Интеллектуальные развлечения. Интересные иллюзии, логические игры и загадки.

Добро пожаловать В МИР ЗАГАДОК, ОПТИЧЕСКИХ
ИЛЛЮЗИЙ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ
Стоит ли доверять всему, что вы видите? Можно ли увидеть то, что никто не видел? Правда ли, что неподвижные предметы могут двигаться? Почему взрослые и дети видят один и тот же предмет по разному? На этом сайте вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы.

Log-in.ru© - мир необычных и интеллектуальных развлечений. Интересные оптические иллюзии, обманы зрения, логические флеш-игры.

Привет! Хочешь стать одним из нас? Определись…    
Если ты уже один из нас, то вход тут.

 

 

Амнезия?   Я новичок 
Это факт...

Интересно

«Вагамама» по-японски означает «эгоист».

Еще   [X]

 +2 

Шрифт: A A A

Удивительный мир шахмат

Согласно одной легенде, шахматы были изобретены около 1000 г. до н.э., индийским математиком, который также изобрел математическое действие возведения в степень. Когда правитель спросил, чем его наградить за эту замечательную игру, математик ответил: "Давайте положим на первую клетку шахматной доски одно зернышко, на вторую - два, на третью - четыре и так далее. Вот и дайте мне то количество зерна, которое получится, если заполнить все 64 клетки". Правитель обрадовался, полагая что речь идет о 2-3 мешках, но если подсчитать 264 - окажется что это число больше чем все зерно мира.

В шахматы играют не только на доске. С 1970-х гг. распространение получили состязания по телефону, состоялось несколько международных матчей. В 1694 в книге английского востоковеда Т. Хайда «О восточных развлечениях», было упоминание игры в шахматы по переписке между венецианскими и хорватскими купцами. В 1844 состоялась партия по телеграфу между клубами Вашингтона и Балтимора. 40 лет спустя подобные встречи проводились между шахматистами европейских столиц (Лондон — Вена, 1884; Петербург — Лондон, 1886—1887; Петербург — Париж, 1894—1895).

Такие маленькие шахматы способны создать около 4.5*1042 комбинаций. Считая по одному миллиону позиций в секунду, получим время перебора более 1029 лет. Это многократно и многократно превосходит возраст Вселенной (~1010 лет).

Миллиард компьютеров, каждый из которых перебирает миллиард позиций в секунду, улучшат результат на 12 порядков. Все равно это будет более, чем 1017 лет, что в десять миллионов раз превосходит возраст Вселенной!

С первых же веков появления на свет шахмат и до сегодняшнего дня люди стремятся передать в фигурах испытываемое ими очарование игрой, проявляют богатую фантазию. Это находит свое выражение в отображении быта эпохи, в персонификации фигур, в воссоздании образов мифологии или известных литературных произведений, в отражении различных событий мировой истории и т.д.

Из каких только материалов ни делались наборы шахмат на протяжении полутора тысяч лет: из слоновой и моржовой кости, дерева и керамики, серебра и золота, стали и бронзы, перламутра и янтаря, фарфора и стекла, а в последнее время и из разных сортов пластмассы.

Первые несколько фотографий - работы нашего мастера. Скульптор Олег Райкис занимается созданием предметов искусства из бивня мамонта около 18 лет. Уникальный художник работает с уникальным материалом. Часть его работ представлена в европейских галереях, часть хранится в коллекциях известных политиков, бизнесменов, спортсменов, среди которых Михаил Горбачев, Владимир Путин, Луэй Аллави, Джон Маккейн, Владимир Крамник. Олег Райкис — единственный в нашей стране специалист по изготовлению авторских дизайн–шахмат, им создано белее сотни комплектов.

На фотографиях ниже, вы найдете трехмерные шахматы, плоские, съедобные, разные… Самые нижние фотографии - работы русских мастеров, начиная с IX века.

Нажмите на рисунок, чтобы увеличить его.

Dmitry

опубликовать на FaceBook
← Назад?       Случайная заметка       Похожая       Вперед! →

6 комментариев  

0
Каролина Феникс

Я собрала коллекцию шахмат из "Гарри Поттера". Тоже прикольные.

0
Ромуланка

Виталий, я это и имела в виду) Тот, кто не смотрел эту серию, не понял бы:)

0
виталий

Ромуланка, это кадр из сериала.

0
Ромуланка

Рис. 25 - супер! Очень порадовал мистер Спок) Треккеры поймут:::)

-5
Луанна

13 всё же …, Христос как шахматная фигура… А вцелом любопытная статья, особенно позабавил факт игры по переписке! )

0
Каспаров

НИ ФИ ГА себе! Я бы такими фигурами поиграллл! Рис.1, 2, 14 - это что-то!

Отпишись
Ваш лимит — 2000 букв

Включите отображение картинок в браузере  →