Интеллектуальные развлечения. Интересные иллюзии, логические игры и загадки.

Добро пожаловать В МИР ЗАГАДОК, ОПТИЧЕСКИХ
ИЛЛЮЗИЙ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ
Стоит ли доверять всему, что вы видите? Можно ли увидеть то, что никто не видел? Правда ли, что неподвижные предметы могут двигаться? Почему взрослые и дети видят один и тот же предмет по разному? На этом сайте вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы.

Log-in.ru© - мир необычных и интеллектуальных развлечений. Интересные оптические иллюзии, обманы зрения, логические флеш-игры.

Привет! Хочешь стать одним из нас? Определись…    
Если ты уже один из нас, то вход тут.

 

 

Амнезия?   Я новичок 
Это факт...

Интересно

Слово «ботулизм» происходит от латинского «botulus» – «колбаса». Полфунта ботулотоксина хватит, чтобы убить все население планеты.

Еще   [X]

 +73 

Шрифт: A A A

Со времен динозавров

Слово "динозавр" по-гречески означает "страшный ящер", и эти страшные ящеры давно вымерли. Однако и сегодня нас окружают виды растений и животных, которые возникли еще в те далекие времена, когда по нашей планете бродили динозавры.

Крокодилы

Крокодилы — одни из самых древних животных на Земле. Они прожили 200 миллионов лет и являются ровесниками динозавров. Эти мощные рептилии выглядят не менее устрашающе, чем исчезнувшие доисторические ящеры.

Все крокодилы — животные больших размеров: самые маленькие — до 1,5 м, а крупные могут достигать более 6 м в длину. Они ведут полуводный образ жизни. Все крокодилы отлично приспособлены к жизни в воде, где движения их очень быстры и ловки. По большей части они живут в пресных водах, особенно стоячих или медленно текущих, но некоторые виды встречаются и в море. На сушу крокодилы выходят, чтобы греться на солнце, лежа на песчаных прибрежьях, но при малейшей тревоге бросаются в воду.

По способу питания крокодилы — хищники. Основные «блюда» их меню: рыба, ракообразные, моллюски, водные и околоводные некрупные позвоночные (амфибии, рептилии, птицы, млекопитающие).

Нильский крокодил - за 60 млн. лет эта проворная и скрытная рептилия почти не изменилась. Длина взрослого крокодила достигает шести метров, а вес приближается к тонне. Он в мгновение ока погружается на несколько метров и мигом справится с такой крупной добычей, как буйвол. Некоторые особи задерживают дыхине более чем на час. Такие способности делают нильского крокодила одним из главенствующих хищников на планете.

Со времен динозавров: Рис.1 Со времен динозавров: Рис.2

Кожистая черепаха

Кожистая черепаха - пресмыкающееся отряда морских черепах, существуют на Земле со времен динозавров. Самая крупная из всех современных черепах: длина тела до 2м, весит до 600 кг. Конечности в виде ластов. Спинной щит состоит из нескольких сотен мелких костных пластинок, не соединенных с позвоночником и ребрами. Кожистая черепаха распространена во всех тропических морях; иногда заплывает в воды умеренных и даже северных широт, где была поймана дважды - у южных берегов Приморского края и в Беринговом море. Питается моллюсками, ракообразными, рыбами и водорослями. На берег выходит только в период размножения. Самка откладывает в песок 95-150 шарообразных яиц (около 5 см в поперечнике). Численность Кожистых черепах быстро уменьшается.

Со времен динозавров: Рис.3 Со времен динозавров: Рис.4

Со времен динозавров: Рис.5 Со времен динозавров: Рис.6

Акулы

Предки современных акул появились в Мировом океане около 350 миллионов лет назад. Древние акулы плавали там, где в наше время сеют пшеницу и строят города. Поэтому ископаемые останки акул обнаруживают иногда за тысычи километров от моря. Палеонтологи - учёные, изучающие древние формы, - чаще всего находят зубы акулы. Ископаемые акульи зубы поражают своими размерами. Самые крупные - длиной 15 см. и весом 340 г. - принадлежали чудовищу, в пасти которого мог бы поместиться человек, вставший в полный рост, а достигало оно 13 метров в длину!

Уже в 21 веке японские ученые поймали редкую акулу, чье строение практически не изменилось со времен динозавров. Ранее подобные акулы уже встречались ученым, однако ни разу к ним не попадали в живом виде. Рыбы этого вида обитают на глубине свыше шестисот метров, поэтому ранее снять этих акул живыми и сделать их подробное научное описание не удавалось. После того, как акулу поместили в специальный бассейн, наполненный морской водой, она проплавала там еще два часа и погибла. Однако и этих двух часов хватило ученым, чтобы изучить столь редкий вид рыбы.

Со времен динозавров: Рис.7 Со времен динозавров: Рис.8

Целакант

Рыбакам с Коморских островов удалось поймать ровесника динозавра. В сети попалась редчайшая кистеперая рыба - целакант, или латимерия. Она ровесница доисторических ящеров. Раньше считалось, что целакант вымер много миллионов лет назад. Однако в прошлом веке она попалась на удочку в 1936 году. Тогда это стало научной сенсацией. С тех пор латимерию ловили несколько раз.

Радость ученых, получивших из рук коморских рыбаков еще одного целаканта, сменилась ужасом. Им рассказали, что местным жителям и раньше попадались такие рыбы, но по незнанию они отправлялись на сковородку. Теперь рыбаки стали умнее и не едят латимерию. За один экземпляр любой музей готов заплатить огромные деньги.

Со времен динозавров: Рис.9

Бродячие муравьи

Муравьи бродячие не менялись 100 миллионов лет. Вопреки распространенному мнению, эволюция "муравьев бродячих" закончилась сто миллионов лет назад, в эпоху динозавров. Ранее ученые полагали, что муравьи этой группы возникли автономно на различных континентах и постепенно эволюционировали.

Американский энтомолог Шон Брэди (Sean Brady) изучил ДНК 30 видов муравьев бродячих. Он составил целое "фамильное дерево". Сопоставив данные с результатами других исследований, он понял, что все виды имеют одни и те же генетические мутации. Это означает, что насекомые возникли в одном месте - на гипотетическом материке Гондвана в Южном полушарии, который со временем раскололся на части.

Муравьи бродячие встречаются в основном в Южном полушарии, хотя некотрые виды умудрились оккупировать Северную Америку и Азию. Исследование объясняет почему колонии муравьев, самки которых не летают и не переносятся ветром, одинаковы в разных частях мира.

В отличие от обычных муравьев, муравьи бродячие кочуют с места на место, опустошая все на своем пути. Они обходятся без разведчиков и их бескрылые матки откладывают миллионы яиц каждый месяц.

Со времен динозавров: Рис.10 Со времен динозавров: Рис.11 Со времен динозавров: Рис.12

Пингвины

Пингвины были свидетелями катаклизма, уничтожившего динозавров 65 миллионов лет назад, считают в новозеландском Университете Отаго. Генетическая экспертиза останков птиц, возраст которых всего на 5 миллионов лет меньше, показала, что они почти не отличались от современных пингвинов. Об этом сообщает австралийское интернет-издание ABC News.

Ископаемый вид Waimanu manneringi ближе всего к желтоглазым пингвинам. Сейчас эти птицы (ростом около 70 сантиметров и весом до 6 килограммов) обитают на юго-востоке Новой Зеландии, а также на небольших островах поблизости. Как заявили исследователи, в прошлом Новая Зеландия находилась заметно ближе к Южному полюсу, чем сейчас, так что условия там были вполне благоприятны для антарктических птиц.

Результаты анализа ДНК косвенно свидетельствуют, что птицы сосуществовали с ящерами - за пять миллионов лет, полагают биологи, генотип не мог существенно поменяться. Пингвины относятся к достаточно древним животным, и ученые попробовали по изменениям в геноме вычислить, какие еще виды состояли в близком родстве с ними в прошлом. Известно, что альбатросы, буревестники и некоторые водоплавающие птицы - родственники пингвинов, но считается, что все они возникли позже.

Со времен динозавров: Рис.13

Землеройка

Наиболее древние млекопитающие, населяющие нашу планету - насекомоядные. И по сей день, существуют воды, сохранившие свой первоначальный облик со времен динозавров - это землеройки. Они охотились на насекомых по ночам, пока их соседи гигантские ящеры спали.

Со времен динозавров: Рис.14 Со времен динозавров: Рис.15

Водяной орех.

Водяной орех - интересное реликтовое растение. Оно дошло к нам почти без изменений со времен динозавров. Очень необычно и внешни и по своему образу жизни. Плoды (“oрехи” c рoгoвидными oтрocткaми) иcпoльзуютcя в пищу, имеют тaкже кoрмoвoе и лекaрcтвеннoе знaчение. Вoдянoй oрех плaвaющий oхрaняетcя.

Со времен динозавров: Рис.16 Со времен динозавров: Рис.17

Воллемия

Воллемия (Wollemi Pine) существует со времен динозавров. Согласно оценкам, ей уже 200 миллионов лет. Некоторое время ее считали исчезнувшим видом, пока в 1994 г. ее случайно не обнаружили в Австралии. Место открытия: 200 км на запад от Сиднея в ущелье дождевого леса на территории Национального парка Wollemi, который занимает 500 000 га, в Голубых горах.

Воллемия - хвойное дерево с привлекательной, крупной необычного темно-зеленого цвета хвоей и пузырчатой корой, имеет несколько стволов. Самое высокое чудо из дикорастущих Wollemi Pine достигает высоты 40 метров и диаметр основного ствола 1,2 метра. Находится в ущелье Национального парка Wollemi, причем место произрастания хранится в секрете. В дикой природе произрастающая популяция менее 100 взрослых экземпляров.

Со времен динозавров: Рис.18 Со времен динозавров: Рис.19

Стрекозы

320 миллионов лет назад воздух заселяли существа, очень похожие на современных стрекоз и кузнечиков, тараканов и сверчков. Ископаемые гигантские стрекозы известны начиная с нижнего карбона, к концу триаса они полностью вымерли. Несмотря на общее сходство с современными стрекозами они имели ряд принципиальных отличий в строении. Крылья были с примитивным жилкованием, без узелка и птеростигмы, широкие в основании. Тело массивное, с крепкими ногами, голова относительно небольшая, с длинными усиками и не с такими крупными глазами, как у современных стрекоз. На конце брюшка были развиты три листовидных придатка. Вероятно, личинки древних стрекоз вели наземный образ жизни, поскольку в ископаемых остатках совершенно не представлены. В размахе крыльев достигал 13 см.

Со времен динозавров: Рис.20 Со времен динозавров: Рис.21

Комодские вараны

Комодских варанов нередко называют «сухопутными крокодилами», «живыми ископаемыми», «доисторическими чудовищами» и даже «потомками динозавров». Смысла во всем этом даже меньше, чем в прилипшем к ним громком титуле «драконов». Родство варанов с динозаврами и крокодилами — весьма отдаленное (последним, например, куда более близкой родней доводятся птицы), а древность довольно относительна. Ящерицы — вообще одна из самых эволюционно молодых групп рептилий, а вараны считаются не только самыми крупными, но и самыми продвинутыми и высокоорганизованными из ящериц. Предки же комодских гигантов пришли на свою нынешнюю родину и вовсе недавно.

Самое удивительное в этих гигантских ящерицах то, что они стали известны миру меньше 100 лет назад. В 1911 году незадачливый голландский авиатор Хендрик Артур ван Боссе потерпел крушение над морем и вплавь добрался до небольшого и в ту пору совершенно необитаемого острова Комодо. Он-то и обнаружил, что остров просто кишит неизвестными науке рептилиями невероятных размеров. Спустя много месяцев, когда ему удалось вернуться на Большую Землю, к его рассказу отнеслись не иначе как к охотничьей байке. Чтобы снять с себя клеймо враля, Боссе пришлось хитростью заманить на Комодо экспедицию и подарить ее участникам славу официальных первооткрывателей гигантского, или комодского, варана. Впрочем, открытием это было только для Европы: как потом выяснилось, еще в 1840 году султан Сумбавы — крупного острова, во владения которого входил и Комодо, — специальным указом запретил охоту на этих фантастических животных.

Самые большие из достоверно измеренных варанов едва превышали 3 метра в длину и 150 кг веса. Такие размеры (для достижения которых варану нужно прожить лет 30) соответствуют не очень крупному тигру и примерно вдвое превосходят леопарда.

Со времен динозавров: Рис.22

Зубастые птицы

Первые зубастые птицы со времен динозавров, созданные англо-французской группой ученых, открывают новые перспективы перед стоматологией и лечением от облысения.

Эмбрионам цыплят, выращенных во французской лаборатории, удалось вживить рудиментарные растущие зубы после того, как ученые сумели разбудить ген, спавший у птиц на протяжении как минимум 70 млн лет.

Эксперимент дает основания предположить, что когда-нибудь удастся включить аналогичные человеческие гены, управляющие ростом зубов и волос. Эту методику можно использовать для выращивания новых зубов и волос у людей, потерявших их в результате заболеваний или возрастных изменений.

Хотя у современных птиц зубов нет, их далекие предки могли похвастаться клювами с резцами. Зубы, которыми 147 млн лет назад щеголял археоптерикс, первая птица, известная науке, исчезли у его потомков 70-80 млн лет назад.

ДНК, запускающая рост зубов, не исчезла бесследно, но, оставаясь в генетической кальке пернатых, никак не использовалась. Группе ученых из Нантского университета во главе с Жозианой Фонтен-Перу удалось снова включить этот генетический сигнал.

Со времен динозавров: Рис.23 Со времен динозавров: Рис.24

Со времен динозавров...

Со времен гибели динозавров 65 млн. лет назад биологические виды на Земле не уничтожались с такой большой скоростью, как в последние десятилетия. Вырубка лесных массивов под сельхозугодия приводит к ежегодному уничтожению 6 млн гектаров леса. Это негативно сказывается на животном мире планеты: с 1970 по 2000 года число видов диких животных сократилось на 40 процентов.

Никонова Дарина

опубликовать на FaceBook
← Назад?       Случайная заметка       Похожая       Вперед! →

6 комментариев (в архиве — 16 комментариев)  

0
Слава

крутяк

0
Юська

Петух ж@па

0
Катя

мне пингвины нравятся

0
AmicaS

Очень жаль, что со своим наплевательским и потребническим отношением к природе мы и эту красоту растеряем и никогда больше не увидим…

0
маша

круть

0
Антон

Мне очень понравились эти картинки. Я люблю увлекаться животным миром!!!!

Отпишись
Ваш лимит — 2000 букв

Включите отображение картинок в браузере  →