Интеллектуальные развлечения. Интересные иллюзии, логические игры и загадки.

Добро пожаловать В МИР ЗАГАДОК, ОПТИЧЕСКИХ
ИЛЛЮЗИЙ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ
Стоит ли доверять всему, что вы видите? Можно ли увидеть то, что никто не видел? Правда ли, что неподвижные предметы могут двигаться? Почему взрослые и дети видят один и тот же предмет по разному? На этом сайте вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы.

Log-in.ru© - мир необычных и интеллектуальных развлечений. Интересные оптические иллюзии, обманы зрения, логические флеш-игры.

Привет! Хочешь стать одним из нас? Определись…    
Если ты уже один из нас, то вход тут.

 

 

Амнезия?   Я новичок 
Это факт...

Интересно

Пишущие правой рукой люди, как правило, жуют пищу на правой стороне, а те, кто пишет левой жуют на левой.

Еще   [X]

 +3 

Шрифт: A A A

Выращивание органов из стволовых клеток

Прежде чем мы перейдем к непосредственному рассказу о выращивание органов, я хотел бы посвятить вас, что такое стволовые клетки.

Что такое стволовые клетки?

Стволовые клетки - прародительницы всех без исключения типов клеток в организме. Они способны к самообновлению и, что самое главное, в процессе деления образуют специализированные клетки различных тканей. Стволовые клетки обновляют и замещают клетки, утраченные в результате каких-либо повреждений во всех органах и тканях. Они призваны восстанавливать организм человека с момента его рождения.

С возрастом количество стволовых клеток в организме катастрофически снижается. У новорожденного 1 стволовая клетка встречается на 10 тысяч, к 20-25 годам – 1 на 100 тысяч, к 30 – 1 на 300 тысяч. К 50-летнему возрасту в организме уже остается всего 1 стволовая клетка на 500 тысяч. Истощение запаса стволовых клеток вследствие старения или тяжёлых заболеваний лишает организм возможностей самовосстановления. Из-за этого жизнедеятельность тех или иных органов становится менее эффективной.

Какие органы и ткани ученые смогли вырастить с помощью стволовых клеток?

Привожу только самые известные примеры научных достижений.

в 2004 году японские ученые впервые в мире вырастили структурно полноценные капиллярные кровеносные сосуды из стволовых клеток

Японские ученые первыми в мире вырастили структурно полноценные капиллярные кровеносные сосуды из стволовых клеток человеческого эмбриона. Об этом 26 марта 2004 года сообщила японская газета Yomiuri.

Как отмечает издание, группа исследователей из медицинской школы Киотского университета под руководством профессора Кадзува Накао использовала капиллярные клетки, генерированные из стволовых клеток, импортированных в 2002 году из Австралии. До сих пор исследователям удавалось регенерировать лишь нервные клетки и мышечную ткань, что недостаточно для "производства" цельного органа. Информация с сайта NewsRu.com

В 2005 году американские ученые впервые вырастили полноценные клетки головного мозга

Ученые из Флоридского университета (США) первыми в мире вырастили полностью сформированные и приживающиеся клетки головного мозга. Как сообщил руководитель проекта Бьорн Шеффлер, вырастить клетки удалось путем «копирования» процесса регенерации клеток головного мозга. Теперь ученые надеются выращивать клетки для трансплантации, что может помочь в лечении болезней Альцгеймера и Паркинсона.Шеффлер отметил, что ранее ученым удавалось выращивать нейроны из стволовых клеток, однако именно во Флоридском университете удалось получить полноценные клетки и изучить процесс их роста от начала до конца. Информация с сайта Газета.ру по материалам Independent.

В 2005 году ученым удалось воспроизвести нервную стволовую клетку

нервная стволовая клетка

нервная стволовая клетка

Итальянско-британская группа ученых из эдинбургского и миланского университетов на основе неспециализированных эмбриональных стволовых нервных клеток научилась создавать in vitro различные типы клеток нервной системы.

Ученые применили уже разработанные методы управления эмбриональными стволовыми клетками к полученным ими более специализированным нервным стволовым клеткам. Результаты, которые были достигнуты на клетках мышей, были воспроизведены и на человеческих стволовых клетках. В интервью, данном агентству BBC, Стивен Поллард из Эдинбургского университета пояснил, что разработка его коллег поможет воссоздать болезнь Паркинсона или болезнь Альцгеймера «в пробирке». Это позволит лучше понять механизм их возникновения и развития, а также обеспечит фармакологов мини-полигоном для поиска подходящих средств лечения. Соответствующие переговоры с фармакологическими компаниями уже ведутся.

В 2006 году швейцарсцкие ученые вырастили из стволовых клеток клапаны человеческого сердца

Осенью 2006 года доктор Саймон Хоерстрап и его коллеги из университета Цюриха впервые вырастили человеческие сердечные клапаны, воспользовавшись стволовыми клетками, взятыми из околоплодной жидкости.

Это достижение может сделать реальным выращивание клапанов сердца специально для ещё не родившегося ребёнка, если у него, ещё в утробе матери, обнаружатся дефекты сердца. А вскоре после рождения младенцу можно будет пересадить новые клапаны.

Вслед за выращиванием в лаборатории из клеток человека мочевого пузыря и кровеносных сосудов — это следующий шаг на пути создания «собственных» органов для конкретного пациента, способных устранить потребность в донорских органах или искусственных механизмах.

В 2006 году британские ученые вырастили из стволовых клеток ткани печени

Осенью 2006 года британские ученые из университета Ньюкасла объявили о том, что первыми в мире вырастили в лабораторных условиях искусственную печень из стволовых клеток, взятых из пуповинной крови. Техника, которая использовалась при создании «минипечени», размером в 2 см, будет разрабатываться дальше, чтобы создать нормально функционирующую печень стандартного размера.

В 2006 году в США впервые выращен сложный человеческий орган - мочевой пузырь

Американские ученые смогли вырастить в лабораторных условиях полноценный мочевой пузырь. В качестве материала были использованы клетки самих пациентов, нуждающихся в пересадке.

"Путем биопсии можно взять кусочек ткани, а спустя два месяца ее количество умножится в несколько раз, - объясняет директор института регенеративной медицины Энтони Атала. - Исходный материал и особые вещества мы кладем в специальную форму, оставляем в специальном лабораторном инкубаторе и через несколько недель получаем готовый орган, который уже можно пересаживать". Первую трансплантацию провели еще в конце 90-х. Операцию по пересадке мочевого пузыря сделали семи пациентам. Результаты оправдали ожидания ученых, и сейчас специалисты разрабатывают методы создания еще 20-ти органов - среди них сердце, печень, кровеносные сосуды и поджелудочная железа.

В 2007 году стволовые клетки помогли британским ученым создать часть сердца человека

Весной 2007 года группе британских ученых, состоящая из физиков, биологов, инженеров, фармакологов, цитологов и опытных клиницистов, под руководством профессора кардиохирургии Магди Якуба впервые в истории удалось воссоздать одну из разновидностей тканей человеческого сердца при помощи стволовых клеток костного мозга. Эта ткань выполняет роль сердечных клапанов. Если дальнейшие испытания пройдут успешно, разработанную методику можно будет применять для выращивания из стволовых клеток полноценного сердца для трансплантации больным.

В 2007 году японские ученые вырастили из стволовых клеток роговицу глаза

Весной 2007 года на симпозиуме по вопросам репродуктивной медицины в городе Иокогама были обнародованы результаты уникального эксперимента специалистов Токийского университета. Исследователи использовали стволовую клетку, взятую из края роговицы. Такие клетки способны развиваться в различные ткани, выполняя в организме восстановительные функции. Выделенная клетка была помещена в питательную среду. Спустя неделю она развилась в группу клеток, а на четвертой неделе преобразовалась в роговицу диаметром 2 см. Таким же образом был получен тонкий защитный слой (конъюнктива), покрывающий роговицу снаружи.

Ученые подчеркивают, что впервые полноценная ткань человеческого организма выращена из единственной клетки. Пересадка органов, полученных новым способом, исключает риск переноса инфекций. Японские ученые намерены приступить к клиническим испытаниям сразу после того, как удостоверяться в безопасности новой технологии.

В 2007 году японские ученые вырастили зуб из стволовых клеток

Японским ученым удалось вырастить зуб из одной клетки. Его вырастили в лабораторных условиях и пересадили мыши. Инъекция клеточного материала была произведена в коллагеновый каркас. После выращивания оказалось, что зуб принял зрелую форму, которая состояла из полноценных частей, таких как дентин, пульпа, сосуды, периодонтальные ткани, и эмаль. По словам исследователей, зуб был идентичен естественному. После трансплантации зуба лабораторной мыши он прижился и функционировал полностью нормально. Данный метод позволит выращивать целые органы из одной-двух клеток, говорят исследователи.

В 2008 году американские ученые смогли вырастить новое сердце на каркасе от старого

Дорис Тейлор (Doris Taylor) и её коллеги из университета Миннесоты (University of Minnesota) создали живое сердце крысы, используя необычную технику. Ученые взяли взрослое сердце крысы и поместили его в специальный раствор, который удалил из сердца все клетки мышечной сердечной ткани, оставив другие ткани нетронутыми. Этот очищенный каркас был засеян клетками сердечной мышцы, взятыми у новорождённой крысы, и помещён в среду, имитирующую условия в организме.

Всего через четыре дня клетки размножились настолько, что начались сокращения новой ткани, а через восемь дней реконструированное сердце уже могло качать кровь, хотя и всего на 2-процентном уровне мощности (считая от здорового взрослого сердца). Таким образом, учёные получили работоспособный орган из клеток второго животного. Этим путём в будущем можно было бы обрабатывать сердца, взятые для пересадки, для исключения отторжения органа. "Так вы можете сделать любой орган: почку, печень, лёгкое, поджелудочную железу", — говорит Тейлор. Донорский каркас, определяющий форму и структуру органа, будет наполняться родными для больного специализированными клетками, сделанными из стволовых.

Любопытно, что в случае с сердцем в качестве основы можно попробовать взять сердце свиньи, анатомически близкое к человеческому. Удалив только мышечную ткань, прочие ткани такого органа можно будет уже дополнить культивированными человеческими клетками сердечной мышцы, получив гибридный орган, который, по идее, должен хорошо прижиться. А новые клетки будут сразу хорошо снабжаться кислородом — благодаря старым сосудам и капиллярам, оставшимся от сердца донора.

Я привел наиболее интересные факты, если вас заинтересовала эта информация то вы можете углубиться в нее подробней, информация была взята с сайта moikompas.ru

Killere

опубликовать на FaceBook
← Назад?       Случайная заметка       Похожая       Вперед! →

23 комментария  

0
Николай

Человечеству необходимо задуматься над своим поведением и понять наконец то, что правильно будет если мы земляне вместо войн и трату на вооружение огромных средств, направим совместные усилия на создание международного центра для реализации этой наукоемкой проблемы по искусственному выращиванию органов.

0
Ludmila

пока это всё на коммерции - то на хрена все эти исследования (((

0
Timur

Зубы, мочевой пузырь и даже сердце научились выращивать с помощью стволовых клеток. А до выращавания волос для облысевших когда же дойдёт?

0
nina

Timur: Люди страдают намного серьезнее, чем просто прикрыть облысение… с этим жить можно…

0
Шторм

Timur: вообще-то волосы можно трансплантировать, зачем же их выращивать

0
Klementieff

Шторм: интересно в общем то)

0
Саня

Круто, я бы на их месте какойнить новый орган придумал бы

0
Настя

нечего не реального не бывает

0
Михаил

Все заболевания человека идут от неверного образа жизни. Зачем выращивать печень если можно просто перестать бухать. А начнут выращивать и спасать - стимула не будет. Впрочем, всё идёт своим чередом, баловаться ученые все равно будут продолжать.

0
Николай

Михаил: А если человек не бухает, но его заразили гепатитом С

0
Екатерина

Все это хорошо,но никто не пишет сколько это стоит.И простым людям со средней зарплатой вырастить тот или иной орган не реально…

0
Анна

Почему только не гоориться,сколько при этом доложен потратить человек средств,чтоб вырастить тот или иной орган.Для простых людей-это нереально дорого…А жаль.

0
Галя

В тексте - много смысловых, значительных ошибок, которые сразу заметны людям с мед.образованием. Сомнительные данные…

+1
Fox

Да, было бы прекрасно выращивать новые органы- инвалиды получат новое качество жизни; возможно даже будет экономически выгоднее государству -затраты на медицину уменьшатся.

0
тим

А что давно пора! Ведь у рака клешня отрастает, у ящерицы хвост, дождевой червь из одного два получается! А человеку всё мучиться приходится! Наконец инвалидов не будет! Все будут целями!…

0
Евгений

Нашёл информацию, что появмлась методика сбора эмбриональных стволовых клеток(ЭСК) без разрушения зародыша. Не согласен с MADDoctor: зачем всю жизнь справляться с последствиями, когда можно избавиться от причины? По большёму счёту заметил, что многие просто не понимают эту науку, вот и пытаются её забраковать необоснованными рассуждениями( это больше к вопросу о ГМО относится, но всё же). Кстати, интересный факт, что нервную клетку мжно вырастить из собственного волоса и морозильника!проверено=)

0
volter

Моему лучшему другу удалили желудок из-за рака. Вот было бы здорово вырастить новый!

0
MADDoctor

Все это неестественный ход эволюции медицины! Конечно забавно и невероятно увлекательно!Вы наверно представляете сколько денег на эти приколы вбухали $$$, и абсолютно не представляете скольким людям можно было спасти жизни вложив эти $$$ в активную профилактику!подумайте, и все эти шутки с природой меркнут!природа не прощает,гнилое отпадает!ЛЮДИ СМЕРТНЫ!

0
fdgsg

А где были в это время Российские ученые? Одни Американцы,англичане да швейцарцы.

0
Лекс

Настоящая медицина такого характера простым людям будет доступна, думаю, ещё нескоро, а шарлатаны и мошенники у нас уже на стволовых клетках лохов разводят и будут продолжать разводить

+2
мариша

Да, потрясает! Действительно, поскорее бы и нам, обычным людям, такое стало бы доступно. Пока все это лишь лабораторные опыты. Жаль, что многие протестуют против таких эксериментов. Какие могут тут быть этические противоречия? Как я поняла, забор таких клеток не вредит донору, а если в качестве донора выступает, скажем так, "несостоявшийся младенец", то ему то эта процедура не повредит и не спасет его. Зато развитие этого направления столько жизней спасет и вернет здоровье стольким людям!

0
Андрей

Будем надеяться лет через 10 такая медицина будет доступна простым людям

+1
Lex

Недавно по ТВ прошел сюжет, что вырастили из стволовых клеток и пересадили пациентке часть трахеи. Вобще - это замечательно, что наука достигла такого уровня. Есть надежда, что отпадет необходимость в донорских органах… Смущает только то, что иногда используют эмбриональный материал. Тут у меня, волей-неволей, возникают ассоциации с фильмом "Остров"

Отпишись
Ваш лимит — 2000 букв

Включите отображение картинок в браузере  → 

Наш новый проект: Совместные покупки - Для мам — купить-продать детские вещи, самый большой детский бутик, совместные покупки, социальная сеть для мам.