Интеллектуальные развлечения. Интересные иллюзии, логические игры и загадки.

Добро пожаловать В МИР ЗАГАДОК, ОПТИЧЕСКИХ
ИЛЛЮЗИЙ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ
Стоит ли доверять всему, что вы видите? Можно ли увидеть то, что никто не видел? Правда ли, что неподвижные предметы могут двигаться? Почему взрослые и дети видят один и тот же предмет по разному? На этом сайте вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы.

Log-in.ru© - мир необычных и интеллектуальных развлечений. Интересные оптические иллюзии, обманы зрения, логические флеш-игры.

Привет! Хочешь стать одним из нас? Определись…    
Если ты уже один из нас, то вход тут.

 

 

Амнезия?   Я новичок 
Это факт...

Интересно

Первый инцидент насилия во время Французской буржуазной революции произошел на фабрике по производству дорогих обоев.

Еще   [X]

 +14 

Шрифт: A A A

Так ли страшен космос, как его показывают?

Всегда были интересны различные вопросы связанные с освоением космоса человеком. Один из таких вопросов: что будет с человеческим телом без скафандра в открытом космосе? Научно-фантастические фильмы предлагают разные варианты. Вот, например, в фильме «Вспомнить всё» попавший в атмосферу Марса (а она там настолько разреженная, что мало чем отличается от открытого космоса) человек выглядел следующим образом:

в фильме «Вспомнить всё» у попавшего в разряженную атмосферу Марса Арнольда Шварцнейгера выпучились глазки

В фильме «Вспомнить всё» у попавшего в разряженную атмосферу Марса Арнольда Шварцнейгера выпучились глазки

А в фильме «Пекло» человек не взорвался, но зато замерз насмерть за несколько секунд при перелете без скафандра из одного корабля в другой:

В фильме «Пекло» человек не взорвался, но зато замерз насмерть за несколько секунд в открытом космосе

В фильме «Пекло» человек не взорвался, но зато замерз насмерть за несколько секунд в открытом космосе

В общем, во всех фильмах, так или иначе человек, оказавшийся в вакууме, умирал за считанные секунды страшной смертью.

На днях случайно наткнулся на страницу на сайте NASA, посвященную этой теме. Вот краткая выжимка из ответов специалистов на вопрос, что же будет с человеком в открытом космосе в первые минуты:

  • Тело не взорвется: прочности кожи достаточно, чтобы выдержать внутреннее давление;
  • Если не пытаться задерживать дыхание, легкие не повредятся;
  • Кровь не закипит (кровеносная система будет удерживать нужное давление);
  • Тело не замерзнет, тепло в вакууме излучается очень медленно;
  • Через 15 секунд начнет ухудшаться самочувствие пока человек не потеряет сознание;
  • На языке может закипеть слюна (ожога не будет);
  • При прямом попадании солнечных лучей можно получить ожог.

Общий вывод:

Смерть наступит в результате отсутствия кислорода через 1-2 минуты. До этого ничего критичного с человеком случиться не должно.

Кроме того на этой странице также описывается инцидент, произошедший в 1965 году в одном из центров NASA. Из-за поврежденного скафандра человек был подвержен воздействию вакуума в барокамере в течение 15 секунд, после чего в ней начали увеличивать давление. Человек находился в сознании первые 14 секунд. Позже он рассказал, что последнее, что он запомнил — закипающая слюна на языке. Но он выжил.

Не так уж страшен космос, как нам его пытаются представить в фильмах.

P_r_i_m_a_t (Артем)

Dmitry

опубликовать на FaceBook
← Назад?       Случайная заметка       Похожая       Вперед! →

50 комментариев  

0
Старбакс

Жидкость внутри тела, типо крови и тд не закипит, потому что в вашем теле все еще остается давление равное одной атмосфере. При данном давлении температура кипения такая же как и на земле. Другое дело если солнечные лучи нагреют вас до температуры больше чем 100 градусов, тогда вам не поздоровится.

0
Остряк

ААА! В космосе очень страшно! Нефиг там делать! Там пусто, холодно и кругом злобные инопланетяне. Лучше будем торговать нефтью и на.бывать простых граждан - у них бластеров нету

0
фрау Марта

ну не верю я, что никто из космонавтов не додумался (или по прямому указанию начальства с земли) выставить клетку с мышками в шлюз стыковочный. И потому допускаю, что НАСА владеет информацией по вопросу во всем обьеме. Так поверим же специалистам!

0
Michael

Человек состоит из ~90% воды, в вакууме вода кипит, представьте что будет с человеком)

0
Кошечка

ДААА , интересно, но я предпочитаю оставаться на Земле.

0
Бамбук

вот ето глазааа! На первой фотке

0
WHITE KETIA

все оперируют такими глубокими знаниями…. откуда вам знать, что будет в космосе? вы там были? никто же не был. а те, кто были все равно не расскажут, или расскажут не так, и скорее всего потому что и сами не поняли.

0
Сергей Найт

WHITE KETIA: глупости)

0
ПАША

.Не замерзнет (вакуум патамучта) 2.Никакой "кессонки" и избытка азота не будет (перепад м-ду челом и вакуумом=1 Атм.) Две главные напасти: 15-20 сек и задохнется (набрать полные легкие не получится -а выдохнешь полюбасу. И второе-солнечный ожог…он поболе, чем в Сочи, но на тех местах, что без шмотья. Естчо слюни с соплями прям на местах закипать начнут, давление ведь 0, а t бренного тельца целых 36.6)) Но секунд 10 есть АДНАЗНАЧНА!

0
лосось

хм,хм,хм… Прикольно) но в космосе холодно можно замёрзнуть….

+12
Футаме

В космосе вакуум. А вакуум не имеет температуры.. Проще говоря у тебя ни с чем не будет теплообмена..

0
Саньчс

Круто ! ТОесть быть в открытом космосе без скафандра все равно что в басейне без акваланга, в принципе можно нырнуть из шатла в космос перекурить на пару минут, кислорода должно хватить =)

0
ьфдсщдь

Как-то не верится… Такое впечатление что по мнению специалистов НАСА прогуляться в открытом космосе без скафантра - пара пустяков. Ладно - температура (насквозь промерзнуть мгновенно очень сложно, не забывайте про теплоёмкость и теплопроводность у воды из которой мы состоим на 80% эти показатели отнюдь не способствуют быстрому охлаждению) Но вот давление. А как же закипание азота в крови?

0
Сергей Найт

ьфдсщдь: Саньчс: WHITE KETIA: не из воды а из жидкости

0
Мосинька

Сергей Найт: нет, именно из воды. Потому что процентное соотношение воды указывается и в крови, и в лимфе, и в других жидкостях организма. И, к слову сказать, процент воды в жидкостях организма ниже, чем в некоторых других структурах

0
ьфдсщдь

ьфдсщдь: … а как же примеры когда из-за разгерметизации спускаемого аппарата космонавты выглядели как живые, но реанимировать их не удавалось? В общем это бабушка на двое сказала верить им или нет.

0
Денис

Эээ мне нечего прорэто сказать

0
Tai

а как же альфа- бэта- и гамма излучения ??? о_О

0
барбос

н да

+6
алексей

Я полагаю, что необходимо провести опыт на животных, либо на членах правительства.

0
СветкаЯ

Уахахаха согласна, тоже самое

0
ХD

Ващеее жесть

0
Sefol

Интересные факты..

0
Sefol

Интересные факты..

+1
NeoNy

в общем чтобы получить однозначный ответ, надо кого-нибудь выкинуть в космос. желающие есть?)

0
WHITE KETIA

NeoNy: я тоже) всегда хотела)

+1
TanKjer

NeoNy: давай, я готов!)

0
Смайлик_

Нам препод втирала, что человека мгновенно на кусочки разрывает в космосе (на основании какой-то передачи), т.к. большая разница в давлении, и то, что человек на Земле даже чувствует перепады давления. Хотя… особо разницы не вижу: всё равно смерть.

0
_BOBA_

интересно) если учитывать, что в космосе очень холодно, тело всё равно не так быстро отдаёт тепло

0
Рома

ващеее

0
serafim

По ящику показывали одну передачу про 2х советских испытателей-парашутистов, прыгающих из стратостата с 30 км высоты. И у одного из них в момент выхода произошла разгерметизация скафандра. После автоматического раскрытия парашута и приземления трупа, эксперты обнаружили закипание крови из-за резкого падения давления на высоте. Вот так вот.

0
Доктор Ватман

serafim: тоже видел, он когда выходил, пробил шлем скафандра, малюсенькая дырочка появилась и от этого погиб. Хотя с космосом сложно сравнивать, потому что в верхних слоях атмосферы есть очень разряженный воздух и он очень холодный - можно умереть именно от холода.

0
Артёмий

Так реально в зеркальном акваланге выходить в открытый космос

0
momys

Странно, мы в меде учили, что с паденим парциального давления растворимость газов в крови снижается. И в космосе сосудистая система это никак не компенсирует.

0
Natalini

Ну, спасибо успокоили, значит все кончится через 2 минуты. После такой статейки в космос не полечу точно. Можете радоваться, вы убили во мне Валентину Терешкову :)

0
Hakker200

Natalini: Точнее примерно через 90 секунд. P.S: В кинотеатры не хожу ведь всё кино какое-то не правдоподобное!

-1
Alex

Температура в космосе приблизительно -269С в тени, а солнечные лучи повышают температуру до +200С. плюс не забывайте про солнечную радиацию, космическую пыль, шок и тд. Я думаю, что человек бы умер от остановки сердца (испуга) или через несколько секунд от выше указных причин.

+1
Сергей Найт

Alex: Интересно как это-температура космоса в тени)

0
Доктор Ватман

Alex: космос по сути не имеет температуры, это вакуум, пустота. А температура - это движение молекул или атомов. Если человека в этот самый космос поместить, то он будет охлаждаться до -269, всё верно. Но это будет безумно медленно, я думаю несколько лет. А вот насчёт давления я этой статье не верю, даже если кожа и выдержит разницу в давлении, то сосуды в лёгких могут лопнуть + сама кровь свернётся от резкого перепада давления.

+2
Гость

Ну хорошо, значит задерживать дыхание в вакууме нельзя (повредятся легкие). А что же тогда делать, пытаться дышать?

0
Patricia

да? ну ладно просто помню там другой мужик тоже так корячился

0
SergeiKRBR

Шварц это! я его хохолок тоже с детства помню)

0
Patricia

на первой фотке не Шварцнегер, а другой мужик. Я эту рожу с детства помню!

0
MeLCORE

Не очень понятно про "закипание" слюны. Можно ли ссылку на оригинал текста? Если проводить аналогии с кесонной болезнью, то вроде должна "закипать" кровь.

0
SergeiKRBR

Шварц и в космосе выжил) мутант он короче с другой планеты… значь режисер угадал что будет с телом в вакууме…

0

А на первой фотке ваще симпотный. На второй не интересно

+1
kViKKi

слава богу успокоили) а то собираюсь в космос слетать на недельку

+2
Астронавт

Жаль, не помню, где читал, но тоже от космических экспертов. Так там подробно описывали, что за чем будет следовать. И по их выкладкам получалось, что человека можно спасти даже после 1,5 минутного … в открытом космосе! Типа воздух выдыхаешь, глаза закрыл, потерял сознание, а потом в барокамере отлежался с недельку и пуляй дальше покорять звёзды :-))

-1
Димон

У человека выливаються мозги.Проверено "мозголомами".

0
_Anglia_

Интересно) Всё, теперь на Луну перемещаться не страшно. А на курорты летать на Юпитеры и Сатурны. А вот под первой фоткой надпись не та, что надо.

Отпишись
Ваш лимит — 2000 букв

Включите отображение картинок в браузере  →