Интеллектуальные развлечения. Интересные иллюзии, логические игры и загадки.

Добро пожаловать В МИР ЗАГАДОК, ОПТИЧЕСКИХ
ИЛЛЮЗИЙ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ
Стоит ли доверять всему, что вы видите? Можно ли увидеть то, что никто не видел? Правда ли, что неподвижные предметы могут двигаться? Почему взрослые и дети видят один и тот же предмет по разному? На этом сайте вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы.

Log-in.ru© - мир необычных и интеллектуальных развлечений. Интересные оптические иллюзии, обманы зрения, логические флеш-игры.

Привет! Хочешь стать одним из нас? Определись…    
Если ты уже один из нас, то вход тут.

 

 

Амнезия?   Я новичок 
Это факт...

Интересно

В 1911 году в Китае косы были признаны признаком феодализма и запрещены.

Еще   [X]

 0 

Шрифт: A A A

Мы говорим о разном... прогресс или деградация?

Вот совсем недавно я заметил, что довольно таки много слов современные люди, которые в большинстве своём пользователи ПК, воспринимают совершенно не так как их воспринимали наши отцы и деды.

В большинстве своём они относятся к компьютерной тематике. Начнём от самого элементарного. Услышав слово "Мышь", как минимум 50% представят совсем не серое маленькое животное с небольшим хвостиком сзади, а скорее светло-серый прибор с двумя кнопками, колёсиком по середине, и длинным хвостом спереди. Возможно, кто-то представит и без хвоста вовсе.

Мы говорим о разном… прогресс или деградация?

Услышав слово "Клава", я уверен, мало кто вспомнит женское имя, популярное в СССР. Скорее мы представим вытянутое множество кнопок, с длинной кнопкой внизу. Она тоже достойна нашего внимания. При возгласе "пробел" кто-то представит выстрел, кто-то прыжок, кто-то просто пропуск между словами и т.д. Прочитай это житель прошлого века он бы принял меня за психа.

Дальше идёт тривиальное название "колонка". Жители первой половины прошлого века, чья деятельность связана с заполнением бумаг, представят тетрадный лист, разделённый по середине линией чернил. Или просто водокачку.

Ну-с, теперь включаем компьютер. Что вам говорит слово Windows? Очевидно, операционная система. Однако, любой житель прошлого века, за исключением 90-х, знающий англ. язык ничего кроме "окон" и не вспомнит, точно так же как и мы - ничего кроме ОС.

Далее вводим пароль. Сейчас нам представляется поле для ввода, с чёрными кружками вместо символов. Я уверен, так часто, это слово, советский житель не вспоминал. У него оно ассоциировалось наверно с какой-то военной тайной и пр.

Мало кому при слове "Рабочий стол" представится стол с бумажками и канц. принадлежностями. Скорее с ярлыками файлами и папками. У наших предков "ярлык" - это просто значок. А файл и папка - почти одно и тоже. Однако у нас, ярлык - это ссылка, зачастую, на какую либо программу. А считать, что файл и папка - одно и тоже - как минимум низкий уровень компьютерной грамотности.

"Вирус - это что-то медицинское" - скажет дед Василий. Жалко Avast от ОРВИ не лечит. Чуть не забыл про самое основное: программа. Тогда - это какое-нибудь мероприятие, а сейчас - "последовательность инструкций, предназначенная для исполнения устройством управления вычислительной машины." - сказала википедия.

А где эти программы делают? В Паскале, к примеру. Советский отличник вспомнит известного физика. Российский - известный язык программирования. Давайте откроем Паскаль. Он лежит в архиве. Нет не в архиве Российской академии наук, а в обычном rar или zip (и тут советскому отличнику, кроме "молнии", ничего на ум не придёт).

Жмём на ярлык и начинается загрузка. Если у наших отцов "Загрузка" ассоциируется с процессом погрузки товара, к примеру, то у нас это, проще говоря, промежуток времени, между нажатием на ярлык, и открытием программы.

Следующей нашей локацией будет интернет. "О чём тебе говорит слово "мозила" - спросим мы у советского отличника. Ответ очевиден. А если спросить у него же, доросшего до наших дней. Думаю ответ и тут очевиден.

Вошли в интернет и открылся рамблер. Кто вспомнил, что rambler - это бродяга, тот молодец! Но мы хотим воспользоваться гуглом. Гуманитариям это должно напомнить фамилию русского писателя Гоголя. Математикам - число гугол со 100 нулями. Современным - ничего из выше сказанного.

Чтобы войти в гугл наберём его адрес в адресной строке. Не на почтовом конверте, а вверху браузера. Хотя зачем? Он ведь есть у нас в закладках. Вы представили список ваших любимых сайтов. Хотя изначально все представляют ненужную бумажку между страниц книги.

В гугл мы зашли для того, чтобы написать письмо. Представление о почте, за года изменились.

Лирическое отступление. Случайно на баше увидел переписку: ххх: Прив, что делаешь? ууу: Письмо пишу. ххх: Какое, обычное или бумажное?

При слове "собака" пока, что ещё мы представляем животное. А если поменять форму этого слова в уменьшительно-ласкательную, а именно "собачка", то мы видим нечто иное. Заходим в список контактов. Слово контакт имеет много значений на сегодняшний день. Для кого-то это визитка, для кого-то соц.сеть.

И снова лирическое отступление.

В СССР дети, на уроке биологии, когда учитель говорит: И вот насекомые вступают в половой контакт, охают "ооо! половой!". А сейчас если учитель скажет "И вот насекомые вступают в половой контакт" все дети охнут "оооо! контаакт!".

У некоторых из любителей известной соц. сети чуть-чуть поменялось представление слов "стена", "группа", "статус" и пр.

Но тут мы обнаруживаем что нам пришло письмо. Друг прислал ссылку. Это слово хорошо знал ещё Пушкин. Но он представлял не совсем то, что мы. Мы жмем на неё и попадаем на форум. Форум это группа общающихся людей. Всегда это было общение в живую. Но сейчас мы представляем интернет переписку. Форум оказался заполнен пиратами. К счастью, а для правообладателей к несчастью, у пиратов нога, рука, глаз и зубы целы. И место их не у штурвала в поисках клада, а у компа в поисках халявы. Эти самые пираты пишут посты. Да, есть и посты ГАИ, но они тут не причём. В постах присутствует программа и "таблетка" к ним. Она вылечит нас лишь от необходимости платить за программу.

А сейчас я избавлю Вас от необходимости продолжать читать пост, тем, что просто закончу его. Кто выдержал много буковок - молодец!

1640max ©

Dmitry

опубликовать на FaceBook
← Назад?       Случайная заметка       Похожая       Вперед! →

15 комментариев  

0
ядовитый змей

вполне симпатичная,больше правда на расплющенного хомяка похожа.

0
1640max

ядовитый змей: Вы о чём, извините?

0
Розик

Интересно, как язык развивается, Кстати у меня был такой случай, Как то утром я собирался на базар, ну и бабушка спросила, куда типа собираюсь, я ей и отвечаю, на базар мышь нужно купить, так она на меня с круглыми глазами - нам еще и мышей не хватало… Так я ей все объяснил, сейчас она уже умеет включать ноут и даже музыку слушать!

0
Елы Палыч

Непонятно, что тут необычного? Среднестатический (читай: тупой и малоактивный) современный обыватель запутался бы и в технических терминах 50-60-х. Что уж говорить про современный сленг

0
1640max

Елы Палыч: Я понимаю, что язык не стоит на месте, прогрессирует. Но мне показалось интересным проследить этот самый процесс прогрессирования. Наверняка, мало кто об этом задумывался. Да и вообще заметил я такой момент, что если чуть-чуть покопаться в чём то простом, повседневном, то можно вытянуть оттуда что-нибудь эдакое. Результатом моих "раскопок" стал этот пост. Автор.

0
Елы Палыч

1640max: Вы правы, подобный взгляд на вещи делает жизнь немного интереснее и насыщеннее

0
Карина

А про корзину-то забыли!

+2
Svetlya4ok

Согласитесь, как-то по-разному в 60-х годах прошлого века и сейчас воспринимается фраза "Мальчик склеил в клубе модель"? (с)

0
Николай aka iPoizone

Статья хорошая. Картинка неприятная.

+32
Малленс

У Менделеева часто встречается выражение "распущенный подонок"- это не что иное как "растворённый осадок" (а Вы что подумали?)

+6
даша

Ну да, так и есть. Язык - он ведь живой, тоже изменяется, эволюционирует, старые слова обрастают новыми смыслами. Это нормально и даже интересно)

0
LeonserGT

Не очень ясна цель статьи. Если это сетование - то я пока не знаю тех, кто позабыл первоначальное значение всех этих слов и не использовал их в их изначальном значении. А если констатация факта - то нормально все.

-6
Матрёна

Да, доходит до смешного. Реальный случай из жизни. Дело было на даче. Младшая (на тот момент самая младшая) куда-то заныкала мышку от ноута. Ищем всей семьей. Я заглядываю под стол и вижу крохотного живого мышонка, забравшегося в наш дом. На мой возглас: "Смотрите, мышь!" - старший отозвался: "Ну наконец-то нашлась!"… PS. Живых мышей я не боюсь. Компьютерных тоже)

-7
LeonserGT

Матрёна: А что не так? Вполне логичная реакция. Или при поиске компьютерной мышки все сразу должны вспомнить о живой, при упоминании слова "мышь"?

0
euroboreus

Статья позабавила, спасибо ;) Непонятно, правда, автор сетует или констатирует факт? ЗЫ. "Уральские пельмени" как-то шутили в СТЭМе об "древнерусском интернете", где и обыграли слово "ссылка". Не помню кого имели в виду.

Отпишись
Ваш лимит — 2000 букв

Включите отображение картинок в браузере  →