Интеллектуальные развлечения. Интересные иллюзии, логические игры и загадки.

Добро пожаловать В МИР ЗАГАДОК, ОПТИЧЕСКИХ
ИЛЛЮЗИЙ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ
Стоит ли доверять всему, что вы видите? Можно ли увидеть то, что никто не видел? Правда ли, что неподвижные предметы могут двигаться? Почему взрослые и дети видят один и тот же предмет по разному? На этом сайте вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы.

Log-in.ru© - мир необычных и интеллектуальных развлечений. Интересные оптические иллюзии, обманы зрения, логические флеш-игры.

Привет! Хочешь стать одним из нас? Определись…    
Если ты уже один из нас, то вход тут.

 

 

Амнезия?   Я новичок 
Это факт...

Интересно

Белки целуются, чтобы опознать друг друга.

Еще   [X]

 +10 

Шрифт: A A A

Философский камень

XVII век

Один гамбургский купец по имени Бранд, бизнес которого шёл довольно вяло, мечтал разбогатеть с помощью алхимии. Это было модно, свинец в золото тогда не пытался превратить только ленивый, и каждый алхимик, как и Бранд, мечтал найти философский камень для превращения любых металлов в золото.

И, как у всякого амбициозного алхимика, у Бранда была своя теория. Он решил, что раз уж человеческий организм – самое совершенное из живых творений Господа нашего, то организм этот должен и содержать в себе небольшое количество искомого магестерия – философского камня. А это значит, что философский камень можно получить из человеческой мочи.

рис.1. Философский камень

рис.1. Философский камень

Первая проблема, которая встала перед Брандом — сырьё. Где, взять человеческую мочу? Пописать в реторту? Нет, это не наш масштаб.

Бранд пошёл к командиру городского гарнизона и тот согласился за пару монет обеспечить его химикатами, расставив в солдатском гальюне большие сосуды для сбора мочи. Бранд принялся перегонять мочу, добавлять в сухой остаток песок и угли, накаливать всё это без доступа воздуха, перегонять и возгонять получившиеся компоненты. Вещества, входившие в состав мочи, распадались, новые соединения, в свою очередь, вступали в новые реакции и, наконец, в один прекрасный день Бранд обнаружил на дне реторты долгожданную волшебную субстанцию.

Да именно так, ни много ни мало — на дне реторны был философский камень! Что это именно магестериум, а не кусок хурмы, было понятно сразу, для этого не нужно было знаний алхимика – философский камень в новом веществе распознал бы любой деревенский скоморох. Ещё бы – воскоподобная бледно–жёлтая субстанция, издававшая слабый чесночный запах излучала в темноте волшебное зеленоватое свечение. Любой предмет, соприкоснувшийся с ней, тоже начинал светиться. Когда же Бранд кинул комочек вещества в кипящую воду, он увидел и вовсе волшебное зрелище – над кипящей водой всплывали магически светящиеся зелёные облачка.

Были, правда, у философского камня и недостатки. Например, он не превращал никакие металлы ни в серебро, ни в золото. Он вообще ничего ни во что не превращал. Но Бранд не очень из–за этого огорчился. Само вещество стоило ГОРАЗДО дороже золота и его показывали за деньги (и немалые) даже спустя несколько десятилетий. А назвал субстанцию Бранд довольно скромно, без пафоса – «светоносной». По–гречески это звучит примерно как «фос–фор».

Так неверная теория убила сразу двух зайцев несудьбы – обогатила лузера–негоцианта и дала науке вписать в таблицу не рожденного ещё Менделеева новый химический элемент.

Den Drake

Dmitry

опубликовать на FaceBook
← Назад?       Случайная заметка       Похожая       Вперед! →

12 комментариев  

0
Dimon

ИНТЕРЕСНАЯ ИСТОРИЯ.А ГДЕ ЭТОТ КАМЕНЬ СЕЙЧЯС НАХОДИТСЯ?

0
ол

Dimon: Да всё там же в моче :)

0
АНЯ

Супер

0
Хуунвейбин

Давайте выкладываите ещё занимательные историй об открытии хим.элементах. Почитаю с удовольствием. ПС:В школьные годы была интересная книга об этом. Название к сожалению не помню.

-3
_Ю_Р_И_Й_

Насколько я знаю, фосфор, добытый подобным способом даже радиоактивен. Да и вообще подобная технология его добычи очень противна во всех планах))

+1
Лулу

ладно хоть он эту мочу не пил как геннадий малахов,а лишь помог менделееву и себе(материально)..))

+1
SoSna

рыбы много ели эти солдаты.

-1

Фосфор не всегда вреден =) А историю хорошо подобрали и напечатали =) +1

-1
Victory_08

очень интересная и познавательная история! в процессе чтения захватило внимание! спасибо автору!

-2
Kaplya_Snega

стоматологи ставят пломбы содержащие "фос-фор"….что то теперь перехотелось латать дыры в зубах =)

+3
dRg

Искусство требует жертв =)) Представляю как он этой мочи нанюхался….

0

я то думал щас скажет что тот изобрел какой-то уникальнейший филосовский камень, а это просто "фос-фор"

Отпишись
Ваш лимит — 2000 букв

Включите отображение картинок в браузере  →