Интеллектуальные развлечения. Интересные иллюзии, логические игры и загадки.

Добро пожаловать В МИР ЗАГАДОК, ОПТИЧЕСКИХ
ИЛЛЮЗИЙ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ
Стоит ли доверять всему, что вы видите? Можно ли увидеть то, что никто не видел? Правда ли, что неподвижные предметы могут двигаться? Почему взрослые и дети видят один и тот же предмет по разному? На этом сайте вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы.

Log-in.ru© - мир необычных и интеллектуальных развлечений. Интересные оптические иллюзии, обманы зрения, логические флеш-игры.

Привет! Хочешь стать одним из нас? Определись…    
Если ты уже один из нас, то вход тут.

 

 

Амнезия?   Я новичок 
Это факт...

Интересно

Согласно статистике, мужчины, которые зачесывают челку вправо, живут дольше своих «левых собратьев».

Еще   [X]

 +70 

Шрифт: A A A

Затемнить, чтобы лучше видеть

Умная система, которую ученые из Димитровграда и Нижнего Новгорода создают при помощи Фонда содействия развитию МП НТС в рамках программы "Старт", позволит подавить свет фар встречных автомобилей как минимум в 50 раз, а вот путь свой собственный осветит ярче прежнего.

Затемнить, чтобы лучше видеть: Рис.1

Ночью яркий свет фар встречной машины на мгновение ослепляет. И это неизбежное зло: стандартную систему с ближним и дальним светом, увы, водители используют не всегда. Галантных или просто соблюдающих правила водителей, переключающих свет на ближний в заботе о встречных, становится все меньше. Всякого рода технологические изыски - вроде систем ночного видения на основе инфракрасного излучения - для рядовых автомобилей остаются непозволительной роскошью.

Вариант решения проблемы, который предложили ученые из Димитровграда, а за ее воплощение взялись специалисты из инновационно-технологического центра Нижегородского государственного университета имени Лобачевского, на первый взгляд кажется парадоксальным. Чтобы лучше видеть, они предлагают затемнить лобовое стекло! Но, конечно, не так просто и не навсегда. А на точно отмеренные мгновения.

Итак, основа системы - обычные ксеноновые фары и электронный блок, который фары эти, говоря упрощенно, включает и выключает, а также жидкокристаллический экран-затвор на лобовом стекле. Его прозрачность можно регулировать с помощью электрического сигнала. И, наконец, самое важное - электронный мозг системы, который управляет ее действиями и следит за тем, чтобы все компоненты действовали синхронно.

Работает все это так. Электронная система подает электрический импульс на фары, и те вспыхивают, освещая дорогу. Одновременно открывается оптический затвор - лобовое стекло становится прозрачным. В это мгновение водитель прекрасно видит дорогу. Но уже через долю секунды фары гаснут, а стекло темнеет более чем в 50 раз. Дело в том, что затвор содержит слой жидких кристаллов, расположенных между двумя поляроидами с параллельной ориентацией плоскостей поляризации света. Жидкие кристаллы при подаче на них электрического напряжения поворачивают на 90 градусов плоскость поляризации света, прошедшего через первый поляроид. В результате свет полностью гасится.

Частота световых импульсов такова, что человек воспринимает световой поток как непрерывный. Это похоже на мультфильм, в котором мелькающие на экране кадры-картинки создают иллюзию движения нарисованных персонажей. В результате часть времени темный экран защищает глаза водителя от света встречных фар, хотя сам водитель воспринимает дорогу как ярко освещенную.

- Принципиальные технические вопросы уже решены, - говорит Александр Половинкин, один из разработчиков системы. - Все необходимые компоненты есть в продаже. Сейчас мы оптимизируем систему, улучшаем ее эксплуатационные характеристики и придаем ей товарный вид.

Изготовленный нами демонстрационный макет полностью подтвердил наши расчеты. Так что при благоприятных условиях уже через два-три года мы сможем выпустить первые промышленные экземпляры нашей антиослепляющей системы лобового освещения.

Новости науки, www.aina.nnov.ru

Dmitry

опубликовать на FaceBook
← Назад?       Случайная заметка       Похожая       Вперед! →

комментариев нет (в архиве — 1 комментарий)  

Отпишись
Ваш лимит — 2000 букв

Включите отображение картинок в браузере  →