Интеллектуальные развлечения. Интересные иллюзии, логические игры и загадки.

Добро пожаловать В МИР ЗАГАДОК, ОПТИЧЕСКИХ
ИЛЛЮЗИЙ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ
Стоит ли доверять всему, что вы видите? Можно ли увидеть то, что никто не видел? Правда ли, что неподвижные предметы могут двигаться? Почему взрослые и дети видят один и тот же предмет по разному? На этом сайте вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы.

Log-in.ru© - мир необычных и интеллектуальных развлечений. Интересные оптические иллюзии, обманы зрения, логические флеш-игры.

Привет! Хочешь стать одним из нас? Определись…    
Если ты уже один из нас, то вход тут.

 

 

Амнезия?   Я новичок 
Это факт...

Интересно

Один волос может выдержать вес в 3 кг.

Еще   [X]

 +3 

Шрифт: A A A

Наш организм в цифрах

Из каких органов и систем мы состоим, примерно знает всякий, кто учился в школе. А вот заглянуть в наш организм поглубже доводится не каждому. А ведь там есть на что посмотреть, и что… посчитать.

Вес печени взрослого человека составляет 1/40 массы тела человека, а у новорожденного – 1/20. На 8-10-й неделе внутриутробной жизни печень достигает половины веса тела эмбриона.

Ежесуточно через почки взрослого человека проходит около 1700-2000 литров крови. За то же время из крови в нефроны фильтруется около 180 л жидкости. Разумеется, наш организм не производит 180 л мочи: большая часть жидкости фильтруется в почках и вновь поступает в организм, а мочи остается всего 1-1,5 л.

Дыхательная поверхность легких слагается из суммы поверхности около 400 миллионов альвеол. При максимальном вдохе взрослого человека поверхность альвеол может достигать 100 квадратных метров.

Форму желудка сравнивают с формой лабораторной реторты, широкое дно которой обращено налево, а изогнутое и суженное горло – направо. Обычно выделяют три варианта формы желудка: форма рога, крючка и чулка. Объем желудка колеблется от 50 мл, когда в нем нет пищи, до 750 мл и более, если он полон или растянут.

Самый длинный отдел пищеварительного тракта – тонкая кишка. Ее длина варьируется от 2,5 до 4 метров. Благодаря круговым складкам и 5 миллионам выростов-ворсинок на слизистой оболочке, общая площадь всасывающей поверхности тонкой кишки – около 200 квадратных метров (это площадь теннисного корта), хотя площадь самой слизистой не превышает 0,5 квадратного метра.

Самый подвижный сустав человека – плечевой. Шаровидная форма суставной поверхности позволяет человеку поднимать руку, отводить ее назад, вращать плечо вместе с предплечьем, кистью внутрь и наружу. Такое разнообразие движений руки стало решающим шагом в процессе эволюции человека.

За минуту человеческое сердце прокачивает около 5 л крови в покое и около 25 при тяжелой физической нагрузке. У большинства людей сердце сокращается от 60 до 80 раз в минуту. У спортсмена-бегуна тренированное сердце может в покое сокращаться всего 40 раз в минуту, но при этом все равно перекачивать 5 л крови.

Нормальная масса сердца – 200-300 граммов. При недостаточности аортальных клапанов сердце может стать гипертрофированным и его масса тогда достигнет 700-900 граммов.

Толщина коры (серого вещества) головного мозга в разных отделах колеблется от 1,3 до 4,5 мм.

КПД мышц достигает 50% (у автомобиля ни один узел не достигает КПД даже в 40%). 1 квадратный сантиметр мышц заполнен 500 капиллярами. 50% мышечной массы приходится на нижние конечности, около 30% на верхние, остальное – это мышцы головы и туловища.

Скелет взрослого человека весит около 8 кг и состоит из 206 костей.

По данным российского анатома А.Обысова, бедренная кость человека в вертикальном положении выдерживает давление в 1,5 тонны, большая берцовая кость – до 1,8 тонны, а плечевая – 850 кг.

Общая длина капилляров – больше 100 тысяч километров, а их общая поверхность – более 6 тысяч квадратных метров.

Нервные импульсы распространяются со скоростью от 0,5 до 120 метров в секунду (400 км/ч). Быстрее всего идут сигналы от скелетных мышц, а скорость сигналов боли составляет 1 метр в секунду.

Dmitry

опубликовать на FaceBook
← Назад?       Случайная заметка       Похожая       Вперед! →

13 комментариев  

0
Дима

Точное знание КПД узлов автомобиля не есть показатель умственных способностей!

0
Серега

"у автомобиля ни один узел не достигает КПД даже в 40%" Электрогенератор ~90% (узел любого автомобиля)

+1
Люблю Расмус

Мать моя женщина, отец мой мужчина… Ну ваще. Я в ауте. Слов нет. Блин, лексикон кончается… Ну, вы меня поняли.

0
Сухич

Что-то я не понял про формы желудка.

0
ЛОЛАприкрАсная

Я не поняла!…

0
Ля

2Умка: а что тут не так?КПД двигателя внутреннего сгорания, который стоит во всех автомобилях, составляет около 30-40 %

0
Бэтмен

Я конечно не так критичен в высказываниях как умка, но половина из написанного, действительно взято с потолка.

0
Умка

имхо бред, после фразы "у автомобиля ни один узел не достигает КПД даже в 40%" начинаешь сомневаться в умственных способностях автора.

0
виталий

С Желудком не понятно, а как же количество жидкости и еды которое можно сеъесть, ведь оно составляет порядка 3 кг.?

0
Врач

количество костей установленно, но приблизительно. Потому что в некоторых отделах Опорно двигательного аппарата человека, коллво костей может варьировать. У всех по разному.

0
MIRA1

Количество костей в человеческом теле еще точно не установлено, где то недавно читала. А может даже разное количество, но все же интересно:-)

+1
Селена Дракула

Как сложно таки устроен человеческий организм… Не перестаю удивляться!

0
Lisa

Познавательная информация

Отпишись
Ваш лимит — 2000 букв

Включите отображение картинок в браузере  →