Интеллектуальные развлечения. Интересные иллюзии, логические игры и загадки.

Добро пожаловать В МИР ЗАГАДОК, ОПТИЧЕСКИХ
ИЛЛЮЗИЙ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ
Стоит ли доверять всему, что вы видите? Можно ли увидеть то, что никто не видел? Правда ли, что неподвижные предметы могут двигаться? Почему взрослые и дети видят один и тот же предмет по разному? На этом сайте вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы.

Log-in.ru© - мир необычных и интеллектуальных развлечений. Интересные оптические иллюзии, обманы зрения, логические флеш-игры.

Привет! Хочешь стать одним из нас? Определись…    
Если ты уже один из нас, то вход тут.

 

 

Амнезия?   Я новичок 
Это факт...

Интересно

Существует редкая русская фамилия Ё французского происхождения, которая во французском языке записывается четырьмя буквами Yeux.

Еще   [X]

 0 

История России. ХХ – начало XXI века. 9 класс (Попов Василий)

Учебник завершает авторскую линию учебников по истории России для основной школы.

Материал учебника раскрывает основные политические и социально-экономические события России ХХ – начала XXI в. Отличительная черта содержания – изложение материала в яркой и доступной форме.

Методический аппарат включает рубрики, выделенные соответствующими значками, вопросы и задания к каждому параграфу.

Учебник рекомендован Министерством образования и науки Российской Федерации и включён в Федеральный перечень.

Год издания: 2013

Цена: 119 руб.



С книгой «История России. ХХ – начало XXI века. 9 класс» также читают:

Предпросмотр книги «История России. ХХ – начало XXI века. 9 класс»

История России. ХХ – начало XXI века. 9 класс

   Учебник завершает авторскую линию учебников по истории России для основной школы.
   Материал учебника раскрывает основные политические и социально-экономические события России ХХ – начала XXI в. Отличительная черта содержания – изложение материала в яркой и доступной форме.
   Методический аппарат включает рубрики, выделенные соответствующими значками, вопросы и задания к каждому параграфу.
   Учебник рекомендован Министерством образования и науки Российской Федерации и включён в Федеральный перечень.


А. Ф. Киселев, В. П. Попов История России XX-начало XXI века

ДОРОГИЕ ШКОЛЬНИКИ!

   История России ХХ в. уникальна. Ваши прадеды и деды родились в Российской империи, мужали в годы советской власти, в беспощадной схватке с нацистами спасли мир от фашизма, подняли Родину из руин войны, обеспечили прорыв человечества в космос, увидели, как занималась заря новой, демократической России. Тяжелы были испытания, но велики и подвиги. Вам предстоит почувствовать себя сопричастными к сложной, порой трагичной и вместе с тем прекрасной судьбе Отечества. Учебник даст вам возможность убедиться, что прошлое и настоящее близки, а современность пропитана историей, имеющей прочную ткань, которую не в силах разорвать ни революционные потрясения, ни кровопролитные войны. В ХХ в. вектор исторического развития России менялся не один раз. Одно оставалось неизменным – стремление миллионов наших сограждан различных наций и вероисповеданий обустроить Отечество, приумножить деяния предшественников. Эти традиции предстоит продолжить вам, сегодняшним школьникам.
   Увлечённость историей – одна из черт просвещённого, эрудированного человека вне зависимости от выбора профессии. Авторы учебника желают вам обрести радость познания истории, собственного творчества и поиска знаний.
   Работать с учебником на уроках и дома вам помогут его рубрики и условные значки. Наиболее важные, требующие запоминания термины выделены в тексте курсивом. В конце параграфа эти термины содержатся в специальной рубрике, отмеченной значком
.
   Рядом вы найдёте даты, которые нужно запомнить. Они выделены значком
.
   Разнообразные вопросы и задания, которые помогут вам лучше усвоить исторический материал, содержатся в рубрике «Вопросы и задания», обозначенной значком
. Помимо авторского текста в книге представлены письменные документы – важные исторические источники. Со многими видами таких источников вы уже познакомились, изучая отечественную историю. Рубрика «Работаем с документами» обозначена значком
.
Авторы

Глава 1
ЗАКАТ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

§ 1. ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА САМОДЕРЖАВИЯ

   Император Николай II. 20 октября 1894 г. в Ливадии скончался император Александр III. На престол взошёл его сын, 26-летний Николай II. Наследник получил хорошее образование; знал иностранные языки, изучал юридические и военные науки. С ним занимались известные учёные: экономист Н. Х. Бунге, историк В. О. Ключевский, правовед К. П. Победоносцев, военный теоретик генерал М. И. Драгомиров. Близко знавшие императора люди отзывались о нём как о сдержанном и воспитанном человеке, обладавшем хорошей памятью на лица и имена, прекрасном семьянине, искренне любившем жену и детей. Александр III приобщал сына к государственным делам: наследник возглавлял Комитет по сооружению Великой Сибирской магистрали и Комитет по борьбе с голодом 1891-1892 гг., заседал в Государственном совете.
   Как и его отец, Николай II верил в божественную природу царской власти и считал, что отвечает за свои действия и судьбу России только перед собственной совестью и Всевышним.

   Император Всероссийский Николай II

   С новым императором связывали надежды на смену политического курса. Однако на приёме депутатов от земств 17 января 1895 г. он объявил: «Пусть все знают, что я, посвящая все свои силы благу народному, буду охранять начала самодержавия так же твёрдо и неуклонно, как охранял его мой покойный незабвенный родитель». Надежды на привлечение выборных представителей к обсуждению государственных дел государь назвал «бессмысленными мечтаниями». Ожидания конституционных преобразований сверху не оправдались.
   Начало царствования было омрачено трагедией. Во время коронационных торжеств в Москве на Ходынском поле 18 мая 1896 г. собралось свыше полумиллиона человек. Они ждали царских подарков. При их раздаче началась давка, в которой погибло более тысячи человек.
   В первые годы правления Николая II при дворе сохраняли влияние консерваторы и сторонники неограниченной монархии: обер-прокурор Святейшего Синода К. П. Победоносцев, издатель журнала «Гражданин» князь В. П. Мещерский, военный министр П. С. Ванновский и др. Император разделял взгляды К. П. Победоносцева, считавшего парламентское правление «великой ложью нашего времени». В опросном листе Всероссийской переписи населения 1897 г. на вопрос о роде занятий Николай II написал: «Хозяин земли Русской».
   Реформы С. Ю. Витте. Развитие экономики в этот период было связано с реформами министра финансов Сергея Юльевича Витте. Природный ум, административный талант, способность разбираться в различных государственных вопросах и находить разумные решения отличали министра. Он был убеждён, что государственная поддержка частного предпринимательства и привлечение иностранных капиталов ускорят индустриальное развитие России и позволят за два пятилетия догнать передовые промышленные страны. Современники называли С. Ю. Витте «творцом в России государственного капитализма».

   С. Ю. Витте

   Железнодорожный мост через Волгу у Сызрани. Начало ХХ в.

   По его инициативе в 1893-1894 гг. была введена винная монополия – право продажи спирта, вина и водочных изделий принадлежало исключительно государству. Винная монополия приносила казне около 28 % всех бюджетных поступлений. В 1897 г. С. Ю. Витте осуществил денежную реформу, которая стабилизировала курс бумажного рубля и сделала российскую валюту одной из самых надёжных в мире. Кредитные билеты свободно разменивались на золото. В страну потекли иностранные капиталы.
   Деятельность министра принесла свои плоды. За 1895-1899 гг. в России ежегодно строилось в среднем 3 тыс. км железнодорожных путей. По темпам и размерам железнодорожного строительства Россия опережала в это время все остальные страны. Стабильный рост доходов позволил государству реализовать грандиозный проект – строительство Великой Сибирской магистрали. Она обошлась казне почти в 1 млрд руб. (гигантскую по тем временам сумму).
   Наряду с положительными сторонами современники отмечали противоречивый характер реформ С. Ю. Витте. Росло вмешательство государства в экономику. В частности, в военной промышленности, где большинство заводов были казёнными, цены на их продукцию определялись не рынком, а назначались военным и морским министерствами. «Казённые заводы имеют одно преимущество перед частными: они не могут обанкротиться», – отмечал министр торговли и промышленности В. И. Тимашев.
   Промышленное развитие. В конце 1899 г. в Западной Европе разразился финансовый кризис, который в следующем году поразил экономику всех государств. В России кризис продолжался с 1900 по 1903 г. Многие финансовые учреждения обанкротились, резко сократился приток капиталов в промышленность, закрылось 3 тыс. предприятий, и росла безработица.

   Банк «Лионский кредит» в Санкт-Петербурге на Невском проспекте, 48

   Реклама швейных машин «Зингер». 1900-е гг.

   На этом фоне ускоренными темпами шёл процесс концентрации промышленности и образования монополий в форме синдикатов и трестов. Эти объединения действовали в союзе с крупнейшими банками. В чёрной металлургии господствовал синдикат «Продамет» (общество для продажи изделий русских металлических заводов, образовано в 1902 г.), в машиностроении – «Продпаровоз» (1901) и «Продвагон» (1904). Добычу угля контролировал «Продуголь» (1906), нефтяную промышленность – «Товарищество братьев Нобель» и парижский банк Ротшильдов.
   Среди владельцев отечественных банкирских домов ранее выделялись Гинцбурги, Поляковы, Кокаревы, приумножившие капиталы на торговле, винных откупах и железнодорожном строительстве. В конце XIX в. они уступили лидерство акционерным коммерческим банкам: Русскому – для внешней торговли, Петербургскому международному, Русско-Азиатскому, Азовско-Донскому. Огромным влиянием пользовался Московский банк Рябушинских. Российские банки имели тесные связи с иностранными: французскими, немецкими, английскими.
   В стране сформировалась крупная буржуазия. Её яркими представителями являлись Н. А. Второв, Л. Б. Немировский, И. И. Стахеев, Д. Л. Рубинштейн, К. И. Ярошинский, А. И. и Н. И. Гучковы, Н. И. Прохоров, П. Г. Солодовников, Ю. П. Гужон и др. Общая численность буржуазной элиты в России к 1913 г. составляла примерно 35-40 тыс. человек. В неё влились и выходцы из купеческого сословия и крестьян. Они располагали большими личными капиталами и хранили традиции семейного предпринимательства. Влиятельную часть буржуазии составляли крупные помещики и потомственные дворяне.
   В 1909-1910 гг. начался промышленный подъём, продолжавшийся вплоть до Первой мировой войны. Высокие урожаи обеспечили развитие всероссийского рынка, продажа зерна за границу – экспортную выручку для бюджета страны.
   Россия вышла на пятое место в мире по объёму промышленного производства (после США, Германии, Англии, Франции). Несмотря на экономические кризисы, среднегодовой прирост национального дохода России за 1897-1913 гг. составил 4 %. Ещё более быстрыми темпами росло промышленное производство: с 6,2 % в 1900 г. до 11,7 % в 1907 г.
   Положение деревни. С развитием капитализма в России усиливалось социальное расслоение крестьянства на кулаков, середняков и бедняков. На аграрном секторе экономики страны негативно сказывался рост малоземельных и безземельных крестьян, придерживавшихся архаических способов ведения хозяйства. Урожайность сельхозкультур падала.
   Экстенсивный способ ведения хозяйства (за счёт расширения площади посевов) исчерпал себя, свободных земель в Европейской России почти не осталось. Здесь, за исключением западных губерний и Прибалтики, господствовало общинное землевладение. В 1905 г. в 50 губерниях Европейской России насчитывалось 12,5 млн крестьянских дворов, объединённых в 170 тыс. общин, которым принадлежало 122 млн десятин земли. Для обеспечения прожиточного минимума и уплаты налогов в пользовании крестьянского двора с пятью едоками должно было находиться 8-9 десятин земли. В действительности около 2,2 млн крестьян были безземельными, а наделы 1/4 всех общинников – меньше 6 десятин на двор. Значительная часть крестьян жила впроголодь.
   Становилось очевидно, что сельская община сковывает инициативу предприимчивых крестьян. Вместе с тем многие зажиточные крестьяне расширяли свои земельные владения. За 1896-1905 гг. на ссуды Крестьянского банка они приобрели 5,9 млн десятин земли.
   На другом полюсе деревенской жизни находились помещики, владевшие 53,2 млн десятин земли.
   В начале XX в. Россия по-прежнему занимала первое место в мире по общему объёму сельскохозяйственной продукции и наряду с США была крупнейшим производителем и экспортёром хлеба.