Интеллектуальные развлечения. Интересные иллюзии, логические игры и загадки.

Добро пожаловать В МИР ЗАГАДОК, ОПТИЧЕСКИХ
ИЛЛЮЗИЙ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ
Стоит ли доверять всему, что вы видите? Можно ли увидеть то, что никто не видел? Правда ли, что неподвижные предметы могут двигаться? Почему взрослые и дети видят один и тот же предмет по разному? На этом сайте вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы.

Log-in.ru© - мир необычных и интеллектуальных развлечений. Интересные оптические иллюзии, обманы зрения, логические флеш-игры.

Привет! Хочешь стать одним из нас? Определись…    
Если ты уже один из нас, то вход тут.

 

 

Амнезия?   Я новичок 
Это факт...

Интересно

Самым дешевым автомобилем из всех когда-либо выпускавшихся компанией Форд был "Форд-Мустанг".

Еще   [X]

 +13 

Шрифт: A A A

Самый желанный муравьиный гость

Ломехуза — «жук-драгдилер» (лат.Lomechusa strumosa), — насекомое из группы мирмекофилов.

Ломехуза — «жук-драгдилер»

Ломехуза — «жук-драгдилер»

Этот вид впервые подробно описал немецкий исследователь Вассман в 1897 году. Это жук мелких размеров — примерно втрое меньше рыжего лесного муравья. Чаще всего он проникает в муравейник через одно из входных отверстий.

Муравьи не препятствуют этому, поскольку тут же увлекаются тем наркотическим веществом, которое он выделяет. Более того, они тут же начинают его кормить, поскольку жук умеет по-муравьиному просить еду — постукивая усиками по определенным участкам головы. Иногда ломехуза попадает в муравейник из соседнего гнезда, с которым у здорового муравейника налажены отношения. Заражение происходит на обменных дорогах. Муравьи охотно делятся «жуками-драгдилерами», транспортируя их на брюшке. Точно так же они переносят с собой ломехуз, отпочковываясь от своего муравейника с целью создать новую семью.

У ломехузы точно такой же процесс развития потомства, как и у муравья: яйцо — личинка — куколка — взрослое насекомое. Самка «жука-драгдилера» откладывает 100—200 яиц прямо рядом с муравьиными — они абсолютно ничем не отличаются. Когда вылупляется личинка ломехузы, становится заметно одно отличие — её брюшко вогнуто. Но на этой стадии она уже умеет просить еду и начинает выделять наркотик, поэтому муравьи теперь хоть и распознают чужака, но начинают заботиться о личинке ломехузы как о собственном потомстве. Взрослые жуки живут здесь же, в муравейнике. Они обитают внутри гнезда, пока муравейник в состоянии их кормить, оттягивая на себя всё больше его ресурсов. Но пока этот процесс происходит под куполом и скрыт от глаз наблюдателя. Отличить пораженный ломехузой муравейник от здорового на этой стадии можно лишь в солнечную погоду, когда все обитатели гнезда выползают на поверхность купола погреться. Но уже через несколько минут муравьи затаскивают ломехуз обратно под купол.

Ломехуза, близкая родственница непоседливых жуков, сохранила верность формикам, не тратила драгоценное время на эксперименты с переселением, а постаралась получше приспособиться к своим гостеприимным хозяевам. Ниже мы увидим, какие исключительные преимущества приобрел благодаря своему постоянству этот жук - самый желанный муравьиный гость. Когда первые исследователи раскопали гнезда кроваво-красного муравья, они, к немалому своему удивлению, обнаружили там очень странных жучков.

Жучки небольшие (5-6 миллиметров длиной), рыжевато-бурые, с короткими блестящими задними крыльями. Высоко задрав брюшко, проворно бегали они среди муравьев, явно подражая им своими манерами. Встретив муравья, жучок ударял его усиками. Как бы ни спешил муравей, он сейчас же останавливался и кормил попрошайку, отрыгивая из зобика пищу. А вот муравей догнал жучка, пощекотал его своими усиками, и жучок накормил муравья!

Жучков назвали ломехузами. Нигде, кроме муравейников, они не живут. Позднее, когда были изобретены искусственные гнезда, через стеклянные стенки которых можно было следить за всем происходящим в муравьином домике, глазам натуралистов открылись еще более поразительные вещи.

Увидели, как то один, то другой муравей подбегал к жучку, тормошил желтые щетинки по бокам его брюшка и жадно слизывал капельки какой-то жидкости, стекавшие по этим щетинкам. Нередко муравьи алчущей толпой окружали ломехузу, теснясь и отталкивая друг друга, каждый спешил раньше соседа дотянуться до желанных волосиков и поскорее утолить жажду. Говорят, что муравьев так же безудержно тянет к желтым щетинкам ломехузы, как закоренелых алкоголиков к бутылке.

Личинок ломехузы муравьи выхаживают вместе со своим потомством, не делая между ними никакой разницы. И вот какое "святотатство" увидели исследователи: личинки ломехузы сосут, оказывается, яйца муравьев, а подрастая, начинают пожирать их личинок.

Да и сам жук их ест. А муравьи в это время… Муравьи "сидят вокруг приемышей и спокойно наблюдают за их грабежом. Больше того - они даже подкармливают разбойников из своего рта. Стоит лишь личинке ломехузы заимствованным у муравьев жестом пошевелить туда-сюда головой, прося новую порцию пищи, как без меры предупредительные няньки бросаются к ней, готовые тотчас удовлетворить ее желание" (Эрих Васман).

Хорошо еще, что чрезмерное усердие муравьев губит многих окуклившихся ломехуз - спасительный парадокс! Когда личинки жука превращаются в куколок, муравьи складывают их в одно помещение вместе со своими куколками, которых в обиходе называют обычно муравьиными яйцами. Своих куколок муравьи без конца таскают с места на место в поисках подходящей влажности и температуры. Муравьиные куколки легко переносят транспортировку, потому что окутаны очень плотным коконом. Но паутинная пряжа, которой оплетают себя ломехузы, очень тонка и нежна, она постоянно рвется в челюстях муравьев-носильщиков. Многие куколки при этом гибнут. Вот почему жуков в муравейнике не так много, как, казалось бы, должно быть.

Но иногда случается, что ломехузы размножаются сверх нормы, а муравьи с прежним усердием снабжают их пищей, забывая о долге по отношению к своему потомству. Их собственные личинки, из которых под влиянием усиленного кормления должны бы вывестись самки, голодают и вырастают в недоразвитых полусамок-полурабочих - "цариц в рабочем одеянии". Они не способны ни добывать пищу, ни продолжать род, и муравейник, в котором гости злоупотребляли гостеприимством, обычно гибнет.

Желтые щетинки, известные в науке под названием трихом, растут у нее по бокам первых сегментов брюшка. У многих муравьиных гостей обнаружены такие желтые или красновато-желтые трихомы. Они расположены на самых различных местах тела. У жучка-белоглазика, например, живущего в гнездах рыжего лугового муравья, пучки трихом хорошо заметны на внешних краях надкрыльев. У некоторых жуков они растут даже на усиках.

Под трихомами залегают кожные железы и жировые тела, которые вырабатывают какую-то летучую ароматическую жидкость, так называемый эксудат. По своей химической природе он близок, по-видимому, к эфирам. За ним и охотятся муравьи.

Васман сравнивал муравьиное пристрастие к эксудату с порочным влечением человека к алкоголю и курению. В доказательство он приводил гибельное для муравьев увлечение ломехузой.

Многие современные исследователи полагают, что муравьи, облизывая с такой жадностью трихомы ломехузы, ищут здесь не "опьяняющие напитки", а… витамины или другие необходимые для их развития вещества

Dmitry

опубликовать на FaceBook
← Назад?       Случайная заметка       Похожая       Вперед! →

17 комментариев  

0
Ольга201044

муравьишки!!

+4
eydl_t

всех всегда жалко, по крайней мере мне

0
Koobraa

Не пойму - чё муравьёв-то жалеть??? Как верно подметила Godes это обычный естественный отбор. Любой живой организм на нашей планете когда-нибудь кем-нибудь съедается. Так что ж теперь - жалеть абсолютно всех?

0
Соколов Илья

Koobraa: Далеко не всех в природе съедают, есть очень много способов лишить живое существо жизни) А муравьи умирают в основном от того что их раздавливают)

0
Тобасско

Так жалко муравьев! Ну почему безобидных и трудолюбивых всегда обижают и угнетают!

+6
Алиш

А если эти драгдилеры научатся делать волокна своих коконов прочнее, муравьи сдохнут, а если муравьи сдохнут, то и сами драгдилеры-дармоеды без жратвы останутся=) не справедливый какой то симбиоз…жалко трудолюбивых муравьишек=(

0
Godes

почему муравьев жалко? это же обычный естественный отбор

0
Vera

Как жалко муравьев ( привет, Малленс. А что за фантастический расказ?

0
Зуек

Странно,что человек до сих пор не попробывал того,что сводит с ума муравья.Необходимо выделить этот элемент,возможно он и правда будет лекарством,или витамином.

0
Leellla

Зуек: Знаем мы ваши "лекарства")

0
klassik

Зуек: В том то и дело, что пробовали, ещё как пробовали! Жидкость, которую выделяют ломехузы-есть ни что иное, как алкоголь. Принцип спаивания людей был взят именно у ломехуз. Вот потому-то и завуалирована истинная причина странного поведения муравьёв.

0
ол

Жаль муравьев.

+8
Малленс

Вспомнился какой-то фантастический рассказ, где в одном закрытом помещении оказались два заклятых врага- землянин и инопланетянин. И помимо того, что каждый друг для друга является пищей, является и источником дыхания: человек вдыхает кислород, а выдыхает углекислый газ, а инопланетянин- наоборот. Вот такая дилемма: умереть от голода или от удушья?..

0
Малленс

Можно ещё вспомнить кошку и валерьянку, но здесь просто какой-то симбиоз!

0
Artak

было интересна.

-8
maxim1640

Вы наверно перепутали драгдилера с наркодилером)

0
Гомерчик

у людей тоже такие индивидумы встречаются

Отпишись
Ваш лимит — 2000 букв

Включите отображение картинок в браузере  →