Интеллектуальные развлечения. Интересные иллюзии, логические игры и загадки.

Добро пожаловать В МИР ЗАГАДОК, ОПТИЧЕСКИХ
ИЛЛЮЗИЙ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ
Стоит ли доверять всему, что вы видите? Можно ли увидеть то, что никто не видел? Правда ли, что неподвижные предметы могут двигаться? Почему взрослые и дети видят один и тот же предмет по разному? На этом сайте вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы.

Log-in.ru© - мир необычных и интеллектуальных развлечений. Интересные оптические иллюзии, обманы зрения, логические флеш-игры.

Привет! Хочешь стать одним из нас? Определись…    
Если ты уже один из нас, то вход тут.

 

 

Амнезия?   Я новичок 
Это факт...

Интересно

Пишущие правой рукой люди, как правило, жуют пищу на правой стороне, а те, кто пишет левой жуют на левой.

Еще   [X]

 +69 

Шрифт: A A A

Сколько весит 1 кг?

— По накладным — сто девяносто четыре тонны… Вай, горе мне…
— А сколько не хватает?
Восточный человек ответил:
— Совсем немного. Четыре тонны не хватает.
Вернее, десять.
Самое большее — шестнадцать тонн не хватает.
Бригадир покачал головой:
— Артист ты, батя! Шестнадцать тонн глюкозы двинул! Когда же ты успел?
Гость объяснил:
— На всех станциях люди подходят. Наши советские люди. Уступи, говорят, дорогой Бала, немного винограда. А у меня сердце доброе. Бери, говорю.
— Ну да, — кивнул бригадир, — и втюхиваешь им, значит, шестнадцать тонн государственной собственности. И, как говорится, отнюдь не по безналичному расчету.
Восточный человек опять схватился за голову:
— Знаю, что рыск! Знаю, что турма! Сэрдце доброе — отказать не могу.
© С.Довлатов "Виноград"

Килограмм стал легче. То ли от эталона кто–то откусил 50 микрограммов — вес отпечатка пальца, то ли остальные коллеги–эталоны резко прибавили в весе. Между тем килограмм — это единственная единица СИ, которая определена при помощи предмета, изготовленного людьми.

Так что, хранители этого самого эталона получают массу интересных предложений типа, "а может отрежем, граммов 10, а? Ну так — за пару тысяч лямов ойро". Представляете, какие масштабы мирового недовеса можно с помощью эталона устроить?

И будут на рынках вывешивать вес: Курс на 14 сентября 2007 года 1 кг = 950 граммов. Кстати, литр, наверняка уже, тоже под угрозой…

На данный момент килограмм — единственная единица СИ, которая определена при помощи предмета, изготовленного людьми — платиново-иридиевого эталона. Все остальные единицы теперь определяются с помощью фундаментальных физических свойств и законов.

Эталон был изготовлен в 1889 г. и с тех пор хранится в Международном бюро мер и весов под тремя герметичными стеклянными колпаками. Он представляет собой сплав из платины и иридия 3,9 сантиметра высотой и в диаметре. Были изготовлены также точные официальные копии международного эталона, которые используются как национальные эталоны килограмма. Всего было создано более 80 копий. Копии международного эталона хранятся также и в Российской Федерации, во ВНИИ метрологии им. Менделеева. Примерно раз в 10 лет национальные эталоны сравниваются с международным. Эти сравнения показывают, что точность национальных эталонов составляет примерно 2 мкг. Так как они хранятся в тех же условиях, нет никаких оснований считать, что международный эталон точнее. По разным причинам, за сто лет международный эталон теряет 0,00000003-ую часть своей массы. Однако, по определению, масса международного эталона в точности равна одному килограмму. Поэтому любые изменения действительной массы эталона приводят к изменению величины килограмма.

Сколько весит 1 кг?: Рис.1

Для устранения этих неточностей в настоящее время рассматриваются различные варианты переопределения килограмма на основе фундаментальных физических законов. Так, с 2003 года международная группа исследователей из 8 стран, в том числе из Германии, Австралии, Италии и Японии, под эгидой Немецкой лаборатории стандартов (German standards laboratory) ведет работы по переопределению килограмма как массу опредёленного числа атомов изотопа кремния-28. Второй проект, под названием «Электронный килограмм» начат в 2005 г. в Национальном институте стандартов и технологии США (NIST). Руководитель данного проекта Ричард Стайнер утверждает, что над созданием «электронного килограмма» он работает более десяти лет. Учёные под руководством доктора Стайнера создали прибор, который измеряет мощность, необходимую для генерации электромагнитного поля, с помощью которого можно поднять один килограмм массы. С его помощью учёным удалось определить массу в один килограмм с точностью до 99,999995 %.

В ноябре 2007 года в Париже соберется консультативная группа, которой предстоит определить альтернативу металлическому эталону килограмма, а также другим мерам: кельвину, который служит единицей для измерения температуры, и молю, в котором выражается количество вещества. Эталоны будут основаны на более точных расчетах, и все государства должны будут принять эти изменения.

Одним из претендентов на роль нового эталона килограмма является шар, созданный из кристала изотопа кремния-28 - такой эталон включал бы атомы одного типа и имел бы фиксированную массу.

По материалам и форумам dirty, wiki, rian

Dmitry

опубликовать на FaceBook
← Назад?       Случайная заметка       Похожая       Вперед! →

4 комментария (в архиве — 10 комментариев)  

0
Букашка

может, у нас что-то с гравитацией происходит? планета же массу меняет, траекторию вроде бы тоже немного, не может же она идеально проходить ту же точку пространства каждый год)

0
Оля

Воры! Пятьдесят микрограмм стырили!

-5
мут

полюблму … но не понятно где)

0
часаломик

Да щас уже и в пакетах молока и во многих других жидких продуктах 900 мл, ане литр

Отпишись
Ваш лимит — 2000 букв

Включите отображение картинок в браузере  →