Интеллектуальные развлечения. Интересные иллюзии, логические игры и загадки.

Добро пожаловать В МИР ЗАГАДОК, ОПТИЧЕСКИХ
ИЛЛЮЗИЙ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ
Стоит ли доверять всему, что вы видите? Можно ли увидеть то, что никто не видел? Правда ли, что неподвижные предметы могут двигаться? Почему взрослые и дети видят один и тот же предмет по разному? На этом сайте вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы.

Log-in.ru© - мир необычных и интеллектуальных развлечений. Интересные оптические иллюзии, обманы зрения, логические флеш-игры.

Привет! Хочешь стать одним из нас? Определись…    
Если ты уже один из нас, то вход тут.

 

 

Амнезия?   Я новичок 
Это факт...

Интересно

Татуировки на левом плече Анжелины Джоли – это географические координаты мест, где родился каждый из её детей.

Еще   [X]

 +3 

Шрифт: A A A

Как появился глаз?

В процессе биологической эволюции первыми возникли, по-видимому, чувства, обеспечивающие реакцию именно на такие физические условия, которые непосредственно необходимы для сохранения жизни.

Осязание, вкус и восприятие изменения температуры должны были возникнуть раньше зрения, так как, чтобы воспринять зрительные образы, их нужно истолковать - только так они могут быть связаны с миром предметов.

Возникает вопрос (похожий на знаменитую задачу: "Что было раньше - яйцо или курица?"): предшествовало ли появление глаза развитию мозга или наоборот? В самом деле - зачем нужен глаз, если нет мозга, способного интерпретировать зрительную информацию? Но, с другой стороны, зачем нужен мозг, умеющий это делать, если нет глаз, способных питать мозг соответствующей информацией?

Не исключено,что развитие шло по пути преобразования примитивной нервной системы, реагирующей на прикосновение, в зрительную систему, обслуживающую примитивные глаза, поскольку кожный покров был чувствителен не только к прикосновению, но и к свету.

Зрение развилось, вероятно, из реакции на движущиеся по поверхности кожи тени - сигнал близкой опасности. Лишь позднее, с возникновением оптической системы, способной формировать изображение в глазу, появилось опознание объектов.

По-видимому, развитие зрения прошло несколько стадий: сначала концентрировались светочувствительные клетки, рассеянные до этого по поверхности кожи, затем образовались "глазные бокалы", дно которых было устлано светочувствительными клетками.

Бокалы постепенно углублялись, вследствие чего возрастала контрастность теней, падающих на дно бокала, стенки которого все лучше защищали светочувствительное дно от косых лучей света. Хрусталик же, по-видимому, поначалу представлял собой просто прозрачное окно, которое защищало глазной бокал от засорения частицами, плавающими в морской воде - тогдашней постоянной среде обитания живых существ.

Эти защитные окна постепенно утолщались в центре, поскольку это давало количественный положительный эффект - увеличивало интенсивность освещения светочувствительных клеток, а затем произошел качественный скачок - центральное утолщение окна привело к возникновению изображения; так появился настоящий "образотворческий" глаз.

Древняя нервная система - анализатор прикосновений - получила в свое распоряжение упорядоченный узор световых пятен.

Восприятие тактильных ощущений не опосредовано - это прямой способ исследования, и радиус его применения ограничен необходимостью тесного контакта. Но это значит, что если прикосновение опознает врага - выбирать тактику поведения некогда.

Необходимо немедленное действие, которое именно поэтому не может быть ни утонченным, ни даже просто спланированным.

Глаза же проникают в будущее, потому что сигнализируют об удаленных предметах. Очень вероятно, что мозг - каким мы его знаем - не мог бы развиться без притока информации об отдаленных объектах, информации, поставляемой другими органами чувств, особенно зрением.

Можно без преувеличения сказать, что глаза освободили нервную систему от тирании рефлексов, позволив перейти от реактивного к тактическому, планируемому поведению, а в конечном счете и к абстрактному мышлению. Зрительные представления и теперь еще властвуют над нами и влекут нас.

Грегори Ричард Лэнгтон «Разумный глаз»

Никонов Владимир

опубликовать на FaceBook
← Назад?       Случайная заметка       Похожая       Вперед! →

9 комментариев  

0
Вася

Интересно как клетки из которых состоят все органы, вдруг начали строить глаз, нервную систему, мозг и еще продумали их функции и взаимосвязь между собой. Ведь у клеток нету разума, органов чувств, но они синхронно и четко делают свою работу. Только Высший Разум мог так все устроить и продумать!

0
Ak47

Ak47 «Разумный глаз»

0
Слава

Ответ на эту загадку (и не только) ВЫ найдете в Библии! не поленитесь и прочитайте…

+2
Mice

"глаза проникают в будущее" - хорошая фраза

0
Лекс

А чуть-что так все бога вспоминают… Которого нету :) На этого дядьку вообще легко списывать своё невежество. А другой бородатый дядька (Дарвин), конечно 100 лет назад многого не знал, он даже не знал что такое ген :)

0
Сергей

Дарвин… Бог… Конец истории

+2
Валерий К

Инфракрасное зрение было б удобнее. Ночные хищники страшнее. Или телескопические глаза: поднять повыше - видно подальше. Дарвин не смог описать эволюцию глаза. Для эволюции все - как кисель: горы, моря, животные, люди…

0
Наталья

Валерий К: интересно, нахрена инфракрасное зрение обезьяне, ведущей дневной образ жизни, прячущейся по ночам от хищников на деревьях, и жрущей в основно фрукты, которые по температуре от листвы не отличаются, а вот по цвету - даже очень?

0
Мосинька

Валерий К: Может, и было инфракрасное, пока в лесах жили. А сейчас необходимость отпала - всё на виду, а эволюция это ж не конкретно прогресс, а приспособление под изменившиеся условия. Сейчас, например, всё меньше становится людей-никталопов - видящих в темноте лучше, чем при свете; ещё 500 лет назад такие люди были далеко не редкостью

Отпишись
Ваш лимит — 2000 букв

Включите отображение картинок в браузере  →