Интеллектуальные развлечения. Интересные иллюзии, логические игры и загадки.

Добро пожаловать В МИР ЗАГАДОК, ОПТИЧЕСКИХ
ИЛЛЮЗИЙ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ
Стоит ли доверять всему, что вы видите? Можно ли увидеть то, что никто не видел? Правда ли, что неподвижные предметы могут двигаться? Почему взрослые и дети видят один и тот же предмет по разному? На этом сайте вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы.

Log-in.ru© - мир необычных и интеллектуальных развлечений. Интересные оптические иллюзии, обманы зрения, логические флеш-игры.

Привет! Хочешь стать одним из нас? Определись…    
Если ты уже один из нас, то вход тут.

 

 

Амнезия?   Я новичок 
Это факт...

Интересно

Бриклэмптон (Bricklehampton) – самый длинный топоним в Великобритании, в котором ни одна буква не повторяется.

Еще   [X]

 +9 

Шрифт: A A A

Красота хаоса

Посмотрите, какие картины сделали посетители нашего сайта. Интересно? Читайте материал целиком как стать художником абстракционистом!

Фрактальность души? Хм, вы глубоко копнули, очень глубоко. Про фракталы следует еще подумать. Кто не помнит, фрактал Мандельброта - это бесконечный и бесконечно разнообразный мир графических образов, похожих, но неповторяющихся. Это огромный красочный и величественный мир, который можно рассматривать часами, не переставая поражаться богатству природы. И весь этот мир умещается в итерационной формуле Z=Z^2+C как в спичечном коробке.

Без компьютера и его способности выполнять итерации уравнений и затем выводить их как картинки на экран, открытие фракталов никогда не было бы возможно.

Фракталы были обнаружены в 1960-ых гг. Манделброт (Benoit Mandelbrot) искал пути, чтобы помочь нам справиться математически с действительностью, которая не столь гладка и предсказуема, как описано в учебниках. Как математик Манделброт жаловался, что обрабатывает горы подобно конусам и облака подобно сферам. Действительность - много "грубее", чем эти идеальные формы. Никакая практическая поверхность не может точно быть описана как "плоскость", потому что никакая поверхность не является абсолютно двумерной. Все имеет маленькие бухты и трещины; ничто не полностью гладко и непрерывно.

Фракталы Манделброта - уравнения, которые предоставляют объектам дробную размерность, являются революционными в этом отношении, т.к. они принимают за факт, что действительность отнюдь не столь ясна и упорядоченна.

Главное открытие Манделброта было в том, что хаос имеет собственный порядок. Если вы смотрите на естественную береговую линию с самолета, вы обратите внимание на некоторые длиной в милю маленькие бухты и трещины. Если вы приземляетесь на пляже, вы будете видеть те же самые формы, отраженные в горных структурах, на поверхности камней непосредственно, и даже в частицах, формирующих скалы. Это самоподобие - то, что приносит ощущение порядка в случайным образом грубую и странную местность. Фракталы - уравнения, которые моделируют неправильный, но потрясающе самоподобный мир, в котором мы нашли себя.

Александр Самрега: "Уважаемые создатели сайта, спасибо Вам за такой сайт. Скачал программу, не могу от нее оторваться. Присылаю то, что получилось, если понравиться - выложите. Мне нравится, думаю, народ тоже должен полюбоваться. Это мои новые работы в области фрактальных поверхностей. Надеюсь, Вам понравится и Вы разместите их на сайте."

Даша Тельнюк: "Как только я увидела новый раздел на сайте, меня поразила красота изображений хаоса. И сразу же возникло желание самой попробовать создать нечто подобное. После того, как я загрузила программу, меня было просто не оторвать от компьютера. Случайно стали получаться оригинальные композиции. Я была бы очень рада увидеть свои картинки на сайте www.log-in.ru."

Ниже приводятся фрактальные поверхности, полученные с помощью программы рендеринга, которую вы найдете в конце этого материала.

Хотите попробовать построить подобные фракталы самостоятельно?

Загрузите и установите у себя программу Chaoscope (zip, 2.25Mb).

Внимание! Ваша видеокарта должна поддерживать OpenGL, и цветность не менее 15бит (32k цвет).

Просто распакуйте файлы в отдельную папку и запустите chaoscope.exe.

С помощью этой программы вы сможете строить различные фракталы, аттракторы (в том числе и Лоренца) и прочие проявления необычайно красивого Хаоса.

Если у вас получится что-то очень интересное - присылайте (адрес почты в самом низу справа), разместим на этом сайте.

По материалам chaоscоpe.org

Dmitry

опубликовать на FaceBook
← Назад?       Случайная заметка       Похожая       Вперед! →

6 комментариев  

0
Оля

Мне больше всего понравились фотки по номерами 2,5,11,12,34 и ещё другие, просто лень писать:D

0
Ал

Хм…действительно необычно и так красиво,это стоит внимания)

0
Ванда

Боже мой, сколько на свете красоты! И как ужасно, что многие всю жизнь заливают себе мозги водкой и ничего, кроме собственной блевотины не видят.

0
Осьминог

Фрактальная геометрия-потрясающая вещь! Я в университете писала курсовую… Страшно вспоминать, сколько головной боли поначалу я испытала с этими фракталами и аттракторами, ведь в программе математики/информатики строительного факультете это не предусмотрено. Начала работать самостоятельно. Безумно интересно! Засосало с головой! Защитилась на отл. к изумлению преподавателя. Обожаю фракталы!

0
Анри

Выражение эмоций через фракталы…

+2
Димитрий

По-моему, фракталы - это самое красивое, что люди научились делать сами! =)-

Отпишись
Ваш лимит — 2000 букв

Включите отображение картинок в браузере  →