Интеллектуальные развлечения. Интересные иллюзии, логические игры и загадки.

Добро пожаловать В МИР ЗАГАДОК, ОПТИЧЕСКИХ
ИЛЛЮЗИЙ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ
Стоит ли доверять всему, что вы видите? Можно ли увидеть то, что никто не видел? Правда ли, что неподвижные предметы могут двигаться? Почему взрослые и дети видят один и тот же предмет по разному? На этом сайте вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы.

Log-in.ru© - мир необычных и интеллектуальных развлечений. Интересные оптические иллюзии, обманы зрения, логические флеш-игры.

Привет! Хочешь стать одним из нас? Определись…    
Если ты уже один из нас, то вход тут.

 

 

Амнезия?   Я новичок 
Это факт...

Интересно

Человеческое тело содержит столько же жиров, сколько нужно для производства 7 кусков мыла.

Еще   [X]

 +74 

Шрифт: A A A

Зеленые хищники

Некоторые растения живут в таких условиях, в которых их корням не удается получить достаточно питательных веществ, поэтому они выработали механизм, позволяющий ловить насекомых и затем их переваривать. Существует 3 группы таких насекомоядных растений - это растения с листьями-ловушками, у которых половинки листьев с зубцами по краю плотно захлопываются, растения с листьями-липучками, у которых волоски на листьях выделяют привлекающую насекомых жидкость, и растения, у которых листья имеют форму кувшинчика с крышечкой, наполненного водой. В комнатных условиях эти растения выращивать трудно - их следует поливать дождевой водой, следить за тем, чтобы почва и воздух вокруг листьев были постоянно влажными, и время от времени кормить кусочками мяса или мертвыми мухами. Однако даже если вы будете соблюдать все эти требования, в обычных комнатных условиях насекомоядные растения долго не проживут. Не огорчайтесь - даже в течение недолгого времени наблюдать за ними будет гораздо интереснее, чем за многими растениями, которые живут у вас годами.

Растения-ловушки - это Венерина мухоловка (Dionaea muscipula).

Лишь только насекомое коснется одного из волосков, створки мухоловки стремительно захлопываются. При этом зубцы их заходят друг за друга, образуя подобие решетки. Если добыча мала, она может выползти из ловушки, но если внутри створок оказалось насекомое толще 3-4 мм, оно неизбежно погибнет. Чем отчаянней бьется оно в западне, тем крепче сжимаются створки листа, все сильнее прилегая одна к другой и сдавливая добычу. Верхняя (т. е. внутренняя) поверхность листа усеяна мелкими красными желёзками, выделяющими жидкость, которая содержит пищеварительные ферменты и муравьиную кислоту.

Е. В. Граве (1958) дает обзор гипотез, пытающихся объяснить механизм столь редко встречающегося в природе явления - мгновенного закрывания ловчего аппарата. Наиболее вероятной из них кажется гипотеза о распространении двигательного стимула путем передачи электрической энергии; в листе венериной мухоловки при раздражении происходят электрофизиологические явления, напоминающие процессы, которые наблюдаются при передаче возбуждения в нервно-мышечном аппарате животных. По представлениям других ученых, вещества, извлекаемые желёзками из тела насекомого, являются источником химического раздражения, вызывающего движение листа.

Тесно захлопнувшиеся ловушки растения удерживаются в таком состоянии довольно долго, обычно не менее 40 ч. При этом муравьи, составляющие в природе примерно одну треть всей добычи, остаются живыми в течение 8 ч и лишь после выделения желёзками кислой жидкости погибают. Причиной сохранения створок листа закрытыми авторы считают механическое раздражение живыми муравьями чувствительных волосков. Когда начинается переваривание насекомых, в растворе появляются ионы натрия, свободные аминокислоты и аммиак, являющиеся химическим стимулом, который поддерживает лист в закрытом состоянии. По истечении определенного срока лист венериной мухоловки снова раскрывается, желёзки на его поверхности восстанавливаются и готовы к повторному функционированию.

Сарацения (Sarracenia drummondii)

Это растение, которое скорее можно назвать пассивным хищником. Гостье с Атлантического побережья вполне достаточно фотосинтеза. "Только в качестве эксперимента мы иногда подкармливаем их мухами, мошками. Процесс перевания комнатной мухи достаточно большого размера осуществился за сутки, муха полностью разложилась", - отметил сотрудник ботанического сада.

У сарацении и непентиса есть своеобразные кувшины-ловушки. Именно в них и находится губительная для мух концентрация раствора пищеварительных ферментов.

Сарацения желтая не брезгует мелкими млекопитающими: грызуны, птички, рачки и лягушки, – все может перевариться в небольшом желудке плотоядного растения. Из-за того, что лягушка - водное животное, возможно, она пару сток и проживет, но затем все равно сдастся.

Дарлингтонии калифорнийской (Darlingtonia celifornica)

Верхушка листа напоминает капюшон кобры, отсюда популярное английское название этого растения - Cobra Plant (Растение-кобра). В благоприятных условиях бледно-зеленый кувшин вырастает до 60 см и более, а четко выраженные жилки на головке и раздвоенный кончик листа делают дарлингтонию одним из самых странных растений в мире.

Жирянка обыкновенная (Pinguicula vulgaris)

Листья покрыты многочисленными головчатыми желёзками, выделяющими липкую прозрачную жидкость, привлекающую насекомых и приклеивающую их к листу. При попадании насекомого на ловушку у растения усиливается секреция желёзок; при этом железистые волоски заворачиваются края ловчего листа, на котором оно находится.

Нажмите на рисунок, чтобы увеличить его.

Dmitry

опубликовать на FaceBook
← Назад?       Случайная заметка       Похожая       Вперед! →

4 комментария (в архиве — 10 комментариев)  

0
Юлчик

Бедные насекомые!

-1
Двацветок

уойй, ууоооййй, уууооойййй!

0

Седьмой выглядит не так уж кровожадно…Он точно хищник?

0
Ася

Александр Николаевич: Да, он хищник. Это цветок Винереной мухоловки.

Отпишись
Ваш лимит — 2000 букв

Включите отображение картинок в браузере  →