Интеллектуальные развлечения. Интересные иллюзии, логические игры и загадки.

Добро пожаловать В МИР ЗАГАДОК, ОПТИЧЕСКИХ
ИЛЛЮЗИЙ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ
Стоит ли доверять всему, что вы видите? Можно ли увидеть то, что никто не видел? Правда ли, что неподвижные предметы могут двигаться? Почему взрослые и дети видят один и тот же предмет по разному? На этом сайте вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы.

Log-in.ru© - мир необычных и интеллектуальных развлечений. Интересные оптические иллюзии, обманы зрения, логические флеш-игры.

Привет! Хочешь стать одним из нас? Определись…    
Если ты уже один из нас, то вход тут.

 

 

Амнезия?   Я новичок 
Это факт...

Интересно

Жирафы не имеют голосовых связок.

Еще   [X]

 +3 

Шрифт: A A A

Загадочный остров

Путешественник попадает на остров, где часть жителей всегда лгут или говорят правду. Он спрашивает первого встречного жителя
— Ты лгун или говоришь всегда говоришь правду?
— Я всегда говорю правду, отвечает житель.
— Тогда будь моим помощником я тебя хорошо вознагражу.
— Я согласен.

Некоторое время спустя они встречают другого туземца. Путешественник говорит помощнику
— Иди и спроси у него он врун или всегда говорит правду
помощник возвращается и говорит
Он сказал что он всегда говорит правду.

Как вы думаете, помощник врет или говорит правду?

Ответ

Конечно же помощник говорит правду. Ответ прост и не нуждается в пояснениях.

Artak

опубликовать на FaceBook
← Назад?       Случайная заметка       Похожая       Вперед! →

47 комментариев  

0
Николай

Помощник правдолюб. Если бы он был лжецом то он бы наврал ответ второго туземца - правдолюба и сказал бы путешественнику что второй лжец. А правдолюб точно передал ответ лжеца который наврал ответив что правдолюб.

0
Настя

еслибы помощник врал то он ушёлбы от путешественника или сказалбы чтоон не согласен

0
Ростислав

Уж не знаю может кто-то писал такой ответ, т.к. комментов много. Помощник всегда говорит правду. Ведь если путешественник взял его в помощники из-за того что тот говорил правду и обещал щедро вознаградить, то на месте помощника было ОЧЕНЬ глупо сказать что и второй тоже говорит правду в виду возможной конкуренции за вознаграждение. Значит помощник не мог схитрить и солгать.

0
цвфв

нет

+5
МаксоМЕТР 1999

Если тот , кого спрашивали врун,то он скажет:"Я правдолюб".Если же он действительно правдолюб - скажет то же самое.Помощник верно передал ответ в любом случае, значит он сам всегда говорит правду. Элементарно.

-5
Мария

помощник - лгун, т.к. путешественник спросил его :"ты ГОВОРИШЬ всегда говоришь правду? повтор слова говоришь - и есть отгадка.

+5
Neytiri

Он говорит правду - ведь он сказал, что согласен и правда пошёл! Он стал проводником по доброй воле, и сам про это сказал - значит он говорит правду!

+5
Firen

Помошник говорит правду, если бы он лгал то сказав "я согласен" должен был нарушить своё слово и не выполнять просьбу путешественника )

-10

Комментарий лохъ скрыт. Посмотреть, что он написал.

лохъ

…!

+12
ksergeu

Задачка известная, но здесь не совсем корректно поставлена. Надо так: Путешественник попадает на остров, где одна половина жителей всегда лжет, а вторая говорит правду…. А то в исходном виде можно наткнуться на жителя который может только иногда врать….

+11
Shuster

Так как и те и другие жители говорят в любом случае "я всегда говорю правду", то если бы помощник был лжецом - он сказал бы что туземец ему ответил "я всегда лгу"

+1
Честны

Помощнк оказался честным ! :))

+10
NeoNy

помощник сказал правду. потому что любой житель всегда назовет себя правдивым (правдивый скажет правду, лжец не сможет сказать, что он лжет). если бы помощник был лжецом, он бы и жителя таковым назвал.

+7
Егор

Помощник говорит правду. Т.к. На предложение путешественника стать его помощником он согласился и выполнил его просьбу подойти к туземцу. Если бы помощник лгал он бы соврал что согласен помогать и не выполнил просьбу путешественника задать вопрос другому туземцу

0
туземец

это значит не важно кто туземец, а важно кем является помощник, так что отбрасываем два варианта, остается что помощник либо лжец, либо правдивец, а я считаю что помощник не может быть правдивцем т.к. он не может сказать "я лгу", т.к. сказав "я лгу" он сказал бы правду, что не подтверждает того факта что он лжец

0
туземец

3)помощник правдивец - туземец лжец если туземец сказал бы - я лгу - помощник сказал бы что он лжет, если туземец сказал бы - я говорю правду - помощник сказал бы он говорит правду 4)помощник лжец - туземец лжец если туземец сказал бы - я лгу - помощник сказал бы он говорит правду, если туземец сказал бы - я говорю правду - помощник сказал бы он лжет

0
туземец

1)помощник правдивец - туземец правдивец если туземец говорит - я лгу - помощник сказал бы он лжет если туземец сказал бы - я говорю правду - помощник сазал бы что он говорит правду 2)помощник лжец - туземец правдивец если туземец сказал бы - я лгу - помощник сказал бы что он говорит правду если туземец говорит - я говор правду - помощник сказал бы он лжет

0
Маринча

Помощник сказал правду, потому что просто процитировал слова туземца. Другое дело, что не соврал ли житель изначально путешественнику, еще до встречи с туземцем? :)

+1
Vera

помощник говорит правду, иначе он бы сказал, что 2ой туземец лгун (априори 2ой туземец может сказать только, что он говорит правду)

0
Алексей

и честный человек и лгун на вопрос ответят: говорю правду. таким образом помочник, если его ответ: он говорит правду - перед нами честный человек.

0
цербер

он не врет

0
Илуни

а хотя… в любом случае 2-ой туземец скажет, что он говорит правду

0
Илуни

помощник - лжец

0
Van Maksi

Он говорит правду. Второй туземец не мог сказать, что он лгун, потому что это противоречит условиям. Ведь если бы он был настоящим лжецом, то он бы сказал, что говорит правду, а если он настоящий "правдец", то он тоже скажет, что говорит правду! Значит, наш помощник в любом случае говорит правду!))

0
Wormskryt

Здесь два варианта ответа: 1) Помощник не врет. Тогда второй абориген врет. 2) Помощник врет. Тогда второй говорит правду.

0
604

Если помощник говорил правду имеем:rnправда * неправда = неправдаrnправда * правда = правдаrnто есть это может быть тодлько если второй говорил правду.rnЕсли помощник говорил неправду имеем:rnнеправда * правда = неправдаrnнеправда * неправда = правдаrnто есть это может быть тодлько если второй говорил неправду.rnИными словами оба варианта имеют место быть, а так как мы не знаем говорит второй правду или нет, то мы ничего не можем сказать на счет помощника.

0
VK

Чёрный Рокер: Хмм.. а если он не помошник а вредитель ;) И никого он не спрашивал - а пошол чё-нить попить? Странно как-то, ну не может быть так просто - что он не лгун ;)

0
Gleam

По-моему помощник лжёт, так как другой туземец не может сказать, что он всегда врёт, а значит и помощник врёт о том, что туземец говорит правду. Навряд ли кто-то поймёт, что здесь написано, ну да ладно, ждём правильный ответ! :)

0
Mefody

Гомерчик Всего было 3 Ч и 2 Б шляпы. Если бы на 1 и 2 были Б, то 3 сразу понял бы, что на нем Ч. Раз он ответил "Не знаю", значит на 1 и 2 или 2 Ч, или Ч и Б. Допустим, что на 1 Б, а на 2 Ч. Тогда 2 после ответа 3 понял бы, что на них Ч и Б, и ответил бы, что он знает, какая на нем шляпа. Допустим, что на 1 Ч, а на 2 Б. Тогда 2, видя на 1 Ч, не будет знать, у них 2 Ч или Ч и Б. Допустим, что на них 2 Ч. Тогда 2 тоже не будет ничего знать. В обоих случаях на 1 Черная шляпа.

0
Mefody

Если 2-ой лжец, а 1-ый правдивец, то 1-ый скажет: 2-ой лжет. Если 1-ый лжец, а 2-ой правдивец, то 1-ый скажет: 2-ой лжет. Если 1-ый правдивец, и 2-ой правдивец, то 1-ый скажет: 2-ой говорит правду. Если 1-ый лжец, и 2-ой лжец, то 1-ый скажет: 2-ой говорит правду. Так что ничего не понятно!

0
Mefody

Очевидно, что туземцы друг про друга знают, кто говорит правду, а кто лжет. Также очевидно, что любой туземец на вопрос: Говоришь ли ты правду? Ответит: Да, я всегда говорю правду. Поэтому независимо от ответа 2-го, 1-ый ответит не то, что ответил 2-ой, а то, что есть на самом деле.

0
VeStA

Помощник говорит правду)

0
Гомерчик

Хотя вот интересная: В темной комнате лежало 5 шляп (3 чёрных и 2 белых), в комнату зашли 5 мужчин и каждый наугад взял по шляпе, одели на голову и гуськом вышли из комнаты. (первый не видел цвет шляп друзей, второй видел только какого цвета шляпа на первом, ну а третий видел какие шляпы на первом и втором).

0
Гомерчик

Гомерчик: Сорри, не 5 мужчин а 3 :)

0
Гомерчик

И первый задаёт вопрос третьему: - Скажи какая на тебе шляпа. Третий подумав немного, сказал, что не знает.Тогда первый задал такой же вопрос второму. Второй обдумал ответ третьего и сказал, что тоже не знает. Тогда первый сказал? - а я знаю какая на мне шляпа. Какая на первом шляпа и как он размышлял.

0
VeStA

Гомерчик: Черная) Если бы на первом и втором были бы белые шляпы, то третий бы догадался, что на нем черная, а второй, понял это. Первый размышлял так: если бы на мне была белая шляпа, то второй, зная ответ третьего точно знал бы, какая на нем шляпа, а так как черных 3, то возможна такая вариация ответов) Вот так он и догадался) Наверно немного непонятно….

0
Гомерчик

та не… это уже старые и заезженые задачки - как то не интерестно уже читать ?(

0
ДАША 2010

Всем привет! Помошник говорит правду!

0
Зуек

Слишком просто,АРТАК!ПОМОШНИК говорит правду,Робинзону повезло.Если б он врал,он бы сказал,что тот,кого он спросил врет.А не одна часть жителей не признается в том что врет.НО админу-АРТАКУ нужно поправиться в ответе на предвидущюю задачу "про ЛОЖЬ в пустыне",там явно дан им не верный ответ,или условия на путанны…

0
Anisha

правду, т.к. туземец не мог ничего больше ответить, кроме того, что говорит только правду, следовательно, если бы помощник был вруном, то сказал бы, что туземец лжет…

0
Антон88

говорит правду)

0
Ширли

На вопрос, который путешественник задавал туземцам ответ и лжеца и того, кто говорит правду, будет 'я всегда говорю правду'. Поэтому при этом ответе второго туземца, первый ответил бы 'он врет', если бы он сам врал, и 'говорит правду', если сам говорит правду. Следовательно, он всегда говорит правду. А по поводу того, что он сказал 'я согласен' - как бы он пошел с путешественником, если бы он врал? Тогда бы он с ним все равно не пошел, и стало бы ясно, что он врет.

0
Добпый человек

Согласна с Черным Рокером.rnВообще эта нам задачка предлагалась еще в школе)

-2
tatiana

ёёёё… такие задачки мы решали на "Логике". это жесть)) схема подойдет для решения)

+2
_BOBA_

Помощник врёт!

0
Johnny Falls

Говорит правду.

+6
Чёрный Рокер

Туземец в любом случае скажет, что говорит правду. Следовательно, раз помощник сказал, что тот не врет, значит помощник всегда говорит правду. Также, если судить по первому диалогу, то лжец ответил бы, что он НЕ согласен. В любом случае помощник молодец.

Отпишись
Ваш лимит — 2000 букв

Включите отображение картинок в браузере  →