Интеллектуальные развлечения. Интересные иллюзии, логические игры и загадки.

Добро пожаловать В МИР ЗАГАДОК, ОПТИЧЕСКИХ
ИЛЛЮЗИЙ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ
Стоит ли доверять всему, что вы видите? Можно ли увидеть то, что никто не видел? Правда ли, что неподвижные предметы могут двигаться? Почему взрослые и дети видят один и тот же предмет по разному? На этом сайте вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы.

Log-in.ru© - мир необычных и интеллектуальных развлечений. Интересные оптические иллюзии, обманы зрения, логические флеш-игры.

Привет! Хочешь стать одним из нас? Определись…    
Если ты уже один из нас, то вход тут.

 

 

Амнезия?   Я новичок 
Это факт...

Интересно

Коня короля Артура звали Канрит.

Еще   [X]

 +74 

Шрифт: A A A

Мерцание звезд

Если смотреть простым глазом, то видно, как меняется яркость звезды, а также ее цвет.

Конечно, мерцание звезд, которое мы наблюдаем,- это не результат изменений, происходящих на самих звездах. Изменения положения звезды вызываются искривлениями световых лучей в потоках холодного и горячего воздуха, особенно в тех местах, где теплый слой воздуха проходит над холодным и образует воздушные вихри.

Изменения в яркости возникают потому, что неправильно отклоняющиеся лучи света в некоторых местах над поверхностью Земли концентрируются, а в других местах оказываются сравнительно редкими. Вся картина постоянно смещается (например, из-за ветра), и наблюдатель оказывается то в более, то в менее освещенной области.

Меньше всего мерцание заметно у зенита: там при спокойной атмосфере можно лишь изредка заметить мерцание ярких звезд. Чем ближе звезды к горизонту, тем больше они мерцают. Это происходит потому, что здесь нам приходится смотреть сквозь более толстый слой воздуха, и, таким образом, наш взгляд пронизывает большее число воздушных струй.

Вы никогда не заметите изменений в цвете звезд, находящихся на высоте больше 50°, однако звезды, находящиеся ниже 35°, часто меняются в цвете.

Имеется очень простой метод наблюдения, который дает возможность судить о размерах воздушных потоков. Посмотрите на ярко мерцающую звезду, слегка сведя глаза вместе, т. е. как бы посмотрите на предмет, находящийся более или менее на одной прямой со звездой на расстоянии примерно полутора метра от вас. Теперь вы увидите не одну, а две звезды, и эти две звезды мерцают неодновременно, потому что оба глаза находятся так далеко друг от друга, что струя воздуха, проходя мимо одного глаза наблюдателя, не оказывает влияния на другой глаз.

М.Миннарт "Свет и цвет в природе"

Dmitry

опубликовать на FaceBook
← Назад?       Случайная заметка       Похожая       Вперед! →

комментариев нет (в архиве — 3 комментария)  

Отпишись
Ваш лимит — 2000 букв

Включите отображение картинок в браузере  →