Энтомофагия - поедание насекомых
Сейчас испорчу аппетит. Слабонервным и голодным лучше не смотреть.
Энтомофагия (Entomophagy) — явление поедания насекомых, присуще многим живым существам (птицы, пресмыкающиеся, сами насекомые, млекопитающие). Определение придумано человеком поэтому в отношении него и будет сказано, что в Центральной и Южной Америке, Австралии, Африке и во многих регионах Азии (южных и восточных) существуют блюда и целые кухни, основанные на приготовлении насекомых, которые пользуются большим успехом. Фактически, энтомофагия присуща более чем 100 странам мира, и существует мнение, что в будущем количество людей практикующих такой способ питания будет увеличиваться из-за угрозы всемирного голода. Подсчитано, что более 1,5 тыс. видов насекомых можно употреблять в пищу в том или ином виде.

На Западе сейчас энтомофагия в моде, образуются клубы и общества энтомофагов.

Домашняя ферма доставит вам немало приятных минут - вы, с одной стороны, получите удовольствие от общения с любимцами, с другой - насладитесь их незабываемым вкусом.
Строго говоря, принятые стандарты безопасности не воспрещают принимать в пищу червивые овощи, фрукты. Известно, что червивые яблоки — самые сладкие на дереве, и тут исключать факт случайного проглатывания нельзя. Более того, человек за свою жизнь, сам того не ведая, проглатывает более 300 г. насекомых, вместе с вареньями, хлебом и другими продуктами. Следует отметить, что насекомые содержат много белка. В некоторых случаях из них получают определенные пищевые добавки, например, пищевой краситель кошениль выделяют из раздавленных чешуйчатых насекомых, которые живут на колючей груше. Сторонники поедания насекомых считают, что так можно решить многие проблемы с ожирением, повышенным давлением и прочее. В споре о здоровой пище энтомофагия прокладывает свой определенный путь, отличающийся от пути традиционного и вегетарианского. В отличие от вегетарианцев энтомофаги считают, что растительные белки, получаемые, к примеру, из орехов и бобовых, не заменяют человеку животных белков. На Западе сейчас энтомофагия постепенно входит в моду, концентрируясь в сообществах связанных с этим. Но можно твёрдо сказать, что даже осознав все достоинства энтомофагии, многим людям очень трудно преодолеть стереотипы.
Сторонники насекомоедения верят в то, что оно поможет решить проблемы ожирения, повышенного давления, плохой физической формы. В споре о здоровой пище энтомофагия открывает своеобразный третий путь, отличающийся от пути традиционного и вегетарианского.
Энтомофагийная (-ская?) кухня
Паштет «Нежный»
Для приготовления этого блюда годятся любые насекомые, которые есть в наличии: мучные черви и мучные жуки, взрослые пчелы и их личинки, саранча, личинки шелковичных червей, тараканы. Обжарить в масле мелко нарезанные лук и 2 зубчика чеснока. Положить насекомых (которых предварительно нужно умертвить, оставив на полчаса в холодильнике), соль, перец и необходимые приправы - по вкусу. К мучным червям можно добавить немного белого вина. Тушить на медленном огне 5 минут, а потом протереть сквозь мелкое сито и держать на огне, все время помешивая, пока вся жидкость не испарится и паштет не приобретет плотную консистенцию
Мороженое из мучных червей

Мороженое из мучных червей
Растопить масло и размешать в нем стакан порезанных червей. Добавить по одной столовой ложке меда и сахарного песка и взбить полученную смесь в миксере. Влить сладкого шерри и рома (шерри можно побольше, а рома несколько капель). Кипятить 5 минут, затем пропустить сквозь мелкое сито и держать на медленном огне, пока масса не затвердеет. Сняв с огня, влить столовую ложку лимонного сока и охладить в холодильнике. Блюдо хорошо тем, что в готовом виде ничто в нем не выдает главного компонента, из которого оно сделано.
Рагу из мучных червей на двух человек

Рагу из мучных червей на двух человек
Вам понадобится три помидора, один небольшой кабачок, луковица, два сладких перца, один качан цветной капусты, бокал сухого белого вина, сто грамм тертого сыра, триста грамм мучных червей, зелень, соль, перец и оливковое масло.Мучных червей хорошо промыть, высушить и посолить. Овощи мелко порезать и обжарить в оливковом масле. В обжаренную овощную массу добавить червей и белое вино, тушить 10-12 минут на слабом огне. Перед подачей на стол посыпать тертым сыром и украсить зеленью.
Сверчки в шоколадной глазури

Сверчки в шоколадной глазури
Взять 25 крупных сверчков, усыпить их в морозильной камере (не замораживать!), удалить задние конечности и разложить на противне. При температуре 250 градусов сушить в духовке 1…2 часа. Несколько плиток шоколада растопить и довести до кипения. По одному опускать готовых сверчков в шоколад, потом разложить сушиться на вощеной бумаге.
Женщинам на первый раз предлагают, например, сверчка в шоколаде, полагая, что так привыкание пройдет быстрее. Но порой и такая вкуснятина вызывает у женщин тошноту: на зубах сверчки издают специфическое щелканье, как будто давишь клопа. Правда, потом, привыкнув к этим звукам, любительницы острых ощущений щелкают сверчков как семечки и утверждают, что с ними не сравнятся даже картофельные чипсы с их однообразным хрустом.
В Таиланде, самые дешевые блюда из насекомых - это кузнечики и муравьи, самое дорогое - запеченный скорпион. Его вам подадут только в дорогом ресторане, обязательно на тонкой лепешке, с легким кислым соусом. На севере Таиланда едят и живых насекомых, особенно любимы живые (они должны двигаться!) муравьи в соусе или в сахаре. Есть желание поохотиться за едой в тарелке - пожалуйста!
Мадагаскарские тараканы - настоящий деликатес! Блюда "тараканьей" кухни основываются на традиционных рецептах тайской кулинарии, есть их считается "круто". Поклонники блюд из насекомых утверждают, например, что эти жареные твари напоминают ветчину.
Наиболее популярной закуской считается безобразная на вид хрустящая зажаренная медведка. Знатоки также высоко отзываются о классическом "коктейле", который содержит четыре компонента - сверчков, саранчу, водяных жуков и медведок.
Пицца с личинками жука-носорога
Что надо (8 порций):
15-20 личинок жука-носорога
1 красный болгарский перец
2 помидора
1 луковица
200 г твердого сыра
5 ст. л. томатной пасты
4 ст. л. майонеза
Для теста:
1,5 стакана муки
150 г сливочного масла (можно заменить растительным)
Сначала основа. Смешай подтаявшее сливочное масло с мукой, яйцом и солью. Тщательно вымеси, скатай из теста шар, оберни его фольгой и положи ненадолго в холодильник. Теперь начинка: нарежь помидоры, перец и лук. Сыр потри на крупной терке. Готово? Доставай из холодильника тесто и раскатывай его тонким слоем на противне, формируя по краям небольшие бортики. Смешай и равномерно распредели на поверхности основы томатную пасту и майонез. Сверху выложи помидоры, перец, лук и сыр (последовательно, слоями). Личинки жука-носорога обжарь в кипящем масле на сильном огне в течение 5 минут. Приправь их солью и травами, подсуши от жира на бумажном полотенце и выложи на пиццу поверх сыра. Запекай в разогретой духовке 20-25 минут при температуре 180°С.
Мучные черви с рисом и овощами

Мучные черви с рисом и овощами
Что надо (4 порции):
1 стакан мучных червей
200 г длиннозерного риса
1 стебель лука-порея
1 большая луковица
2 средних моркови
1 болгарский перец
4 ст. л. соевого соуса
растительное масло
соль, перец, зеленый лук
Рис свари в подсоленной воде. Репчатый лук и лук-порей мелко нарежь, смешай и пассеруй в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Затем добавь предварительно натертую морковь, еще через 10 минут - нарезанный тонкими полосками болгарский перец. Потуши овощи без крышки 10 минут, приправь солью, перцем и соевым соусом. Добавь в овощную смесь сваренный рис. На отдельной сковороде разогрей масло и немного обжарь в нем мучных червей. В процессе жарки они должны чуть увеличиться в размере. Как только этот процесс закончится, снимай червей с огня, чтобы не подгорели. Теперь приправь их солью и перцем, смешай с рисом и овощами и потоми на среднем огне еще минут 5-7. Подавай блюдо горячим, посыпав сверху мелко нарезанным зеленым луком.
Печенье с хрустящими сверчками и шоколадной стружкой

Печенье с хрустящими сверчками и шоколадной стружкой
Что надо (12 печенюшек):
48 хорошо прожаренных и карамелизованных сверчков
1/2 стакана муки
1/4 стакана белого сахара
1/4 стакана коричневого сахара
1 ч. л. пищевой соды
1/3 стакана дробленых грецких орехов
1/2 стакана шоколадной стружки
1/2 пачки подтаявшего сливочного масла
Смешай муку, соль и соду. Отдельно взбей миксером масло и два вида сахара, добавь туда яйцо, мучную смесь, грецкие орехи, шоколадную стружку и 2/3 сверчков. Все перемешай. Посыпь противень мукой и выкладывай на него тесто ложкой, формируя небольшие круглые печенья. Оставляй между ними расстояние в пару сантиметров - при выпекании размер печенья увеличится в два раза. На каждое усади сверху по сверчку, слегка утапливая его в тесто. Выпекай в предварительно разогретой духовке 15 минут при температуре 180°С.
Котлеты из земляных червей
Что надо (4 порции):
700 г червей (после внутренней очистки)
1 ч. л. лимонной цедры
150 г топленого сливочного масла
белый перец, соль
панировочные сухари
сметана
Положи червей в дуршлаг и опусти в кипяток на несколько минут. Затем измельчи их блендером, добавь цедру лимона, топленое масло, соль и белый перец. Тщательно перемешай. В отдельной миске взбей яйцо с солью. Сформируй из фарша котлеты, обмакни каждую в яйцо и панировочные сухари и выложи на разогретую сковороду со сливочным маслом. Обжаривай в течение 10 минут с каждой стороны. Перед подачей полей котлеты теплой сметаной.
Особое лакомство - леденцы с кузнечиками. Их кладут в специальную форму и заливают горячей карамелью. А червячков, перед тем как окунуть в мед, отправляют попастись в кастрюлю с овсяными хлопьями.



В Таиланде, самые дешевые блюда из насекомых - это кузнечики и муравьи, самое дорогое - запеченный скорпион.

Мадагаскарские тараканы - настоящий деликатес!

Наиболее популярной закуской считается безобразная на вид хрустящая зажаренная медведка.






Особое лакомство - леденцы с кузнечиками. Их кладут в специальную форму и заливают горячей карамелью.

Dmitry 06.01.2009
44 комментария
данил (0)
27.01.2015 23:36
Не бывает не съедобной еды, бывают разные чувства голода
натали (10)
10.10.2013 15:18
Я ела жареных кузнечиков(а может и саранчу?-были очень крупные)-в Мексике!!Невероятно вкусно)похожи на сушеных анчоусов…прошло 5 лет- сейчас бы уже не ела ни в какую- а тогда-И…!!)
АНЯ (-12)
31.10.2012 17:35
а я вообще не люблю такое жрать темболее смотреть даже на картинке жук и то баюсь мерзасть гадасть пакасть и все кому нравится это жрать тоони сашли с ума
евгений (0)
23.10.2013 19:45
АНЯ: Это все брезгливость'а между тем это лучше чем убивать животных.
чч (-2)
09.09.2011 12:42
какой ужас!! меня чуть не стошнило от этих червяков ффууу! хоется пожелать приятного аппетита тем, кто такое ест
Администратор (0)
02.04.2011 14:59
Товарищи, соблюдайте правила пунктуации и орфографии.
Ваваууууууууушка (0)
16.03.2011 18:03
Фууу, гаадость, как вы ето едите?
EJ (68)
12.03.2011 14:21
Довелось съесть малинку и не заметить сидящего на ней клопа-черепашку…проняло хорошо. А еще случай был - Возвращаюсь домой душной летней ночью, где-то в первом часу, пить хочется до ужаса, а денег только на баночку чая. Покупаю, становлюсь под фонарь, делаю только один глоточек - сильно холодный чай оказался. И вижу, как в свете фонаря летит клоп-черепашка, падает прямо в банку… возникает вопрос, откуда этот …. в час ночи взялся? И сам потоп, и человеку попить не дал.
Прохожий (2)
06.02.2011 21:00
Вы такие загнанные стереотипами люди, что блевать хочется не от картинок и статьи, а от ваших коментов!! Пробовал сверчков в глазури, жареных тараканов и ещё что-то.. (не помню).. Очень даже вкусная вещь!) Но больше всего понравились большие и толстые жареные личинки (как на 3-ей снизу картинке) Штука просто восхитительная и кстати на самом деле очень аппетитно выглядит! Советую вам попробовать и избавится наконец от своих устаревших стереотипов и понятий.
виктор 55555 (-1)
08.01.2011 10:58
вы посмотрите все передачу на Discovery выжить любой ценой там мужик жрёт насекомых ВЖИВУЮ!!
Рами (0)
14.11.2010 13:37
лягуха попрыгуха: хаххаах треск)
Владимир (1)
17.08.2010 18:47
ага…попробуйте ещё мозги бешенной обезьяны, в подливе. =) (Ура! пище растительного происхождения.)
Раим (0)
14.11.2010 13:33
Владимир: хахахахахаххааххаха
Просто настя (27)
27.05.2010 12:23
Меня вырвало два раза пока смотрела…
Цвет морской волны (0)
10.05.2010 22:08
Я бы попробовала, особенно понравились сверчки в шоколадной глазури, но от других блюд я бы тоже не отказалась, пробовать что-то новое весьма интересно, тем более, что некоторые картинки выглядят очень аппетитно, вот только насекомых жаль…
лягуха попрыгуха (0)
04.05.2010 17:56
я брезгливо отношусь к пище, в которой обнаруживаю червей, жуков и тп, могу выкинуть банку варенья из-за маленького червячка! НО, когда были трудные времена и в моей единственной пачке риса завелись черви от моли, (а есть хотелось!) вытаскивала вареных червей (они большие), а рис ела! так что, товарищи, все несъедобно до поры-до времени!;) а кузнечиков жареных я бы попробовала!!
Воно (-4)
25.03.2010 08:41
когда есть нечего жрут всякую дрянь
Сухич (51)
20.03.2010 13:24
Я ел жареных кузнечиков. Вкусно! И никаких комплексов! Рекомендую…
AlucarD (1)
25.11.2009 14:27
ням-ням-ням , особенно муравьи-пробовал,только сырыми
ГАНИБАЛ (0)
13.11.2009 00:52
мне все завернуть….по одной порции я возьму с собой…)
ЧебуДина (3)
18.08.2009 18:04
Кризис коснётся и насекомых!)
boomer (0)
17.08.2009 18:21
ммм вкуснятина!
FunArt (47)
10.08.2009 12:54
Гадость… Интересно, с чем связано такое отвращение человека к насекомым в том числе и прием их в пищу ? Чисто культурный приобретенный инстинкт или гдето на уровне днк заложено ? Хотя мёд же все едят и никто не жалуется…
Nilarium (0)
02.06.2011 02:09
FunArt: стереотипы
Howl (0)
22.06.2009 00:58
Фууу нааа, да уж точно проблема с перееданием не коснется того, кто будет кушать эту мерзость! Тут на одни картинки посмотришь и аппетит моментом пропадает, даже к нормальной пище!
Мария (-2)
05.05.2009 20:30
Вобщем мерзость,а хотя…
Трульбубульба (32)
27.04.2009 22:50
как на зло из города все тараканы лет пять как сбежали..эххх…
Юлита (6)
18.04.2009 22:32
Я по-любому если наступит всемирный голод лучше умру, чем ЭТО буду есть..фууу
вегетарианка (1)
18.04.2009 18:40
нет уж.я вообще живность есть не могу. не терплю насилие и убийство. да и просто уже не приятно. а этих ползающих и подавно чуть не протошнило…
Аринка (-4)
22.02.2009 09:29
мда…я согласна с Мариша.Тоже бы повесила несколько картинок,мне тоже худеть надо!
True (0)
20.01.2009 11:01
Зрелище не для слабонервных!…
Dmitry (307)
14.01.2009 13:49
Встретил случайно картинку. Не в тему насекомых, зато в тему необычной и ужасной пищи.
EJ (68)
12.03.2011 14:08
Dmitry: Это, наверное, глаз крупной рыбы наподобие парусника?
Букашка (56)
30.04.2010 23:45
Dmitry: Это что, глаз???
XAVEN (-12)
09.01.2009 21:10
Как бы знаете как часто в фильмах бывает??Чет дают есть - вроде вкусно , а как узнают что это сразу блюют)Мне кажется что может и вкусно если не смотреть на вид,мне даже от одних есть захотелось))Печенье с хрустящими сверчками и шоколадной стружкой-вот от этого)
Ирина (40)
09.01.2009 09:09
В голодный год слопаешь все не задумываясь=)
Lavrin_Ka (21)
08.01.2009 12:53
признаюсь, что шашлычки из личинок выглядят довольно аппетитно… но тараканов, пауков и скорпионов не решилась бы попробовать…бе-е
мариша (52)
07.01.2009 01:19
Я как раз на диете - сохраню парочку картинок и повешу на холодильник. :) Вот только маме нелегко придется….
bokci (0)
07.01.2009 00:30
в недавние соц времена я был свидетелем спора на сЪедание живой мыши.Приз бутылка водки.Результат( бухгалтерия чистила кишки на улице.Сверх человек спорил на вторую бутылку, за крысу .Так что тараканы нам враз плюнуть.
Garage (0)
06.01.2009 18:51
ммм) вкусно) я бы попробывал но не стал увлекаться…
Sp (65)
06.01.2009 15:34
Эту статью надобно читать тем, кто на диете - любой аппетит убивает напрочь :)
бубука (6)
06.01.2009 13:39
противоречивые чувства возникают при прочтении статьи и просмотре фотографий, с одной стороны очень любопытно попробывать столь экзотическое блюдо (думаю, на жучков, жаренных в масле, или саранчу я бы согласилась…с закрытыми глазами :)), с другой - мурашки по коже бегут от одного вида…брррр….особенно червей и личинок…
Lisa (290)
06.01.2009 11:45
это надо попробывать чтобы понять, что это за экзотика. Может прожаренные в масле жучки, поучки, червячки вкусные, наверное и очень полезные… но на вид конечно это всё очень не аппетитно.