Интеллектуальные развлечения. Интересные иллюзии, логические игры и загадки.

Добро пожаловать В МИР ЗАГАДОК, ОПТИЧЕСКИХ
ИЛЛЮЗИЙ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ
Стоит ли доверять всему, что вы видите? Можно ли увидеть то, что никто не видел? Правда ли, что неподвижные предметы могут двигаться? Почему взрослые и дети видят один и тот же предмет по разному? На этом сайте вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы.

Log-in.ru© - мир необычных и интеллектуальных развлечений. Интересные оптические иллюзии, обманы зрения, логические флеш-игры.

Привет! Хочешь стать одним из нас? Определись…    
Если ты уже один из нас, то вход тут.

 

 

Амнезия?   Я новичок 
Это факт...

Интересно

У пчелы два желудка — один для меда, другой для пищи.

Еще   [X]

 +1 

Шрифт: A A A

Звуки бывают разные

Рассказывают, когда к Сократу однажды привели человека, о котором он должен был высказать свое мнение, мудрец долго смотрел на него, а потом воскликнул: «Да говори же ты, наконец, чтобы я мог тебя видеть!»

Сила звука измеряется в единицах, получивших название белл – в честь Александра Белла, изобретателя телефона. Однако на практике оказалось более удобным использовать десятые доли бела, то есть децибелы. Максимальным порогом силы звука для человека является интенсивность 120…130 децибел. Звук такой силы вызывает боль в ушах.

Шелест листьев производит шум силой 30 децибел, громкая речь – 70 децибел, оркестр – 80 децибел, а реактивный двигатель – от 120 до 140 децибел.

Водопад Ниагара производит шум, сравнимый с шумом фабричного цеха (90-100 децибел).

В Книге Рекордов Гиннеса зафиксирован случай, когда человек смог произвести больший шум, чем машина: на соревнованиях 14-летняя шотландская школьница, перекричала взлетающий самолет «Боинг».

О неблагоприятном воздействии шума на живые организмы было известно еще задолго до возникновения таких наук, как акустика и аудиология. На Руси, когда стерлядь входила в малые реки на нерест, церкви не звонили в колокола.

Высота издаваемого звука зависит от числа колебаний голосовых связок в 1 секунду. При этом связки способны приходить в колебательные движения не только целиком, но и отдельными участками. Одни и те же связки могут колебаться с частотой от 80 до 10 000 колебаний в секунду.

Разговорный голос составляет всего 1/10 от общего диапазона голоса.

Высота издаваемого звука зависит от числа колебаний голосовых связок в 1 секунду. При этом связки способны приходить в колебательные движения не только целиком, но и отдельными участками. Одни и те же связки могут колебаться с частотой от 80 до 10 000 колебаний в секунду.

Разговорный голос составляет всего 1/10 от общего диапазона голоса.

Тоновый охват певческого голоса значительно шире разговорного. Мужские певческие голоса достигают тонового диапазона порядка 2,5 октавы, а женские нередко превышают 3. Если же учитывать крайне низкие тоны басовых голосов и высокие свистящие тоны детских голосов, то получится, что человеческий голос охватывает 6 октав.

Известно, что самым высоким тоном колоратурного сопрано является «фа» третьей октавы (частота 1354 герца) из знаменитой арии «Царицы ночи» в «Волшебной флейте» Моцарта. Однако, некоторые всемирно известные певицы, такие, как Лукреция Агуяри, Дженни Линд и Има Сумак, достигли тонов «a3», «c4» (2069 герц), а Эрна Зак и Мадо Робен – «d4» (2300 герц). При этом исполнение их отвечало всем требованиям, предъявляемым к оперному голосу.

Энрико Карузо обладал природным баритоном, но допущенная в самом начале его обучения ошибка в классификации голоса привела к его неправильному развитию в несвойственной ему разновидности. Карузо стал петь тенором. Однако, это не прошло для него даром: известно, что за свою блестящую, но очень короткую карьеру он перенес 7 (семь!!) операций на голосовых связках.

Dmitry

опубликовать на FaceBook
← Назад?       Случайная заметка       Похожая       Вперед! →

10 комментариев  

0
itkrxztlt

Zt4acu eazkspljijez

0
nezdgtu

ls543y sxqbscjzlrsv

0
Flossy

Unbelievable how well-wtriten and informative this was.

0
Violet

Учебник по физике, класс 7 - 8. В общем,где-то я это слышала…

0
СветкаЯ

9 класс-физика)

0
Дарина

так у меня не глюки))

+2
NeoNy

что-то я сомневаюсь, что перекричать самолет вообще реально

0
Санька

Опа:-) у тебя тоже было?

+4
Gном

У меня во втором абзаце после фотки было дежа-вю…

+2
MuVit

Перекричать самолет - дурость, а не соревнование. А так статья слабенькая.

Отпишись
Ваш лимит — 2000 букв

Включите отображение картинок в браузере  →