Интеллектуальные развлечения. Интересные иллюзии, логические игры и загадки.

Добро пожаловать В МИР ЗАГАДОК, ОПТИЧЕСКИХ
ИЛЛЮЗИЙ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ
Стоит ли доверять всему, что вы видите? Можно ли увидеть то, что никто не видел? Правда ли, что неподвижные предметы могут двигаться? Почему взрослые и дети видят один и тот же предмет по разному? На этом сайте вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы.

Log-in.ru© - мир необычных и интеллектуальных развлечений. Интересные оптические иллюзии, обманы зрения, логические флеш-игры.

Привет! Хочешь стать одним из нас? Определись…    
Если ты уже один из нас, то вход тут.

 

 

Амнезия?   Я новичок 
Это факт...

Интересно

В пустыне Сахара однажды – 18 февраля 1979 г. – шел снег.

Еще   [X]

 +8 

Шрифт: A A A

Витрувианский человек

De architectura libri decem (лат., «Десять томов по архитектуре») — самый древний и единственный трактат по теории архитектуры, целиком дошедший до наших дней с дохристианских времен. Он посвящен римскому императору Августу. Считается, что его автором был военный инженер римской армии по имени Марк Витрувий Поллион.

Благодаря отсутствию других источников, манускрипт Витрувия был воспринят учеными, архитекторами и художниками как главная доктрина античной архитектуры. Многие из них систематизировали, переводили и публиковали труд Витрувия в иллюстрированных изданиях. Один из общих принципов Витрувия требует соразмерности архитектурных деталей человеческому телу и его пропорциям.

По его мнению, совершенство человеческого тела проявляется, например, в том, что человека с широко расставлеными руками можно вписать в квадрат, стороны которого касаются темечка, пальцев рук и пяток. Более того, если попросить того же человека широко расставить ноги, то получится описать вокруг него окружность, центр которой совпадет с пупком.

Интересно, что оригинальный манускрипт Витрувия вообще не содержит иллюстраций, хотя ученые предполагают, что они там были изначально. Авторы изданий времен Возрождения иллюстрировали текст самостоятельно. Homo ad quadratum и homo ad circulum появлялись в самых разных вариациях как две отдельные иллюстрации закономерностей, описанных Витрувием:

Нажмите на рисунок, чтобы увеличить его.

И только у Леонардо Да Винчи два положения виртуозно совмещены на одном легком, прекрасно читаемом рисунке.

Леонардо Да Винчи. Витрувианский человек. 1490

Леонардо Да Винчи. Витрувианский человек. 1490

В соответствии с сопроводительными записями Леонардо, он был создан для определения пропорций (мужского) человеческого тела, как оно описано в трактатах античного римского архитектора Витрувия (Vitruvius), который написал следующее про человеческое тело:

  • кисть составляет четыре пальца
  • ступня составляет четыре кисти
  • локоть составляет шесть кистей
  • высота человека составляет четыре локтя (и соответственно 24 кисти)
  • шаг равняется четырём локтям
  • размах человеческих рук равен его высоте
  • расстояние от линии волос до подбородка составляет 1/10 его высоты
  • расстояние от макушки до подбородка составляет 1/8 его высоты
  • расстояние от макушки до сосков составляет 1/4 его высоты
  • максимум ширины плеч составляет 1/4 его высоты
  • расстояние от локтя до кончика руки составляет 1/4 его высоты
  • расстояние от локтя до подмышки составляет 1/8 его высоты
  • длина руки составляет 2/5его высоты
  • расстояние от подбородка до носа составляет 1/3 длины его лица
  • расстояние от линии волос до бровей 1/3 длины его лица
  • длина ушей 1/3 длины лица

Повторное открытие математических пропорций человеческого тела в XV веке, сделанное Да Винчи и другими учеными, стало одним из великих достижений, предшествующих итальянскому ренессансу.

Рисунок сам по себе часто используется как неявный символ внутренней симметрии человеческого тела, и далее, Вселенной в целом.

Источник: http://www.artgorbunov.ru/bb/modular/vitruvianman/

Никонов Владимир

опубликовать на FaceBook
← Назад?       Случайная заметка       Похожая       Вперед! →

9 комментариев  

0
маша

А вообще где можно прочитать этот трактат и большой ли он (Сколько приблизительно страниц).

+1
camelot

Леонардо Да Винчи - один из самых великих людей. так же легендарен и велик Сальвадор Дали, Николай Гоголь и Стивен Кинг. они велики для меня

0
motor

aspguru.ru

0
пика

А я видела лошадь да винчи!

0
курбель

Меня поражает,что "единственный трактат по теории архитектуры, целиком дошедший до наших дней"…Это не означает-"самый,самый",он просто "единственный" .Т.е. остаётся домысливать,что "не дошло"…

+1
sunshine

arNika, интересное замечание! Я уверена, что это неспроста. Еще когда училась рисовать фигуру человека, я изучала этот рисунок Леонардо да Винчи и поразилась гармонии пропорций человеческого тела. А вообще, все в природе удивительно гармонично, что не раз снова и снова убеждает (по крайней мере меня) в том, что вся наша Вселенная - дело рук Великого Архитектора и Конструктора.

0
Archi_Val

Золотое сечение (из которого и вытекают пропорции витрувианского человека) кажется скрытой закономерностью жизни. Все построено на его основе! Самым конкретным примером использования золотых пропорций в архитектуре, по-моему, являются египетские пирамиды. У них каждый фрагмент просчитан таким образом!

+2
arNika

Обратите внимание на то, что в квадрате центр приходится на низ живота, а в круге - на пупок. В эзотерике квадрат - материальный план, круг - высший (духовный). С чего бы это? :)

0
peace

arNika: квадрат не вписан и не описан вокруг круга, они по отдельности, они не должны иметь общего центра

Отпишись
Ваш лимит — 2000 букв

Включите отображение картинок в браузере  →