Интеллектуальные развлечения. Интересные иллюзии, логические игры и загадки.

Добро пожаловать В МИР ЗАГАДОК, ОПТИЧЕСКИХ
ИЛЛЮЗИЙ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ
Стоит ли доверять всему, что вы видите? Можно ли увидеть то, что никто не видел? Правда ли, что неподвижные предметы могут двигаться? Почему взрослые и дети видят один и тот же предмет по разному? На этом сайте вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы.

Log-in.ru© - мир необычных и интеллектуальных развлечений. Интересные оптические иллюзии, обманы зрения, логические флеш-игры.

Привет! Хочешь стать одним из нас? Определись…    
Если ты уже один из нас, то вход тут.

 

 

Амнезия?   Я новичок 
Это факт...

Интересно

Также как и отпечатки пальцев, у каждого человека индивидуален отпечаток языка.

Еще   [X]

 +11 

Шрифт: A A A

Оптические иллюзии в архитектуре

Один из способов создать необычное строение, сложный рисунок, нестандартный архитектурный объект - применить знания в области законов оптики и перспективы. Архитеркторы давно научились обманывать нас с помощью оптических иллюзий.

Использование оптических иллюзий в архитектуре – прием далеко не новый. Самый впечатляющий пример – Парфенон, главный храм афинского Акрополя. При строительстве Парфенона архитекторы сделали акцент на колоннах храма. Равномерно уменьшив объем колонн у верхних и нижних оснований, строители добились зрительного ощущения четко выведенной вертикали. Использование подобного эффекта привело к тому, что строение кажется большим по размеру, чем на самом деле.

Парфенон, главный храм афинского Акрополя

Парфенон, главный храм афинского Акрополя

Мозаичные полы античных художников поражают воображение: древнеримские скульпторы, используя знания законов оптики и перспективы, создавали красивейшие оптические иллюзии прямо под ногами.

В Средние века и в эпоху Возрождения людей вновь стали интересовать наука, живопись и скульптура. Влияние художников эпохи Ренессанса чувствуется в строгом "научном" дизайне этих "иллюзорных" полов, раскрашенных в строгом соответствии с законами оптики и перспективы. Ощущение объемности рисунка настолько сильно, что возникает искушение потрогать "кубики" руками.

Современные художники используют традиционные приемы и стили в качестве точки отсчета, а затем облекают их в неожиданную оболочку для создания чего-то нового. Так поступил и французский художник Питер Делавье, обернув здание, находящее на реконструкции, непромокаемым брезентом, на котором изобразил то же самое здание в манере Сальвадора Дали. Создается полная иллюзия того, что здание тает на парижском солнце, как мороженое.

Еще одно здание-иллюзия. Умелое сочетание строгих форм камня, живых растений, штор с фоторисунком и флагов в виде листьев создает ощущение, что внутри здания бушует тропический лес.

Нидерландский художник-график Мариуц Корнелис Эшер вошел в историю своими "невозможными рисунками" зданий и архитектурных объектов, при создании которых он использовал свои знания о психологии восприятия трехмерного пространства. "Невозможные здания" Эшера – трехмерные строения, с обычной, на первый взгляд перспективой, в которых, однако, при внимательном рассмотрении можно увидеть противоречия с основными законами физика пространства.

Многие архитекторы приняли вызов Эшера и попытались создать реальные объекты по архитектурным иллюзиям художника.

Компания "Лего" попыталась воспроизвести один из рисунков Эшера, построив "невозможное здание" из собственного конструктора.

Самая "простая" оптическая иллюзия в архитектуре – перевернутый с ног на голову дом. Точнее – с фундамента на крышу.

Дом наоборот

Дом наоборот

Знаменитый "Танцующий дом" был построен в Чехословакии в 1992 годы. Сейчас в нем находятся лучшие рестораны Праги. Посетителям открывается великолепный вид на город, а город вот уже больше 10 лет украшает "пританцовывающий" ресторан.

Танцующий дом

Танцующий дом

А вот дома-иллюзии Роя Лихтенштейна. Таких домов в мире существует всего два: в Нью-Йорке и Вашингтоне. Ньюйоркский домик сделан из оргстекла, а его вашингтонский "собрат" – из раскрашенного алюминия. За "окном" виртуального домика можно сфотографироваться.

Оптические иллюзии, которые предлагают нам архитекторы, вовсе не обязательно принимают формы домов, храмов и беседок. Такой вот пешеходный мост создан был специально к Олимпиаде-2004 и создает особую игру света и теней, принимая обманчивые для глаза формы.

Каждый этаж этого здания, расположенного в Мельбурне, имеет одну и ту же высоту, однако сложный рисунок из темных и светлых прямоугольников в сочетании с параллельными оранжевыми полосами создает совсем иное впечатление.

Dmitry

опубликовать на FaceBook
← Назад?       Случайная заметка       Похожая       Вперед! →

21 комментарий  

0
Оля

Креативчик:)

0
Серега Монах

Мне очень, все понравилось, всем доволен!

0
Мосинька

Это здорово, когда люди умеют фантазировать и имеют возможность эти фантазии осуществить на практике. Браво! У меня вопрос по поводу Акрополя: я правильно поняла, что диаметр колонн постепенно уменьшается (кверху)? В этом случае, видимо, создаётся впечатление, что верх колонн гораздо выше, чем на самом деле, т.к. наши глаза привыкли воспринимать так перспективу. Но при чём тогда "уменьшение объёма у нижних оснований"? Кто был или знает, объясните

0
влада

Я была недавно в Праге там я видела эту Танцующую башню!

0
free bird

Чудесная работа архитекторов и художников!))шикарно :))

0
tatiana

Насчет дома-иллюзии в Вашингтоне.. Я его видела! вот фото с моего фотоаппарата)

0
Дикий

Вот одно точно знаю - ну нет тут никакого фотошопа)) Почти все видел на видео)

+2
HouseCat

Арч, на 4м рисунке нет фотошопа. Нужно было читать внимательнее текст, так ясно написано "… обернув здание, находящее на реконструкции, непромокаемым брезентом, на котором изобразил то же самое здание в манере Сальвадора Дали." Т.е то, что вы перед собой видите - это созданный умелыми руками мастера брезент с изоьражением здания.

0
Naturra

ОООО, дом вверх тормашками!! Такая прелесть!! Я там была, расположен этот дом в г.Орландо (в том самом, где куча парков) в штате флорида.rnМало того, что он снаружи такой, он и внутри наизнанку-стулья на потолке, люстры на полу!! А еще у него досточно жыткий звуковой эффект-гул ветра и скрип, ощущение, что вот-вот развалится!! А внутри продают сувениры и там вроде еще музей какой-то, но был уже закрыт.

0
iren

Оч жаль, что оч много наших талантливых людей уехали за границу и творят там свои шедевры

0
Сонечка

Ну карина и тупая! там всё понятно написано и нарисовано и это не фотожоп!1

+2
Алиса

Вы прсото не видели эти здания в жизни, вот и говорите, что это фотошоп! Задача архитектора - сделать так, чтобы мы думали, что это фш. Задача удалась :)

-4
Карина

Вринцепи не плохо,но я нечего не поняла…

-9

Комментарий ыы скрыт. Посмотреть, что он написал.

ыы

Вы че, ослы?? Фотошопа здесь вообще нет, читайте текст внимательнее

0
XAVEN

Да блин не фотошоп это все))сделано круто))

-2
лерчик

ну ваще люди дают!

+3
LeonserGT

Euphil - значит ты не видел видео, где подобные объекты показывали с боку. Там все очень криво сделано, даже удивительно что все это держится. И вообще-то, речь идет об иллюзиях, а не о созданных нереальных объектах. Арч - там же видно, что это рисунок…

-1
Euphil

Явный фотошоп - "эшеровская" беседка на 7м снимке. Посмотрите на освещение фундамента и крыши (или колонн). Но фотошоп шикарный :)

0
Piglette

интересно, что в том доме, который стоит вверх тормашками? там кто-нибудь живет?

+1
Есся

Арч, неть, не фотошоп ето!!

-2
Арч

Дмитрий, на 4-м рисунке фотошоп.

Отпишись
Ваш лимит — 2000 букв

Включите отображение картинок в браузере  →