Интеллектуальные развлечения. Интересные иллюзии, логические игры и загадки.

Добро пожаловать В МИР ЗАГАДОК, ОПТИЧЕСКИХ
ИЛЛЮЗИЙ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ
Стоит ли доверять всему, что вы видите? Можно ли увидеть то, что никто не видел? Правда ли, что неподвижные предметы могут двигаться? Почему взрослые и дети видят один и тот же предмет по разному? На этом сайте вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы.

Log-in.ru© - мир необычных и интеллектуальных развлечений. Интересные оптические иллюзии, обманы зрения, логические флеш-игры.

Привет! Хочешь стать одним из нас? Определись…    
Если ты уже один из нас, то вход тут.

 

 

Амнезия?   Я новичок 
Это факт...

Интересно

В XVIII веке французский флот хоронил своих покойников в трюмах.

Еще   [X]

 +11 

Шрифт: A A A

Тайна Кода да Винчи

Поклонники "Кода да Винчи" бьются над тайной шифра из ЦРУ

Страшная тайна ЦРУ, которую можно обнаружить в солнечном углу внутреннего двора штаб-квартиры, начинается так:

"EMUFPHZLRFAXYUSDJKZLDKRNSHGNFIVJ"

Это - первая строчка на статуе "Криптос", представляющей собой медный свиток в форме буквы S высотой в 3 метра, на котором написано зашифрованное послание, пишет The Wall Street Journal (перевод на сайте Inopressa.ru).

Тайна Кода да Винчи: Рис.1
Нынешний всплеск интереса спровоцирован бестселлером "Код да Винчи", триллером о современных поисках Святого Грааля
Тайна Кода да Винчи: Рис.2
Леонардо Да Винчи
Тайна Кода да Винчи: Рис.3
EMUFPHZLRFAXYUSDJKZLDKRNSHGNFIVJ". Это - первая строчка на статуе "Криптос", представляющей собой медный свиток в форме буквы S высотой в 3 метра, на котором написано зашифрованное послание

Сделанная 15 лет назад скульптура "Криптос", что по-гречески означает "спрятанный", вначале вызывала интерес в основном у правительственных шифровальщиков, которые тайком расшифровывали наиболее легкие части кода, не привлекая при этом к себе излишнего внимания.

Теперь же множество любителей загадок со всего мира присоединились к специалистам из госбезопасности в попытке разгадать остальное. Пока что ни любителям, ни профессионалам это не удалось, пишет издание.

Нынешний всплеск интереса спровоцирован бестселлером "Код да Винчи", триллером о современных поисках Святого Грааля. На суперобложке книги автор Дэн Браун поместил ключи, которые могут подсказать разгадку "Криптоса".

Главный из них - географические координаты местонахождения скульптуры. Одна из координат слегка изменена по причинам, которые Дэн Браун до сих пор хранит в секрете.

Игра на сайте www.thedavincicode.com подсказывает, что "Криптос" - это ключ к предмету пока не опубликованной новой книги Дэна Брауна "Ключ Соломона".

Гэри Филипс, 27-летний программист из Мичигана, начал изучать "Криптос" в прошлом году, через несколько часов после того, как узнал о том, какое отношение скульптура имеет к "Коду да Винчи". "Как только тебя затягивает, ты просто не можешь прекратить об этом думать", - говорит он. В конечном итоге, говорит Филипс, он забросил компьютерное дело и нашел работу строителя, чтобы у него было больше времени для тайны "Криптоса".

Поиски разгадки четвертой и последней страницы послания "Криптоса" наводнили несколько веб-сайтов - в том числе сайт Филипса - а также захватили интернет-сообщество, включающее в себя более 500 членов. Это сообщество было основано Гэри Уорцином, возглавляющим компанию Audiophile Systems Ltd. в Индианаполисе. Он увлекся тайной "Криптоса" после визита в штаб-квартиру ЦРУ в 2001 году. Но после того как он на протяжении нескольких месяцев пытался расшифровать код сам, Уорцин решил, что нуждается в помощи. Кстати, среди его увлечений - трюк по освобождению от смирительной рубашки.

Фанаты "Криптоса" были заинтригованы тремя фрагментами, которые уже расшифрованы. Они, судя по всему, содержат ключи к разгадке четвертого фрагмента послания на скульптуре и, возможно, могут помочь найти нечто, погребенное под землей.

Скульптор Джеймс Сэнборн, создатель "Криптоса", говорит, что он написал или адаптировал все три фрагмента. В первом говорится: "Между легкими тенями и отсутствием света лежит оттенок иклюзии". Джим Гиллогли, компьютерщик из Калифорнии, который считается первым человеком за пределами мира разведки, разгадавшим первые три части, предложил эту расшифровку с намеренно искаженным написанием слова "иллюзии".

Второй кусок, более содержательный, такой: "Оно было совершенно невидимым. Как такое возможно? Они использовали магнитные поля Земли. Информация была собрана и передана под землей в неизвестную местность. Знает ли об этом Лэнгли? Они должны: это захоронено где-то рядом".

За этим пассажем следуют географические координаты другой точки в пределах ведомства ЦРУ.

Третий расшифрованный фрагмент основан на одной записи в дневнике археолога Говарда Картера за 1922 год, когда он обнаружил гробницу египетского фараона Тутанхамона. Часть ее гласит следующее: "Дрожащими руками я проделал крохотную щель в верхнем левом углу. А потом, расширив отверстие, я просунул туда свечу и заглянул внутрь. Из-за горячего воздуха, исходящего изнутри, пламя свечи задрожало, но тут же детали помещения выплыли из тумана. Вы что-нибудь видите?" Сэнборн подтверждает, что это правильная расшифровка.

В добавление к намеренно искаженному написанию, отдельные буквы изображены выше других букв в этой же строчке.

Другие возможные ключи содержатся в небольших работах, разбросанных по внутреннему двору штаб-квартиры ЦРУ. Сделанные из красного гранита и листов меди, они покрыты надписями, воспроизведенными с помощью азбуки Морзе, такого, например содержания, как "практически невидим" и "это ваша позиция". Кроме того, стрелка компаса, вмонтированная в один из камней, смещена от направления на север с помощью магнита, который Сэндборн поместил поблизости, пишет The Wall Street Journal.

Среди тех, кто в последнее время занялся разгадкой этой головоломки, - служащие национальной безопасности, пенсионеры, любители компьютерных игр и фанаты криптограмм. Некоторые из них считают, что глубокое значение, которое содержит "Криптос", - это путь к древней мудрости.

Наиболее типичная представительница поклонников "Криптоса" - 27-летняя Дженнифер Беннет, любительница головоломок, которая работает диспетчером покерного клуба неподалеку от Сиэтла. Она узнала о загадке "Криптоса" в прошлом году во время декретного отпуска, когда искала, в какую бы еще игру поиграть. Теперь она уже вышла на работу, но по-прежнему проводит по часу в день, после того как уложит детей спать, в поисках разгадки тайны "Криптоса". Как и большинство потенциальных взломщиков шифров, она полагается на карандаш и бумагу.

Другие, такие как Гиллогли, отдают предпочтение компьютерам. Будучи теперь наполовину на пенсии, он провел 30 лет в компании Rand Corp, а потом основал собственный бизнес в области программного обеспечения. Он говорит, что его компьютер проанализировал по меньшей мере 100 миллиардов возможных расшифровок четвертой части.

Эксперты говорят, что четвертый фрагмент, который среди своих известен как "K4", составлен с помощью более сложного и комплексного кода, чем первые три, будучи специально разработан с тем расчетом, чтобы замаскировать повторяющиеся блоки букв, которые обычно ищут взломщики кодов.

Поиски решения становятся все изощреннее. Так, Элонка Данин, менеджер из компании, занимающейся компьютерными играми Simutronics, нашла другие скульптуры Сэнборна, содержащие зашифрованные надписи, в поисках повторяющихся тем. Некоторые, например исследователь Крис Хэнсон, возглавляющий компанию, производящую программное обеспечение для трехмерных моделей пейзажей, сделал макет штаб-квартиры ЦРУ с виртуальной копией "Криптоса".

Сэнборн уже недоволен вниманием, которое привлекла его работа, особенно со стороны тех, кто видит в ней религиозный подтекст. "Я не хочу, чтобы моя работа оказалась объектом манипуляций и ее значение каким-то образом трансформировалось", - говорит автор "Криптоса". Он отрицает, что она содержит какие-то религиозные аллюзии или отсылки к древним религиям.

Пресс-секретарь Дэна Брауна переадресовала вопрос к издательской компании Doubleday, объяснив, что Дэн Браун в данный момент работает над новой книгой и "не поддерживает связей с внешним миром". Пресс-секретарь Doubleday отказался давать комментарии.

Сэнборн, который живет и творит в Вашингтоне, заработал себе репутацию с помощью "Криптоса". Его работы выставляются по всему миру. Его последние работы связаны с ранними этапами разработок атомного оружия, и для их изготовления он использовал настоящее оборудование из национальной лаборатории в Лос-Аламосе.

Он не проходил специального обучения в области криптографии, когда работал над "Криптосом", но консультировался с сотрудником ЦРУ в отставке Эдом Шайдтом, который начинал тогда бизнес, связанный с программным обеспечением в области шифров TecSec Inc. Сэнборн говорит, что он утаил полный вариант расшифровки головоломки от Шайдта и ЦРУ. Представитель ЦРУ говорит, что ему неизвестно, нашел ли кто-либо разгадку четвертого фрагмента.

Несмотря на безуспешность отчаянных попыток потенциальных взломщиков, Сэнборн настаивает, что головоломка имеет решение, и дразнит их, сообщая, что один из упущенных ими ключей находится на самом виду. Самый очевидный ключ к скульптуре еще пока никто не нашел, заключает издание.

По материалам newsru.com

Dmitry

опубликовать на FaceBook
← Назад?       Случайная заметка       Похожая       Вперед! →

3 комментария (в архиве — 4 комментария)  

0
Evg

Здравствуйте, я нашел последовательности и расшифровал раздел 4 кода скульптуры kryptos. Это было гораздо проще, чем многие думают, обычное перечисление. Чтобы разгадать шифр может занять всего 2 часа. Кому интересно обращайтесь на 111561819@mail.ru

0
Дракоша

а я не верю в эти тайны да Винчи - слишком много о них говорят, а прямых доказательств тому, что у да Винчи обязательно была куча тайн, я ни разу не видела. "Код да Винчи" для меня скорее просто занимательное чтиво, такой детектив с загадками

0
Мосинька

Меня Дэн Браун научил только одному: при желании можно "срифмовать" что угодно с чем угодно, и вывести необходимое значение из любого символа. Разумеется, голова у него что надо, раз столько деталей свёл воедино. Я всё равно ему благодарна: думаю, не я одна после прочтения "Кода" (на тот момент единственного прочитанного его произведения) я заинтересовалась историей и религиоведением, не официальными данными, а "как было", хотя… кто его теперь знает, как было на самом деле

Отпишись
Ваш лимит — 2000 букв

Включите отображение картинок в браузере  →