»нтеллектуальные развлечени€. »нтересные иллюзии, логические игры и загадки.

ƒобро пожаловать ¬ ћ»– «ј√јƒќ , ќѕ“»„≈— »’
»ЋЋё«»… » »Ќ“≈ЋЋ≈ “”јЋ№Ќџ’ –ј«¬Ћ≈„≈Ќ»…
—тоит ли довер€ть всему, что вы видите? ћожно ли увидеть то, что никто не видел? ѕравда ли, что неподвижные предметы могут двигатьс€? ѕочему взрослые и дети вид€т один и тот же предмет по разному? Ќа этом сайте вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы.

Log-in.ru© - мир необычных и интеллектуальных развлечений. »нтересные оптические иллюзии, обманы зрени€, логические флеш-игры.

ѕривет! ’очешь стать одним из нас? ќпределись…    
≈сли ты уже один из нас, то вход тут.

 

 

јмнези€?   я новичок 
Ёто факт...

»нтересно

«убочистка €вл€етс€ объектом которым чаще всего дав€тс€ американцы!

≈ще   [X]

 +4 

Ўрифт: A A A

»стори€ Ћардо

—алоЕ” одних людей при виде или упоминании этого продукта по телу пробегают мурашки ужаса, а у других начинаетс€ обильное слюноотделение. —ало Ц продукт спорный со своими плюсами и минусами, ≈го можно либо не терпеть, либо любить, только не оставатьс€ равнодушным.

–одиной сала правильнее считать »талию. »менно там три тыс€чи лет назад по€вилась иде€ использовать свиной жир как дешевую и калорийную пищу дл€ рабов, трудившихс€ на мраморных каменоломн€х.

—ало было всегда продуктом питани€ бедных людей, ибо лучшие куски свиной туши доставались, тем кто, мог за них заплатить или отн€ть. ¬от и научились бедн€ки заготовл€ть сало впрок путем засолки, иногда копчени€, и дальнейшего вызревани€.

ѕрактически каждый народ будет утверждать, что именно их сало Ц лучшее в мире. –усские и украинцы, будут за свое Ђсалої, белорусы за своЄ Ђсалаї, немцы за Ђшпекї, балканские слав€не за Ђсланинуї, пол€ки за Ђслонинуї, американцы за Ђфэтбэкї, и т.д. Ќо если, кто когда-нибудь пробовал ЂLardo di Colonnataї или ЂValle dAosta Lardo dArnadї вр€д ли посмеет оспаривать превосходство двух последних.

ЂLardo di Colonnataї происходит из маленького горного городка, если не сказать деревни,  олонната , расположенного р€дом со знаменитыми мраморными разработками  аррара, что в јпуанских јльпах северной “осканы. ћестные мужчины в основном зан€тые в каменоломн€х, традиционно брали с собой на перекус Ћардо, употребл€€ вместе с другими типичными дл€ »талии продуктами Ц хлебом, оливками и помидорами. ¬ насто€щее врем€ Ћардо перестало быть едой бедн€ков, а превратилось в местную достопримечательность, затмившую славой даже каррарский мрамор. ƒа, своему существованию  олонната об€зана мрамору, а своей известности Ц салу. Ќебольшой объем, почти подпольного производства (из-за посто€нных Ђнаездовї местной санитарной инспекции) не в состо€нии удовлетворить возрастающий спрос на этот продукт, и вот на рынке уже по€вились подделки, которые имеют такое же отношение к оригиналу, как Ѕоржом произведЄнный в ≈ссентуках к своему грузинскому конкуренту.

Ћардо - продукт очень древний. ≈ще »мператор ёстиниан законодательно об€зал поставл€ть Ћардо в армию, чтобы легионеры имели достаточно энергии в походах и сражени€х. ќригинальность процесса приготовлени€ Ћардо основана, прежде всего, на использовании корыт, высеченных из местного каррарского мрамора.  ак известно ва€тели очень скрупулезно подход€т к выбору камн€, и, если обнаружитс€ какой-либо изъ€н, они от него откажутс€. „тобы добро не пропадало, местные решили использовать забракованные мраморные глыбы, выдалблива€ из них ванны или корыта дл€ засолки и вызревани€ сала. ћрамор обладает уникальными свойствами дл€ хранени€ продуктов. ќн обеспечивает необходимые температуру и влажность и €вл€етс€ естественным Ђконсервантомї, так как использование современных консервантов в  олоннате запрещено. ѕри приготовлении используетс€ сало от свиней, поставл€емых из ѕармы и —ан-ƒаниэле, известными своими ветчинами. —виньи должны быть не моложе 9 мес€цев и весить не менее 160 кг. ѕроизводители ветчины берут себе своЄ, а сало отправл€ют в  олоннату.

»зготовление сала начинаетс€ в сент€бре, с тщательного мыть€ мраморной бадьи уксусом. «атем внутренн€€ поверхность обильно натираетс€ чесноком, в блоки сала втираетс€ морска€ соль, котора€ после смываетс€. ƒно бадьи обсыпаетс€ свежей солью и блоки сала укладываютс€, обильно сдобренные смесью пр€ностей и специй.  аждый производитель имеет свою собственную смесь и стараетс€ держать еЄ в секрете.

Ќо об€зательными €вл€ютс€ черный перец, чеснок, розмарин, мускатный орех. ƒополнительными Ц звездчатый анис, тимь€н, душистый перец, шалфей, орегано, кориандр Ц в общем практически все известные специи. –азличные пропорции и сочетани€ специй позвол€ют каждому производителю иметь свой Ђфирменныйї семейный рецепт и разнообразие ароматов и вкусов.  огда Ємкость наполнена Ц она плотно закрываетс€, и сало отправл€етс€ на вызревание.  то-то относит емкость в винный погреб ,кто-то в местные мраморные гроты и пещеры на срок до шести мес€цев или даже до весны. ¬ результате получаетс€ нежнейшее, тающее во рту, обволакивающее своими насыщенными ароматами сало, по сравнению с которым все другие сорта блекнут и меркнут. »таль€нцы могут гордитьс€ и другим сортом сала Ц из  оммуны dArnad ( Valle dAosta Lard dArnad) что на северо-западе »талии, где принцип приготовлени€ почти такой же, как в  олоннате, только вместо мраморных емкостей используют дерев€нные Ц из дуба, ореха, или каштана. ¬идимо, на оригинальный вкус этого сала оказывают вли€ние танины и дубильные вещества, содержащиес€ в древесине. “ак что, будете в »талии Ц особенно в “оскане, постарайтесь попробовать эти деликатесы Ц которые превратились из еды легионеров и каменоломщиков в мировой шл€гер.

ќднако, вернемс€ в прошлое. –имл€не называли сало Ђл€рдої, и в наше врем€ есть такое слово, но оно обозначает уже не сало, а то, что иначе называетс€ смалец.

Ќе прошло и тыс€чи лет, как сало признали и в »спании. ’амон Ц в переводе с испанского Ц ветчина, окорок. ’амон практически не содержит холестерина и с тех самых пор остаетс€ любимым м€сным продуктом в »спании. —читаетс€, что  олумб смог добратьс€ до јмерики благодар€ тому, что среди припасов у него было много окороков и сала, которое может хранитьс€ до полугода, содержит много калорий, причем эти калории долгоиграющие Ц силы и энерги€ у поевшего сала (в меру!) восстанавливаютс€ надолго, калорийность продукта составл€ет 770 ккал на 100 г.

ј то на одной рыбе матросы бы у него озверели очень скороЕ “ак сало внесло свой неоценимый вклад и в мировую историю Ц ведь не открыл бы  олумб јмерики, и не было бы у нас помидор, а без помидор не сварить борща, а без борща Ц кака€ ж это вообще культура?!

Ћюди —редневековь€ ели сало в больших количествах. —ам —в€той Ѕенедикт, основатель ордена бенедиктинцев, разрешил монахам есть сало. ћонахи говорили, что Ђсало и свинь€ так же св€заны друг с другом, как виноградна€ лоза и виної. —ало не только ели Ц в средневековье еще и делали из него свечи. ѕахли они не очень, коптили, но свет все-таки давали. “олько надо было следить, чтоб сальные свечи крысы не сожрали, они ж тоже не дураки. ѕри свечах монахи переписывали книги Ц так во мраке средневековь€ сало помогло сохранить свет культуры и передать его нам.

¬от средневековый текст, переведенный √и де ¬алу: Ђѕосле того как монахи-повара вымыли руки и лицо и прочли три предписанные молитвы, они моют бобы в трех водах и затем став€т их варитьс€ на огонь в котле с водой. ѕотом их перекладывают в другую посудину с плотно закрывающейс€ крышкой. Ѕобы приправл€ют свиным салом. —ало нужно добавл€ть не в процессе варки овощей, а в самом концеїЕ . Ђ–оман о Ћисеї: Ђƒома у него были в изобилии и жирные каплуны, и солень€, и ветчины, и сало. ¬се это добро защищал крепкий палисад из дубовых кольев и колючего кустарникаЕї

ј знаменита€ английска€ €ичница с беконом? бекон Ц это вам что? ќно самое. јнгличане же Ц народ здравый, рассудительный и ученый, и о своем здоровье забот€тс€ хорошо. ѕозавтракав таким полезным и при€тным образом, англичане покор€ли мор€, развивали капитализм, изобретали паровые машины и открывали теорию эволюции. “ак что смело махнем рукой на мифы о вреде сала, в нашем-то холодном климате оно в разумных количествах совершенно необходимо. я уж не буду говорить, что в насто€щий огнедышащий красный борщ об€зательно нужны шкварки, иначе это не борщ, а диетический макет борща, который дает об этом гордом блюде чисто визуальное представление.

—ало при умеренном употреблении считаетс€ весьма и весьма полезным продуктом.

≈сть така€ штука, как арахидонова€ кислота, в чистом виде не употребл€етс€, увы, но зато это чудо содержитс€ в сале и активно участвует в холестериновом обмене, клеточной и гормональной активности.

¬ традици€х русской кулинарии использовать при жарке и топленое масло, и, конечно, сало, то есть, наши предки любили готовить, использу€ жирные кислоты, не подозрева€ при этом об атеросклерозе и канцерогенности. » суд€ по всему, с ними ничего страшного не происходило.

ѕри этом неизвестные исследователи рекомендуют дл€ оптимизации эффекта сала в отношении гиперхолестеринемии сочетать его с чесноком. »менно это и есть рецепт успеха. ѕровод€ регул€рную профилактику, любой желающий сможет оздоровить свои сосуды, сердце и печень. ѕечень, если вы не знали, значительно оздоравливаетс€, если в рацион питани€ ежедневно включать сало.

’олестерин, кстати, отнюдь не чужеродное соединение дл€ нашего организма, где он выполн€ет массу важных функций: входит в состав межклеточных мембран и тканей организма, где находитс€ либо в свободном состо€нии, либо в виде соединений жирных кислот, участвует в синтезе составных частей крови и т.д. Ќормой считаетс€ от 150 до 240 мг в 100 куб.см. крови, до некоторой степени это условный показатель, отражающий интенсивность процессов окислени€ жиров и углеводов в организме по мере их поступлени€ и синтеза.

—ообщаетс€, что свиное сало €вл€етс€ прекрасным желчегонным средством.

ƒруга€ ипостась сала Ч это его применение в токсикологии. ѕриродный продукт, оказываетс€, идеально подходит дл€ св€зывани€ радионуклидов и выводит другие токсины из организма. √лавное Ч это регул€рность употреблени€. —амо собой, поедание сала рекомендовано как профилактическа€ мера. ¬округ нас столько волн, радиаций и излучений, что выйти из дома и даже просто оставатьс€ в нЄм незащищЄнным дл€ человека стало непозволительной роскошью. ј с салом нам нуклиды нипочЄм.

ѕрименение сала в качестве наружного средства имеет широкий спектр рекомендаций. Ёта процедура показана при артралги€х, артозах, артритах любой этиологии, как средство реабилитации после операций и травм опорно-двигательного аппарата. ¬стречаютс€ указани€ на выраженный положительный эффект сала при наружной терапии маститов и термических ожогов, поверхностных ран и отморожений. ѕоражает, что сало эффективно лечит п€точную шпору, снимает зубную боль и излечивает экзему. ƒостаточно только наружного регул€рного применени€.

«начительно дальше шагнули в применении сала украинские учЄные. —обственно, никто и не удивл€етс€, что в области применени€ этого лекарственного средства исследователи из ”краины впереди планеты всей. ¬ысказано предположение, что сало содержит стволовые клетки! ј всем известно, какие перспективы открываютс€ дл€ применени€ стволовых клеток в медицине 21-го столети€. Ќе€сно, зачем только человеку стволовые клетки свиньи? » как они могут усвоитьс€ при энтеральном применении и какую пользу принесут? ќставим эти вопросы дл€ специалистов-салологов.

ќнкологи€ не осталась без внимани€. ¬ сале раствор€ютс€ канцерогены и вместе с ним вывод€тс€ из организма, поэтому в схемы лечени€ и профилактики онкозаболеваний необходимо ввести новый ингредиент Ч сало, конечно.

—ало содержит и множество других ценных жирных кислот, которые участвуют в строительстве клеток организма, а также играют большую роль образовании гормонов и холестериновом обмене. ќни св€зывают и вывод€т из организма токсины. ѕричем, по содержанию этих кислот, сало опережает сливочное масло.

»менно в сале в оптимальном, хорошо усво€емом виде содержитс€ селен. ѕо данным института –јћЌ, 80% росси€н испытывают дефицит этого вещества . ј спортсменам, корм€щим матер€м, беременным и курильщикам этот микроэлемент просто жизненно необходим.  стати, в чесноке, который часто употребл€ют вместе с салом, тоже содержитс€ большое количество селена. —ало не портитс€ при долгом хранении . ¬ продолжительных походах оно всегда было одним из главных источников физических сил дл€ путешественников.

≈сли съедать пару кусочков сала на голодный желудок, то можно быстро добитьс€ ощущени€ сытости. Ёто не позволит вам переедать, и вы сможете сохранить хорошую фигуру. ¬ насто€щее врем€, даже по€вились диеты дл€ похудени€, основанные на умеренном потреблении сала.

–едко какое застолье обходитьс€ без сала. „то и говорить, прекрасна€ закуска под водочку, самогон или горилочку. ƒа и быстрому опь€нению сало не способствовало. “ак что учтите это, и перед возли€ни€ми съешьте кусочек сала. Ёто может спасти от т€желого похмель€. ѕроисходит это потому, что жирное сало обволакивает желудок и не дает напитку с градусами быстро усвоитьс€. јлкоголь впитываетс€ позже, постепенно, уже в кишечнике. —пиртное же, со своей стороны, помогает быстрее переварить жир и разложить его на компоненты.

—алу можно слагать стихи и оды, петь о нем песни. ¬едь даже увидеть сало во сне сулит богатство и здоровье.

—ало используют дл€ приготовлени€ еды, на нем жар€т и тушат овощи, его добавл€ют в каши. —ало сол€т, вар€т, копт€т.

Ђ„ем натуральнее жир, тем лучше!ї —оленое свиное сало как нельз€ лучше отвечает этому требованию современной диетологии.

≈сли сало м€гкое, масл€нистое, расползаетс€, значит, поросенка перекармливали кукурузой. ≈сли сало жесткое Ц значит, поросенок подолгу сидел голодным. ј самое вкусное и плотное сало получаетс€, если животное питалось Ђпо-свинскиї - желуд€ми

—амое полезное сало - 2,5 см.под шкуркой

 усочек сала Ц прекрасный Ђснэкї в рабочее врем€. ќно хорошо усваиваетс€, не перегружает печень и дает аж 9 ккал энергии на 1 г продукта. Ёто гораздо полезнее, чем даже сама€ дорога€ колбаса, булочка или пирожки.

”краинское сало об€зательно с чесноком, венгерское Ц обвал€нное в красном перце, эстонское Ц копченоеЕ ј вот чукотское сало Ц подкожный жир вовсе не свиней, а тюленей! ќни очень близки по составу и, как ни странно, по вкусу.

¬ —оветском —оюзе ежедневное меню члена ÷  партии включало 50 г сала, сразу из-под шкуркиЕ

Ќу как сможете удержатьс€ и некупить сегодн€ сала на ужин? “ак что ешьте сало и будьте здоровы!

ѕо материалам LJ, moole.ru

Dmitry

опубликовать на FaceBook
← Ќазад?       —лучайна€ заметка       ѕохожа€       ¬перед! →

12 комментариев  

+5
Trados

я, погл€дев на него, не только слюнки пустил, но и запах почувствовал!!

+5
alexis

—ало - часть сбалансированной диеты здорового человека. ќчень полезно северным народам.

0
ошка

’очетс€ съесть фотки. » выпить их. —ейчас об€зательно пойду куплю сальса.

0
ћикка

—облазнительна€ стать€)) ѕришлось идти к холодильнику…. дочитывала уже под сало с чесноком и черным хлебом )

0
пророк помошник

ћћћ…н€м,н€м)

+5
‘ре€

афигенна€ стать€! спасибо) очень сало люблю и уважаю)) и дл€ настроени€, и дл€ фигуры - самое то.

0
Koobraa

¬еликолепна€ стать€! ”знала дл€ себ€ много нового… ¬сЄ, побежала на базар )

-5
ялтеп

лучше быть вегетарианцем_) и дл€ души и дл€ тела польза. но на самом деле главное - не то, какие продукты вы уп… в пищу,а какой баланс веществ поступает в организм_)

+6
Ќельсон

» кому верить? ќдну говор€т о вреде сала, другие о его неслыханной пользе? я думаю вторым… Ќаши предки его ели веками и были живы и здоровы, а мы жрем генетически измененные продукты, сою, пищевые красители и консерванты. Ћучше уж сала поесть…

0
Papakarlo

ƒам жене прочитать - фанатка вс€ческих диет. ћожет на сальную подс€дет…. Ќу и € вместе с ней.

0
ћџЎџJ

ой!€ тоже хотел про картини написать,где их в хорошем кач-ве вз€ть?? теперь буду читать!

0
Come true

 артинки великолепные))так бы и съела) —пасибо за сытную статью!

ќтпишись
¬аш лимит — 2000 букв

¬ключите отображение картинок в браузере  →