Интеллектуальные развлечения. Интересные иллюзии, логические игры и загадки.

Добро пожаловать В МИР ЗАГАДОК, ОПТИЧЕСКИХ
ИЛЛЮЗИЙ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ
Стоит ли доверять всему, что вы видите? Можно ли увидеть то, что никто не видел? Правда ли, что неподвижные предметы могут двигаться? Почему взрослые и дети видят один и тот же предмет по разному? На этом сайте вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы.

Log-in.ru© - мир необычных и интеллектуальных развлечений. Интересные оптические иллюзии, обманы зрения, логические флеш-игры.

Привет! Хочешь стать одним из нас? Определись…    
Если ты уже один из нас, то вход тут.

 

 

Амнезия?   Я новичок 
Это факт...

Интересно

С двух крыс за год могут увеличится до 1 млн. потомков.

Еще   [X]

 +3 

Шрифт: A A A

Выход на свободу. Тюремная задачка.

Тюрьма. Камера. Из камеры два выхода. Один ведет на свободу, другой на смертную казнь. Вы находитесь в камере. У вас есть два сокамерника. Вам достоверно известно, что один из них всегда говорит правду, другой всегда лжет. Вам так же достоверно известно, что сокамерники знают, какая из дверей ведет на свободу. Вы хотите попасть на свободу и продолжать наслаждаться жизнью. У Вас есть возможность задать всего лишь один вопрос любому из сокамерников, что бы получить правильный ответ и попасть на свободу.

Что это за вопрос?

Ну и еще одна маленькая загадка:

На небе она одна.
На земле ни одной.
У бабушки их две.
У дочери ни одной.
У банки она спереди.
У быка на брюхе.

Загадки прислал Евгений

Посмотреть ответ

Правильный ответ. «Что бы ответил твой друг сокамерник мне, если бы я спросил у него какая из дверей ведет на свободу». И пойти в другую дверь.

Если ты спрашиваешь у того кто ВСЕГДА лжет «Что бы ответил твой друг сокамерник мне, если бы я спросил у него какая из дверей ведет на свободу» он зная, что его друг говорящий ПРАВДУ скажет дверь «Х» естественно соврет и скажет дверь «Y». Если ты спрашиваешь у того кто всегда говорит правду, он зная, что его друг соврал бы скажет дверь «Y». Идти в дверь «Х».

Ответ на второй вопрос - "буква Б" как многие догадались.

Dmitry

опубликовать на FaceBook
← Назад?       Случайная заметка       Похожая       Вперед! →

101 комментарий  

0
Розмари С

grad: В суде при рассмотрении дела об убийстве, было доказано 18 эпизодов. Была назначена высшая мера наказания. Судья, подозвав подсудимого, предложил вытянуть бумажку, на которой он завтра напишет два слова «жизнь», и «смерть». Какой листок он завтра выберет, так и случится (все было при свидетелях в зале суда). А судья тем временем на обоих листках написал одно слово «смерть», просто решив дать надежду. Подсудимый точно знал, что судья так поступит. На следующий день, когда судья попросила подойти обвиняемого к столу, он сделал что то, отчего судья его отпустил. ВОПРОС: что сделал убийца?

0
Денчик

Розмари С: он выбрал бумажку, но не посмотрел ее, а открыл ту что на столе лежала. Потом сказал: эй йоу смотрите, я угадал, так как на этой бумажке написано смерть, значит на той что я выбрал написано жизнь. И съел бумажку, которую выбрал.

0
Сега

Розмари С:

0
маша

Сега: Павел: Сега:

0
Павел

летели два верблюда. один синий другой на право. сколько стоит литр водки если ежику 4 года?

0
ислам

Павел:

0
Денис

необходимо любому из сокамерников задать вопрос - покажи мне левой рукой дверь . ведущую на свободу

0
маша

Денис:

0
миха

Сам бы наверное не догадался) Подведу итоги Ответ может быть сформулирован несколькими вариантами но в любом должно спрашиваться у одного что ответит другой зек. Таким образом в любом случае получается отрицательный ответ, т.е. не верный. Например: Какую дверь укажет мне твой друг если я его спрошу где выход? При обращении к любому из зеков ответ будет дверь где казнь! Прикольная загадка)

0
Дисюк

Правильный ответ. «Что бы ответил твой друг сокамерник мне, если бы я спросил у него какая из дверей ведет на свободу». И пойти в другую дверь. Если ты спрашиваешь у того кто ВСЕГДА лжет «Что бы ответил твой друг сокамерник мне, если бы я спросил у него какая из дверей ведет на свободу» он зная, что его друг говорящий ПРАВДУ скажет дверь «Х» естественно соврет и скажет дверь «Y». Если ты спрашиваешь у того кто всегда говорит правду, он зная, что его друг соврал бы скажет дверь «Y». Идти в дверь «Х».

0
Саня

вопрос-обращение:пошли на свободу.

0
ХХХ

Я одного не понимаю, если оба знают, где дверь на свободу, чего они там в тюрьме до сих пор тусуются?

0
Pillowman

Странная задача. Спрашиваешь у любого зека очевидный вопрос: "ты сейчас мертв"? (Или ты сейчас плаваешь в море в данный момент?"), взависимости от ответа, понимаешь кто он лжец или говорит правду, и уже у второго (понимаю кто он) спрашиваешь "за какой дверью свобода". Вот и все.

0
lev13is

откуда каждые из заключенных знают, что другой всегда говорит правду или всегда лжет? А? Об этом в условии не сказано.

0
Оля

Почему многие из вас пишут что надо задать такой вопрос на который ответ очевиден, например: ты в этой камере один? Ты голый? Ты сейчас лежишь? А потом узнать у него про двери и ответ будет очевидным!? В задачке ведь сказано что можно задать только ОДИН вопрос!

0
алексей

Следует подойти к любому охраннику и сказать: "Скажи, если за твоей спиной свобода, скажет ли второй что за тобой смерть. Если скажет "ДА", то выход за ним, если "НЕТ" - значит в противоположной стороне)

0
Дмитрий

алексей: по моему это не совсем так. Если судить по твоей логике, то тот кто говорит правду, скажет "ДА", ибо лжец соврет и укажет, что за этой дверью смерть. а если там стоит лжец, тот он тоже ответит "ДА", потому что ВСЕГДА врет, а следовательно за этой дверью свобода. А если с таким вопросов указать на другую дверь, то получим 2 ответа "НЕТ", следовательно, надо выбирать другую дверь

0
xxghijdp

Ua0QXq ogqqhmvyyuje

0
riqvwueuj

fFT7gG fghegpaimrax

0
Deejay

Thanks for wrtinig such an easy-to-understand article on this topic.

0
уралочка

можно спросить, а на свободе ли мы сейчас?

0
Леха

Могу загодать вам 2 загадки…. 1) Стоит сундук в этом сундуке есть всё. Представьте что вся наша плонета в большём сундуке. но вот одго чего-то там нет.. Чего не хватает???? 2) Освободился мужик с тюрьмы и по дороге домой зашёл в бар ему дали меню он его откинул и закозал Кремлёвскую стену, Пол карты мира, шпалы, и братскую могилу… Ну ему всё это пренисли он спроси как вы догадались ему сказали что у нас много таких клиентов было.. Что он закозал???

0
арп

Леха: есть всё, но нет не чего)

0
Штопор

Надо спросить у любого из них: ты пойдёшь со мной на свободу? Лжец скажет-да и не пойдёт, а второй тип согласится и сам покажет тебе дорогу! Возможно, я ошибаюсь:)

0
SD

Вопрос такой: "Если я тебя спрошу: "1-я дверь ведёт на свободу?" ты ответишь да?". вопрос верный если хотите проверьте.

0
Виктор

SD: а если єто лгун и ответит "да" но дверь на сводобу не ведет… и у вас 2 вопроса о двери и ответе…

0
VanYukov

-Если я спрошу тебя (обращаясь к любому из сокамерников и указывая на любую из дверей), эта ли дверь ведет на свободу, ты ответишь мне ДА? Если я укажу на дверь ведущую на казнь оба мне скажут НЕТ, если ведущую на свободу оба скажут ДА.

-1
Екатерина

вопрос должен быть задан такой смотря кому ты задаешь:тому кто говорит правду :указывая на какую либо дверь.правда ли что эта дверь ведёт на свободу.вот и всё

0
Полина

Ответ на загадку: буква бrnНадо спросить у сокамерника ты спиш?или ты умер?

0
ты тупая

Полина: ты тупая, чем твой вопрос поможет? и поможет ли?)

0
Денис

2 ответ б если бы

0
Александр

Вопрос "Лжец ли стоит у входа на свободу", нет-выходишь в эту дверь, да-в противоположную…

0
grad

ИМХО. Оцениваю эту загадку, как самую лучшую из всех какие я когда либо слышал. Очень жаль, что мне не удалось её отгадать,(как говорится -черт попутал, а вернее излишняя самоуверенность подвела.) Если кто когда встречал задачки лучше этой дайте пожалуйста ссылку. Думаю это все заценят.

0
Злой

Есть три бога: A, B и C, которые являются богами истины, лжи и случая в произвольном порядке. Бог истины всегда говорит правду, бог лжи — всегда обманывает, бог случая может говорить и правду, и ложь в произвольном порядке. Требуется определить богов, задав 3 вопроса, на которые можно ответить «да» или «нет». Каждый вопрос задаётся только одному богу. Боги понимают язык, но отвечают на своём языке, в котором есть 2 слова «da» и «ja», причём неизвестно, какое слово обозначает «да», а какое «нет».

0
grad

Пардон, не то…. :)

0
grad

Автору загадки. Вот тебе более простой и наглядный вариант вопроса: Указывая на любую дверь, спрашиваешь: " Ты туда хочешь?" Отгадай, почему, видя эту загадку впервые, мне понадобилось менее 30сек на этот вариант? (твой комент не смотрел…)

0
Evgeny marsianin

все просто нужно спрость ты гей? в тюрьме ведь геев нет

0
флексс

Ответ:rnспросить зека, знает ли второй зек, что такая-то дверь ведет на волю.rnТолько тот что нговорит правду - тот может быть прав и нет взаимоисключения в словах.

0
пка

пишите на bender_ostap1@mail.ru и anna.pisem@inbox.ru

0
алекс

Надо спросить любого из них лгун ли он. оба ответят нет, блин, было бы 2 вопроса

0
Она

очень простой вопрос нужно спросит сидит ли он в тюрьме..))

0
Надия

Вторая задачка ответ буква Б!

0
Надия

Задака нелогичная, тут должно быть условие прикотором ты не знаешь какой из сокамерников лжет, но в любом случае я спросила бы того кто лжет!

0
taffee

я бы спросила того кто лжет где находится дверь за которой смертная казнь и пошла бы туда

0
Талян

Как ответил бы твой сокамерник? и идешь в другую дверь

0
cheb21rus

про загадку стишок,у быка она тоже впереди,как и у банки эта буква "Б"

0
лёха

На самом деле в подобных загадках есть обязательное условие - человек задающий вопрос не знает кто врун а кто говорит правду :) автор поста упустил этот важный момент. А по этим условиям - подходишь к любому и задаёшь прямой вопрос… никакой сложности

0
дима ию

если приедет мама через какую дверь ты выйдешь к ней

0
GITLER

ху-ня какаета!

0
вадим

В условиях задачи не сказано, что сокамерники знают друг о друге то, что один из них врун, а второй правдолюб. Также и не сказано, что каждый из них знает о том, что второй знает где какая дверь. Так что задачка с брачком, по-моему..

+2
Иоган

Нужно выбрать любого сокамерника и сказать ему следующее: "на кукую дверь мне покажет наш сосед, если я попрошу его показать дверь которая ведёт на свободу!" соответственно к кому бы этот вопрос не задать. ответ будет противоположный, (дверь казни), выбираем противоположную дверь(не ту которую нам указали) и мы на свободе!) ну а вторая загадка это буква Б!

-2
Диана

Вариантов масса. Допустим "Сколько у тебя сокамерников?" или "Ты в этой камере один?" А ещё, если известно, что оба сокамерника знают правильный ответ, то можно спросить - "Ты знаешь, какая дверь ведёт на свободу?" так, по - моёму, более реалистично выглядит :)

-1
Доброжелатель

Да пошли вы все !

0
CnapTak1970

Круто

0
KOT

А разве нельзя спросить у того кто всегда говорит правду, какая дверь ведёт на волю?

+2
Сергей

Надо у любого спросить : на какую дверь показал бы ДРУГОЙ сокамерник, если я бы спросил ЕГО : какая дверь ведет на свободуrn(указанная дверь - смертная казнь)

0
Букс

Нужно спросить у каждого из сокамерников: "Какая дверь ведет к смертной казни?" Лжец укажет на дверь ведущую на свободу, тот кто говорит правду укажет на эту же дверь.

0
Ольга

Согласно с Эльфийка) нужно посмотреть куда выйдут сокамерники и выйти туда же, а вообще в оригинале эта задача выглядит немного по-другому, там что-то про развилку на дороге и про две деревни: лжецов, и ткх, кто говорит правду, но это не суть, а ответ там можно сформулировать по-разному, но как не помню нодо в книге посмотреть)

0
VeStA

Млииин! Ну когда ответ то будет????

+4
Эльфийка

Интересно, а почему сокамерники продолжают сидеть в камере и никуда сами не идут? Х_х

-1
Мистер

На какую бы дверь показал врун, если бы я спросил как попасть на свободу? (идем в противоположную дверь) Если человек говорит правду, он покажет на дверь ведущую на казнь. Если человек врет, то он также покажет эту дверь

0
Мелитриса

Я просто предлагаю сказать обоим такую фразу: "Пусть лжец укажет на ту дверь, которая ведет на свободу". (Двух зайцев одним махом, если он, конечно, ответит) :)

-1
Эдуард

Если бы я спросил тебя вчера , какая дверь ведет на свободу , на какую дверь ты бы мне указал ?

-5
Emmy

нужно показать на одну из дверей и спросить: "Эта дверь ведёт к свободе?" и лжец и правдивый ответят одинакого! если "да", то эта та дверь, которая нужна, если "нет", то нет)

-2
Элексир

Кто из вас двоих лжет,а кто говорит правду?

0
Ingvarr

Маленькая ремарка по поводу загадки про букву "Б": она у быка и на боках. Точность, - всё-таки, вежливость и не только королей…

0
АлИнЁнОК

Хихих =) я и не сомневалась)

-1
Машенька

Можно спросить Если бы я вчера спросила, какая дверь ведет на свободу, что бы ты ответил? Тот, который говорит правду, ему все равно, хоть вчера, хоть сегодня он скажет правду. А тот кто вчера якобы солгал сегодня должен исказить неправильный ответ и он получился бы правильным ибо мы выбираем только из двух. Вроде сходится)

0
Лизочек)

АлИнёнОК ты права))

0
Димон

на вторую- Б(100 %)

0
VeStA

МмммМм….да! Вариантов масса!

+5
АлИнЁнОК

Нужно подойти к одному из них и спросить: "Если я спрошу у нашего с вами сокамерника, где находится выход, то что он мне ответит?" Тогда ответ в любом случае будем неверный :) Значит, выход за другой дверью :) А на вторую загадку ответ, я думаю, буква Б :)

0
Славик

нужно спросить у любого: выведи вместе с собой

+1
Малленс

Роман Петрович- это жестоко!

+1
тася

Буква Б

-2
Megalomania

Ого- бодрые коменты такие. А Джордж прав походу с решением. Здорово придумано. Про опаздывающих студентов еще порадовало))

-3
Megalomania

По условиям задачи- они оба знают где выход. Спросить у одного "ты знаешь где путь на свободу?" Если он ответит "нет"- то он лжец, если "да"-то он всегда говорит правду. А дальше уже спрашивать другого)

+1
Джордж

Нужно спросит:"куда по вашему укажет ваш сокамерник если попросить его указать на смертельную дверь". В любом случае оба зека укажут на дверь со свободой

-1
Санек

Я бы спросил :"А где вход в камеру?"

+1
мак

дикость,наврное ты права

-1
professor

Простая идея двойной ссылки - спрашиваем вот такой вопрос: "Если бы я спросил у тебя, где верная дверь, что бы ты ответил?" Ответом пользуемся, как заведомо верным

0
Аринка

надо спросить одного из них : Если я спрошу твоего брата то куда он мне укажет?" и поити вдругую сторону. Да я умная!

+1
Маранонэ

Ронолс ты путаешь эту загадку, с загадкой про деревню Правды. Здесь мы не знаем кто врет, а кто говорит правду!

-1
Kr1st1na

Если я знаю, что один всегда говорит правду, а другой всегда врет, то почему бы просто не спросить того, кто говорит правду: За какой дверью меня ждет свобода? или За какой дверь меня ждет казнь? По-моему просто.. Или я не знаю, кто именно врет, а кто нет???

-1
Роман Петрович ПП

Я эту загадку буду задавать студентам которые опаздывают на мои лекции, если ответят правильно, то запущу на пару, а если нет, то запущу скалкой.

-1
Сайк

"Если ты знаешь, за какой дверью свобода, то почему ты ещё здесь?"

+1
DeMoN

А правильный ответ будет?=)

0
VeStA

WB, при любом раскладе тебе не в эту дверь)

-2
WB

Вопрос такой: "Если бы я спросил твоего друга, какая дверь ведет к смерти - какую бы он показал?". При любом раскладе мне в эту дверь ))

+1
Лизочек)

Rewer1992, ты не прав. Можно задать только ОДИН вопрос.

-1
_Anglia_

Rewer1992 Точно, если ответит "нет", то врун, тогда спросить второго конкретно, где выход - он и укажет правильно) Но на самом деле здесь что-то другое.

-1
Rewer1992

На первую: спросить у одного из сокарников: "ты находишься в тюрьме?" Врун оветит "нет" . дальше можно не продолжать)

+1
Hovo

Eto bukva

-1
lawavika

я не знаю…

+1
lawavika

спроситъ любого: "какую дверъ,ведущую на свободу, выберет сокамерник,всегда говорящий неправду?",например.лжец покажет соответственно на неправильную дверъ,тогда как другая будет на свободу,…во закрутила…

-1
Азат Гильмиев

Ответ таков: Если бы я у вас спросил, ведет ли эта дверь на свободу,вы бы ответили да?Т.К лжец соврал 1 раз,но потом еще раз!

+1
Psychomaster

У меня такая версия - надо спросить "Если я спрошу у твоего сокамерника ведет ли эта дверь на свободу, то что он ответит?" Выходит, что если спрашиваем про дверь, которая ведет на свободу, то оба ответят нет, а если про ту, что ведет на казнь, то оба ответят да.

-1
Странник

Отгадка на маленькую загадку - буква Б А на тюремную загадку - "Какую бы дверь выбрал ты?" , возможно)

+1
дарья

ронолс, я так понимаю, что мы не знаем кто из сокамерников говорит правду а кто - лжет. в этом загвоздка :)

-1
ронолс

В чём сложность-то??)) вопрос "где дверь на свободу?"-причём спросить можно у любого. наверно я тупой=)

+1
Лев Хайруллин

ответ на 2 загадку-буква Б

Отпишись
Ваш лимит — 2000 букв

Включите отображение картинок в браузере  →