Интеллектуальные развлечения. Интересные иллюзии, логические игры и загадки.

Добро пожаловать В МИР ЗАГАДОК, ОПТИЧЕСКИХ
ИЛЛЮЗИЙ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ
Стоит ли доверять всему, что вы видите? Можно ли увидеть то, что никто не видел? Правда ли, что неподвижные предметы могут двигаться? Почему взрослые и дети видят один и тот же предмет по разному? На этом сайте вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы.

Log-in.ru© - мир необычных и интеллектуальных развлечений. Интересные оптические иллюзии, обманы зрения, логические флеш-игры.

Привет! Хочешь стать одним из нас? Определись…    
Если ты уже один из нас, то вход тут.

 

 

Амнезия?   Я новичок 
Это факт...

Интересно

Британские геологи открыли больше нефтяных месторождений, чем все остальные геологи мира вместе взятые.

Еще   [X]

 +99 

Шрифт: A A A

Самое ногастое животное

Сороконожка Illacme plenipes считалась многими учеными вымершим животным. Никаких упоминаний о находке преставителей этого вида не было с 1926 года. Неожиданно биологи переоткрыли этот вид. У некоторых экземпляров Illacme plenipes число ног может достигать 750. Эту сороконожку можно по праву назвать "самым ногастым животным" в мире.

Самое ногастое животное: Рис.3
Живая сороконожка, имеющая 662 ноги; ниже - изображения сороконжки, полученные с помощью сканирующей электронной микроскопии.

Наверное, каждый из нас в детстве задавал себе вопрос "правда ли, что у сороконожки сорок ног" и пытался пересчитать количество конечностей у этих животоных. На самом деле количество ног в пределах группы Myriapoda сильно варьируется. Варьируется как от вида к виду, так и в ходе жизни каждого животного – личинки имеют небольшое количество ног, и в ходе жизни их число увеличивается. Замечу, кстати, что в переводе с латыни Myriapoda -- это не "сороконожки", а скорее "тысяченожки". Схожим образом назвывается эта группа и по-английски – Millipede. Пока, правда, "тысяченожек" никто не находил, но наиболее приближенным к тысяче количеством ног обладают представители вида Illacme plenipes – до 750.

Самое ногастое животное: Рис.4

Это вид принадлежит к классу Diplopoda, отряду Siphonorhinidae. Класс Diplopoda включает в себя примерно 10000 видов, это вообще одна из древнейших групп наземных животных. Представителей вида Illacme plenipes не наблюдали с 1926 года.

Самое ногастое животное: Рис.5

В ходе полевых исследований в Сан Бенито, Калифорния, Паул Марек и Янос Бонд из Университета Восточной Калифорнии, Гринвилл, обнаружили четырех самцов, трех самок и пять личинок этого вида. Интересно, что в Калифорнии нет близких родственников этого вида. Близкие к Illacme plenipes виды обитают в Индии, Бирме и южной Африке, а также между Индонезией и Австралией.

Такое уникальное распространение близких видов, как считают ученые, свидетельствует о том, что отряд Siphonorhinidae существовал еще до раскола Пангеи более 200 миллионов лет назад.

Dmitry

опубликовать на FaceBook
← Назад?       Случайная заметка       Похожая       Вперед! →

2 комментария (в архиве — 6 комментариев)  

0
сертификат

ть-фу!

0
камилла

противно

Отпишись
Ваш лимит — 2000 букв

Включите отображение картинок в браузере  →