Интеллектуальные развлечения. Интересные иллюзии, логические игры и загадки.

Добро пожаловать В МИР ЗАГАДОК, ОПТИЧЕСКИХ
ИЛЛЮЗИЙ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ
Стоит ли доверять всему, что вы видите? Можно ли увидеть то, что никто не видел? Правда ли, что неподвижные предметы могут двигаться? Почему взрослые и дети видят один и тот же предмет по разному? На этом сайте вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы.

Log-in.ru© - мир необычных и интеллектуальных развлечений. Интересные оптические иллюзии, обманы зрения, логические флеш-игры.

Привет! Хочешь стать одним из нас? Определись…    
Если ты уже один из нас, то вход тут.

 

 

Амнезия?   Я новичок 
Это факт...

Интересно

В слове «Icelandic» («исландский») две буквы «с», но в самом исландском такой буквы нет.

Еще   [X]

 0 

Шрифт: A A A

Самые разрушительные извержения вулканов в истории человечества

Нашу планету можно смело сравнить с живым организмом. Извержения вулканов – это яркий пример того, что под нашими ногами на огромной глубине происходят глобальные процессы. За всю историю человечества извержение вулканов фиксировались тысячи раз. Но некоторые извержения оставили свой след не только в истории Земли, но и всего человечества. Их сила и последствия оказались настолько значительными, что их вписали в историю. Многие слышали об извержении Везувия, но это далеко не единственное разрушительное извержение вулкана.

Силу любого извержения измеряют по шкале от 1 до 8, используя так называемый индекс извержений – VEI. Причем VEI 2 будет в 10 раз больше чем VEI 1, итак с каждым последующим баллом.

Кстати, извержений VEI 8 еще, к счастью, не происходило. А если бы такое извержение произошло, то человечество столкнулось бы с серьезными изменениями климата на сотни лет вперед. Скорее всего, кардинально изменился бы рельеф планеты. Это был бы тот самый супервулкан, о которых любят снимать фильмы-катастрофы.

Извержение 1610 г. до н. э., VEI 7, остров Санторини (Греция)

Существует гипотеза, что извержение вулкана на острове Санторини было самым мощным в истории человечества. Силу взрыва сравнивают со взрывом нескольких атомных бомб. Именно это извержение стало причиной гибели минойской цивилизации.

Есть предположение, что вулкан не взорвался вдруг, и у жителей было время покинуть остров. Однако древнейшая культура все равно была уничтожена. В процессе извержения было выброшено большое количество серы, что привело к похолоданию на всей планете.

Извержение 50 г. н. э., VEI 6+, остров Амбрим (Вануату)

Один из самых активных на данный момент вулканов. В тот период он подарил миру самое мощное извержение, последствия которого были ощутимы по всему земному шару. Столбы пепла, бурлящая лава и пары серы. Если ад на земле и существует, то тогда он точно был у подножия вулкана Вануату.

Начиная с 1774 года вулкан извергался 50 раз. Регулярно он орошает местные поселения кислотными дождями и посыпает их пеплом. Соседство с данным вулканом ничего хорошего не приносит.

Извержение 79 г.н.э., вулкан Везувий (Италия)

Самое известное извержение в истории. О нем написаны книги, сняты киноленты. В результате сильнейшего извержения были полностью уничтожены Помпеи, Геркуланум, а также Оплонтис. Пепел от извержения был замечен даже в Египте и Сирии. Удивительно, что вулкан предупреждал о грядущей катастрофе заранее. Начиная с 62 года в том регионе регулярно происходили большие и малые землетрясения. Даже Помпеи уже были частично повреждены предыдущими толчками и не полностью восстановились к роковому для них извержению. По данным историков, тогда погибло 16 тыс. человек.
Сейчас Везувий спит, но он по-прежнему считается действующим вулканом. И как уверяют геологи, чем дольше вулкан спит, тем сильнее он потом напомнит о себе.

Извержение 450 г.н.э., VEI 6+, вулкан Илопанго (Сальвадор)

На заре цивилизации майя этот вулкан разрушил их города, торговые пути и заставил переселиться в более безопасные регионы страны. Жители спасались бегством, покидая гористые районы Сальвадора, спускаясь в низменные районы.

На данный момент в истории Сальвадора это извержение считается самым мощным и «влиятельным». Именно оно повлияло на развитие цивилизации майя.

Извержение 1000 г., VEI 7, вулкан Чангбайшан (граница Китая и Северной Кореи)

Вулкан еще называют Байтоушан. Последствия взрыва ощущались за несколько тысяч километров от эпицентра. В результате образовалась кальдера 4,5 км в диаметре и 1 км в глубину. Сейчас вулкан считается спящим, однако еще в 1994 году были зарегистрированы выбросы газа, что говорит о его жизнеспособности.

Извержение 1600 г, VEI 6, вулкан Уайнапутина (Южная Америка)

В истории Южной Америки это извержение самое сильное. Последствия ощутили за 120 км от эпицентра. Сила извержения была настолько велика, что повлияла на климат всей планеты. Именно в год извержения было самое холодное лето.

Никто не думал, что вулкан проснется и обрушит свой гнев на окрестности, но это произошло. Навсегда был изменен местный рельеф, а города Арекипу и Мокегау были серьезно повреждены. Потребовалось целое столетие, чтобы они оправились от извержения.

Извержение 1783 г., вулкан Лаки (Исландия)

Трагедия унесла 20 тыс. жизней, на тот момент это было треть всех жителей острова. Извержение вулкана продолжалось 8 месяцев. Все это время из трещины вытекала лава, грязь, вода. В округе фонтанировали гейзеры и образовывались водовороты. Жизнь на острове стала почти невыносима. Исчезла рыба и был уничтожен урожай. Выжившие страдали от голода и невыносимых условий. Извержение вулкана Лаки можно назвать самым длительным и разрушительным в истории.

Извержение 1815 г., VEI 7, вулкан Тамбора (о. Сумбава)

В тот год вулкан продемонстрировал одно из сильнейших извержений в истории человечества. Звук от взрыва был слышен за 2 тысячи километров от эпицентра. Погибло около 70 тыс. человек, а облако пепла покрыло даже дальние острова архипелага. Сейчас вулкан Тамбора считается активным и является одним из высоких горных пиков в Индонезии.

Извержение 1883 г., VEI 6, вулкан Кракатау (Индонезия)

Одно из сильнейших извержений в Индонезии. Взрыв произошел 26-27 апреля, однако еще 2 месяца были слышны устрашающие раскаты на многие километры в округе. Тогда в атмосферу было выброшено много пепла, плазмы и горных пород. Извержение стало причиной сильнейшего цунами. Высота волны доходила до 40 метров. От извержения и цунами погибло 34 тыс. человек. Сам остров, на котором и произошло извержение, был полностью разрушен. Однако в 1927 году на этом месте появился новый вулкан Анак Кракатау, который не дает о себе забывать и периодически напоминает о своем существовании. Если извержение 1883 года повторится, то жертв будет гораздо больше.

Извержение 1902 г., VEI 6, вулкан Санта Мария (Гватемала)

500 лет вулкан спал, и вот в 1902 году проснулся вновь. Извержение было самым сильным в 20-м веке. В результате образовался кратер 1,5 км в диаметре. Вулкан дал о себе знать и в 1922 году. Хоть сила извержения и была всего 3 бала, однако из-за огромного облака газа и пыли, который выплюнул вулкан, погибло 5 тыс. человек.

Извержение 1912 г., VEI 6, вулкан Новарупта (Аляска)

Последствия извержения ощущались в радиусе 7800 квадратных километров. Объем выброшенной магмы и золы составил более 12 кубических километров.

Извержение 1991 г., VEI 6, вулкан Пинатубо (Филиппины)

В результате извержения было выброшено много пепла и двуокиси серы. Крыши домов соседней деревушки даже обрушились под тяжестью пепла и золы. Из-за воздушных потоков пепел и другие элементы были разнесены по всей планете, что привело к понижению средней температуры на 0,5 градусов Цельсия.

На планете тысячи спящих вулканов. Существуют среди них и настоящие монстры – супервулканы. Один из них находится на территории Йеллоустонского национального парка в США, а второй - в самом центре Европы. Ученые уверены, стоит одному из супервулканов проснуться, и половина планеты изменит свой облик. Например, исчезнет Европа, или северная Америка уйдет под воду. Ведь если даже извержение в 7 баллов ведет к понижению средней температуры Земли, то последствия еще более сильного взрыва будут куда более серьезными. И коснуться всех нас.

Как вы думаете, может ли такое произойти? Или это все очередные страшилки?

Serg V

опубликовать на FaceBook
← Назад?       Случайная заметка       Похожая       Вперед! →

4 комментария  

0
PSIH

Не смог бы жить у подножия вулкана. Не представляю, как живут рядом с тем же Везувием. А Исландия или Филиппины? Это же вообще один большой вулкан! Живи и думай, рванет под тобой или нет!) Кошмар!)

0
Abra

Чем бы только не пугать народ. Вот придумали страшилки про вулканы. Мне кажется это из той серии, что мы изменить не можем. Если уже произойдет, то убежать не получиться. Все равно накроет. Или пеплом или ядерной зимой. А значит, радуемся солнышку и жизни!)) И не думаем о том, что может быть)

0
Iron Maden

Конечно, может произойти все, что угодно. Недавно как раз читала, что есть супервулкан в Германии. Так вот он в последние годы активно просыпается, уже есть пузырьки газа. А если и правда проснется? Думаю ничего хорошего ждать ни стоит.

0
Алекс

Iron Maden: может Вы хотели сказать про Йеллоустонский вулкан в Америке?!

Отпишись
Ваш лимит — 2000 букв

Включите отображение картинок в браузере  →