Чем поп кормил своего работника Балду?
Плата за работу в виде вареной полбы, о которой Балда договаривался с жадным Попом в знакомой всем сказке Пушкина,— это грубая каша из колосового растения, представляющего из себя нечто среднее между пшеницей и ячменем. Она считалась очень питательной, а потому была одним из основных продуктов питания во многих бедняцких деревнях. Однако считать, что каша эта пригодна лишь для набивания желудка и устранения чувства голода, было бы несправедливо. Приготовленное правильным образом блюдо из полбы вполне может прийтись по вкусу многим любителям каш.
Рецепт:
1 стакан полбы (или зандури, как называют это растение в Закавказье)
0,5 стакана простокваши
1 стакан воды
0.5 стакана молока
100 г сливочного масла
Полбу необходимо замочить на 4—6 часов в смеси простокваши и холодной воды, затем промыть и варить на медленном огне в молоке и 0.5 стакана воды до полного выкипания жидкости. Соль и сахар добавить по вкусу, заправить маслом, укутать и дать настояться в течение часа.
Dmitry 25.03.2009
8 комментариев
Леруся (0)
20.11.2011 21:17
я тоже ела.а что7
Лерка (2)
20.11.2011 21:15
овцебыками
Nikmond (5)
14.08.2010 22:57
Я дополнительно узнавал ещё у бабушки что это.А маму попросил приготовить,ведь рецепт есть.Вобщем маме не очень понравилось а мне ну вобщем неплохо.
Кася (0)
19.02.2010 14:16
А я в детстве думала, что вареная полба - это здоровый масол :)) Ну, т.е. покормил полбой - это дал косточку обгладать :) Но что самое интересное, я всегда задавала кучу вопросов, а спросить, что такое "полба" - даже в голову не пришло, потому что была уверена, что это кость! :) Во дала!
Ия (0)
06.04.2009 08:25
На самом деле полба это и есть пшеница, а вернее - один из ее видов - Triticum dicoccum, обладает многими полезными свойствами, каша из нее не в пример полезнее, чем булочки и блинчики на привычной нам муке из мягкой пшеницы Triticum aestivum. А вот лучшие макароны класса А делают из муки твердых сортов пшеницы (вид Triticum durum), в них много ценного растительного белка. Так что не берите макароны класса Б, они кроме лишнего веса вам ничего не дадут. А вообще наши предки знали, как надо кушать
Мефодий (36)
29.03.2009 23:38
Наша библиотекарша была старая бабка, еще когда я учился, а это 25 лет назад. Сейчас она, наверно, умерла уже, земля ей пухом! Так вот, она иногда замещала некоторых заболевших учителей, и всегда задавала один вопрос: Что ели на Руси в древние времена, когда еще не придумали печь хлеб из ржи и пшеницы? Так вот, в младших классах она еще принимала ответ "полбу" как правильный, а в старших уже говорила: Нет, не полбу! А правильный ответ я не помню.
Koobraa (94)
25.03.2009 19:32
Даааа! Я ела эту Полбу! И скажу вам это просто офигенная вещь! Правда она была из пшеницы и готовилась в русской печи, а потом всё это заправлялось мёдом с растопленным сливочным маслом. З.Ы. Вообще я каши не люблю, но это просто супер!
sang (14)
25.03.2009 13:42
Кто-нить ел эту полбу?)