Интеллектуальные развлечения. Интересные иллюзии, логические игры и загадки.

Добро пожаловать В МИР ЗАГАДОК, ОПТИЧЕСКИХ
ИЛЛЮЗИЙ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ
Стоит ли доверять всему, что вы видите? Можно ли увидеть то, что никто не видел? Правда ли, что неподвижные предметы могут двигаться? Почему взрослые и дети видят один и тот же предмет по разному? На этом сайте вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы.

Log-in.ru© - мир необычных и интеллектуальных развлечений. Интересные оптические иллюзии, обманы зрения, логические флеш-игры.

Привет! Хочешь стать одним из нас? Определись…    
Если ты уже один из нас, то вход тут.

 

 

Амнезия?   Я новичок 
Это факт...

Интересно

Чихнуть с открытыми глазами невозможно.

Еще   [X]

 +80 

Шрифт: A A A

В поисках инопланетного разума

Человек за всю свою историю стремился найти себе подобных. Здесь не будет затронута тема поиска внеземных цивилизаций, т.к. она довольно большая (любители могут глянуть сайт программы поиска внеземной жизни SETI). Эта статья дает краткий обзор того, что было послано с Земли и как человек пытается рассказать о себе тем, кто о нас ничего не знает. Вобщем небольшой экскурс в космическую криптографию.

В поисках инопланетного разума: Рис.1

19 ноября 1962 года с помощью крупнейшей на то время восьмизеркальной антенны обыкновенной морзянкой в эфир послали самые дорогие советским людям символы: МИР, СССР, ЛЕНИН. Предполагалось, что во Вселенной всем будут понятны эти простые слова. Но это скорее был политический жест, нежели по-настоящему информационное послание.

В поисках инопланетного разума: Рис.2
Космический аппарат Пионер

В поисках инопланетного разума: Рис.3
Космический аппарат Вояджер

В 1972, 1973 и 1977 годах США отправили в дальнее путешествие четыре дублировавших друг друга зонда - "Пионер-10", "Пионер-11", "Вояджер-1" и "Вояджер-2". Пролетев мимо внешних планет, они на настоящий момент преодолели притяжение Солнца и постепенно удаляются в глубины Галактики. Внутри "Пионеров" заложены небольшие металлические пластинки, на которых выгравирована "визитная карточка" землян. На ней изображены люди на фоне силуэта космического аппарата (для того, чтобы показать масштаб). Мужчина приветственно поднял руку. Внизу показана схема Солнечной системы, а линия, протянувшаяся от третьей планеты к маленькому силуэту "Пионера", показывает траекторию полета. Вверху слева дважды изображен атом водорода.

В поисках инопланетного разума: Рис.4
Табличка-послание, установленное на Пионерах и Вояджерах

Самое важное сообщение зашифровано в "звездочке" слева от центра. Это наш "обратный адрес": в середине - Солнце, а протянувшиеся от него лучи показывают направления и расстояния до "радиомаяков" Галактики - пульсаров. Всем развитым цивилизациям эти пульсары должны быть известны. А зная их координаты в Галактике, легко можно найти и положение Солнца. На "Вояджерах" отправлены целые посылки: к борту каждого из них прикрепили круглую алюминиевую коробку, положив туда позолоченный видеодиск. Инструкция по его воспроизведению изображена на крышке коробки. На диске 115 слайдов, на которых собраны важнейшие научные данные: виды Земли, ее материков, различные ландшафты, сцены из жизни животных и человека, их анатомическое строение и биохимическая структура, включая молекулу ДНК.

Кроме изображений, на диске записаны и звуки: шепот матери и плач ребенка, голоса птиц и зверей (например, "песни" китов), шум ветра и дождя, грохот вулканов и землетрясений, шуршание песка и океанский прибой. Есть даже звук поцелуя, который умело воспроизвели создатели видеодиска. Человеческая речь представлена на диске короткими приветствиями на 58 языках народов мира. По-русски сказано: "Здравствуйте, приветствую вас!" Особую главу послания составляют достижения мировой музыкальной культуры. На диске записаны произведения Баха, Моцарта, Бетховена, джазовые композиции Луи Армстронга, Чака Берри и народная музыка многих стран.

В поисках инопланетного разума: Рис.5

Показанное выше послание было передано с Земли в направлении к шаровому скоплению M13 в 1974 году. Во время передачи в общественное пользование обсерватории Аресибо - до сих пор крупнейшего телескопа в мире - была послана строка из '1'и '0', в которую было закодирована диаграмма, показанная на картинке. Эта попытка связи с внеземными цивилизациями была в основном ритуальной - человечество и так дстаточно часто ошибочно рассылает радио и телевизионные сигналы в космос. Даже если бы это сообщение было бы принято, M13 находится так далеко, что нам пришлось бы ждать почти 50,000 лет, чтобы получить ответ. Это сообщение содержит несколько простых фактов о человечестве и его знаниях: слева направо изображены цифры от 1 до 10, атомы водорода и углерода, некоторые интересные молекулы, ДНК, человек с описанием, основы строения нашей Солнечной системы, телескопа, который послал это сообщение.

В поисках инопланетного разума: Рис.6

Участники проекта "Послание в космос" отправили изображение выше - оно было первой страницей более длинного сообщения. Послание было отправлено к ближайшим звездам с помощью радиотелескопа летом 1999 года. Другое сообщение было послано в 2003 году. Радиотелескоп с параболической антенной диаметром 70 метров, который послал сообщения, находится в Украине, на Крымском полуострове, около города Евпатория. Показанная здесь первая страница "Космического послания 1999 года" содержит только цифры, поэтому любителям головоломок будет проще расшифровать ее, чем более известное послание, отправленное к далекому звездному скоплению M13 в 1974 году (предыдущий рисунок).

Расшифровка этого сообщения приводится в этой публикации (на англ. языке).

Услышит ли нас кто-нибудь?

Dmitry

опубликовать на FaceBook
← Назад?       Случайная заметка       Похожая       Вперед! →

8 комментариев (в архиве — 19 комментариев)  

0
Lord Arton

Особенно умилила поднятая рука мужчины на табличке, как известно во всей вселенной знак объявления войны. Осталось только дождаться тех кого мы вызвали

-5
печорин

Скоро ентому … зоновскому вечно голодному даже не шарику алес

0
Estragella

ндааа….это они зря. Не все ж инопланетяне такие добропорядочные.Вот попадется наша молекула ДНК каким-нибудь "Дартам Вейдерам",создадут они какое-нибудь ДНК оружие, внедрят на Землю и все-хана нам,человечки!

0
Александр ППРТ

Натуральные идиоты! Согласен,что это так! Непонятно кто прилетит,зачем и с каким оружием!Олигархи во всём мире приводят к власти откровенных дураков-чтобы воровать не мешали!Все эти президенты ничего не соображают!Вопрос? А зачем нам гости с других планет? Они,что поделятся с нами технологиями? А зачем им это надо? А если они нас просто уничтожат?

0
2

Блин да и вообще кому писали эти пендосы, я вроде на земле родился 2 руки 2 ноги, и не плечах черепная коробка, но даже я не могу понять какого хрена они там нарисовали, куда уж там инопланетянам. P>S>Вот никогда б не подумал что два шара с палкой посередине этг атом водорода.

+1
1

Они ИДИОТЫ!! Они нас всех погубят! ААА. Ну кто ж посылает потенциальным врагам схему нашего физиологического устройства, даж молекулу днк, ни б еще места расположения стратегических ядерных ракет нарисовали. Всё капец нам всем, они придут и пощады не будет. Лан Всем пока я ушел строить свой личный бункер, кстати у кого есть бульдозер????

0
повелитель котов

Сорри. Это опять Муль занял интернет.

0
BAD ALIEN

Готовтесь слизняки! Скоро вашему шарику придет конец! хахахахахаах!

Отпишись
Ваш лимит — 2000 букв

Включите отображение картинок в браузере  →