Интеллектуальные развлечения. Интересные иллюзии, логические игры и загадки.

Добро пожаловать В МИР ЗАГАДОК, ОПТИЧЕСКИХ
ИЛЛЮЗИЙ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ
Стоит ли доверять всему, что вы видите? Можно ли увидеть то, что никто не видел? Правда ли, что неподвижные предметы могут двигаться? Почему взрослые и дети видят один и тот же предмет по разному? На этом сайте вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы.

Log-in.ru© - мир необычных и интеллектуальных развлечений. Интересные оптические иллюзии, обманы зрения, логические флеш-игры.

Привет! Хочешь стать одним из нас? Определись…    
Если ты уже один из нас, то вход тут.

 

 

Амнезия?   Я новичок 
Это факт...

Интересно

2% людей думают, что ложь иногда необходима.

Еще   [X]

 +10 

Шрифт: A A A

Каникулы на Луне

Попробуйте найти все научные ошибки в этом небольшом рассказе.

Эдгар Д. Твитчел, водопроводчик из Нью-Джерси, отправился на Луну, чтобы провести там трехнедельные каникулы. Космическая ракета была настолько мала, что не могла создать искусственное тяготение вращением, поэтому у Твитчела было странное ощущение, что его вес постоянно уменьшается при ускорении ракеты по направлению к цели. Когда корабль достиг точки, где сила гравитационного поля Земли уравновешивалась силой гравитационного поля Луны, в ракете сила тяготения была равна нулю. Все пассажиры были пристегнуты к своим сиденьям, а Твитчел наслаждался состоянием невесомости, раскуривая сигару.

Много часов спустя ракета медленно прилунилась напротив одного из сводов дома Американской лунной колонии. Мягкую посадку обеспечили тормозные подушки ракеты. Через тонкое стеклянное окно Твитчел мельком увидел захватывающий лунный пейзаж. Несколько чаек, с небольшими, прикрепленными на спине емкостями с воздухом, пролетали недалеко от свода. Наверху свода в воздухе развевался американский флаг. Черное небо было будто забрызгано множеством мерцающих звезд, но, несмотря на это, было светло. У самого горизонта показался голубоватый полукруг восходящей Земли, внутри которого мерцали тусклые звезды. Как позже узнал Твитчел, за один оборот вокруг Земли Луна один раз обращается вокруг своей оси. Т.к. для этого требуется 28 дней, то между восходом и закатом на Луне проходит около 14 дней.

На шестой день каникул Твитчелу позволили надеть космический костюм и погулять вокруг кратера, в котором был построен свод. Через некоторое время ему встретилась группа детей в розовых космических костюмах, играющих с бумерангами. Одна девочка метнула бумеранг, который, описав широкий круг, чуть было не попал в шлем Твитчелу, так что ему пришлось пригнуться. За спиной он услышал, как бумеранг с глухим стуком врезался в большой валун. Твитчел повернулся посмотреть, но изогнутая игрушка упала в черную тень скалы, где она тотчас исчезла. Т.к. на Луне нет рассеянного света, то в райне тени предметы просто нельзя увидеть без дополнительного освещения.

Когда Твитчел отправился на прогулку, Солнце висело низко над горизонтом. Теперь же оно и вовсе скрылось из виду. Отчетливая линия, разделяющая лунные день и ночь, стремительно перемещалась по серой местности в направлении освещенного свода со скоростью около 40 миль в час – слишком большая скорость даже для энергичных прыжков Твитчела. Над головой пролетел метеор и упал на поверхность Луны, оставив позади себя пылающий хвост. Твитчел был настолько изнурен прогулкой, что по возвращении он сразу же заснул на своей кровати, полностью одетый, и так проспал до тех пор, пока лучи восходящего Солнца не заполнили комнату своим сверкающим светом.

Посмотреть ответы

Ответы:

  1. Космические корабли находятся в свободном падении, как только покидают поле тяготения Земли. В то время как двигатели ракеты выключены до момента, когда они используются снова для изменения курса или для торможения, внутри ракеты действует нулевая сила тяжести, т.е. невесомость.
  2. Сигары не будут гореть в невесомости, только если вы постоянно не будете встряхивать ее.
  3. Птицы не могут летать на Луне, т.к. нет атмосферы, т.е. воздуха, от которого их крылья могут отталкиваться или поддерживать их при скольжении.
  4. По причине отсутствия атмосферы на Луне не может быть никаких бризов, никаких даже слегка колеблющихся флагов.
  5. Хотя в дневное время Лунное небо действительно имеет черный цвет, от поверхности Луны отражается настолько много света, что невооруженным взглядом звезды просто не видны. Они могут быть замечены лишь с помощью бинокля.
  6. Даже ночью звезды на Луне никогда не мерцают. Мерцание на Земле вызвано движением слоев атмосферы (ветер).
  7. Для того, чтобы звезды были видны во внутренней части полумесяца Земли, они должны находиться между Землей и Луной.
  8. Луна один раз обращается вокруг своей оси в течение каждого обращения Земли, но так как она всегда повернута к Земле одной и той же стороной, то Земля на Луне не садится и не встает. Если смотреть из любой данной точки на земной стороне Луны, положение Земли в небе фиксировано.
  9. Без воздуха бумеранг работает на Луне не лучше птицы, летающей в лунном небе.
  10. Твитчел не смог слышать, что бумеранг ударился о валун, потому что в атмосфере звук передается человеческому уху в виде волны, а в отсутствие атмосферы звук передаваться не может. Это замечание касается и многих голливудских фантастических фильмов, где слышен звук космических взрывов. Звук может быть вызван разве что дошедшей до корпуса корабля ударной волны, которая в атмосфере корабля преобразовалась в звук.
  11. Перед тем как человек впервые побывал на Луне, было распространено мнение, будто объекты невидим в лунной тени. На самом деле так много света отражается от неровной лунной поверхности, что дело обстоит совсем не так.
  12. Хотя солнце действительно встает и садится на Луне, требуется примерно 28 дней, чтобы оно возвратилось к своему прежнему положению. Это не могло произойти так быстро, как указано в рассказе.
  13. Линия, разделяющая свет и тень, перемещается со скоростью приблизительно 25 км/ч. Это достаточно медленно для человека, чтобы поддерживать такой темп движения
  14. Метеоры оставляют за собой пылающие следы, только сгорая в атмосфере Земли. Не Луне, где нет атмосферы, нет и подобного явления.

P.S. На самом деле неясностей и неточностей можно найти больше в рассказе, что вы и сделали. Ну и некоторые пункты ответов также можно оспаривать. Спасибо.

Dmitry

опубликовать на FaceBook
← Назад?       Случайная заметка       Похожая       Вперед! →

35 комментариев  

0
лёха

Я не читал, но 09=R+M.

0
крина

на луне нет гравитации,сигара потухнет,на луне нет чаек,

0
Юлиана

1. на луне нет каникул.2. он должен уже был надеть костюм

0
Sinny D

Забыли, что Луна всегда одной стороной к Солнцу повернута)) Тень не может наступать на водопроводчика-миллиардера))

0
паха

Sinny D: Не знаешь - не пиши. Луна повернута одной стороной к Земле, а не Солнцу.

0
ива

3 4 6 7 9 10

0
FunArt

"За спиной он услышал, как бумеранг с глухим стуком врезался в большой валун" - Звук без атмосферы не передается ! Может на луне и нет расеяного света, но свет звезд точно позволял увидеть предмет в тени. Розовые скафандры, это бред, скафандры всегда делаются из максимльно светооталкивающего материала, то есть белый и серебристый. Метеор не мог оставить пылающий хвост, так как опять же нету атмосферы. Вобщем что-то там еще напутано с сутками, но лень разбираться…

0
FunArt

Старое известное заблуждение, что невесомость достигается при достижении середины пути до луны. На самом деле невесомость будет весь путь, если конечно, корабль не двигался с ускорением 1g до "пол пути на луну", а потом не тормозил с таким же ускорением, двигаясь уже задом наперед. Курить сигару в невесомости можно ! Главное чтоб был кислород. Чайки с емкостями для воздуха ) я плакал )) Бумеранг не летает без атмосферы, может и есть немного газа, но бумеранг точно не полетит.

0
Пиппин

а вообще интересно, как он мог НАСЛАЖДАТЬСЯ в невесомости… насколько я понимаю, там должно быть такое неприятное ощущение…

0
incorpor000

- 1 Вже перша відповідь неправильна Шо це за бред …. Я звичайно не досконало знаю російську але ж в тексті явно написано Твитчела было странное ощущение, что его вес постоянно уменьшается при ускорении ракеты по направлению к цели РЕКЕТА РЕХАЛАЛЬЗ ПРИСКОРЕННЯМ, а не прямолінійно і рівномірно…

+3
monoid

Конкретно пункта 8. Земля не фиксирована на Лунном небе, она совершает колебательные движения амплитудой в несколько градусов, поэтому на границе видимой части Луны, в принципе, возможно такое явление, как восход Земли. Кто мне не верит, почитайте Маковецкого "Смотри в корень!"

0
Lex

Спичка гореть не будет - факт, но ведь прикуривать можно и от чего-то вроде автомобильного прикуривателя и в рассказе не сказано от чего прикуривал герой сигару. Хотя я не в курсе особенностей прикуривания сигар. Может быть их можно прикуривать только от открытого огня?

0
Lex

Кстати, насчет прикуривания сигары... Я догадываюсь, что тут предполагается ошибка, но почему - не могу сказать. Вопрос вот в чем: я вижу единственное препятствие к курению в невесомости - отсутствие конвекции, но для самого курения - конвекция, как мне кажется, не обязательна, т.к. движение воздуха создается самим курильщиком.

+1
Lex

Андрей, ну объективно говоря, атмосфера на Луне есть, но она ооооочень разреженная. А бумеранг может описать дугу под воздействием солнечного ветра, например. Другое дело когда он вернется... Ну и опять таки... Если что-то допридумывать к рассказу, то гипотетически бумеранг мог быть на резинке ;)

0
professor

NeoNy, Lex - молодцы!!! все верно Diwkka попробуй проехать на лифте вверх:), кстати когда лифт движется, не важно вверх или вниз ускорения (кроме g конечно) нет, оно есть когда он разгоняется до постоянной скорости.

0
professor

"Т.к. для этого требуется 28 дней, то между восходом и закатом на Луне проходит около 14 дней." Смена дня на луне независит от обращения луны вокруг земли. Солнце ни может висеть низко над горизонтом, опять из-за слабой атмосферы не преломляющей свет.

0
Андрей

Нет на луне атмосферы!!! Почитайте школьные учебники!!! Метеор не может оставлять след, на Земле он нагревается входя в плотные слои атмосферы и образуется след. Немогут летать чайки. Если бросить бумеранг, то он полетит как простой брошенный предмет, но никак бумеранг. Флаг неможет развиваться (кстати это забыли америкосы когда "были" на луне) :) Звук невозможно услышать. Рассеяного света нет по причине отсутствия атмосферы, отражения от предметов недадут такой эффект.

0
NeoNy

12. рассеяный свет на Луне есть, поскольку свет отражается еще и от предметов, да и атмосфера не отсутствует полностью. Конечно не как на Земле, но и в тени можно видеть в тени. 13. честно говоря скорость перемещения границы света и тени меня смущает. 14. пылающего хвоста у метеора быть не может на Луне. 15. проспал с вечера до утра, т.е. 14 дней.. неслабо он устал.. летаргический сон какой-то.

0
NeoNy

. 8. звезды мерцают из-за движения слоев атмосферы, сомневаюсь, что на Луне можно наблюдать такое явление. 9. внутри полукруга Земли не может быть звезд, т.к. их закрывает кусок планеты, находящийся в тени Луны. 10. не уверена, что бумеранги будут летать на Луне так же хорошо, как и на Земле. 11. услышать падение бумеранга он наврядли смог бы, опять же из-за отсутствия нормальной атмосферы.

0
NeoNy

4. насколько я помню, в невесомости гореть ничего не может, а значит и курить бы он не смог. 5. тонкое стекло вряд ли выдержало бы трение атмосферы на взлете. 6. на Луне слишком разряженая атмосфера для полетов чаек, посколько птицы отталкиваются крыльями от воздуха. 7. «Наверху свода в воздухе развевался» если на верху свода, т.е. снаружи, то флаг развиваться не мог по той же причине, почему не могут летать чайки, слишком мало атмосферы.

0
NeoNy

1.не буду утверждать, дабы на накидывались на меня люди умные, но очень сомневаюсь, что вращении ракеты притяжение будет не только к стенам ее, как в чертовом колесе. 2. в данном случае вес должен увеличиваться. Вспомните хотя бы космонавтов и летчиков. 3. «точки, где сила гравитационного поля Земли уравновешивалась силой гравитационного поля Луны» не могу точно сформулировать, почему эта фраза меня так смущает.

+2
Lex

Если мы будем пускать в гипотетические изыскания, то любой ошибке в рассказе можно будет найти объяснения. Например, звезды могут быть в центре полукруга Земли, если на Луне поставить мощные генераторы электромагнитного поля, искривляющие траекторию движения света, а на Земле - мощные отражатели.

0
Lex

Уважаемый Diwkka, я писала свои комментарии, привязываясь к вполне конкретному рассказу. В рассказе вполне точно и ясно написано, что ракета летит с поверхности Земли к Луне, т.е. ускорение направленно вверх. Именно для этой ситуации я и написала, что вес уменьшаться не может.

0
Diwkka

2) на счёт атмосферы- я лишь уточнил, что бы уточнить сию деталь. Вроде как я не опровергал все ваши ошибки

0
Diwkka

Спокойствие, я вас не о… и хочется того же и от вас. 1) на счёт ускорения..."В то-же время, второй закон Ньютона, в проекции на ось Y при ускорении направленном вниз, будет выглядеть так: ma = mg - P, следовательно, P=m(g-a). Т. е. вес тела меньше силы тяжести."- по моему это доказывает, что при ускорении направленном вниз вес тела меньше чем при a=0, и если ускорение будет возрастать то P будет стремиться к минус бесконечности. Собственно вы сами и доказали свою неправоту.

+1
Lex

Кстати, уважаемый Diwkka, вы абсолютно правы в том, что атмосфера на Лене есть, но ее явно недостаточно для того, что б наблюдались явления, описанные в рассказе и охарактеризованные как невозможные на Луне. А если Вам нечего добавить, то лучше уж не пишите ничего, авось сойдете за умного.

0
Lex

В то-же время, второй закон Ньютона, в проекции на ось Y при ускорении направленном вниз, будет выглядеть так: ma = mg - P, следовательно, P=m(g-a). Т. е. вес тела меньше силы тяжести.

+2
Lex

Силу реакции тела я для простоты вычислений упустила, ибо согласно третьему закону Ньютона сила реакции равна по модулю и противоположна по направлению весу тела Р. Поэтому большинство задач о нахождении веса тела сводятся к задачам определения силы реакции опоры. Итак, вес тела, при ускорении, направленном вверх, равен: P=m(g+a)

+1
Lex

Дорогой Diwkka, могу пожелать вам того-же: учите физику. А именно - второй закон Ньютона. Для особо "одаренных" расписываю. Для ракеты, движущийся вверх (тоесть ускорение постоянное (для удобства) и направленно вверх) второй закон Ньютона, в проэкции на ось Y, выглядит так: ma = -mg+P, где m - масса тела; a - ускорение; g - ускорение свободного падения; P - вес тела.

-4
Diwkka

Ой ребята...совсем забыл...на Луне есть атмосфера...очень разряженная, но есть

0
Diwkka

Дорогой Lex. 1. При ускорении вес ну никак не может уменьшаться Учите физику. Разве когда вы спускаетесь на лифте( допустим с небольшим но ускорением) у вас не уменьшается вес?

0
мариша

Добавлю: если бы лучи солнца заполнили бы комнату то Твитчелу бы пришел кердык: температура на поверхности Луны при освещении ее Солнцем - 120 градусов по Цельсию. А звезды в лунном небе не мерцают, для этого нужна атмосфера.

0
мариша

Добавлю: если бы лучи солнца заполнили бы комнату то Твитчелу бы пришел кердык: температура на поверхности Луны при освещении ее Солнцем - 120 градусов по Цельсию. А звезды в лунном небе не мерцают, для этого нужна атмосфера.

+2
Lex

5. Нельзя услышать стук (или любой другой звук) в вакууме. 6. Метеор не мог-бы оставить огненный след, опять-же по причине отсутствия атмосферы. 7. Проспал всю ночь (от захода и до восхода)... Угу, все 14 дней. 8. Чайки не могут летать без атмосферы. 9. Бумеранг может быть и описал бы дугу... Вопрос в том, какой величины будет эта дуга. Опять таки, причина в отсутствии атмосферы.

+2
Lex

Т.к. я первая, посему напишу наиболее очевидные ошибки. 1. При ускорении вес ну никак не может уменьшаться. 2. Тонкое стеклянное окно не выдержит давления внутри ракеты, необходимое для поддержания жизнедеятельности человека. 3. Флаг наверху свода (т.ею снаружи) развиваться на воздухе не мог, по причине отсутствия атмосферы у луны. 4. Внутри полукруга Земли мерцать звезды не могли, т.к. этот полукруг создается тенью Луны, а не отсутствием куска Земли.

Отпишись
Ваш лимит — 2000 букв

Включите отображение картинок в браузере  →