Интеллектуальные развлечения. Интересные иллюзии, логические игры и загадки.

Добро пожаловать В МИР ЗАГАДОК, ОПТИЧЕСКИХ
ИЛЛЮЗИЙ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ
Стоит ли доверять всему, что вы видите? Можно ли увидеть то, что никто не видел? Правда ли, что неподвижные предметы могут двигаться? Почему взрослые и дети видят один и тот же предмет по разному? На этом сайте вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы.

Log-in.ru© - мир необычных и интеллектуальных развлечений. Интересные оптические иллюзии, обманы зрения, логические флеш-игры.

Привет! Хочешь стать одним из нас? Определись…    
Если ты уже один из нас, то вход тут.

 

 

Амнезия?   Я новичок 
Это факт...

Интересно

Беременность у альпийской саламандры может длиться более трех лет.

Еще   [X]

 +107 

Шрифт: A A A

Пепельный свет Луны

Впервые объяснить, что такое пепельный свет, удалось Леонардо да Винчи. Он понял, что эффект связан с отражённым светом Земли, падающим на неосвещённую Солнцем часть Луны. Но даже он – великий художник и мечтатель — не мог предположить, что в пепельном свете можно найти много интересного. Например – подпись жизни.

Пепельный свет Луны: Рис.1
Луна, меняющая яркость от пепельной до ослепительной, дала жизнь легенде о возрождающейся птице Феникс

Филипп Гуди (Philip Goode), директор калифорнийской солнечной обсерватории в городке Биг Беар (Bear Solar Observatory), напоминает, что яркость пепельного света Луны может использоваться для точной оценки альбедо (отражательной способности) Земли.

По мнению Гуди, средние изменения альбедо Земли (которые можно наблюдать по изменениям пепельного света) связаны с изменением состояния облачного покрова, а толщина облачного слоя и его площадь зависят от температуры планеты.

Таким образом, изучая яркость неосвещённой Солнцем стороны Луны, можно узнать, как на Земле обстоит дело со всемирным потеплением: ведь чем больше облаков, тем больше энергии отражается в космическое пространство и меньше достигает поверхности.

Однако для науки интерес могут представлять отражательные характеристики не только Земли, но и других планет.

Пепельный свет Луны: Рис.2
Свет, отражённый Землёй, падает на Луну и снова отражается на Землю в виде бледного свечения — пепельного света

Если подвергнуть изучению не только энергетические характеристики света, но и его спектральный состав, то можно узнать много интересного об отразившем излучение небесном теле. Несложно догадаться, что в спектре света, отражённого Землей, можно найти следы воды, метана, кислорода и прочих веществ, свидетельствующих об активной жизнедеятельности. Эту логику решил применить для исследований Уэсли Трауб (Wesley Traub), старший научный сотрудник NASA, занимающийся исследованием планет вне солнечной системы.

Правда, по словам Трауба, следы этих веществ в спектре могут быть только индикаторами жизни и не дают возможности делать однозначных выводов. Несмотря на это, Трауб надеется, что NASA посчитает нужным включить в проект поиска землеподобных планет вне Солнечной системы (Terrestrial Planet Finder) программу по изучению отражённого света.

Пессимизм Трауба не разделяет профессор Пилар Монтанес-Родригес (Pilar MontaÑés-Rodríguez) из технологического института Нью-Джерси (New Jersey Institute of Technology). В своих недавних исследованиях она рассказала о том, что в спектре пепельного света Земли она смогла обнаружить даже следы хлорофилла, который не оставляет сомнений о процветании жизни.

Конечно, возможность обнаружить следы хлорофилла в спектре на расстоянии десятков миллионов световых лет звучит довольно сомнительно. Монтанес-Родригес по этому поводу рассказала в своём докладе на симпозиуме Американского геофизического общества (American Geophysical Union), что под её руководством в течение целого года проводились эксперименты, которые моделировали сбор данных об отражённом свете Земли. После этого осталось соизмерить эти результаты с возможностями техники.

Пепельный свет Луны: Рис.3
Свет от Земли (справа), отражающийся от поверхности Луны, существенно слабее, чем солнечный (здесь наложено два кадра). Однако информация о пепельном свете более ценна для поиска экстрасолнечной жизни

"Современные средства позволяют обнаруживать всё более удалённые миры. И если бы нашлась планета с такими характеристиками, следы хлорофилла в спектре были бы слишком нетипичными, чтобы остаться незамеченными. К сожалению, угловое расстояние между далёкими планетами и их звёздами слишком мало, и их свет был бы трудно различим между собой", – говорит профессор Монтанес-Родригес.

Однако эта ситуация уже не кажется серьёзной проблемой: ведь инженерам NASA в прошлом году удалось "заглушить" свет звёзд, мешающий рассмотреть их ближайшее окружение.

Поэтому нам пока остаётся надеяться, что исследователи разных областей смогут объединить свои усилия, и работа по изучению отражённого света экстрасолнечных планет скоро даст желаемые результаты.

По материалам membrana.ru

Dmitry

опубликовать на FaceBook
← Назад?       Случайная заметка       Похожая       Вперед! →

комментариев нет (в архиве — 6 комментариев)  

Отпишись
Ваш лимит — 2000 букв

Включите отображение картинок в браузере  →