Интеллектуальные развлечения. Интересные иллюзии, логические игры и загадки.

Добро пожаловать В МИР ЗАГАДОК, ОПТИЧЕСКИХ
ИЛЛЮЗИЙ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ
Стоит ли доверять всему, что вы видите? Можно ли увидеть то, что никто не видел? Правда ли, что неподвижные предметы могут двигаться? Почему взрослые и дети видят один и тот же предмет по разному? На этом сайте вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы.

Log-in.ru© - мир необычных и интеллектуальных развлечений. Интересные оптические иллюзии, обманы зрения, логические флеш-игры.

Привет! Хочешь стать одним из нас? Определись…    
Если ты уже один из нас, то вход тут.

 

 

Амнезия?   Я новичок 
Это факт...

Интересно

В состав ежедневного довольствия миротворцев ООН, служащих в Конго и Сьерра-Леоне входит 1 презерватив.

Еще   [X]

 +49 

Шрифт: A A A

Шизофрения и иллюзии

Шизофреники не обманываются оптическими иллюзиями

Многие уже видели на нашем сайте интереснейшие вариации иллюзий Оучи (Ouchi), которые приведены ниже. Судя по комментариям, шизофреников среди вас нет! А видят ли эти иллюзии шизофреники?

Нажмите на рисунок, чтобы увеличить его.

Визуальные иллюзии, которые действуют на большинство людей, кажется, не обманывают шизофреников. Это установили Стивен Дакин и его коллеги из University College London.

Этот эффект может быть связан со слабостью в мозговом механизме, называемом контекстной обработкой, которая выделяет уместную информацию из набора стимулов, постоянно испытываемых человеком. Если это гипотеза верна — она может объяснить, почему некоторые шизофреники неправильно понимают действия других людей или страдают от мании преследования.

Исследователи придумали эксперимент. Диск с узором средней контрастности поместили в центре большого изображения с высокой контрастностью (см. ниже). При таком расположении различие по контрасту рисунков кажется незначительным. В действительности оно составляет 40%. Маленькие диски, расположенные вовне большого, показывали различную контрастность – для сравнения.

Рис.7 Возможно, эта иллюзия плохо работает на таком маленьком рисунке, но неконтрастный кружок в центре большого контрастного, должен казаться копией внешнего кружка, помеченного как "Typical", или ряда соседних, в то время как он повторяет кружок с подписью "True" (иллюстрация Steven Dakin).

При проверке иллюзии выяснилось, что 12 из 15 шизофреников более точно судили о том, какова истинная контрастность центрального диска, чем группа из 20 здоровых участников опыта. Исследователи выдвинули гипотезу, что шизофреники не рассматривают центральный диск в контексте большого, и поэтому не испытывают иллюзию.

Следует обратить внимание, что по-скольку эксперимент ставился на очень малом количестве испытуемых, то его результаты и выводы могут рассматриваться как "околонаучные".

Данный механизм имеет отношение больше к механизму зрительного восприятия, чем к познавательным способностям. Но экспериментаторы намерены теперь выяснить — проникает ли "слабость" контекстной обработки низкого уровня на другие уровни — язык и память.

Кстати, шизофрения у детей связана с возрастом их отцов

Учёные из медицинского колледжа университета Уэльса (University of Wales College of Medicine) и шведского университета Гётенбурга (Gotenburg University) доказали существование связи между возрастом отцов и возникновением шизофренией у их детей: чем старше папа, тем вероятнее появление заболевания у ребёнка, когда он вырастет.

Исследователи изучили медицинские отчёты 50087 молодых шведов, призванных в армию между 1969 и 1970 годом. К 1996 году 362 бывших солдата получили диагноз шизофрения. Возраст их отцов различен: от 19 до 65 лет. В то же время у мужчин, которых болезнь обошла стороной, возраст отцов от 15 до 75 лет.

Учёные считают, что всё дело в мутациях ДНК отцов. Мутирующие клетки с годами накапливаются и могут привести к передаче шизофрении потомству на генетическом уровне.

Dmitry

опубликовать на FaceBook
← Назад?       Случайная заметка       Похожая       Вперед! →

33 комментария (в архиве — 6 комментариев)  

0
А

Какие там должны быть иллюзии? Шизофреники видят там драконов и чудищ что ли?))

0
А

Что в этих иллюзиях иллюзорного-то? )

0
А

А про какие иллюзии тут говориться-то? Что я должна видеть или не видеть? Ну полосочки, квадратики, кружочки… И что?? Объяснения никакого нет. Автор шизофреник?)

0
Kate

Никакой связи между этими рисунками и шизофренией нет

0
Букашка

Все, кто сам признал, что у него шизофрения - руки в ноги и лечиться. А болеть на показуху больше не модно.

+6
Л

здесь по-моему пытаются повыделываться. и стать круче, ой типа а у меня шизо, какой я , какая я, у меня параноидальная шизофрения скорее всего в злокачественной форме. это правда. и вы ничего не знаете как это и как она протекает.

-5
ззззз

Л: пароноек …))

+6
инкогнито

народ чтобы быть особенным и необычным не обязательно искать в себе шизо. займитесь чем нить…откройте в себе талант.

0
не из мира сего

а что я должна была увидеть на "иллюзиях"?

0
шизоидный тип

в астрономии 500 лет назад была иллюзия типа Солнце вращается вокруг Земли… шизофреники двигают цивилизацию. так что господа-думайте сами,решайте сами…назад была иллюзия типа Солнце вращается вокруг Земли… шизофреники двигают цивилизацию. так что господа-думайте сами,решайте сами…

0
Алиса

я сошла с ума! окончательно…и так думаю не только я но и все остальные…звуки глюки..прикиньте?сплю меня трогают будят..сны ужасные при чом они сбываються не верю в эмпатов телепатов и экстрасенсов…постоянная мания преследования…одной находиться вообще не могу сразу нахлынувают куча отрицательных мыслей и все слёзы истерики.постоянные мысли о суициде при чом они вообще не на чом не основанны.я не Эмо кстати.

0
инкогнито

Алиса: ты не сошла с ума) нервничать меньше надо.

0
Виктория

завидую шизофреникам, их нельзя обмануть никакими иллюзиями… а хотя без иллюзий жить скучно))

0
АлексейД

если разные,то я кто?

0
Мосинька

Чёрт… я тоже шизофреник(( Знаете иллюзию с шахматной доской и тенью от цилиндра? она на этом сайте не раз встречается? Я вижу, что помеченные квадраты одинакового цвета, и мне для этого не нужно переносить их в графический редактор, удалять фон и т.п. Зато я теперь поняла, зачем многие кричат: "Фотошоп!", "Анимация!" и т.п., даже когда в ответе указано, что это именно иллюзия - чтобы шизофрению не пришили)

0
Тонька

я шизофреник…

0
Неадэкват

Я всегда подозревал что я Шизофреник..

0
DarkSoul

Боже..на всех изображениях иллюзии,все плывет и рябится…))

0
Solo

Иллюзии непонятные! Нет к ним разъяснения и поэтому кажется что ничего не видишь. Что должен видеть на картинках нормальный человек? Я ничего странного не вижу. Но я же не шизофренник! Статья хорошая, но раскрыта не полностью… И присоединяюсь. Ох, мля… по-моему у меня шизофрения =]]}

+2
Tourniqueted

Подумать только - шизофреников не обманывают иллюзии… Значит, они видят мир правдиво))

0
Мосинька

Tourniqueted: поэтому и стали шизофрениками. Видеть наш мир правдиво не всякий потянет)

0
LordKaninchen

я ни одной не увидел о_0

0
Карлейна

я тут подумала,я я похоже не в себе

+2
Карлейна

Боже, иногда можно подумать что все люди сошли с ума а присмотревшись понимаешь,что на самом деле психи это сами мы

0
аноним

Слово xyu не пропустило.

-5
аноним

Вижу иллюзию в первой и последней. Я шизофреник или …?

0
рпнг

Я всегда знал, что шизофреники более совершенны по природе

0
Ох мля

Ох, мля… ниче не понял =(

0
имхотеп

Ох, мля… по-моему, у меня шизофрения =(

0
недалбаёб

ох, мля… по-моему вы далбайообы ГггГ

0
Анонимус юзернэйм

Ох, мля… по-моему, у меня шизофрения =)

0
вечность

Ох, мля… по-моему, у меня шизофрения =(

0
o_O

Ох, мля... по-моему, у меня шизофрения =(

Отпишись
Ваш лимит — 2000 букв

Включите отображение картинок в браузере  →