Интеллектуальные развлечения. Интересные иллюзии, логические игры и загадки.

Добро пожаловать В МИР ЗАГАДОК, ОПТИЧЕСКИХ
ИЛЛЮЗИЙ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ
Стоит ли доверять всему, что вы видите? Можно ли увидеть то, что никто не видел? Правда ли, что неподвижные предметы могут двигаться? Почему взрослые и дети видят один и тот же предмет по разному? На этом сайте вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы.

Log-in.ru© - мир необычных и интеллектуальных развлечений. Интересные оптические иллюзии, обманы зрения, логические флеш-игры.

Привет! Хочешь стать одним из нас? Определись…    
Если ты уже один из нас, то вход тут.

 

 

Амнезия?   Я новичок 
Это факт...

Интересно

Электроны двигаются по электрическим проводам примерно со скоростью текущего меда.

Еще   [X]

 +72 

Шрифт: A A A

Эффект "большой Луны"

Ученые ломают голову над эффектом "большой Луны"

NASA способно послать человека в космос, посадить зонд на Марс, однако космическое агентство пока не может объяснить, почему Луна выглядит больше, когда находится на горизонте, чем когда стоит высоко в ночном небе.

Эффект

В последние ночи Луна выглядела более крупной по сравнению с тем, какой люди видели ее на протяжении 20 лет, сообщает BBC. Загадка так называемой "иллюзии Луны", которую на минувшей неделе наблюдали миллионы людей, столетиями занимала мыслителей.

В последний раз Луна стояла так низко в небе в июне 1987 года, и данный факт еще больше усилил иллюзию. Существуют две основные теории, объясняющие изменение наблюдаемого размера спутника Земли. Первая, известная под названием "иллюзия Понцо", названная так в честь Марио Понцо, доказавшего ее в 1913 году, говорит, что человек судит о размерах объекта по фону.

Понцо нарисовал два одинаковых отрезка на фоне изображения уходящего вдаль железнодорожного полотна. Верхний отрезок кажется крупнее, поскольку он перекрывает рельсы в отличие от нижнего отрезка, который находится между рельсами. Этот эффект впоследствии был использован не в одной оптической иллюзии.

Аналогичным образом, при низкой Луне деревья и дома кажутся меньше на фоне Луны, которая, в свою очередь, кажется крупнее, чем на самом деле.

Противники данной теории указывают на то, что пилоты самолетов тоже наблюдают данную иллюзию, хотя у них наземных ориентиров нет.

Есть также теория, по которой мозг человека воспринимает небо как сплюснутый купол, а не как истинную полусферу, коей оно является. Теория гласит, что объекты, находящиеся непосредственно над головой, например, летящая птица, кажутся человеку более близкими, чем объекты на горизонте. Таким образом, когда Луна находится на горизонте, мозг искаженно воспринимает размеры и расстояние.

В самом деле, если на протяжении ночи смотреть на Луну на фоне монетки, то соотношение размеров Луны и монетки будет одинаковым при любых положениях Луны.

Кроме того, если посмотреть на низкую Луну через свернутый в трубочку листок бумаги, то иллюзия пропадает. Как бы то ни было, экспертам еще предстоит найти окончательное объяснение.

Dmitry

опубликовать на FaceBook
← Назад?       Случайная заметка       Похожая       Вперед! →

3 комментария (в архиве — 1 комментарий)  

0
anonymys

Сомневаюсь. Слишком большой радиус кривизны атмосферы, при сравнительно малом угловом размере Луны. Короче не будет атмосфера работать линзой.

+1
Panda

всё довольно просто.. когда она максимально приближена к горизонту, она как под лупой. все знают эффект тупана - размытие и минимальная видимость. так вот при определённом угле воздух тоже искажает пространства и служит в качестве увеличительного стекла. чем больше пространства плотного воздуха к видимости луны, тем она кажеться больше. наверно пример с туманом немного не то, но если те же испарения увидеть, пространство за радиусом искажается, так же и луна.

0
speccy2000

Panda: Ты наверное имел ввиду вот примерно это:

Отпишись
Ваш лимит — 2000 букв

Включите отображение картинок в браузере  →