Интеллектуальные развлечения. Интересные иллюзии, логические игры и загадки.

Добро пожаловать В МИР ЗАГАДОК, ОПТИЧЕСКИХ
ИЛЛЮЗИЙ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ
Стоит ли доверять всему, что вы видите? Можно ли увидеть то, что никто не видел? Правда ли, что неподвижные предметы могут двигаться? Почему взрослые и дети видят один и тот же предмет по разному? На этом сайте вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы.

Log-in.ru© - мир необычных и интеллектуальных развлечений. Интересные оптические иллюзии, обманы зрения, логические флеш-игры.

Привет! Хочешь стать одним из нас? Определись…    
Если ты уже один из нас, то вход тут.

 

 

Амнезия?   Я новичок 
Это факт...

Интересно

Люди съедают меньше, если блюдо подано на голубой тарелке.

Еще   [X]

 +3 

Шрифт: A A A

Знакомьтесь: рыба-камень, рыба-оса или рыба-вардулак

Одно из самых ядовитых и к тому же самых уродливых морских животных - рыба-камень. Ее называют еще бугорчаткой или бородавчаткой. Это существо длиной всего 15-20 сантиметров, с безобразной крупной головой, маленькими глазками и большим ртом с выдающейся вперед нижней челюстью. Голое, без чешуи, коричневато-бурое, иногда со светлыми пятнами и полосами, тело рыбы-камня покрыто буграми и бородавками, а из спинного плавника торчат жесткие ядовитые шипы.

Нажмите на рисунок, чтобы увеличить его.

Бородавчатка – рыба весьма малоподвижная. Большая голова с маленькими глазами и направленным вверх ртом покрыта гребнями и буграми. Грудные плавники с очень широким косым основанием; 12 толстых колючек спинного плавника снабжены самыми сильными среди рыб ядовитыми железами. Ядовитые железы есть также в брюшных и анальном плавниках.

Бородавчатки - рыбы прибрежий тропических и субтропических морей Тихого и Индийского океанов. Держится на мелких местах, среди коралловых рифов или лавовых нагромождений. По способу питания – хищник засадчик. Обычно лежит, забившись в щель между камнями либо зарывшись в грунт. Наверх торчит лишь верхняя часть головы и спина, часто маскируемые обрастаниями. Даже на литорали, где бородавчатка может обсохнуть в отлив, ее трудно заметить. При необходимости переместится, не плывет, а ползет, используя парные плавники как лапы. Кожу меняет несколько раз в год.

При малейшем раздражении бородавчатка поднимает колючки спинного плавника. Острые и прочные, они легко протыкают ногу человека, наступившего на рыбу. Обычная обувь купальщиков не защищает от этих шипов. Если человек наступит на рыбу-камень или случайно дотронется до нее, она тотчас же вонзит в него шипы плавников, в основании которых находятся ядовитые железы. Яд бородавчатки чрезвычайно опасен. Известны случаи, когда человек погибал через несколько часов и даже минут после укола ее ядовитых шипов.

На английском эти милые рыбки называются stonefish – рыба-камень, waspfish – рыбa-осa, stingfish – жалящая рыба и ghoul –вурдалак. На иврите – авнун и авнунит, от слова эвен – камень. В Красном море есть 7 видов таких «камней». Synanceia verrucosa - самый распространенный и самый ядовитый представитель этого семейства. Встречается от Красного моря до Австралии и Полинезии. Вырастает до 40 см и 2.5 кг. Одиночная рыба, обычно лежит, закопавшись в песок по самые глаза. Питается донными рыбами и рачками, затягивая их в рот вместе с водой. Несмотря на крупные размеры, в пищу не употребляется. А вот более мелкие Choridactylus multibarbus, Inimicus filamentosus и Minous monodactylus попадают на рынки тихоокеанских стран в свежем и соленом виде. В Средиземном море представителей этого семейства нет.

Dmitry

опубликовать на FaceBook
← Назад?       Случайная заметка       Похожая       Вперед! →

9 комментариев  

0
Оля

Фиг найдёшь такую рыбку среди морских камешков!

0
polusov91

что за рыба- красное море

+23
__посетитель__

а вот вам "рыба-человек")):::

0
рпрп

__посетитель__: Это скат) Его органы дыхания имеют вот такую вот странную форму!

+10
Андрей

В июне видел и сфотографировал эту рыбку в Египте. Руками не торгал. Впечетление достаточно жуткое, но на меня не бросалась. Наверное не в ее вкусе.

0
муль

По моему очень симпатишное существо. Но на такого ерша я бы наступить не хотел

0
алексей

Как по мне, так это обычный черноморский ёрш

0
UltraViolet

Страшилка) Но мне кажется, что подобных чудовищ в океане много, и эта рыбешка не самое страшное, что лежит на дне морском, подло закопавшись в грунт, и жрет маленьких беззащитных рыбок…

0
IamKAKA

Я видел этих рыб)У неё самый длинный шип был на спинном плавнике где-то 2 см.

Отпишись
Ваш лимит — 2000 букв

Включите отображение картинок в браузере  →