Интеллектуальные развлечения. Интересные иллюзии, логические игры и загадки.

Добро пожаловать В МИР ЗАГАДОК, ОПТИЧЕСКИХ
ИЛЛЮЗИЙ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ
Стоит ли доверять всему, что вы видите? Можно ли увидеть то, что никто не видел? Правда ли, что неподвижные предметы могут двигаться? Почему взрослые и дети видят один и тот же предмет по разному? На этом сайте вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы.

Log-in.ru© - мир необычных и интеллектуальных развлечений. Интересные оптические иллюзии, обманы зрения, логические флеш-игры.

Привет! Хочешь стать одним из нас? Определись…    
Если ты уже один из нас, то вход тут.

 

 

Амнезия?   Я новичок 
Это факт...

Интересно

Около 70 процентов живых существ Земли – бактерии.

Еще   [X]

 +5 

Шрифт: A A A

Неудавшееся открытие XIX века или как синтезировали красители

Англия, XIX век

Студент Уильям Перкин, вместо того, чтобы свалить на Рождественские каникулы куда подальше от Альма–Матер, (к тёще на блины, например), запирается в лаборатории и ставит химические опыты. Цель – проверить теорию учителя. Учитель Уильяма (некто Гофман) считал, что, окисляя нафталин, можно получить хинин.

Современным химикам, а также зайцу несудьбы, хорошо известно, что это невозможно. Но Перкин с Гофманом этого не знали и вот результат — неугомонный ботаник корпит в лаборатории.

Немного о хинине

В те давние времена, когда основным инструментом лечения болезней традиционной медицины было в гроб вгоняющее кровопускание, единственным средством от малярии был хинин – сухой остаток от выпаривания отвара коры хинного дерева.

Как мы понимаем, чтобы получить ложку хинина, надо было нехило потрахаться с кастрюлями при выпаривании (а сколько того сухого остатка? милиграммы), да и хинное дерево – это не кипарис, где попало не растёт. В общем, стоил хинин реально на вес золота или больше. Если больной малярией не получал его, то, как правило, отправлялся в Верхнюю Тундру, так что научиться синтезировать хинин, да ещё и из такого дерьма, как нафталин – задача воистину благородная. Жаль только невыполнимая. Итак, наш студиозус вооружился бихроматом калия и стал что есть силы окислять нафталин.

Неудача.

Перкин начал перебирать другие соединения, химически близкие к нафталину. Тоже мимо. Последним в этом списке шёл анилин. Но и из него никакого хинина у Уилли не получилось. Вместо желанного прозрачного раствора у него в колбе всё время оседал какой–то серо–буро–малиновый осадок. В этот момент в голове Уильяма Перкина родилась примерно такая мысль: «Ну хорошо, это не хинин, но что же это у меня получилось, мать вашу растак?!»

Чтобы растворить осадок и исследовать его состав, он плеснул в колбу спирта и вместо отвратительной бурды увидел в колбе чистый раствор поразительно красивого и насыщенного фиолетового цвета. Любой другой студент вылил бы этот раствор в унитаз (или куда там они гадили в 19–м веке), но Перкин, в числе прочего, был ещё и живописцем.

Оттенок так понравился ему, что он решил:
— Забить на опыты
— Оформить патент на открытый им краситель мовеин
— PROFIT

Открытия новых красителей на основе анилина посыпались как из ведра – розанилин, красный краситель фуксин и проч…

Так неверная теория дала целую индустрию – производство анилиновых красителей.

Историческая справка: до этого открытия пурпурный, то есть фиолетовый, краситель умели получать только одним способом — перетирая с солью каких–то морских улиток, а потом высушивая их на солнце. на грамм краски уходило примерно 10000 улиток, стоила пурпурная краска невероятного бабла и служила в те времена заменителем майбаха и вирту.

Соответственно, рецепт дешёвого пурпурного красителя был фундаментом для очень выгодного бизнеса, что Перкинс быстро и сообразил.

Автор: Den Drake

Dmitry

опубликовать на FaceBook
← Назад?       Случайная заметка       Похожая       Вперед! →

14 комментариев  

0
Nik

2 вариант

0
я

И не обязательно писать профессиональным языком, чтобы поняли текст. Я думаю русский язык богаче, чем ваш гламур. Вообще разучились общаться. Один гламур и креатив, надоело. Культура утрачивается, а вы это поддерживаете.

+12
Dmitry

Народ, вам легче бы читалось, если бы в статье были слова когнитивный диссонанс и т.п., не скучно-ли? Стилистика написания вольная - согласен. Есть ругательства. Но вы же не малые дети? Я бы сказал стиль - гламурный юмор или издевка. Лично мне, такой стиль не вызывает отвращения и читается легко. Я заведомо не перефразировал автора. Ну хорошо. Извините. Постараюсь более такого не делать.

0
Dmitry

да, добавлю. Статья эта интересная только потому, что она написана таким языком. Напиши автор другим языком - поняли бы только химики.

0
Екатерина

Dmitry: А я считаю,что так более удобоваримо и интереснее,даже с юмором!ожидала каких нить хим формул,ан нет!

-1
Scelatio

Dmitry: Да, мне бы, человеку, ненавидящему химию, читалось бы легче грамотным, красивым русским литературным языком, а не этим подобием текста, вышедшего из под рук луркофага. Как будто не про химическое открытие читал, а про то, как наркоман вован штырился от герыча в подвале своего дома. И этот, с позволения сказать, йазык, интереса статье не прибавляет. Напротив, был очень изумлен, увидев такое непотребство на вашем сайте.

0
LeonserGT

Стиль написания прямиком с луркоморья…

+1
львенок

Статья интересная, но вот то каким образом она написана… Оставляет желать лучшего. Было очень неприятно читать. Если вы хотите выругаться … не стоит этого делать.Давайте соблюдать чистоту русской речи и взаимное уважение. Не надо портить русский язык.

+5
Lisa

Конечно очень познавательная. Но как будто её напечатал школьник с гонором. Хотелось бы на таком сайте читать умные мысли=) А так, Перкин молодец, постарался=))

0
Victory_08

люди 19 века невероятные умельцы и изобретатели. что-то пытаются открыть, изобрести. и самое главное, что-то ведь и получается! молодцы, одним словом

+8
Elena_nik

Статейка довольно интересная. Даже познавательная.Т.е. СМЫСЛ статьи, но вот читать ее не составляет ни малейшего удовольствия. Я все время думала, что на данном сайте ругательства неумесны.И тем более не просто в чьих-то комментариях, а в статьях. Такой отвратительный стиль написания как-то не очень ассоциировался с данным сайтом. Надеюсь, это не станет постоянной визитной карточкой…

0
_Ю_Р_И_Й_

Капец, перетереть в порошок тысячи улиток, чтобы порисовать) Очень экстремально и негуманно)

0
Ульяна

все гениальное-просто

0
Каролина Феникс

Ха-ха-ха, ещё одно случайное открытие!

Отпишись
Ваш лимит — 2000 букв

Включите отображение картинок в браузере  →