даже любопытненько…
SergeiKRBR (19)
05.10.2009 18:23
Нет уж увольте… никогда, это нужно быть совсем без чуства самосохранения что бы есть её… короче страшновато) А рыбка довольно таки симпатишная
denver (10)
03.10.2009 22:12
А я бы всё равно её скушал…Правда не в России и из под рук профессионального повара…
Номер двА (0)
03.10.2009 12:10
Классная статья! Спасибочки!
Номер одиН (0)
03.10.2009 00:12
Очень круто !