Интеллектуальные развлечения. Интересные иллюзии, логические игры и загадки.

Добро пожаловать В МИР ЗАГАДОК, ОПТИЧЕСКИХ
ИЛЛЮЗИЙ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ
Стоит ли доверять всему, что вы видите? Можно ли увидеть то, что никто не видел? Правда ли, что неподвижные предметы могут двигаться? Почему взрослые и дети видят один и тот же предмет по разному? На этом сайте вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы.

Log-in.ru© - мир необычных и интеллектуальных развлечений. Интересные оптические иллюзии, обманы зрения, логические флеш-игры.

Привет! Хочешь стать одним из нас? Определись…    
Если ты уже один из нас, то вход тут.

 

 

Амнезия?   Я новичок 
Это факт...

Интересно

Только один человек из 2 миллиардов живет дольше 116 лет.

Еще   [X]

 +5 

Шрифт: A A A

Антонио Гауди - гений или сумасшедший

Детство Гауди прошло у моря. Впечатления о первых архитектурных опытах он пронёс через всю жизнь. Поэтому все его дома напоминают замки из песка.

Из-за ревматизма мальчик не мог играть с детьми и часто оставался в одиночестве. Его внимание надолго приковывали облака, улитка, цветы… Антонио мечтал стать архитектором, но при этом не хотел ничего изобретать. Он хотел строить так, как строит природа, и лучшими из интерьеров считал небо и море, а идеальными скульптурными формами — дерево и облака.

Когда школьный учитель заметил однажды, что птицы могут летать благодаря своим крыльям, подросток Антонио возразил: крылья есть и у домашних кур, но летать они не умеют, зато благодаря крыльям быстрее бегают. И добавил, что крылья нужны и человеку, только он не всегда знает об этом.

Антонио Гауди - гений или сумасшедший

Когда Антонио был студентом архитектурного семинара Барселонского университета, его руководитель не мог решить, с кем он имеет дело — с гением или сумасшедшим.

Темой учебного проекта Гауди выбрал ворота кладбища, и это были ворота крепости — они разделяли мёртвых и живых, однако свидетельствовали, что вечный покой — всего лишь награда за достойную жизнь.

Антонио Гауди - гений или сумасшедший

Антонио Гауди - гений или сумасшедший

Антонио Гауди - гений или сумасшедший

У Гауди были разные глаза: один — близорукий, другой — дальнозоркий, но он не любил очки и говорил: «Греки очков не носили».

«Это безумие — пытаться изобразить несуществующий объект», — писал он в своём юношеском дневнике.
Он ненавидел замкнутые и геометрически правильные пространства, а стены доводили его прямо-таки до сумасшествия; избегал прямых линий, считая, что прямая линия — это порождение человека, а круг — порождение Бога.

Антонио Гауди - гений или сумасшедший

Дом Мила (1910)

Антонио Гауди - гений или сумасшедший

Антонио Гауди - гений или сумасшедший

«Зверинец» на крыше Дома Мила

Позже он скажет: «…исчезнут углы, и материя щедро предстанет в своих астральных округлостях: солнце проникнет сюда со всех сторон и возникнет образ рая… так, мой дворец станет светлее света».

Антонио Гауди - гений или сумасшедший

Чтобы не «резать» помещение на части, он придумал собственную безопорную систему перекрытий. Только через 100 лет появилась компьютерная программа, способная выполнить подобные расчёты. Это программа НАСА, рассчитывающая траектории космических полётов.

Антонио Гауди - гений или сумасшедший

Гауди мечтал создать «Собор ХХ столетия», синтез всех своих архитектурных знаний со сложной системой символики и визуального объяснения тайн веры.

Храм стал его навязчивой идеей. Углубляясь в себя, он становился все более эксцентричным, свято верил в своё мессианское предназначение, жил отшельником в своей мастерской, расположенной на строительной площадке, и выходил только время от времени «с шапкой в руке» для сбора средств на строительство церкви (пожертвования были единственным источником финансирования строительства, поэтому она строилась так долго). Строительство собора Саграда Фамилия не закончено и по сей день.

Антонио Гауди - гений или сумасшедший

Антонио Гауди - гений или сумасшедший

Антонио Гауди - гений или сумасшедший

Антонио Гауди - гений или сумасшедший

Так Саграда Фамилия выглядит внутри.

Антонио Гауди - гений или сумасшедший

Если все пойдет как планируется, то строительство храма будет закончено в 2026 году.

Гауди был раздавлен между двумя трамваями 7 июня 1926. Говорят, будто движение трамваев в Барселоне впервые началось именно в этот день, но это лишь красивая легенда.

В 1926 году, Антонио Гауди, величайшего архитектора XX века, которого никто не знал в лицо, но чьи творения теперь и уже навсегда определили облик Барселоны, похоронили в крипте недостроенного им собора.

Никонова Ольга

опубликовать на FaceBook
← Назад?       Случайная заметка       Похожая       Вперед! →

39 комментариев  

0
NikaKOM

Были этим летом там… да, красота конечно неописуемая! красота завораживает, нет слов

0
_Darina

Речи о сумасшедшем и идти не должно, не видела до этого ничего подобно! У человека неординарное мышление, хорошая фантазия и он явно не боится показывать это даже если кто-то, и говорит что он сумасшедший :)

+1
Анна

Господи, это потрясающе! почему стоит вопрос: гений или сумасшедший? разумеется, и то и другое, ведь каждый гений - немножко сумасшедший)как восхитительно открывать такое!!….

+1
Валерий

А на мой взгляд он человек "с крыльями", развивавший в себе независимость суждений, не боящийся НАСТОЛЬКО выделиться, показать окружающим самого себя в своей архитектуре. Быть как все, в стаде "нормальным" проще, спокойнее, да и сытнее… Близорукодальнозоркий одинокий ревматик, способный летать…. КРУТО!

0
FLYBAT

Он не погиб, он улетел к себе домой

0
malenkaya

Ляпота! Как в сказочной стране…

0
Саня

Легко проектировать подобное в компьютерных играх, но воплотить ето все в реальности совсем другое, ктомуже не мало важна и симетрия, сделал интересно, сама его архитектура говорит о нем вот так можно выразится.

0
Александр

А по фотке.какой-то революционер…

0
Ириха

ааафффииггеть можно!

0
_BOBA_

это Барселона… я там катался на скейте. На этих зданиях прикольно делать финты (катался я в компьютерной игре)

0
Анна

остроугольный святой отец находится с той стороны храма, который символизирует страдания Христа после распятия. именно поэтому он так выглядит.

0
Mila

к моему великому стыду тоже не знала о нем.. до вчерашнего вечера. невероятный.. гений.. в диком таком, тихом восторге от творений :)

0
айнура

до Гауди никто так не проектировал, уникальный стиль архитектуры

0
Антон

на самом деле просто нет слов! жалею, что однажды бывав в Барселоне я так и не дошёл до Собора Святого Семейства(. Там столько всего интересного и очень красивого, что глаза разбегаются, не знаешь куда и пойти в первую очередь, а время так мало на всё..!

+1
Сюша

Это просто фантастика. Странно, что я раньше о нём ничего не слышала! Когда это видишь не веришь что это реально сделано человеком. Всё настолько неординарно. Полное отсутствие стереотипного построения зданий и причудливые барельефы! Неожиданно.

0
Nika

умопомрачительно красиво и необычно!! так достали эти четкие линии, что смотря на творения Гауди просто дух захватывает!! не думаю что он сумасшедший был…каждый из нас сумасшедший по своему - так как степень нормальности у всех своя… а значит и Гауди был нормален для себя самого

0
Alpa_Centauri

я сама интересуюсь оккультным и эзотерикой. в том числе астралом. но его работы все-таки походят очень на галлюцинации после грибочков.) сама не принимала ничего никогда. но видела "творения" уж оч похожи. все-равно конечно необычный чел.

0
GaudiA

Кстати, ОН сам тоже Оттуда, спустили сюда сверху как и многих других до него осветлять мир. Так сказать, подтягивать под более высокие стандарты. И никакой он не сумасшедший, хоть и гений, человек просто знал, что делает, точнее, чувствовал, что должен делать. причем довольно четко.

0
GaudiA

Гауди - человек, обладавший видением вышних миров, в том числе астральных, это же очевидно. ТАМ именно такая (или похожая) архитектура; неужели те, кто проходил через операции с наркозом, перед этим заранее помолясь или иначе очистившись от духовных "шлаков", не припоминает сияющих городов, залитых золотым светом улиц и тротуаров?

0
Женя Ж

Высоко-Духовный архитектор, по больше бы таких!

0
Парящий Картон

А у меня при взгляде на произведения Гауди возникает ассоциация с рассказами Лавкрафта.

0
Юрий

высший класс !

0
Larchik

Чудовищно прекрасно… Но это надо видеть, чувствовать кожей - и только вблизи…

0
irka

конечно, гений, но и сумасшедший… потому что гений не может быть нормальным по определению…

0
Оля

гений,раньше,когда не было компьютеров и таких высоких технологий, много было таких людей,сейчас уже нет…

0
pers

Великолепно! Просто изумительно.

+1
Димитрий

По-моему, его архитектура гениальна, а его жизненная философия - безумие. Возможно, если бы он вёл нормальный образ жизни, его произведения были бы ещё круче!

+1
wolflord

К своему великому стыду не знал этого гения. Потресающие архитектурные творения.

+1
serg

напротив святого семейства есть кофейня на углу здания , когда там сидишь полчаса и смотришь на дом , приходят мысли о тщентости и заскорузлости нашего бытия...

+1
Таня

Святого отца делал не он.....Теперь главным архитектором собора стал некий Собиракс....и вот лично мне не очень нравятся его творения....именно он над одним из входов разместил распятого Христа неприкрытым, из за чего храм не хотят освещать..... Гауди же действительно невероятный гений...он неповторим!

+1
Killere

Мужик действительно гений! У него абстрактное мышление! Все видет иначе! Но вот Святой отец котрый печальный и весь остроугольный как то не в его стиле был сделан.

-1
XAVEN

Васче)))удивительно как я раньше о нем не слышал)))

+2
мариша

Потрясающе, просто потрясающе! Видела много фотографий его творений, но каждый раз поражаюсь. Надеюсь, когда нибудь увижу это воотчию!

+1
Lisa

Божественно, великолепно... Это велий человек, я поражаюсьтакими людьми, их вообржению. Надо ведь и физику знать и геометрию и математику чтоб построить всё это, надо всё расчитать. Я тоже хотела бы жить в таком же доме, где жил Мил.

+1
AJIXUMUK

Это просто фантастично и божественно прекрасно! Какой полёт фантазии! В сравнение с такими людьми чувствуешь себя убогим слепцом, лищённым фантазии напрочь!

+1
петля

под двадцать пятым все дома такие. так что гауди сумасшедший гений_)

+2
Lavrin_Ka

в его творениях чувствуется что-то потустороннее... как-то даже жутко немного, но конечно впечатляет...

+1
Катруська

У меня знакомый возле Луцка тоже делает свой дом в таком стиле - с химерами разными.. Но он тоже "человек в себе". Строит очень медленно и все в таком стиле, как на первых фотографиях Гауди.

+2
Катруська

Он гений - и это бесспорный факт. Он великий человек.. Я тоже обожаю такую архитектуру - без острых углов, и искуственности. Я была в этом соборе и то, как его сейчас достраивают - ужасно. Вообще не в стиле Гауди. Вообще.. На последней картинки - это уже новое. У него была идея внутри собора сделать как будто-бы сад, но я уверена, что такого сада он бы не сделал. Каталонцы сами шутят, что этот храм будет строится вечно).

Отпишись
Ваш лимит — 2000 букв

Включите отображение картинок в браузере  →