Интеллектуальные развлечения. Интересные иллюзии, логические игры и загадки.

Добро пожаловать В МИР ЗАГАДОК, ОПТИЧЕСКИХ
ИЛЛЮЗИЙ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ
Стоит ли доверять всему, что вы видите? Можно ли увидеть то, что никто не видел? Правда ли, что неподвижные предметы могут двигаться? Почему взрослые и дети видят один и тот же предмет по разному? На этом сайте вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы.

Log-in.ru© - мир необычных и интеллектуальных развлечений. Интересные оптические иллюзии, обманы зрения, логические флеш-игры.

Привет! Хочешь стать одним из нас? Определись…    
Если ты уже один из нас, то вход тут.

 

 

Амнезия?   Я новичок 
Это факт...

Интересно

81% людей говорит "безобидную ложь" каждый день.

Еще   [X]

 +21 

Шрифт: A A A

Грозная загадка

Иван Грозный не убивал своего сына, как мы привыкли думать со школьной скамьи, неизменно вспоминая известнейшую картину Репина. Нам твердили, что Грозный убил царевича, ударив его посохом по голове. Через несколько дней после этого ранения царевич Иоанн скончался. Однако, как выяснилось, никаких подтверждений в документах и летописях того времени не находится.

рис.1. Грозная загадка

В 1963 году в Архангельском соборе Кремля была вскрыта могила Ивана Грозного и его сына, царевича Иоанна. Экспертиза не обнаружила на черепе царевича никаких повреждений. Однако выяснился другой прелюбопытный факт – в костях царевича, самого Ивана Грозного и впоследствии его матери и первой жены – Анастасии Романовой, была обнаружена ртуть. Много ртути – количество, во много раз превышавшее смертельную дозу. Получается, что династию долго планомерно травили. Может быть и Иван Грозный был не таким уж и грозным?

опубликовать на FaceBook
← Назад?       Случайная заметка       Похожая       Вперед! →

33 комментария  

-5
Murat

Dude, right on ….

0
Yasha

Это черный пиар, может он очень даже добрый был.

-1
Анна

всего-лишь одна из гипотез.

0
ИСТОРИК

Иван Грозный был великий реформатор, но методы его были жестокими. Но времена были жестокие. Он усилил самодержавие и единство страны. Его дело продолжил Петр Первый. Методы тоже радикальные. Следующий реформатор был Павел Первый. Но в истории его изобразили самодуром и придурком. Но реформы Павла были направлены против коррупции, помещичьего произвола, за порядок в стране. (По современному выражению - он хотел правовое государство). Поэтому его так быстро убили те же дворяне.

0
Truly

дикие, дикие люди… господи, неужели они были на нашей земле?

0
Роман Киянин

Насколько мне известно, народ его называл Иван-мучитель, потому что мог, как помазаник божий (такая была у него мания величия) любого с толпы выдернуть и обезглавить. А кто как будто провинился, тогда могли такого на большой сковороде живого зажарить или женщин за обе ноги протянуть вдоль висящей веревки. Обьединял он страну вместе с Избраной Радой советников, и тогда он был вполне вменяем. Озверел после смертельно опастной болезни, когда принем бояре не принесли присягу его сыну.

0
donat

Не факт,но в период приписываемый Ивану IV,царствовало от2-х до 4-х человек.Спасибо семейству Романовых-так перетасовать исторические факты не способны были даже коммунисты.А вообще,кто нибудь оценил то,что ему(или им) удалось установить единоначалие и прекратить кровавые разборки в государстве?Славяне перестали (или почти) резать друг друга в своем государстве.Разве это не стоило того,чтобы ввести опричников?Имели бы кучку карликовых государств,никому не интересных.Думайте,прежде чем осуждать.

-7
ararat

ya schitayu chto ivan grozniy …,a shto kasaetsya rtuti to …

0
Cyrus

Да и по поводу срамной болезни- а кто в Европе среди блудливых государей это "французкой" болезнью не болел? Были такие?

0
Cyrus

Ну да немцы и печенеги- добрейшие люди - одни сосисками торговали а другие лошадьми…Основная болезнь русской интеллигенции - из крайности в крайность .. то враги то добрейшие друзья…в реалии могли свои травануть а могли и чужие или по незнанке - дело то житейское..А то что Грозный в европе не самый грозный -100% ..например был шведский король - убил семерых братьев и кучу общих родственников и грозным шведом не был…и таких примеров море

0
барон Мюнхгаузен

Позволю себе внести маленькую справочку! Иван грозный страдал срамной болезнью, сифилисом, а в то время её лечили ртутью. Выводы делайте сами…

+3
Иван Грозный

Не было такого) Вы че. Убил я сына своего, а ртуть мне немцы и печенеги сыпали. Ее еще курить можно=)

0
TVD

Голова не надувается, она дырявая!

+5
Эльджинн

А я всегда знала, что вся история, которую нам вливают в уши - враньё.

+1
Аня Анечка Анюта

вот так всегда. нам вбивают что-то в голову с самого детства, а потом оказывается что это брехня полная. вроде того,что страусы голову в песок прячут, итп э-эх

0
Elena_nik

Интересная инфа, только заключение какое-то уж слишком радикальное. Возможно, никто никого не травил, а наобород, яд принимался целенаправленно в течении длительного времени во избежание отравления, т.к. организм вырабатывает иммунитет против вещества, если его принимать длительно в малых дозах. Только не знали в то время, что ртуть в любых кол-вах опасна для жизни.

+4
wamp

Предполагают, что таким образом ИвануIV и наследнику лечили сифилис! Они оба были еще те гулены. А при эксгумации установили, что кости ног у царя деформированы, что также подтверждает гипотезу об этом вен.заболевании.

0
Malcolm

wamp: Elena_nik: Примерно так я слышал, только это был не сифилис а что-то другое. Кстати, предполагают что лечили его от этого довольно долго и по этой причине У ИГ и бы такой скверный характер (ртутные соединения плохо действуют на психику). Про то что царей "приучали" к ядам… тоже дело было.

0
Наталья

да уж…посмешили последним предложением. людей немерено поубивал…и получается совсем не грозный.

0
Victory_08

между тем, Иван 4 натворил не мало жесточайших деяний за свою жизнь. но и для тогдашней России провёл не мало реформ. успешных ли, думать не здесь

0
егоров александр

за одну казань ему можно всё простить.он поставил жирную точку на татарском иге.

0
Kaplya_Snega

учили в школе,учили в школе….Учителя между прочим весь школьный материал тоже не из головы берут…

-5
крауз

Kaplya_Snega: я сам … но ты меня удивил!

0
_Ю_Р_И_Й_

Да, что говорится, кличка приклеится, не отдерешь потом. Это послужило росту сплетен и слухов)

+11
я

Мази, содержащие ртуть, применяли в те времена как лечебные. Ртуть, в том числе, расшатывает нервную систему. Есть мнение, что именно из-за таких мазей у Грозного был такой скверный характер)

+5
Каролина Феникс

И вообще - многое, что нам твердят в школе, не то, чем является на самом деле.

+3
Лекс

Грозный не был грозным и в помине. Просто надевал он бесовское платье И пугал бояр на Хэллоуине, А те смеялись: " Ну ты грозный батя" (С)Шаов

+6
Lisa

Интересный факт!

+2
ZubOFF

Боже, Царя храни.

+7
Koobraa

А Иван далеко не Грозный - он за всё своё правление казнил около 4000 человек, в то время как во франции во время правления Карла IX за одну ночь было казнено более 10000 человек. Так кого надо Грозным называть?

+3
KolRikRet

Koobraa: Ага. И назвали кровавым. Это говорит о том, что в европе это было в порядке вещей, а у нас как кровавый террор рассматривалось.

+8
lord Kelvin

Во времена Ивана грозного ртуть считали чуть ли не живой водой и поэтому она вполне могла быть налита в вазу / на блюдо в спальнях монарших особ.

+3
dulcemaccartney

хмм.. интересно…

Отпишись
Ваш лимит — 2000 букв

Включите отображение картинок в браузере  →