Интеллектуальные развлечения. Интересные иллюзии, логические игры и загадки.

Добро пожаловать В МИР ЗАГАДОК, ОПТИЧЕСКИХ
ИЛЛЮЗИЙ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ
Стоит ли доверять всему, что вы видите? Можно ли увидеть то, что никто не видел? Правда ли, что неподвижные предметы могут двигаться? Почему взрослые и дети видят один и тот же предмет по разному? На этом сайте вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы.

Log-in.ru© - мир необычных и интеллектуальных развлечений. Интересные оптические иллюзии, обманы зрения, логические флеш-игры.

Привет! Хочешь стать одним из нас? Определись…    
Если ты уже один из нас, то вход тут.

 

 

Амнезия?   Я новичок 
Это факт...

Интересно

Люди и дельфины являются единственными видами, которые занимаются сексом ради удовольствия

Еще   [X]

 +21 

Шрифт: A A A

Рыба-убийца

Сегодня вечером
Она не сможет прийти…
Эх! Пойду и наемся фугу.

Бусон

История рыбы фугу, как и многие истории о Японии, вот уже несколько веков обрастает самыми мистическими слухами. Кто-то раздувает их, чтобы пощекотать нервы слушателя. А кто-то - чтобы подхлестнуть в себе удовольствие от Красивой Легенды. Ведь именно за Красивую Легенду у нас так любят принимать все японское, что встречают вокруг, - будь то кино, книги, еда, музыка, парфюмерия, мебельный дизайн или философское учение. Чуть ли не каждому второму "нашему", которого я перевожу по работе, не нужна от японцев реальная Япония. Ему хочется, чтобы эти странные азиаты и дальше рассказывали ему чужую сказку о самих себе.

Деликатес из рыбы фугу вызывает паралич

Деликатес из рыбы фугу вызывает паралич

"Японец не может быть таким же, как я, - любит думать наш человек. - В нем непременно должна быть какая-нибудь сногсшибательная легенда. Если он не внук самурая и не сын камикадзэ, то хотя бы должен разрубать с десяток кирпичей ребром ладони - или, на худой конец, употреблять в пищу то, от чего нормальные люди (то есть мы) отправляются на тот свет".

Термином фугу обычно именуют несколько рыб одного семейства. Японцы сходят с ума от их вкуса, однако печень и часть других внутренностей фугу содержат смертельно опасный яд, который практически невозможно нейтрализовать. В России частенько морские отдыхающие покупают эту рыбку под названием рыба-еж. Называют ее также рыба-собака, а с других языков переводят как "вздувающаяся рыба" или "рыба-глобус"

Вот она, ядовитая красавица Фугу

Вот она, ядовитая красавица Фугу

Чаще всего для приготовления фугу используется рыба вида бурый скалозуб. Фугу считается деликатесом, её употребляют как с целью «пощекотать себе нервы», так и для получения лёгкого эйфорического эффекта, вызываемого остаточным количеством сохранившегося в блюде яда.

По официальным данным, за последние десять лет, от неловкого приготовления этой рыбы в Японии погибли более 30 человек. Для сравнения, в 70-80 годах - около 500 человек. Из-за жесткого контроля со стороны властей на инциденты такого рода приходится всего лишь 5% всех пищевых отравлений. Однако они составляют половину всех смертельных случаев в результате употребления недоброкачественной еды.

В конце XIX - начале XX века в ряде районов Японии блюда из фугу были запрещены, однако сейчас в Токио легко найти заведения с таким угощением. Эту рыбу подают здесь в виде сасими, вареной с овощами или запеченной в тесте.

Рыба фугу содержит смертельную дозу тетродотоксина во внутренних органах, в основном в печени и икре, желчном пузыре и коже. Печень и икру рыбы фугу нельзя употреблять в пищу вообще, остальные части тела - после тщательной специальной обработки.

Рыбка с блестящими глазками. Вот такая она, безобидная, на первый взгляд

Рыбка с блестящими глазками. Вот такая она, безобидная, на первый взгляд

Эта рыба размером с ладонь может плавать хвостом вперед, но вообще передвигается довольно медленно. Вместо чешуи у нее - тонкая эластичная кожа, и вот для чего. Если фугу испугать, она мгновенно раздуется (за счет воды или воздуха, которые резко всасывает в себя) и примет форму шара, в три раза большего, чем ее первоначальные размеры. У некоторых подвидов фугу этот шар начинает "ершиться" длинными острыми шипами. И - горе акуле, которая не поймет угрозы: милая рыбка смертельно ядовита.

Нежное мясо Фугу самое изысканное. Видимо от того, что покушать Фугу, все равно, что поиграть в "рулетку".

Нежное мясо Фугу самое изысканное. Видимо от того, что покушать Фугу, все равно, что поиграть в "рулетку".

Чтобы получить лицензию, повар должен сдать два экзамена - письменный и практический. Примерно три четверти подавших заявки "проваливаются" уже на письменном, для сдачи которого необходимо разбираться в десятках разновидностях фугу, включая различные способы "обезъядивания". А оставшимся 25-ти процентам не выдают лицензии, пока они не съедят то, что сами же приготовили.

Жесточайшие правила разработаны для чистки и готовки этой рыбы. Владелец ресторана обязан предоставлять подробнейшие отчеты санинспекторам Министерства Здравоохранения по количеству и условиям хранения запасов фугу в своем заведении. Обработка фугу - сложный, 30-ступенчатый процесс, цель которого - ослабить действие тетродотоксина до минимума. Неудивительно, что цены на подобные лакомства колеблются в радиусе от 100 до 500 долларов за порцию. Обычный "маленький человек", мягко скажем, такими разносолами не побалуется. А спрос все равно остается. И еще какой! Хотя родиной этих блюд традиционно считается Осака, в сегодняшнем Токио - более полутора тысяч ресторанов, готовящих фугу.

Обычно фугу готовят в виде сасими - сырая рыба тонкими ломтиками

Обычно фугу готовят в виде сасими - сырая рыба тонкими ломтиками

Умирают любопытные, кто решил приготовить фугу сам, в домашних условиях и безо всяких лицензий, - либо толстосумы-сорвиголовы, в частном порядке и за отдельные деньги упросившие повара приготовить им печень. Ведь именно печень - средоточие яда! - традиционно считается самой нежной частью фугу. И как раз ею кормить людей - уголовное преступление.

Любители говорят, что на вкус фугу - скорее цыпленок, чем рыба, и лишь отдаленный вкусовой намек указывает на то, что это продукт моря. У мяса совсем не ощущается волокон, по консистенции оно похоже на желатин. А один из поэтически настроенных гурманов заметил, что вкус фугу напоминает японскую живопись - нечто утонченное, ускользающее и гладкое, как японский шелк…

Сейчас мы ее разделаем…

Сейчас мы ее разделаем…

…Повар начал резать фугу со спинки - наиболее вкусной и наименее ядовитой. Но чем ближе к брюшине, тем сильнее становится яд. Бдительно следя за состоянием гостей, повар брал с блюда кусок за куском, неизменно начиная с хозяйки. И тут на нас исподволь накатилась некая парализующая волна. Сначала буквально отнялись ноги, потом руки. Затем одеревенели челюсти и язык, словно после укола новокаина, когда собираются рвать зуб. Способность двигаться сохранили только глаза. Никогда не забуду этих минут ужаса, когда мы безмолвно и неподвижно сидим на татами и лишь обмениваемся испуганными взглядами. Потом все оживало в обратном порядке. Возвратился дар речи, обрели способность двигаться руки и ноги. Неужели ради этого возвращения от границы бытия и небытия люди идут на смертельный риск?
Всеволод Овчинников, "Ветка сакуры"

Здесь, пожалуй, стоит добавить, что именно яд фугу считался одним из главных компонентов в создании "порошка для зомбирования" у гаитянских колдунов, которые выкапывали из земли "умерщвленные" ими жертвы через три-четыре дня после "смерти" и заставляли подчиняться своим приказам.

статья Дмитрия Коваленина, wiki и др. сайты

Dmitry

опубликовать на FaceBook
← Назад?       Случайная заметка       Похожая       Вперед! →

34 комментария  

0
Анастасия

Жалко такую есть, она милая.

0
Светлана Билецкая

Нужно быть, наверное, особым гурманом, чтобы кушать с риском умереть. Я точно не настолько гурман :)

0
НаПоЧКа

Рыбка симпатяшка и ешьте её сами или пусть лучше пугает акул!

0
форточка

рыба прелесть, одну из ее видов можно держать в аквариуме, эти умнейшие глазища!

0
Ахтунг

Мой лимит 1 жизнь …

0
Ахтунг

Мой лимит 1 жизнь …

0
вадим

У меня 1 друг пробовал и 2 знакомых. Венки теперь на кладбище носим.

0
Матрёна

А императорской семье запрещено есть фугу. на всякий случай, наверное)

0
Светлана

Позавчера, 23.07.11г., мой муж поймал эту рыбу в бухте Веселкино, недалеко от пос.Дунай Приморского края. Нам попалась особь достаточно крупных размеров, где-то 35 см длиной. Хорошо, что мы видели передачу об этой рыбе и о особенностях японской кухни и опознали ее по зубам.А потом еще и рыбакам показали наш экземпляр, они подтвердили наши опасения. Выбросили ее назад в море, чайки над ней дали круг и не притронулись, а головы и потроха от другого улова расхватали в драку, умные!

0
elena

Оставим эту рыбу для японцев.Россияне,берегите себя,свое здоровье,жизнь,не рискуйте бессмысленно!

0
Элина

ыппр (0) 31.03.2011 09:28 оооблииин крутооо пипецццц! ответить Да ты прав, ваще крутяк! Как мы раньше без этой информации жили!???

0
ыппр

оооблииин крутооо пипецццц!

0
ПАША

я ездил один раз в японию и там в ресторане попробовал так сердце билось

0
хайд фром зэ сан

я бы попробовала. Вот буду в Японии…

0
хайд фром зэ сан

пикша из нашего гастронома реально ядовитей. Вот от нее точно человек не выживает…

0
Clogger

Спасибо огромное. Очень познавательная статья.

0
Денис

мм суши хочу попробовать фугу но толька в японии под прегатовки лучшаго повара

0
ДеОнИсИй

я бы попробовал=) наверное вкуснятина)

+1
СветкаЯ

Несколько програм и 1 розыгрыш с участием этой рыбы смотрела..если честно хочу ее попробывать, но нигде, кроме как в Японии, не стала бы этого делать)

+2
Человечка

Если готовят в Японии, профи из крутого ресторана я не побоюсь её есть,а если таджик то нет!

+2
Дашунчик

ее наверное только экстрималы едят!!1

-2
Настя

я бы не стала ее есть даже бесплатно…

+1
ошка

Даже от чтения статьи получила "легкий эйфорическмй эффект". Вкушать бы не стала.

+1
lee_man

пророк надо что-бы повар умел делать рыбу а не пить противоядие

+4
lee_man

ел ету штуку а както так произошло что не атровился (мясо вкуснейшее)

0
Главацкий

желатин как-то безопаснее… (

0
Клавочка

может, лучше съесть ципленка???

+3
пророк помошник

Да но я ведь её ел, И,ГЛАВНОЕ! "после того как вы её съедите немедленно выпейте противоядие!"Но если вы его не выпейте!То отравитесь и вскоре через 1 минуту погибните!Так что знать надо(Японскую кухню!)И берегите своё здоровье

-1
Лекс

Ну что добавить… Давно слышал, что потребители фугу это вобщем-то токсикоманы, которые её жрут не из за вкуса, а как раз "для получения лёгкого эйфорического эффекта, вызываемого остаточным количеством сохранившегося в блюде яда" А говорить наркоману и токсикоману что он дурак и что у него нет чувства самосохранения… ну он от этого не завяжет, а так и курильщики потенциальные самоубийцы и алкаши, но тем не менее у каждого свои норкотеги. В Японии, вот, ещё и фугу.

0
Надежда

полюбоваться,извольте,откушать : ни за что!а ,так очень даже любопытненько…

0
SergeiKRBR

Нет уж увольте… никогда, это нужно быть совсем без чуства самосохранения что бы есть её… короче страшновато) А рыбка довольно таки симпатишная

+2
denver

А я бы всё равно её скушал…Правда не в России и из под рук профессионального повара…

0
Номер двА

Классная статья! Спасибочки!

0
Номер одиН

Очень круто !

Отпишись
Ваш лимит — 2000 букв

Включите отображение картинок в браузере  →