Интеллектуальные развлечения. Интересные иллюзии, логические игры и загадки.

Добро пожаловать В МИР ЗАГАДОК, ОПТИЧЕСКИХ
ИЛЛЮЗИЙ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ
Стоит ли доверять всему, что вы видите? Можно ли увидеть то, что никто не видел? Правда ли, что неподвижные предметы могут двигаться? Почему взрослые и дети видят один и тот же предмет по разному? На этом сайте вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы.

Log-in.ru© - мир необычных и интеллектуальных развлечений. Интересные оптические иллюзии, обманы зрения, логические флеш-игры.

Привет! Хочешь стать одним из нас? Определись…    
Если ты уже один из нас, то вход тут.

 

 

Амнезия?   Я новичок 
Это факт...

Интересно

Аргентина, восьмая по величине страна мира, – на восьмом месте по численности еврейского населения.

Еще   [X]

 +1 

Шрифт: A A A

Облучение мозга сделало макак сообразительнее

Ученые продемонстрировали, что результаты тестов на мышление у приматов можно улучшить методами оптогенетики - специфически активируя нужную область мозга светом. Работа опубликована в журнале Current Biology, а ее краткое содержание сообщает NewScientist.

Макак-резусов обучали следить на экране компьютера за движущимися точками. Животные должны были перевести взгляд на ту точку, которая загоралась ярче остальных. Во время обучения биологи наблюдали за тем, какая область мозга участвует в выполнении задания. Для этого использовали функциональную МРТ, которая показывает активность клеток в различных областях нервной ткани.

Когда авторы установили, какая зона мозга отвечает за обучение, они ввели обезьянам вирус, содержащий ген светочувствительного ионного канала. Под воздействием света такой канал, способен вызывать активацию нейрона. Поскольку вирус встраивался только в те клетки, которые находились в найденной зоне мозга, это давало возможность при помощи света избирательно активировать нужные нейроны.

Исследователи заново повторили визуальные тесты с обезьянами. На этот раз перед выполнением задания их мозг облучали светом (для этого использовали тонкое оптическое волокно). Оказалось, что такая активация способна улучшить результаты обезьян не менее чем на 10 процентов. Кроме того, согласно неопубликованным данным, чем задание сложнее, тем этот процент выше.

Ранее ученые показали, что подобные оптогенетические методики можно использовать для изучения памяти. В недавно опубликованной работе исследователи показали, что активатором памяти могут быть всего несколько нейронов.

Маринка Картинка

опубликовать на FaceBook
← Назад?       Случайная заметка       Похожая       Вперед! →

2 комментария  

0
Остряк

Эти учёные явно не смотрели "Планету обезьян". Поостерегитесь, мать вашу, ибо чревато!

0
ЁжИк

А они уверены, что макаки просто-напросто не натренировались в процессе предварительного изучения? Т.е., пока ученые искали нужные зоны мозга, макаки тем временем привыкали к логике компьютерных заданий, и просто, безо всякого там воздействия света, обучались и становились сообразительней?

Отпишись
Ваш лимит — 2000 букв

Включите отображение картинок в браузере  →