Интеллектуальные развлечения. Интересные иллюзии, логические игры и загадки.

Добро пожаловать В МИР ЗАГАДОК, ОПТИЧЕСКИХ
ИЛЛЮЗИЙ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ
Стоит ли доверять всему, что вы видите? Можно ли увидеть то, что никто не видел? Правда ли, что неподвижные предметы могут двигаться? Почему взрослые и дети видят один и тот же предмет по разному? На этом сайте вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы.

Log-in.ru© - мир необычных и интеллектуальных развлечений. Интересные оптические иллюзии, обманы зрения, логические флеш-игры.

Привет! Хочешь стать одним из нас? Определись…    
Если ты уже один из нас, то вход тут.

 

 

Амнезия?   Я новичок 
Это факт...

Интересно

Указательный палец на руке – самый чувствительный из всех

Еще   [X]

 +17 

Шрифт: A A A

Муравьиная карусель

Есть у муравьёв странная, ничем не объяснимая и достаточно редко случающаяся подвижка их коллективного разума.

Случается, что один или небольшая группа муравьёв начинает, совершенно беспричинно, бегать по замкнутому кругу, постепенно вовлекая в свой бесконечный цикл всё больше и больше своих сородичей. Впервые это явление было досконально описано в 1944м году американским зоофизиологом Теодором Шнерейлой, который и дал название ему death mill, т.к. муравьи продолжают свой бег до тех пор пока не упадут замертво и карусель смерти продолжает своё вращение до полного истощения своих участников, оставляя да собой полчища погибших муравьёв.

Один из самых впечатляющих его примеров наблюдал в Гайане в 1921м году американский натуралист Вильям Бибе.

Он описал муравьеворот который составлял круг диаметром около 120 метров и полный цикл каждый из муравьёв совершал за 2.5 часа. Муравьиный круг просуществовал 2 дня, усеивая почву под собой мёртвыми телами, пока небольшая группа рабочих муравьёв случайно не отделилась от общего движения и не увела за собой оставшихся в живых…

Dmitry

опубликовать на FaceBook
← Назад?       Случайная заметка       Похожая       Вперед! →

35 комментариев  

0
Екатерина

Муравьиный флеш-моб)

+1
пони

у когото денюха и они водят хоровод ха-ха-ха

0
Магомед

это они совершают мовлид аллаху

0
Гелла

Немного не в тему, но недавно я наткнулась на ещё один из интереснейших случаев коллективного "помешательства" муравьёв - это их реакция на сок жука Ломехузы. последние имеют на животе золотистые волосики, которые выделяют некую жидкость, вкусив которую, муравьи натурально сходят с ума: начинают кормить этих жуков, работают на них, отдают свои личинки на съедение и проч. Ученые сравнивают действие этого сока с действием алкоголя на человека.

0
Евгений

Гелла: Этот феномен подробно описан в книге С. Кара-Мурзы "Манипуляция сознанием". В первой главе, по-моему. Очень занимательная вещь

0
Mysyme

ох ну и жуть!! я вся в мурашку аж >.

0
EJ

Это цикл…

+2
Евгений Н

Один муравей прошел, оставил пахучий след. Муравьи бегут по феромоному следу друг за другом. Чем больше муравьев, тем больше феромонов они оставляют, и выбраться из круга не могут. Я думаю тут все немного проще. Нет никакой мистики. Муравьи при движении оставляют за собой след из ферментов двух типов. в одну сторону оставляет фермент «еда туда», в обратную «дом обратно». таким образом если один из муравьев почему-то запетляет, но оставит след о еде, то все будут тупо бегать за ним.

+1
не скажу

Вся суть здесь в стадном чувстве. Что самое интересное,весь круговорот зарождает 1 муравей. Это происходит,когда муравей следует за впереди идущими и случайно сбивается с курса,когда у муравья нет точного направления,он не будет идти в определённую сторону,он начитает бегать по кругу,пытаясь сориентироваться. В общем те муравьи что шли позади начитают идти за ведущим муравьём,осознавая,что идут куда надо. Так же по пути к ним могут приползти и остальные,случайно наткнувшись на круговорот.

+2
Максимка

Вся суть здесь в стадном чувстве. Что самое интересное,весь круговорот зарождает 1 муравей. Это происходит,когда муравей следует за впереди идущими и случайно сбивается с курса,когда у муравья нет точного направления,он не будет идти в определённую сторону,он начитает бегать по кругу,пытаясь сориентироваться. В общем те муравьи что шли позади начитают идти за ведущим муравьём,осознавая,что идут куда надо. Так же по пути к ним могут приползти и остальные,случайно наткнувшись на круговорот.

0
Юля

у меня в аквариуме как-то ночью такой водоворот из улиток был, их много тогда было, штук 50

0
Барсик

Я в мелком возрасте играла в " муравьиную больницу ". Бросаешь муравья в стакан с водой - он вроде тонет, потом спасаешь его и он начинает точно так же кружится вокруг себя -но потом ничего, его попускает и он отползает в сторону. Такая реакция тоже не понятна.

+1
Лекс

Хорошая иллюстрация религии

0
Мишо)

хм. возможно им просто не хватает на пропитание и идет массовое самоубийство, возможно как вы там сказали… энергия, происходит сдвиг в мозгу и кряк.. толпами дохнут)

0
Алиса

муравьи очень тонко чувствуют энергетические "узлы". именно в местах их образования они строят муравейники. у людей в таких областях болит голова, а для муравьев это самые благоприятные условия. может, подобный вихрь как-то связан с этой энергией?

0
Владимир

Почему если муравьям хорошо, то нам плохо? Существование этих узлов не будет доказано хотя бы потому, что если муравьям будет там хорошо, то нам там вряд ли будет плохо! Это раз. А два-это то, что если бы муравьи создавали свои муравейники только в таких местах, то муравейник нельзя было бы передвигать! Однако известны случаи, когда целый муравейник переходил на другое место! Но без видимой учёным причины муравьи НИКОГДА не бросали старый муравейник. Прошу прощения за беспокойство.

0
Quest

эффект автосинхронизации…

0
Ильдар

Я однажды такое же видел, но только с воронами. сначала маленькая стайка сделала воронку, потом к ним подключились ещё несколько. получилась боооольшая стая, через 10мин разлетелись)

0
Алексей69

Может я не прав, но осмелюсь предположить что, это энергия вылезает на поверхность, и бывает что совпадает с поселениями животных, у нас давление, голова болит, а они пускаются в танец. Хмм… хахах) глупо конечно все это)

0
_Ю_Р_И_Й_

Я видел на даче подобный круг, и не стал их успокаивать, ибо давно не мог вывести этот муравейник)) а тут они все разом самоубились)

+2
кен

Они все пьяные,на "автопилоте" крутятся.

+3
Дамир

определенно сектанты…

0

Не столько видео как коментарии рассмешили! Особенно: 1. 0_о 2. Шишок 3. HL Зачет однозначно! и ещё Марию жалко)) которой никто не верил) Как в том анекдоте из КВН: Алесандр Сергеевич (Пушкин)! Гитлер! Я один это вижу?

0
HL

Муравьи биороботы - это баг, необходимо обновление программы )

0
муль

ЧЕРНАЯ ДЫРА

0
Шишок

Это муравьи показывают как устроена галактика, люди просто их не понимают…

+3
Мосинька

Мне тоже жутковато стало. Такое название приятное, я открыла, думала, тут что-то типа танцующих пчёл, ну, когда цветение летом начинается. А оказывается, ничего подобного… хоть и маленькие, а жалко

+2
Victory_08

а по моему это даже жутко. не хотела бы оказаться в центре этого муравьеворота

-1
0_o

Это же муравьиный "Хадж" я так и знал что они мусульмане )

+12
Мария

Я однажды в старом доме такой круг из тараканов застала, были сумерки когда включили свет они замерли, а потом стали разбегаться, мне никто до сих пор не верил

-1
Аб

Напоминает людей

+2
SL0Neg

походит на некий ретуал… очень впечетляет.

+1
Ailena

это у них хоровод

+2
[I.B.]-=ViRUS=-

По гипотезе, существует такой вид муравья, отдельные особи которых петляют за собой. Карусель начинается с того как к этому одиночке подсоединяются новые муравьи и образуется "вихрь", поскольку они ходят по следу запаха друг дружки.

+4
Denis_

У природу множество тайн и загадок. Человеку никогда не изучить их все. Остается только удивляться…

Отпишись
Ваш лимит — 2000 букв

Включите отображение картинок в браузере  →