Интеллектуальные развлечения. Интересные иллюзии, логические игры и загадки.

Добро пожаловать В МИР ЗАГАДОК, ОПТИЧЕСКИХ
ИЛЛЮЗИЙ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ
Стоит ли доверять всему, что вы видите? Можно ли увидеть то, что никто не видел? Правда ли, что неподвижные предметы могут двигаться? Почему взрослые и дети видят один и тот же предмет по разному? На этом сайте вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы.

Log-in.ru© - мир необычных и интеллектуальных развлечений. Интересные оптические иллюзии, обманы зрения, логические флеш-игры.

Привет! Хочешь стать одним из нас? Определись…    
Если ты уже один из нас, то вход тут.

 

 

Амнезия?   Я новичок 
Это факт...

Интересно

Дети рождаются без коленных чашечек. Они не появляются до достижения ребенком 2-6 лет.

Еще   [X]

 +12 

Шрифт: A A A

Не скушать ли нам йогУрта?

"и вам седло большое, ковер и телевизор
в подарок тут же врУчат, а может быть, вручАт"

Приказ Минобрнауки РФ об утверждении списка словарей, содержащих нормы современного русского языка, вступил в силу 1 сентября. Отныне пригласить на "файф-о-клок" выпить "вкусного кофе" и написать "чао" вместо "пока" - норма.

В утвержденный список вошли четыре справочника - орфографический, грамматический, фразеологический и словарь ударений.

Как сообщили в Минобрнауки, перечень словарей может быть расширен, если эксперты одобрят другие издания. Кроме того, подчеркнул собеседник агентства, речь не идет об изменении правил русского языка. Словари лишь фиксируют нормы "великого и могучего" - отражают то, что уже есть в языке. Одобренные Минобрнауки издания станут эталоном для российских чиновников, так как они официльно одобрены для использования государственного языка РФ.

Теперь не ошибка сказать "черное кофе" или поставить ударение в слове "дОговор" на первый слог. Также словари разрешают говорить "йОгурт" и "йогУрт", "по срЕдам" и "по средАм".

"Интернет" правильно писать только с большой буквы, а "Цхинвали" не иначе, как с "и" на конце. "Факсимиле" произносится с ударением на второй слог.

Наибольшие проблемы при написании часто вызывают заимствованные слова, в частности, начинающиеся на ре- и ри-. Новые справочники и здесь приходят на помощь. В них можно найти слова "риелтор" и "ремейк", а также "офшор", "диггер", "факс-модем" и "файл-сервер".

"Файф-о-клок" теперь тоже считается русским словом и вполне можно сказать "у меня не было сегодня файф-о-клока" в значении "я сегодня не полдничал".

Между тем, в словарях не удалось найти таких популярных в последнее время слов, как "диверсифицировать" (есть только "диверсификация") и "кошмарить".

Ректор МГУ им.Ломоносова Виктор Садовничий считает, что вводить новые нормы в язык надо крайне аккуратно. "Принимать такие решения можно только после экспертизы научно-исследовательских институтов и филологических факультетов", - сказал Садовничий.

По его словам, очень опасно "вольничать", чтобы не ввести сленг в русский язык.

Садовничий отметил, что русский язык - это не мертвый язык, он постоянно меняется и за 100 лет в обиход вошло много новых слов и новых понятий, также произошли изменения в написании. "Но все это должно быть тщательно изучено. Мое мнение - что русский язык надо очень беречь. Это язык Пушкина, это очень хорошая основа для того, чтобы мы жили", - сказал собеседник агентства.

Также новые справочники оставляют без изменения нормы произнесения слов "торты" (с ударением на первый слог), "звонит" и "красивее" (на второй).

Кстати, про звОнит и звонИт

  1. ударение звонИт, служИт, кружИт, дружИт на последнем слоге было нормативным (что, кстати, отражено в словарях 40-50-х годов);
  2. вариант типа "звонИт" характерен для северорусских говоров, а вариант типа "звОнит" - для южнорусских;
  3. Москва находится на перечесении южных и северных говоров, что и отразилось в двойственности произнесения звОнит/звонИт;
  4. навязывание варианта "звонИт" как единственно правильного - искусственно по сути.

Александр Баранов провел небольшое исследование на предмет его использования в ритмизованных текстах. Проверил классический раздел библиотеки Мошкова, Русскую Виртуальную Библиотеку, Фундаментальную Электронную Библиотеку «Русская литература и фольклор» и сайт «Стихия: классическая русская и советская поэзия». Были выбраны все ритмизованные фрагменты, включающие в себя формы «звонит/звонят».

Сначала о фольклоре. Легко обнаруживаются пословицы и песни из разных собраний, недвусмысленно говорящие об ударении в этом слове:

У Спаса бьют, у Николы звонят, у старого Егорья часы говорят.
В городе толсто звонят, да тонко едят.
Глухого бранят, а он говорит: к обедне звонят.
Дьячок не служит, все по девушке тужит; пономарь не звонит, на нее ж глядит; поп не венчает, за сына чает.
Даль В. «Пословицы и поговорки русского народа».

Тута келейка стоит,
В келье старица сидит, —
Перед ней девка стоит,
Таки речи говорит:
„Уж ты, старица, встань,
Ты, спасёна душа, встань.
Чу! к обеденке звонят,
Чу! часы говорят“.
«Как под яблонью…»
Песни, собранные П. В. Киреевским.

Три примера – с отчётливым ударением на первом слоге.

Каждый вечер в городе кого-нибудь хоронят,
Девушку печальную на кладбище несут.
С колоколен радостных о тихом царстве звонят,
И в церквах растворенных о празднике поют.
Эренбург И., «Каждый вечер в городе кого-нибудь хоронят», 1910

Нежно под трепетом ангельских крыл
Звонят кресты безымянных могил.
С.А.Есенин, «Синее небо, цветная дуга…», 1916

Верба шапку ниже клонит,
За прясло выходит ель.
За рекой к вечерне звонят,
За рекой поет свирель.
Клычков С.А., «У меня в избенке тесной», 1923

Это говорит о том, что в начале 20 века поэты начали был писать стихи с ударениеми звОнит, но их тут же одёрнули.

А мне пора, пора уж отдохнуть
И погасить лампаду… Но звонят
К заутренe… благослови, господь,
Своих рабов!.. подай костыль, Григорий.
Пушкин А.С. «Борис Годунов», 1825

Онегин едет на бульвар
И там гуляет на просторе,
Пока недремлющий брегет
Не прозвонит ему обед.
…………………
Он поскорей звонит. Вбегает
К нему слуга француз Гильо,
Пушкин А.С. «Евгений Онегин», 1830

Только трубку положил на рычажок -
Раздается оглушительный звонок.
- Что такое? Что случилось? Кто звонит?
- Это дети! - чей-то голос говорит. -
Михалков С. «Телефон»

А вот совсем современные поэты частенько используют "неправильное" произношение

Как надоел мой телефон
И днём и ночью звонит он
Мне не даёт ни спать, ни есть
Ни потерять девичью честь
Ирма Каллер

Подошёл поближе,
Глянул я во сне:
Оказалось звонит
Колокол по мне.
Антон Триндюк

А вообще, мое мнение, поэтам надо разрешить небольшие вольности…

Очи черныя, очи жгучія,
Очи страстныя и прекрасныя!
Как люблю я вас! Как боюсь я вас!
Знать, увидел вас я не в добрый час!

Очи черныя, жгуче пламенны!
И манЯт они в страны дальния,

20 век

МАнит, мАнит, мАнит карусéль
В путешествие по замкнутому кругу.

- Одно другому не мешает?

Продолжение дебатов здесь

Dmitry

опубликовать на FaceBook
← Назад?       Случайная заметка       Похожая       Вперед! →

46 комментариев  

0
Это_Я

Куда катится наш русский язык? Нет, я понимаю, он должен изменяться. Но это не изменения, это просто деградация! И без этого многие разговаривают так, что уши вянут, тут ещё такие законы! Я очень сильно надеюсь на то, что это просто чья-то шутка… Куда мы катимся?.. Такими темпами от НАСТОЯЩЕГО русского языка ничего не останется…

0
Юли4ка

По-поводу звонИт или звОнит поясняю: звОнит образовалось от "звон"а, звуки издающиеся колоколами.Если обратите внимание,то в цитатах это четко прослеживается. звонИт соответственно от "звонок", что можно наблюдать от механических приборов,типа телефона, сигналов вызова, сигнализации и др.Это также в цитатах можно пронаблюдать.

0
руЗЗкий

Это Москва оправдывает свою нИграмАтность, южане говорят звонИт, северяне звОнит, а мАсква посередине оказалась. Так похоже у них и с мОтИматЭкой не все впорядке. Если нашу необъятную пополам разделить, где- то по уральским горам получится.Превед-медведы политические.

0
руЗЗкий

Это Москва оправдывает свою нИграмАтность, южане говорят звонИт, северяне звОнит, а мАсква посередине оказалась. Так похоже у них и с мОтИматЭкой не все впорядке. Если нашу необъятную пополам разделить, где- то по уральским горам получится.Превед-медведы политические.

+1
Мосинька

А я не удивлена. Знаете, в течение последних нескольких лет вижу вопиющие ошибки в таких странных местах, как деловые документы или крупные рекламные плакаты. Я считаю, что моя грамотность досталась мне даром - я никогда не зубрила правила, а правильно пишу, сколько себя помню. Поэтому я не делаю замечания, если человек неграмотно пишет в обычной жизни. Но нынешние секретари, корректоры, составители меня просто возмущают: ребята, ну вы идите в шоу-бизнес, что ли, если русский язык - не ваше

0
InFeRnA

Вот она,деградаця русского языка…ужас какой!!

+5
Сухич

А давайте междометие "вау!" официальным сделаем? А если серьёзно- позор!

-1
Критика

А файф-о-клок - это вообще - …! По-русски - полдничать, а так? Файфоклокить, что ли?

+7
Критика

Вместо того, чтобы легализировать эту безграмотность, лучше бы товарищи чиновники народ учили правильно произносить слова. Многие сейчас, в 21 веке говорят так, что слух режет. А что же будет после этого закона? Я согласна с КуЗей, у меня тоже возникает своеобразное мнение о человеке, который неправильно говорит. Человеку нужно интеллектуально расти, а не деградировать. Видимо, властям это невыгодно.

0
3troyak

неплохо

0
Денис

звОним и звонИм, это скорее региональные особенности как было сказано. Нет правильно или неправильно, никто же не говорит, что Шокать, Хэкать или слова тянуть это грамматически неверно

+6
Кузя

А у меня мнение о человеке сразу меняется, как только услышу от него "звОнит, созвОнимся"… И очень тяжело общаться с коллегами-юристами и их дОговорами… Конечно, наш язык - живой и будет претерпевать какие-то изменения. от этого никуда не деться. Но прикрывать элементарную неграмотность такими вот "словарями" - просто жуть. Давайте тогда и "арфаграфию атменим"! Многие чиновники ведь не только неграмотно разговаривают, но еще и неграмотно пишут!

0
Sherl_ok

навязывание варианта "звонИт" как единственно правильного - искусственно по сути. Как это понять ?

0
Efir

Про звОнит и звонИт очень часть понравилась.

0
Иришка

Раньше моя мама всегда говорила дОговор! и я ей объясняла что так нельзя! теперь можно! меня так раздражает! наш русский язык один из самых красивейших стали заполнять иностранными словами! ужас! я понимаю что фантан не русское слово, но какое красивое! но "файф-о-клок" слишком! в нем нет красоты слова!

+1
_Anglia_

Чо творится-то… Ну, Йогурт - это что-то там издавна, ладно. Но файв-о-клок - это реально перебор. Давайте албанский язык введём как русский, будет вообще здорово. Ой, куда мы катимся…

+2
Germinalle

Хорошо ещё, что вариативность в произношении оставили. Что касается меня, то я буду использовать старые нормы, а дОговоры с йогУртами оставлю тем, кому нечем заняться и которые от нечего делать решили прореформировать язык.

+5
Бабра

А в Украине вообще жуть - разрешили склонять слова метро, кино, пальто и т.п.

0
Александр 60

Бабра: Да Вы что?! Серьёзно?

0
ELеньЧИккк

Про "файф-о-клок" перегнули конечно, но хорошо хоть "звОнить" не ввели. По-моему ничего ужаснее,чем "звОнить" ,быть не может, так что радуемся, друзья!

0
Евгений

УЖас что происходит в россии, точно скоро конец света близок.!

+5
Olha

Да просто и депутаты и дикторы у нас неграмотные, вот и пытаются себя оправдать.

+4
Ane4ka

Будет новое поколение читать классиков в переводе… Если вообще будет читать…

+1
Сергей Меньшиков

"файф-о-клок" это ппц…. в смысле, чудовищный перегиб….

+4
грамматик

эти де(било)путаты скоро весь русский язык переделают под себя. им наверно нравиться сленг америкосов. я из принципа называю менеджеров продавцами а горничных уборщицами

0
alex

Признаком псевдоинтеллигентности является замечание «кофе — он». Обычно так говорят люди, не замечающие настоящих ошибок в речи. Мужской род бедному напитку достался от устаревших форм «кофий» или «кофей». К примеру, до войны слово «метро» тоже было мужского рода (потому что метрополитен — он), в газетах писали: «наш метро». В ботанике растение кофе — оно. Мужской род не делает напиток из зерен кофейного дерева более благородным, чем, скажем, напиток из бобов какао.

0
Мосинька

alex: КОФЕ (несклон.) кофей (м.) - растение, бобки его и приготовленный из них напиток. Соffea arabiса. Шведский кофе, растение Аstragalus boeticus. (с) Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля. А вообще - Лебедев, в силу профессии, испытывает постоянную необходимость в креативе, а многие другие, как видно, в плагиате

+2
tatiana

ужас какой-то! руками и ногами против это ерунды! депутатам, не особо далеким людям, это только на пользу,… неучи

+2
Анна

так сказали же, что слово звонИт остается без изменений (т.е. с ударением на второй слог).

-4
Наталья Sindirella (

все время жутко злюсь, когда друзьяменя исправляютrnзвОнит / звонИтrnтеперь всем буду говорить, что я была права

+1
Микка

У нас что такой нищий язык что его надо обогащать за счет файоклока и чао?! Что за идиотизм? Ладно, надо добавить технические термины, может биржевые и тп., но всякий мусор тащить? Не понимаю…

0
Лекс

Насчёт кошмарить полностью согласен с автором статьи. Такое слово необходимо срочно вводить И кошмарить их всех кошмарить, кошмарить…

0
iTеss

Ну теории о Пиндосских заговорах мне поднадоели. Американцам может и нравится то, что мы превращаемся в такое же ничто, как и они, но всякие "Планы Даллеса", извините, чушь. Мне кажется это нужно только нашему правительству. Быдлом действительно гораздо проще управлять. evanesco, это не шутка, к сожалению… Это суровые реалии… Страшно становится жить… "Превед, Медвед" скоро станет официальным приветствием президента РФ…

-3
Important

Na etom саите установлена система ignora zaprewennih slov iwite vse 4to svjazano s HILDЕRВЕRG group an its mемbеrs share this information to people near you

-8
Important

Na etom … ignora zaprewennih slov iwite vse 4to svjazano s HILDЕRВЕRG group an its … share this information to people near you

-3
Important

Puten - Muten, a Medved - Marionet HILDERВЕRG wants us to be SLAVES instead to be all dead

-7
Important

Puten - Muten, a Medved - Marionet … us to be Slaves instead to be dead

-7
Important

Puten - Muten, a Medved - Marionet … us to be Slaves instead to be dead

0
qwerty23

И эти люди хотят, чтобы дети сдавали ЕГЭ с такими нововведениями? Министерство образования "жжот". Забавное у нас правительство - с ним так весело, что и клоуны не нужны

0
Льяно

скоро наверн мычать можно буит а тебе всякие "недоучки" будут завидовать и говорить - "ммм! как у тебя хорошо поставлена речь!" ) ппц

0
Koobraa

Хотят сделать из нашей Великой Родины подобие тупой жирной Америки?!?!…

0
Koobraa

Дебилизм! У нас и так молодое поколение растёт так сказать не слишком образованное (ничего кроме компьютеров не знает), так тут ещё и такие законы. Что же будет дальше?!?! Люди, в кого нас хотят превратить?!?!?! И кому это всё надо! P.S. А ведь это кому-то надо…

+3
Ник г Калининград

Вы еще не поняли!? правительству и нужны деградированные пинокио(!)! Тупыми баранами проще управлять, вот и делают всё чтобы не мешала править

+2
evanesco

Дебилизм. Полностью согласна я iTess. Очень надеюсь, что это просто шутка. Это приведет к полной деградации народа. Но правительству, судя по всему, наплевать. Хана… Куда мы катимся?..

+6
iTеss

Я валяюсь с этого цирка! "Мы не можем научить народ говорить правильно, давайте тупо изменим язык, пусть народ продолжает деградировать"

Отпишись
Ваш лимит — 2000 букв

Включите отображение картинок в браузере  →