Интеллектуальные развлечения. Интересные иллюзии, логические игры и загадки.

Добро пожаловать В МИР ЗАГАДОК, ОПТИЧЕСКИХ
ИЛЛЮЗИЙ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ
Стоит ли доверять всему, что вы видите? Можно ли увидеть то, что никто не видел? Правда ли, что неподвижные предметы могут двигаться? Почему взрослые и дети видят один и тот же предмет по разному? На этом сайте вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы.

Log-in.ru© - мир необычных и интеллектуальных развлечений. Интересные оптические иллюзии, обманы зрения, логические флеш-игры.

Привет! Хочешь стать одним из нас? Определись…    
Если ты уже один из нас, то вход тут.

 

 

Амнезия?   Я новичок 
Это факт...

Интересно

В Нигерии ежегодно производится больше кинокартин, чем в США.

Еще   [X]

 +9 

Шрифт: A A A

Тигриный монастырь

Его называют "Тигриный Храм". Этот буддистский монастырь находится на севере Таиланда в провинции Канчанбури. Ват Па Луангта Буа Янасампанно (Wat Pa Luangta Bua Yanasampanno Forest Monastery) единственное место в Таиланде, где полосатые хищники имеют, наверное, больше прав, чем сами монахи. Вход в монастырь-заповедник стоит 500 батов. Тигры живут окруженные беспокойством и любовью, они сопровождают буддистов во время прогулок и медитируют вместе с ними. Все тигры не пойманы в дикой природе, а спасены от гибели.

рис.1. Тигриный монастырь

рис.1. Тигриный монастырь

В буддизме тхеравады очень важным считается т.н. накопление заслуг, чем больше заслуг в этой жизни, тем лучше будет следующая. Спасти от гибели живое существо - весьма значительная заслуга. Поэтому найденных диких животных окрестные жители отдают монахам.

рис.3. Тигриный монастырь

рис.3. Тигриный монастырь

Хотя монастырь существует совсем недавно, история столь необычного святилища уже обросла легендами. Согласно одной из них, проникшей в европейскую прессу, монах Ачарн Пхусит, живший вместе с несколькими послушниками в джунглях, однажды во время медитации увидел перед собой огромного тигра. Хищник подошел к монаху и распластался у его ног. Увидев в этом знамение, Ачарн Пхусит основал на месте своей встречи с хозяином джунглей монастырь-приют для тигров.

рис.8. Тигриный монастырь

рис.8. Тигриный монастырь

История тигриного монастыря началась в августе 1994 года, когда состоятельная тайская семья Хун подарила принадлежащий ей земельный участок близ деревни Пху Май Даенг одному из самых чтимых в Таиланде буддистских проповедников – 80-летнему Луангте Махабуа под постройку нового монастыря. Досточтимый Луангта отрядил на место одного из своих последователей – Ачарна Пхусита Хантитхаро. Придя к выводу, что подаренный участок вполне годится для создания обители, преподобный Ачарн собрал команду послушников.

рис.10. Тигриный монастырь

рис.10. Тигриный монастырь

Монастырь стал известен в округе как приют для всех осиротевших и покалеченных обитателей джунглей. Первой в монастырь попала подбитая дикая курица, потом монах подобрал у дороги сбитого кабана, выздоровев, дикий кабан ушел, чтобы вернуться со всем своим семейством.

рис.21. Тигриный монастырь

рис.21. Тигриный монастырь

рис.22. Тигриный монастырь

рис.22. Тигриный монастырь

Сейчас в монастырском заповеднике нашли приют дикие кабаны, полосатые поросята-крошки, олени, дикие козы, курицы и павлины, которым нравится строить гнезда неподалеку от храма, гиббоны, и даже домашние буйволы, коровы и лошади, от которых отказались хозяева.

рис.11. Тигриный монастырь

рис.11. Тигриный монастырь

Постепенно уход за больными или ранеными животными стал повседневным трудом монахов. И что самое удивительное – стали приходить в монастырь тигры. Первый тигр – юная кошечка нескольких месяцев от роду – появился в монастыре только в феврале 1999-го. Ее мать убили браконьеры, а сама она переходила из рук в руки. Спустя некоторое время в монастырь принесли двоих тигрят, конфискованных у браконьеров. Первых питомцев монастыря выкормила собака.

рис.12. Тигриный монастырь

рис.12. Тигриный монастырь

Леса провинции Канчанабури населяет самая большая в Таиланде популяция тигров. Охота на них в стране запрещена, а значительная часть принадлежащих им джунглей входит в национальные парки, но ни то, ни другое не останавливает браконьеров. В результате браконьерства маленькие тигры часто попадают к людям, которые не знают, что с ними делать. Появление монастыря-приюта открыло достойный выход: тигренка надо отнести монахам - святым людям виднее.

рис.13. Тигриный монастырь

рис.13. Тигриный монастырь

Ни один из монахов, не имел никакого опыта обращения с тиграми, всему приходилось учиться на практике. Тем не менее за шесть лет присутствия в монастыре полосатых постояльцев ни разу не было случая, чтобы они напали на монахов или на гостей обители. А сам монастырь, оставаясь буддистским святилищем, местом благочестивых размышлений и медитации, в то же время постепенно превратился в один из главных центров сохранения и возвращения в природу индокитайского тигра.

С тех пор уже больше десятка тигрят родилось в Храме тигров – немалая цифра для исчезающего вида.

рис.14. Тигриный монастырь

рис.14. Тигриный монастырь

Сейчас в монастыре живет около 20 тигров. Точную цифру назвать невозможно: одни полосатые воспитанники покидают приют, возвращаясь в лес, на смену им люди приносят других. Они участвуют в повседневной жизни монастыря, иногда заходят в храм на богослужения – прихожане к этому уже привыкли. Порою они «медитируют» вместе с монахами: пока те сидят в позе лотоса и предаются благочестивым размышлениям, тигры лежат у их ног, смотрят куда-то вдаль (а может, вглубь себя) и думают о чем-то своем, тигрином.

рис.16. Тигриный монастырь

рис.16. Тигриный монастырь

Свободно гулять по помещениям и двору тиграм (кроме самых маленьких) разрешают лишь по особым случаям: это небезопасно для посещающих монастырь паломников, у которых, естественно, нет опыта общения с тиграми и для прочих четвероногих и пернатых постояльцев. Хотя монастырские тигры и не проявляют агрессивных наклонностей. Дело в том, что буддийские монахи рассудили по буддийски: если хищника правильно кормить и воспитывать, то это поможет ему обуздать агрессию и накопить заслуги для будущих перерождений.

рис.17. Тигриный монастырь

рис.17. Тигриный монастырь

1. Очень важно, чтобы животное не ассоциировало еду с убийством. Пища - это то, что лежит в миске. А те, кто гуляет вокруг - такие живые существа, как и тигр, и так же хотят жить.

рис.18. Тигриный монастырь

рис.18. Тигриный монастырь

2. Хищник не должен ощущать запах мяса. Тигры не могут быть вегетарианцами, но можно кормить их так, чтобы ничто не наводило их на мысль, что еда в миске - убитые животные. Мясо тщательно промывается, вываривается и смешивается с кошачьим или собачьим кормом. Тигрят кормят детским питанием.

рис.20. Тигриный монастырь

рис.20. Тигриный монастырь

3.Нельзя, чтобы животное попробовало кровь. Тигров в монастыре не бьют, не дразнят, не поощряют проявления агрессии, тщательно следят за тем, чтобы посетители не спровоцировали маленьких тигрят и те случайно не почувствовали крови, куснув бестолкового туриста.

рис.27. Тигриный монастырь

рис.27. Тигриный монастырь

За всю историю монастыря не было случая, чтобы тигр напал на посетителя или монаха, а ведь сейчас всемирно известный Храм тигров активно посещаем – здесь бывает более 300 экскурсантов ежедневно.

рис.28. Тигриный монастырь

рис.28. Тигриный монастырь

рис.38. Тигриный монастырь

рис.38. Тигриный монастырь

Большую часть времени тигры проводят в просторных клетках. Но ежедневно после полудня монахи выводят своих питомцев на прогулку в небольшое ущелье - «Тигриный остров» – обширный огороженный участок рядом с монастырем. «Остров» был задуман как место для полувольного содержания тигров, где они могли бы жить по своему усмотрению, общаться друг с другом и размножаться. Но пока необходимые работы не закончены, он служит площадкой для прогулок и подвижных игр, без которых тигренок не может вырасти настоящим владыкой джунглей. Монахи, работой которых является уход за тиграми, дали им имена. Они играют с ними и моют их, делают им массаж, следят, чтобы не было драк и ласкают больших кошек.

рис.29. Тигриный монастырь

рис.29. Тигриный монастырь

За тиграми ухаживают и присматривают монахи и международные волонтёры.

рис.31. Тигриный монастырь

рис.31. Тигриный монастырь

Большую часть времени тигры находятся в каньоне, где утром купаются, днём спят и снова дурачатся в воде вечером.

рис.32. Тигриный монастырь

рис.32. Тигриный монастырь

Утром после купания тигров выводят наверх к туристам. При этом за всем эти действом достаточно внимательно следят монахи и волонтёры. После знакомства с тиграми туристов делят на несколько групп и отправляют сопровождать отведение тигров обратно в каньон.

рис.50. Тигриный монастырь

рис.50. Тигриный монастырь

Там многочисленные гости монастыря, отделенные от тигров чисто символическими лентами и козырьками, могут любоваться тиграми.

рис.51. Тигриный монастырь

рис.51. Тигриный монастырь

Храм стал местом постоянного паломничества туристов. С тиграми фотографируются. Одновременно на площадке, где происходит съемка с туристами, находится около 10 взрослых тигров. Их можно трогать, сниматься с ними на память, за особую плату тигр положит голову вам на колени.

рис.42. Тигриный монастырь

рис.42. Тигриный монастырь

рис.49. Тигриный монастырь

рис.49. Тигриный монастырь

У всех кошек днем "тихий час", к тому же, в Тайланде довольно жарко: тигры, сонные, разомлевшие от жары, великодушно позволяют гладить себя и фотографировать, наслаждаясь прохладой каньона и воды, которой их поливают монахи.

рис.41. Тигриный монастырь

рис.41. Тигриный монастырь

рис.35. Тигриный монастырь

рис.35. Тигриный монастырь

Чуть поодаль можно погладить молодняк и совсем крошечных тигрят, поиграть с ними и сфотографировать. Тигрокотята играют также, как обычные котята, иногда "охотятся" из-за дерева на диких кабанов, крупнее малышей раза в четыре.

рис.26. Тигриный монастырь

рис.26. Тигриный монастырь

Туризм позволяет монастырю получать деньги на содержание и прокорм зверей и на строительство нового комплекса, где звери будут жить практически на свободе. Тем же целям служат представления, которые монахи вместе со своими питомцами иногда устраивают для местных жителей. Они проходят с неизменным успехом, хотя тигров никто специально не дрессирует и не обучает никаким трюкам. Такие шоу увеличивают поток пожертвований монастырю – единственный источник пропитания и для монахов, и для всех находящихся на их попечении животных. Но тайские крестьяне – народ небогатый, их скромных даров не хватит ни на достройку «Тигриного острова», ни на организацию на окрестной территории национального парка. Поэтому при монастыре создан специальный фонд, собирающий более крупные пожертвования по всему Таиланду и за его пределами.

рис.19. Тигриный монастырь

рис.19. Тигриный монастырь

Благодаря передаче на канале "Animal Planet" монастырь стал известен всему миру, что помогло собрать необходимые средства на выкуп окрестных земель и содержание животных.

Кроме того, благодаря широкой известности монастыря, туда потянулись помощники-добровольцы из разных стран и специалисты-зоологи. «Когда люди увидели эту программу по вашему каналу во всем мире, они начали активно помогать мне, так что спасибо вам, Animal Planet!» говорит Акарн Бушит.

Храм стал центром разведения тигров в Таиланде и восстановления их популяции. Пока тигрята воспитываются в монастыре, их нельзя выпускать в дикую природу. Монахи надеются, что в недалеком будущем, когда тигры будут жить на большой огороженной территории в джунглях, новые детеныши будут расти вдали от людей и смогут овладеть навыками, которые помогут им выжить на воле. Это особенно важно, потому что в Таиланде осталось всего около двухсот тигров Корбетта – одного из самых редких подвидов.

Те, кто побывал в Храме Тигров и близко пообщался с этими очаровательными кошками, становятся их ярыми поклонниками и защитниками. Девиз настоятеля гласит: «Почему мы не можем жить вместе? В наших жилах течет одна кровь, и она красная». Лучше, пожалуй, не скажешь…

Маринка Картинка

опубликовать на FaceBook
← Назад?       Случайная заметка       Похожая       Вперед! →

2 комментария  

0

даже не знаю что сказать, это просто изумляет, насколько дух любви силён в этих людях, что это передаётся даже свирепым хищникам, задача которых по жизни одна- убивать, чтобы жить

0
Бабуинос

Впечатляет. Только вот, думается мне, не всё так гладко в душах этих монахов, как выглядит на картинках. Тигр, он и есть тигр - хищник-мясоед. А люди сделаны из мяса. Хотя, монахи, они такие монахи…

Отпишись
Ваш лимит — 2000 букв

Включите отображение картинок в браузере  →