Интеллектуальные развлечения. Интересные иллюзии, логические игры и загадки.

Добро пожаловать В МИР ЗАГАДОК, ОПТИЧЕСКИХ
ИЛЛЮЗИЙ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ
Стоит ли доверять всему, что вы видите? Можно ли увидеть то, что никто не видел? Правда ли, что неподвижные предметы могут двигаться? Почему взрослые и дети видят один и тот же предмет по разному? На этом сайте вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы.

Log-in.ru© - мир необычных и интеллектуальных развлечений. Интересные оптические иллюзии, обманы зрения, логические флеш-игры.

Привет! Хочешь стать одним из нас? Определись…    
Если ты уже один из нас, то вход тут.

 

 

Амнезия?   Я новичок 
Это факт...

Интересно

Две трети всех людей на планете из доживших до 65 лет живы до сих пор.

Еще   [X]

 +3 

Шрифт: A A A

Зачем мы плачем?

Плач – это настолько естественное для нас явление, что многие не придают ему особого значения. Однако мы – единственные существа на Земле, которые могут рыдать по поводу и без. Нет, у животных тоже есть слезоотделение, но оно рефлекторное. Зверюшка не может зареветь при просмотре мелодрамы или от счастья при виде хозяина.

Наши глазки снабжены слезными озерами, при переполнении которых соленая капля быстро скатывается по щеке. С точки зрения физиологии выделение слезной жидкости объяснить можно. Она содержит обеззараживающие вещества, которые препятствуют проникновению инфекции через глаза. Также слезная влага уносит с собой некоторые вредные для организма вещества и избыток соли. Способность плакать у новорожденного человечка появляется раньше, чем смеяться, но тоже не сразу. Слезки из глаз младенца начинают проливаться на 4 – 10 неделе, тогда как заливистый смех слышен только к пяти месяцам.

Слезный аппарат и веки

Слезный аппарат и веки (вид спереди):
1 - бровь;
2 - верхнее веко;
3 - ресницы;
4 - слезная железа;
5 - слезный сосочек;
6 - слезная точка;
7 - слезное озеро;
8 - слезный мешок;
9 - нижнее веко;
10 - слезный каналец;
11 - носослезный проток

Кстати, ученые считают, что громкий плач закреплялся у человека в процессе эволюции естественным отбором.

Во-первых, так ребенка вовремя заметит мама и согреет или накормит.

Во-вторых, при плаче жидкостью смачиваются носоглотка и ротовая полость, что дополнительно помогает младенцу защититься от вирусов и бактерий.

Осталось выяснить, почему же мы плачем, когда вырастаем? Почему безграничная печаль или всепоглощающая радость льются солеными ручейками? Наука пока не может со стопроцентной точностью ответить на эти вопросы, но кое-какие работы в этом направлении ведутся уже давно.

Так, американский биохимик В.Фрей предлагал группе испытуемых просматривать мелодрамы в специальных очках со слезоприемниками. После чего исследуемые образцы подвергались тщательному исследованию на нахождение в них различных веществ. Ученый смог обнаружить, что в «стрессовых» слезах белка больше, чем в обыкновенных рефлекторных. Точного ответа, для чего это нужно организму, он пока не установил, но предположил, что с помощью слезной жидкости удаляются вредные вещества, образовавшиеся при стрессе.

А еще вместе со слезами выделяются и некоторые психотропные средства, которые подавляют напряжение и чувство тревоги. Однако есть еще одна удивительная особенность слез. Если у человека повреждены черепно-мозговые нервы, ответственные за слезоотведение, то нарушается только физиологическая рефлекторная функция. Способность плакать от различных сильных потрясений может и не утратиться. Считается, что ревут чаще, громче и дольше всего женщины. По результатам исследований нидерландских ученых можно сделать вывод, что больше всего «мокроты» разводят чилийки, затем американки, турчанки, голландки, и завершают список плакс немки и англичанки. Россиянки не принимали участия в исследованиях. Хотя и среди мужчин ревунов немало.

По результатам все тех же исследований самые плаксивые – американцы, непальцы и немцы. А вот китайцы стиснут зубы, но не заплачут. Слезы, действительно, снимают стресс. Однако ученые рекомендуют плакать не более 20 минут. Иначе могут образоваться мешки под глазами, покраснение, и, наконец, плач может перерасти в истерику, что усугубит ваше состояние. Может, слезами горю и не поможешь, зато нервное напряжение точно снимешь.

Dmitry

опубликовать на FaceBook
← Назад?       Случайная заметка       Похожая       Вперед! →

12 комментариев  

0
Кирил Савин

А для подросток парней плакать норма?

0
Линда

Иногда хочется плакать просто так !

0
Леся

КВАС ВЕРНЕЕ КЛАСС

0
Никита

женщины живут дольше мужчин потому что они чаще плачут…со слезами уходит адреналин…а от адреналина человек быстрее стареет…ну както так..)..а нос забивается от переизбытка слез…и они начинаът выходить из носа…факт))

0
Моль

когда долго плачешь, забивается нос( ну у меня лично так хД

+1
Жанна

я почти каждый день плачу, мне 18 лет, если муж не уделит внимание или скажет что то не так, я уже боюсь не навредит ли это моему здоровью, но я очень ранимый человек, но в то же время оооочень веселая))

+1
Любашка

да… немного поплакав, успокаиваешься…иногда хочется на всё забить

+2
Мосинька

Плач действительно снимает стресс, поэтому "стиснуть зубы и не заплакать"… а потом первая страна в мире по самоубийствам((( А вообще, взрослые много и не плачут. Не только мужчины, но и женщины. В том или ином возрасте (не обязательно сразу по достижению совершеннолетия) все мы понемногу замечаем: вроде и грустно, и даже больно, и хочется куда-то выплеснуть… а слёз всё меньше, вот их и совсем уже нет

0
маша

а как стерпеть?

0
алексей

плач это снятие стресса организмом,и ещё когда ребёнок плачет то от солёных слёз опухает и раздрожается кожа под глазами и ребёнок быстрей засыпает

0
Малечка

нет, сдесь имеется в виду покраснение лица а не глаз… Глаза начитанют краснеть дажеранеьше того как человек заплачет)

+1
Zmeika

Очень интересная статья!Огромное срасибо!Никогда бы не подумала, что плакать у ребенка получается раньше, чем смеяться…А еще, мне кажется, что покраснение глаз в результате плача наступает гораздо раньше, чем через 20 минут.

Отпишись
Ваш лимит — 2000 букв

Включите отображение картинок в браузере  →