Интеллектуальные развлечения. Интересные иллюзии, логические игры и загадки.

Добро пожаловать В МИР ЗАГАДОК, ОПТИЧЕСКИХ
ИЛЛЮЗИЙ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ
Стоит ли доверять всему, что вы видите? Можно ли увидеть то, что никто не видел? Правда ли, что неподвижные предметы могут двигаться? Почему взрослые и дети видят один и тот же предмет по разному? На этом сайте вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы.

Log-in.ru© - мир необычных и интеллектуальных развлечений. Интересные оптические иллюзии, обманы зрения, логические флеш-игры.

Привет! Хочешь стать одним из нас? Определись…    
Если ты уже один из нас, то вход тут.

 

 

Амнезия?   Я новичок 
Это факт...

Интересно

«Библия короля Якова» вдохновила больше текстов популярных песен, нежели любая другая книга.

Еще   [X]

 +4 

Шрифт: A A A

Анализируем анализ

Но кровь еще и многое знает. Как цвет, запах и уровень масла в твоей машине говорят о состоянии и изношенности двигателя, так и кровь может многое рассказать о твоем организме. Понять язык крови не так-то и сложно, по крайней мере, на простейшем уровне. Внимательно прочти наш путеводитель по венам и реши, не пора ли тебе сдаться врачу — за более квалифицированным переводом твоей кровавой пьесы. Надеемся, не драмы.

Что-то ты неважно себя чувствуешь в последнее время. То лапы ломит, то хвост отваливается. И устаешь быстро. И у врача не был уже года два. А ведь советуют ежегодно проходить полную диспансеризацию. Но это же десятки врачей — тебе что, отпуск на две недели брать по уходу за собой? А может, и не надо к врачу — просто отдохнуть и выспаться?

Есть простой, пусть и не стопроцентный вариант проверить свои подозрения. Для начала загляни в ближайшую платную лабораторию и закажи два анализа крови: общий и биохимический (а жители больших городов могут вообще вызвать медсестру на дом или в офис). Потом внимательно изучи результаты. Многие лаборатории рядом с твоими результатами указывают значения нормы (или воспользуйся нашими таблицами). И если некоторые показатели не соответствуют норме или хотя бы опасно близки к верхней границе — немедленно к врачу. И ты будешь уже знать к какому.

Разберем самые важные примеры.

Аспирин — известное средство профилактики тромбоза, он улучшает микроциркуляцию крови и в отдельных случаях (при сердечном приступе, допустим) может даже спасти жизнь человека. Некоторые медики рекомендуют пациентам ежедневно принимать аспирин в микродозах для предотвращения инсультов и инфарктов. Но примерно 20% людей вовсе не реагируют на аспирин — и в таком случае профилактика и лечение с его применением могут плохо кончиться, потому что окажутся неэффективными.

Общий анализ крови — самый дешевый из всех, но дает очень важные сведения об основных ее составляющих. И, как следствие, об основных признаках болезни, о существовании которой ты можешь даже и не догадываться.

Эритроциты

Так, например, ты получишь информацию о количестве в твоей крови эритроцитов (красных кровяных телец, содержащих гемоглобин — главный поставщик кислорода). “Если ты следуешь всем рекомендациям по питанию и нагрузкам из журнала Men’s Health, и все равно задыхаешься, качая железо, возможно, у тебя низкий гематокрит (процент общего объема эритроцитов) и гемоглобин, — говорит доктор Джон Элефтериадес из Йельского университета. — Пониженное содержание эритроцитов (гемоглобина) может говорить об анемии”. Анемия опасна сама по себе, потому что органы и ткани недополучают кислород. Она может быть как вторичным признаком какого-либо недуга, например, ревматоидного артрита, так и самостоятельным заболеванием (железодефицитная анемия, В12-дефицитная анемия и так далее). В любом случае с таким анализом надо обратиться к гематологу — специалисту по крови.

Лейкоциты

Общий анализ прояснит и ситуацию с лейкоцитами (белыми кровяными тельцами, первыми борцами за независимость организма от инфекций и других вредных вмешательств), а также с тромбоцитами (кровяными пластинками, которые ремонтируют сосуды, но также могут забить вену, если их чересчур много).

Повышенное содержание лейкоцитов — показатель идущего в твоем организме воспаления, которое может на первых порах и не проявляться. Если увидишь такой факт — беги сначала к терапевту: он наверняка распознает бактериальную инфекцию и назначит антибиотики. Пониженное содержание лейкоцитов или какой-то их фракции может говорить о вирусной инфекции. Кроме того, как повышенное, так и пониженное содержание лейкоцитов может свидетельствовать о заболевании крови. В любом случае терапевт должен порекомендовать тебе консультацию специалиста, например, гематолога, или отправить на дополнительные анализы.

НЕМНОГО СЛОЖНЕЕ

Биохимический анализ более предметен и расскажет о других возможных рисках для твоего организма. И помни: сдавать кровь на биохимию нужно натощак. Проснулся, выпил стакан воды — и в лабораторию.

Жир

Именно уровень жиров, или липидов, в организме практически здорового человека 30 лет может сигнализировать о риске сердечно-сосудистых болезней. Перво-наперво необходимо проверить уровень общего холестерина. А еще лучше — уровень его фракций: “плохих” — липопротеидов низкой плотности, и “хороших” — липопротеидов высокой плотности. Дело в том, что по одной из гипотез (она, кстати, до сих пор окончательно не подтверждена, но имеет много сторонников), переизбыток “плохого” холестерина является ключевым фактором риска атеросклероза и ишемической болезни сердца. Если твои показатели выше нормы — смело отправляйся к кардиологу.

Здоровому человеку также необходимо измерить уровень триглицеридов — главных липидов крови, которые выступают одним из ключевых источников энергии для клеток. Превышение положенного числа триглицеридов также, как правило, свидетельствует о неправильном питании и угрозе атеросклероза.

Сахар

Сдать кровь на биохимию — отличный способ выявить на ранней стадии диабет 2-го типа, бич современной пищевой культуры. В отличие от диабета 1-го типа, являющегося аутоиммунным заболеванием (застраховаться от которого, увы, невозможно), диабет 2-го типа — награда за неправильный образ жизни (или за старость, но этот вариант мы не рассматриваем). Чаще всего он возникает у людей, страдающих абдоминальным ожирением. То есть у тех, чей живот нависает над ремнем и при ходьбе бултыхается в разные стороны. А в группе особого риска находятся те, чей вес на 20% и больше превышает “идеальный”.

Рассчитать свой “идеал” можно по формуле Робинсона:

I=52+1.9*(0,394*h–60)

где I — твой “идеальный вес” в кг, а h — рост в см.

Впрочем, даже если с весом у тебя все в порядке, но в последнее время ты стал быстрее уставать и чаще ходишь в туалет — сделай биохимию и обрати внимание на параметр “Глюкоза плазмы”. Даже если уровень глюкозы просто приблизился к верхнему порогу нормы — отправляйся к терапевту, а следом и к эндокринологу-диабетологу.

Общий анализ крови норма

Количество эритроцитов в норме
муж. 4,0 - 5,1 10млрд/л,
жен. 3,7 - 4,7 10млрд/л

Гемоглобин в норме
муж. 130-160 г/л, жен. 120-140 г/л

Цветовой показатель в норме 0,86-1,05

Количество лейкоцитов в норме
4 - 8,8 10млн/л

Лейкоцитарная формула в норме:
Миелоциты: - нет
Метамиелоциты - нет
Нейтрофилы:
Палочкоядерные: 1-6%
Сегментоядерные45-70%:
Эозинофилы 0-5%
Базофилы 0,2 (0-0,5)
Эритробласты 0,6 (0,2-1,1)
Пронормоциты 0,6 (0,1-1,2)
Нормоциты базофильные 3,0 (1,4-4,6)
Полихроматофильные 12,9 (8,9-16,9)
Оксифильные 3,2 (0,8-5,6)
Все эритроидные элементы 20,5 (14,5-26,5)
Лимфоциты 9,0 (4,3-13,7)
Моноциты 1,9 (0,7-3,1)
Плазматические клетки 0,9 (0,1-1,8)

Тромбоциты в норме
170-380 х 10млн/л
COЭ в норме (РОЭ) 2-10 (муж.),
3-14 (жен.)

По материалам MensHealth

Dmitry

опубликовать на FaceBook
← Назад?       Случайная заметка       Похожая       Вперед! →

11 комментариев  

0
Юли4ка

Понятие "идеальный вес" очень некорректно.я бы говорила о "пропорциональности" либо соотношении форм в разных областях тела. а в целом, идеальное самочувствие и комфортность-вот показатель правильного подхода к своему организму.

0
Валерий

Пригодится. "Народ у нас грамотный и в основном уже лечится сам" М.Ж.

0
Сухич

Очень полезная статья, спасибо!

0
Татьяна Максимова

Я донор.У меня лейкоцитов 3,7, лимфоцитов 49.Что делать?

0
Гррриффиндорка

Johnny, а вы как считаете? Просто последовательно всё считаете? Если что, то сначала выполняется действие в скобках, потом умножение, потом остальное :)

0
Johnny

Я по формуле "иделаьного веса" должен весить 136 кг, при росте 172 см… вот это идеал… 3 раза пересчитывал..

0
лео

Johnny: учи арифметику = примерно 66 кг

-1
расим

мы сдали кровь на обший анализ. получилили резултаты. как можно нам узнавать сколка процет крови.

0
Трульбубульба

Что-то я по этой формуле должна весить 62 кг, многовато, однако. Может формула только для мужчин? Насчет лейкоцитов: хотела кровушку сдать на донорство, а мне дали отвод так как лейкоцитов только 3,6 млн/л так что правда)

0
MIRA1

Здорово, спасибо:-)

-1
ага

н-да

Отпишись
Ваш лимит — 2000 букв

Включите отображение картинок в браузере  →